Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож и фонарь, фонарь и нож (фототема). ( 35 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож и фонарь, фонарь и нож (фототема).

Hvost
14-10-2025 22:18 Hvost
bacha4:

О как! Ни разу не электронщик. То есть получается, что в любой батареечный фонарь можно ставить литий и фонарь не сгорит?

https://org.en.cx/Addons.aspx?aid=1475

HUNTER-RUS
14-10-2025 22:18 HUNTER-RUS
bacha4:

О как! Ни разу не электронщик. То есть получается, что в любой батареечный фонарь можно ставить литий и фонарь не сгорит?

тоже вообще не электрик, но фонарь работает только светит ярче и уже много лет для самого загадка, но факт
valenok1980
14-10-2025 22:23 valenok1980
Originally posted by HUNTER-RUS:

тоже вообще не электрик, но фонарь работает только светит ярче и уже много лет для самого загадка, но факт

Осталось запилить собственноручно кынджал сантиметров пятнадцать, заявить об этом во всеуслышание, подробнейшим образом задокументировать процесс производства и продать его на озоне
Я даже не пытался шутить, не моё это XD
Если останетесь после этого на свободе - я буду просто в а.уе XD
П.С. Ах да, о фонарях))) У меня он один, справляюсь.
click for enlarge 1920 X 960 248.9 Kb

Аполлинарич 63
15-10-2025 10:50 Аполлинарич 63
Смех смехом,а на авито стало неприлично много холодняка.
А я попытался продать небольшой складник с вейвом,так
хрен-написали запрещённое.
CodeF
15-10-2025 11:11 CodeF
Аполлинарич 63:
Смех смехом,а на авито стало неприлично много холодняка.
А я попытался продать небольшой складник с вейвом,так
хрен-написали запрещённое.

Аналогично. В итоге на ганзброкере махом продал.
Авитоадминам бесполезно даже сертификатом (реальным!) тыкать.
А ХО там дохренища давно.
squama911
15-10-2025 13:07 squama911

click for enlarge 1711 X 1280 208.4 Kb
aloxide
16-10-2025 14:11 aloxide
Заказал на Озоне пока что такие ноунейм аккумы батареечных форматов АА и ААА с разъемом type-c. Пока зарядил их в малышей Olight i3t и Microstream - ничего не задымилось, тьфу*3

Яркость увеличилась ли - не могу сказать, не сравнивал, батарейки в фонариках были уже севшие. Но светит явно не хуже, как долго тоже не проверял пока

click for enlarge 1707 X 1280 225.4 Kb

На даче ещё лежит какой-то ноунейм фонарик под АА - потренируюсь на нём со вторым комплектом аккумов, а то МиниМаг-ЛЕД как-то жалко

Hvost
16-10-2025 17:40 Hvost
aloxide:
Заказал на Озоне пока что такие ноунейм аккумы батареечных форматов АА и ААА с разъемом type-c

Аналогично. Я выбрал Космос, решил что раз уж наши решили делать бренд, то хотя бы проверили наличие минимального контроля качества. Для сравнений пара китайцев SMARTOOOLS. И у тех и других заявлено 2600mWh. Не путаем с ампер-часами, это ватт-часы. Что честнее в смысле запасенной энергии. Но насколько честная сама цифра трудно судить, это надо отдельный тестер покупать. Так что будем сравнительным методом набюдать.

Вставил в Маглайт со светодиодным модулем у которого плохой стабилизирующий драйвер и он недосасывал Ni-Mh и алкалиновые просто отказываясь поджигать светодиод при просадке напряжения на элементах с малым остатком. Надеюсь, драйвер-преобразователь самих аккумов это скомпенсирует. Они пришли заряженными и сразу заработало как положено.

Honeytea
16-10-2025 18:09 Honeytea
Originally posted by Hvost:

Не путаем с ампер-часами, это ватт-часы. Что честнее в смысле запасенной энергии.

