Guns.ru Talks
Холодное оружие
Викторинокс, ну и Хенкельс Зёлинген

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
WeS
8-11-2002 02:14 WeS
Люди, такой вопрос, зашел я в магазин, и вдруг понравился мне один викторинокс, черная ручка минимальный набор лезвий(не люблю ножи с кучей лезвий, по мне так одного хватает выше крыши) Но вот тут вдруг понравился, вроде как армейская серия, в руку так приятно лег. И вот как раз появился сразу вопрос а как сталь?? Мне сказали, что сталь кованная, сказали что по сравнению с ножами Бёккер(за 2500)у этих сталь лучше(этот всего то 785) фраза была такая "если открывать бутылку лезвием Беккер то можно РК повредить, с Викториноксом такого не произойдет", так вот, кто ими пользовался и что может сказать?? ну и попутно что можете сказать про "хенкельс зелинген"???
Волк
8-11-2002 04:47 Волк
Для WeS
У меня самого слдатский Викторинокс с лезвием, имеющим длину 8,5 см и фиксируемым боковой пластинчатой пружиной. Рукоять чёрная. У меня уже 1,5 года. ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН. Надёжный прочный, жесткая фиксация (между прочим, у варианта, где лезвие фиксируется, как у меня она жесче, чем в классическом). Можно использовать и для походов, и для резки двуногих отморозков (да простит меня модератор) Сталь на лезвии хороша. К примеру я царапаю без повреждений РК гильзу от АКМ 7,62мм.
К тому же этот нож - классика. Он был изобретён в позапрошлом веке! То есть до обоих мировых войн. В общем я очень доволен.
С уважением, Волк.
Yara
9-11-2002 02:34 Yara
Использую такой нож уже третий год. Постоянно, каждый день. Впечатления - наилучшие. Помогал и на работе (починка мелких бытовых приборов, вскрытие картонных и пластиковых упаковок и т.д.) и на отдыхе (открывание консервов, пива, нарезка закуски и т.п.). Для самообороны - слава Богу не приходилось. Даже при хорошей эксплуатации неплохо держит заточку, легко правится.
В общем, любимый "фетиш"

Единственное отличие - не штопор (вина все равно не люблю) а крестовая отвертка.

[This message has been edited by Yara (edited 09-11-2002).]

WeS
9-11-2002 01:14 WeS
Спасибо за ответы, убедили, кстати именно этот самый нож, что на фотке показан, я и присмотрел, будут свободные деньги, буду брать. Классика это да, это клево.
Волк
9-11-2002 03:24 Волк
Яара, у меня именно такой. И с отвёрткой вместо штопора!
WeS
12-11-2002 03:59 WeS
Седня долго доставал одного счастливого обладателя Викторинокса, у него маленький такой из офицерской серии, Тинкер называется, он сказал, что у него как раз до этого был Бёккер, заявляет, что сталь у Викторинокса лучшее.
WeS
12-11-2002 04:07 WeS
Да и еще вопрос, вот Волк упомянул про крепление, классическое это какое??? самое классическое, это вообсче вроде без фиксации, а еще есть с оттягивающейся кнопкой, т.е. чтоб убрать лезвие надо кнопку оттянуть назад, именно это и имелось ввиду? Ну а пружинчатый то я видел.

[This message has been edited by WeS (edited 12-11-2002).]