во-первых это милливат-часы, а во вторых ничуть не честнее а совсем наоборот, ради бОльшей цифры ввели в формулу напряжение. Ватт в постоянном токе это вольт-ампер, стоит разделить данную цифру на вольты и получаем привычный честный миллиампер-час, но разумеется цЫфра будет уже менее внушительной, поскольку вольты больше единицы. Наивная манипуляция, рассчитанная на домохозяек и подслеповатых мужичков
Panamonik
16-10-2025 18:47 Panamonik
Поддержу тренд "нож и два фонаря".

click for enlarge 1920 X 1016 245.8 Kb
aloxide
16-10-2025 19:48 aloxide

Аналогично. Я выбрал Космос, решил что раз уж наши решили делать бренд, то хотя бы проверили наличие минимального контроля качества. Для сравнений пара китайцев SMARTOOOLS. И у тех и других заявлено 2600mWh

На моих:
1,5V AA 2600 mWh
1,5V AAA 750 mWh

По поводу запасенной энергии - формально всё так при стабильном напряжении, а оно по факту просаживается при падении заряда. В результате имеем ли мы на этикетке расчётные показатели или "честно" посчитанные - вопрос конечно, но не такой уж и жизненно важный.

Вот ещё возможная причина такой маркировки: при авиаперевозках требуют декларировать ватт-часы аккумуляторов. А тут и пересчитывать ничего не надо - всё на упаковке.

А, вот ещё: указатели в ватт-час на аккумуляторах это вообще какая-то немецкая тема - Мафель, Стармикс, Метабо и иже с ними из CAS

click for enlarge 921 X 1280 117.8 Kb

Вот даже совсем бытовой Айнхель на своих акб указывает ватт-час

click for enlarge 1707 X 1280 216.1 Kb

Hvost
16-10-2025 19:56 Hvost
Honeytea:

во-первых это милливат-часы, а во вторых ничуть не честнее а совсем наоборот, ради бОльшей цифры ввели в формулу напряжение. Ватт в постоянном токе это вольт-ампер, стоит разделить данную цифру на вольты и получаем привычный честный миллиампер-час, но разумеется цЫфра будет уже менее внушительной, поскольку вольты больше единицы. Наивная манипуляция, рассчитанная на домохозяек и подслеповатых мужичков

Во первых, спасибо, кэп!
Во вторых, если бы я не заметил здесь приставку "милли", то я бы сравнивал mAh стандартной надписи c Wh, но я очевидным образом ее отбросил, указав на подмену целых единиц.
В третьих, ампер-часы связаны с ватт-часами через напряжение, но не все так просто считать через стандартное напряжение ячейки - у ячейки оно проседает по мере разряда как и способность отдавать ток и для перевода одних единиц в другие надо взять интеграл от произведения по времени разряда. Так что ватт-часы или, если вам угодно, в данном случае - милливат-часы - корректнее отображают запас электрохимической энергии в батарее. Тем более с учетом падения КПД отдачи по мере оной. Ну еще там драйвер повышающий стоит, так что совсем все плохо со снятием правдивой информации, только измерение работы на нагрузке.

Хотя ваша маркетинговая версия не лишена изящества. В миливатт-часах и вправду можно написать больше, если у вас на выходе держится выше одного вольта.

Просто миллиапер-часы честнее в одном - у вас чем меньше нагрузка на выходе, тем больше токи и больше мощности теряется на собственно внутреннем сопротивлении. И сколько энергии получит нагрузка зависит от ее сопротивления, а ток всяко через нее пройдет. Ток можно померять достаточно точно.

Panamonik:

Сколько вольт выдает ваш аккум феникс? 3,7 или 3?

Хотел пересадить голову от двухбатареечного феникса на тушку под CR123. Но прочел что на имеющуюся не стоит подавать 3,7 - все режимы станут турбо вплоть до перегрева электроники.

jacob.i
16-10-2025 19:58 jacob.i

Так же поддержу😉
click for enlarge 1555 X 1280 205.2 Kb
HUNTER-RUS
16-10-2025 20:26 HUNTER-RUS
Hvost:

Сколько вольт выдает ваш аккум феникс? 3,7 или 3?

Хотел пересадить голову от двухбатареечного феникса на тушку под CR123. Но прочел что на имеющуюся не стоит подавать 3,7 - все режимы станут турбо вплоть до перегрева электроники.

литий вообще выдает на пике(при полном заряде) 4.2v, а 3.7 это среднее значение, при просадке уже 3.2. Пихать больший вольтаж стоит когда нежалко испортить.
Я в Феникс заместо батарейки воткнул литий работает(10 лет уже) сгорит и хрен с ним

Honeytea
16-10-2025 21:25 Honeytea

В третьих, ампер-часы связаны с ватт-часами через напряжение, но не все так просто считать через стандартное напряжение ячейки - у ячейки оно проседает по мере разряда как и способность отдавать ток и для перевода одних единиц в другие надо взять интеграл от произведения по времени разряда. Так что ватт-часы или, если вам угодно, в данном случае - милливат-часы - корректнее отображают запас электрохимической энергии в батарее. Тем более с учетом падения КПД отдачи по мере оной. Ну еще там драйвер повышающий стоит, так что совсем все плохо со снятием правдивой информации, только измерение работы на нагрузке.

ну нужно писать то в чем не разбираетесь. Настоящим правильным отображением емкости аккумулятора является амперчас, недаром именно так и пишется на всех аккумуляторах. И только китайцы решили поиграть цифрами, а Вы решили поиграть в умного, написав какую то нагугленную муть, которую сами не понимаете до конца. Повышайщий драйвер, падение КПД, самому то не смешно?
КПД ДВС сильно снижается по мере опустошения бака? По мере разряда снижается только способность аккума удерживать няпряжение под нагрузкой, потому напряжение автомобильных аккумуляторов проверяют не обычным вольтметром который по сути разрыв цепи, а нагрузочной вилкой которая имитирует сильную нагрузку. С фонарями то же самое.
А драйвер что там повышает, напряжение? Вы точно драйвер с транформатором не путаете? Драйвер может только понижать напряжение, не выдавая на диод его полное значение, или выдавая в турбо режиме на короткое время.
Ценю Ваше желание спорить со мной везде и всюду, но ерунду хоть пожалуйста не пишите, крофьиз глас. Давайте лучше про экономический анализ и геополитику, там я Вас с удовольствием читаю))
Honeytea
16-10-2025 21:47 Honeytea
Originally posted by aloxide:

формально всё так при стабильном напряжении, а оно по факту просаживается при падении заряда.

конечно просаживается, но это зависит только от нагрузки и не является свойством аккумулятора. Свойством является какой ток может выдавать аккумулятор и в течение какого периода времени. Если замкнуть накоротко то просадка напряжения будет почти до ноля вольт, ток максимальный который может обеспечить внутренне сопротивление аккумулятора, время работы секунды или минуты. Аккумулятор с подводной лодки разогревал докрасна рожковый ключ на 54 положенный на клеммы, падение напряжения было до ноля, но аккум выдавал ток наверное в сотню ампер в течение почти минуты, точных характеристик не помню. Итого если акк может к примеру держать 60 ампер в течение минуты, то его емкость грубо 1Ач. На самом деле не все так просто, но в приблизительных оценках можно примерно так и рассчитывать. Зная внутреннее сопротивление потребителя и номинальное напряжение акка, можно прикинуть время работы
HUNTER-RUS
16-10-2025 22:36 HUNTER-RUS
Насколько я понимаю своим не электронным мозгом ватт это потребляемый ток, а ампер это ёмкость отдоваемого тока
Hvost
17-10-2025 00:24 Hvost
Honeytea:

ну нужно писать то в чем не разбираетесь. Настоящим правильным отображением емкости аккумулятора является амперчас, недаром именно так и пишется на всех аккумуляторах. И только китайцы решили поиграть цифрами, а Вы решили поиграть в умного, написав какую то нагугленную муть, которую сами не понимаете до конца. Повышайщий драйвер, падение КПД, самому то не смешно?
КПД ДВС сильно снижается по мере опустошения бака? По мере разряда снижается только способность аккума удерживать няпряжение под нагрузкой, потому напряжение автомобильных аккумуляторов проверяют не обычным вольтметром который по сути разрыв цепи, а нагрузочной вилкой которая имитирует сильную нагрузку. С фонарями то же самое.
А драйвер что там повышает, напряжение? Вы точно драйвер с транформатором не путаете? Драйвер может только понижать напряжение, не выдавая на диод его полное значение, или выдавая в турбо режиме на короткое время.
Ценю Ваше желание спорить со мной везде и всюду, но ерунду хоть пожалуйста не пишите, крофьиз глас. Давайте лучше про экономический анализ и геополитику, там я Вас с удовольствием читаю))

Раз. habr.com

Два. У вас в цепи сопротивление нагрузки, внутреннее сопротивление источника и ЭДС.