Волк
12-11-2002 07:09 Волк
Для WeS
Углубляемся в историю. Сначал был изобретён солдатский Викторинокс (хотя он тогда еще не назывался "Викторинокс. это название пришло к фирме лишь в конце 20-х годов 20-го века). У него было запирание кнопкой. То есть для отпирания лезвия сбоку оттягиваешь кнопку (типа "лягушки" на револьверах Смитт и Вессон), и складываешь нож. Сначала боковинки ручки делали из никеле-серебрянного сплава, но потом перешли на более лёгкий и дешёвый дюраль. Позднее, но в том же 19-м веке появился Офицерский Викторинокс (лезвие вообсче без фиксации). Потом начали на ножах этой фирмы, изготовляемых для вооруженных сил устанавливаться фиксация боковой пружиной.
Из вышесказаного следует, что классический - это вариант с кнопчатым запиранием.
Держал в руках перед покупкой ВСЕ варианты. В результате осмотра обнаружено:
Офицерский вариант отпал сразу, так как фиксация отсутствует.
У кнопочной фиксации лезвие сидит менее жёстко и менее надёжно, чем в варианте с боковой пружиной. Причём последний вариант имеет одну боковину рукоятки из стали, что положительно сказывается на надёжности (у кнопочного варианта обе - дюраль, ктому же одна из них ослаблена вырезом, а это концентратор напряжений). Правда вариант с боковой пружиной несколько тяжелее (из-за большего количества стали), чем кнопочный вариант, но это приятная масса.
Вот, думаю ответил на твой вопрос. Если что не так, то да поправят меня более знающие.
С уважением, Волк.
WeS
14-11-2002 10:08 WeS
Псибо за инфу, я уже четко знаю, что буду его брать
Yara
15-11-2002 12:00 Yara
2 Волк.
Значит мыслим похоже .

Кстати, правильнее все-таки писать "Яра", но я не обижаюсь.