Даже если мы пренебрежем ростом внутреннего сопротивления аккумулятора по мере его разряда, что не так, оно растет
( https://dzen.ru/a/Xsv_T3yCOG9beKqP ),
то рассмотрим ситуацию когда на ячейке падает напряжение. Для роста энергоотдачи повышающая схема должна эффективнее "высасывать" аккумулятор. В контексте схемы описанной в п.Раз, это означает что замыкание должно происходить на большее время чтобы индуктивность успела набрать требуемый ток при более низком ЭДС источника, который заместит ЭДС источника в момент разрыва, что означает, что на более долгое время входное сопротивление схемы преобразователя становится меньшим. А за это время больше тепла выделится на внутреннем сопротивлении аккумулятора.

Теперь, понимая КПД процесса перекачки электрохимической энергии в нагрузку как отношение энергии потребленной полезной нагрузкой к сумме этой энергии и потерь в виде тепла на внутреннем сопротивлении аккумулятора, мы придем к выводу, что если тепловые потери падают медленнее чем энергия доставляемая полезной нагрузке, то КПД тоже падает.

Три. Ваше сравнение с баком натянуто. Для его применения необходимо дополнить бак компенсатором падения давления на входе в топливную магистраль, а само топливо считать заметно более вязким чем реальное, так чтобы было необходимо компенсировать падение гидростатического давления компрессором, который запитывается от мотора, по мере опустошения бака для продолжения бесперебойного поступления топлива. Скорее тут уместно сравнение с нефтедобычей из сланцев.

Я все-таки советский инженер по первому, вбитому мне в голову образованию, не надо со мной так безыскусно пикироваться

HUNTER-RUS:
Насколько я понимаю своим не электронным мозгом ватт это потребляемый ток, а ампер это ёмкость отдоваемого тока

Нет. Ампер это единица тока, сиречь - заряда, прошедшего через проводник за единицу времени. Ватт - это единица мощности, которая в простейшем случае равна падению напряжения на нагрузке, умноженному на силу тока через нее.

Honeytea
17-10-2025 22:05 Honeytea

Раз. habr.com

Два. У вас в цепи сопротивление нагрузки, внутреннее сопротивление источника и ЭДС.

Даже если мы пренебрежем ростом внутреннего сопротивления аккумулятора по мере его разряда, что не так, оно растет

ценю ваше упорство, но только без понимания того что постите, ОНО смысла не имеет. Можете еще учебник целиком в PDF выложить, суть не поменяется. Вы никуя в этом не смыслите. Успокойтесь уже и переключитесь туда где Вас ждут, в кают каюткомпанию, где вы в принципе тоже никуя не смыслите, но зато очень прикольно оппонируете
Hvost
17-10-2025 23:50 Hvost
Honeytea:

ценю ваше упорство, но только без понимания того что постите, ОНО смысла не имеет. Можете еще учебник целиком в PDF выложить, суть не поменяется. Вы никуя в этом не смыслите. Успокойтесь уже и переключитесь туда где Вас ждут, в кают каюткомпанию, где вы в принципе тоже никуя не смыслите, но зато очень прикольно оппонируете

Иной манеры ведения диалога я от вас и не ожидал

Honeytea
18-10-2025 01:58 Honeytea
Hvost:

Иной манеры ведения диалога я от вас и не ожидал

похоже что мы понимаем друг друга...