Волк
15-11-2002 02:02 Волк
Для Яры
Уяснил.
Волк
15-11-2002 02:18 Волк
Между прочим, на Викториноксах используется сталь немецкого производства.
З.Ы. А я себе на выставке (в Киеве) присмотрел такой небольшой нож фирмы Пума. В руку лёг - обалдеть, как под меня сшит . Радости не было придела. НО, как узнал, что эта фишка стоит ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ШТУКИ ГРИВЕН (5,5гривен = 1 доллар), настроение упало на нет, и я пошёл домой, а продавец остался собирать океан моих слюнеё . Но зато на выставке был (что удивительно) ПИСТОЛЕТ_ПУЛЕМЁТ ТОМПСОНА ( кстати сказать, очень неудобный по сравнению с нашим оружием. Особенно для меня низкого неудобен его длиннющий приклад, спуск очень тяжел. По сравнению с ним, у ППШ-спортивный спуск). Вот. Было присмотрел небольшой Бёкер, но огорчила сталь - по заявлением человека, она вроде как 420, или вариант 440а. Нет уж, спасибо. У меня уже есть Магнум из 420-ки. Это для города и не более, а мне - на природу.
Все простите за оффтопик.
С уважением, Волк
Ostwind
15-11-2002 03:19 Ostwind
Так может купить Victorinox???А то Я хотел неплохой нож. Tут рекламировали Spyderco Enduro. Я как посмотрел а он 70-80 Евро стоит. "Манал я ети именины" как говорил мой папа. Всё равно резать ножем очень врядле кого-то буду. Скорее уже из газюка в упор. А victorinox стоит намного дешевле. А в швеицарии так вообще недорого. у меня там девушка живёт. Так стоит брать?
WeS
18-11-2002 09:40 WeS
А его везде хвалят и в магазине, т.е. когда я спросил надежный нож мне показалди не ножи за 2-3 тысячи а викторинокс, и вот в нете, и мой знакомый, который оказывается уже почти четыре года викториноксом пользуется, причем заявляет что сталь хорошая.
Естессно тут сталь во сто раз лучше чем у магнума, 420 она вообще мягчущая, чисто для города, затачивается легко и быстро, но и особо нагружать РК нельзя.
Вася Пупкин
19-11-2002 04:49 Вася Пупкин
а какое мнение о OPINEL ?? (в сравнении с тем же солдатским Victorinox?)
Волк
20-11-2002 03:02 Волк
У Опинеля запирание еще жесче, чем на Викториноксе. НО лезвие тоньше. Хотя обшая прочность ножа (в основном из-за монолитной деревянной рукоятки, которая у Викторинокса представляет собой довольно хлипкие тонкие дюралевые пластины) превосходит Викторинокс. НО лезвие на Опинеле из простой ржавеющей углеродки (есть вариант из нержи, но они очень плохо держут РК по сравнению с углеродкой). РК держит хорошо, но у Викторинокса сталь лучше - не скалывается в отличии от углеродки при царапаньи гильзы РК, да и саму РК лучше держит Викторинокс.
Вот. Написал. Решайте сами.
С уважением, Волк.
OLEG_V_M
21-11-2002 10:19 OLEG_V_M
Имею Викторинокс, с запирающимся лезвием,
нож хороший, функциональный, в смысле колбаску порезать, банку открыть (открывалкой!), коробку вскрыть, ну и т.д.
Совершенно не предназначен для тяжелых работ-щечки дюралюминиевые, слабые, толщина лезвия небольшая, сталь на клинке мягковатая, по ощущениям не больше 50-52HRC, правда точится легко.
Мое мнение - хороший нож для города, для хоз-быта или дополнение к основному ножу на природе, хотя я бы в этом качестве использовал Лазерман. Для самообороны категорически нет! Хотя в подобных случаях 98% зависит от человека!
WeS
21-11-2002 02:07 WeS
Ну не думаю, что кто-либо стал бы этот нож особенно то нагружать, сразу видно для чего он предназначен, для этого и берутся ножи разных калибров Ксвтати а для чего его используют в швейцарской армии?? он ведь вроде как является их официальным ножем, там правда вроде как на сайте викториноксов как армейский показан нож с полностью металлической рукоятью, хотя это может просто пластик такого цвета, кто что об этом знает?
OLEG_V_M
21-11-2002 05:35 OLEG_V_M
Ну металлическая, ну и что? Тот же дюраль, да, металл, ну и что?
Волк
21-11-2002 07:22 Волк
А я применил раз Викторинокс (об этом уже писал). Успешно для меня. Хотя только один раз. Если будет повторно - не знаю выдержит ли. Я тоже не стал бы применять, но когда под рукой больше ничего нет, то это лучше, чем с голыми руками.
С уважением, Волк.
Ostwind
22-11-2002 12:31 Ostwind
Кстати я тут себе в каталоге кобуру заказывал патроны феерверки и подобную туфту так вот мне добрый каталог обещал прислать как подарок. Bush-Line. Форма мне нравится и сталь 440 длинна лезвия правда только 75мм. общем покупать бы я его не стал за 30 евро но как подарок не отакжусь . Кто-то что-то о етих ножах слышал?
WeS
25-11-2002 12:39 WeS
Усе теперь и у меня есть свой викторинокс, счастья как у ребенка, мне его на денюху вручили ))
такой же, только вместо крестовой отвертки штопор. Ну это не страшно мне крестовые винты только на компах постоянно попадаются, а их очень хорошо отвертывает отвертка на открывашке для консервов, а вот штопор постоянно нужен на праздниках, у нас девушки вино предпочитают

[This message has been edited by WeS (edited 25-11-2002).]

moroz
2-12-2002 11:01 moroz
WeS поздравляю Ну и как впечатления? Не разочаровывает?
Кстати по поводу отвинчивания винтов открывалкой не увлекайся - я откручивая засевший винт таким образом слегка погнул открывалку у офицерского Викторинокса.

Прикупил я себе вчера тоже Викторинокс Милитари. Долго ходил облизывался, наконец собрался. Вроде удобная штуковина. Я давно юзаю обычный офицерский Викторинокс, но блин очень уж он маленький и без фиксатора. А Смит&Вессовский нож по хозяйству не используешь. Так что думаю Милитари для города должен быть как раз. Выбирал из Милитари 2-х типов, Хантера и Шкипера. Милитари первого типа точь в точь как на картинке у WeSa, у Хантера со Шкипером вместо отвертки штопор и фиксация защелкой сбоку. Но перевесил меня Милитари второго типа формой лезвия для открывания одной рукой(с таким большим удобным отверстием), т.к. всегда в Викториноксах мне не нравилось что на холоде или в перчатках их хрен откроешь. Так что я забил на штопор и боковую защелку и взял такой. Кстати запирание выглядит надежно - для хозяйственного ножа вполне.

moroz
2-12-2002 11:10 moroz
Кстати вопрос вдогон: у меня на лезвии в передней части волнистая заточка где то до половины лезвия (причем не серейтор, а именно неглубокие волны) режет все что ни пробую зашибись, но как если что ето дело точить?? Напишите плиз если кто чего знает или пользует такой. Фотографию чуть позже приложу.
Заранее спасибо.
WeS
2-12-2002 01:29 WeS
Впечатления класс, для города да и для похода в качестве вспомогательного ножа самое то.
Затачивается легко, заточку держит вполне хорошо, лезвие гнется не хрупкое.
На сколько я знаю эта волнообразная заточка является стропорезом, по крайней мере мне так объяснили в магазине, а затачивается скорей всего надфилем из набора для заточки разнообразных серейторов, там есть надфили и круглой формы, либо подобрать нужного диаметра брусочек в форме прута, керамика для викторинокса вполне пойдет.
moroz
2-12-2002 03:10 moroz
Ето хорошо, что впечатления класс
Вот только нашел описание и картинку, даже на Викториноксовском саите нет такой модели. Посмотрим как будет в експлуатации.

Правильное название:
Swiss Army One Handed Trailmaster

[This message has been edited by moroz (edited 02-12-2002).]

WeS
3-12-2002 10:05 WeS
А у меня black forester его тоже вроде как нет на сайте викторинокса, а подобные ножи идут в серии pocket tools
moroz
3-12-2002 11:37 moroz
Вот они все с запирающимся лезвием http://www.swissarmyexpress.com/lockblades.html
WeS
3-12-2002 02:19 WeS
Так они что все рассматриваются как ножи Швейцарской армии?
moroz
3-12-2002 03:06 moroz
По ходу дела Швейцарская армия в данном случае используется просто как бранд. А все ножи, судя по названиям типа Охотник, Лесник, Следопыт, Парашютист и т.д. позиционируются как типа специальные. Вообще с моделями не очень понятно. Например я вчера смотрел модели в местном журнале и часть названий совпадает с названиями на ссылке выше(Охотник, Лесник, Шкипер), а часть нет, к примеру мой нож идет под названием Милитари.
Может в разных странах они проходят под разными названиями? Странно.
WeS
4-12-2002 10:45 WeS
вот и я такую же ситуацию заметил, что не разберешь что к чему.
Men
11-12-2002 10:57 Men
Викторинокс? Возможно... Но вот хочу поделиться.
Недавно преобрел себе:

"Отечественный производитель", минимальный набор доп. лезвий, простота. Сталь - нержавейка. Должен сказать, это уже второй такой у меня. Первый утонул на переправе по моей вине. Что могу сказать, первый прошел со мной огним и воды. Использовался и в качестве "ножа выживания", и в качесве "городского ножа", и в качестве вспомогательного. Доводилось им и бриться, и открывать консервные банки, и строгать колышки, веревки резать, ну ,вобщем, вся работа в походной жизни. Нож зарекомендовал себя неплохо. Хорошо держит заточку, обеспечивает тот необходимый минимум доп. функций, который бывает нужен в 3-4-хдневном "автономном плавании". Из недостатков, пожалуй, только отсутствие фиксатора основного лезвия.
Взял всего за 148 руб.

[This message has been edited by Men (edited 11-12-2002).]

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Викторинокс, ну и Хенкельс Зёлинген