Konstantin Almaty
24-10-2025 09:36 Konstantin Almaty
Наключная команда
click for enlarge 1920 X 1200 120.7 Kb
gVp
24-10-2025 14:16 gVp
тоже таскал на ключах пока не надоело)

click for enlarge 1348 X 1212 73.3 Kb

Konstantin Almaty
24-10-2025 14:49 Konstantin Almaty
gVp:
тоже таскал на ключах пока не надоело)

😂
Я ключи на себе редко ношу, а так да, былой ЕДЦешный задор прошел

HUNTER-RUS
24-10-2025 17:58 HUNTER-RUS
aloxide:
Заказал на Озоне пока что такие ноунейм аккумы батареечных форматов АА и ААА с разъемом type-c. Пока зарядил их в малышей Olight i3t и Microstream - ничего не задымилось, тьфу*3

Яркость увеличилась ли - не могу сказать, не сравнивал, батарейки в фонариках были уже севшие. Но светит явно не хуже, как долго тоже не проверял пока

На даче ещё лежит какой-то ноунейм фонарик под АА - потренируюсь на нём со вторым комплектом аккумов, а то МиниМаг-ЛЕД как-то жалко

они же на 1.5v как обычные батарейки, с чего там ярче будет

Patriot-102
24-10-2025 19:50 Patriot-102
Классика ламповая, но регулярно использую, Buck 110 и Maglite 3D
click for enlarge 1707 X 1280 266.3 Kb
aloxide
24-10-2025 20:00 aloxide
HUNTER-RUS:

они же на 1.5v как обычные батарейки, с чего там ярче будет

Да, желательно соблюдать вольтаж при переходе на аккумы. Не рискнул ставить элементы с более высоким значением типа 3,7v

Patriot-102
25-10-2025 00:16 Patriot-102
Кстати, с приятным удивлением из этой темы обнаружил, что много Маглайтов у людей, я думал я один такой в век светодиодов ) ну и Шурфаеры тоже душу греют
Konstantin Almaty
25-10-2025 07:19 Konstantin Almaty
Patriot-102:
Кстати, с приятным удивлением из этой темы обнаружил, что много Маглайтов у людей, я думал я один такой в век светодиодов ) ну и Шурфаеры тоже душу греют

А я Маглайты «проскочил», когда начал вдумчиво смотреть на фонари как раз появились диодники с их охрененной яркостью и компактностью. Потом наигравшись кучей режимов подсел на Шуры с их дубовой простотой.
Пару мелких Магов все же прикупил, на 2АА и 2ААА, с запасом лампочек, как классику, шоб було, как говорится
А на днях меня настигло озарение что мне в дом нужен какой нибудь «большой» Маг. В общем случился у нас на районе блэкаут, чего-то электрики с профилактикой намудрили и с пяти вечера света ушла Райончик старенький, весь из частных домов, темень кромешная.
Понятно что на такой случай имеется фениксовский светильник который вполне освещает любую комнату, и кучка фонарей для передвижений так сказать. И вот тут то я в очередной раз наслушался от «второй половинки» что все мои фонари ДУРАЦКИЕ! Во первых они слишком яркие и бликуют по очкам, слепят чуть поверни не туда, и включаются подурацки - один надави, второй кликни, третий нажми и держи, фиг запомнишь, про переключения режимов вообще целая наука. Беда
В этот момент я и осознал всю прелесть и практическую пользу именно лампового Маглайта даже в наше время современных фонарей - это отличный вариант для людей не в теме, детей и старичков. Он большой, всегда знаешь где, не побоюсь этого слова, он стоит Он достаточно яркий в случае кромешной темноты, при этом за счет очень теплого спектра не бьет по глазам даже на коротке, допустим под диван посветить. И самое главное он мега прост и понятен - нажал кнопку светит, еще раз нажал выключил.
В общем буду брать. Глянул цены, ну очень приятные, можно сказать копейки. Только надо сразу кучку лампочек прикупить, мало ли.

click for enlarge 1707 X 1280  89.1 Kb
Hvost
25-10-2025 07:57 Hvost
А я сначала купил фениксы на две батарейки и одну, а потом мне подогнали старые ламповые под два АА маглайты и я влюбился в их дизайн. Так что заказал варианты замены на светодиодный модуль, теплый послабее и мощный холодный. В итоге если надо взять с собой фонарь, рука тянется к маглайту, хотя он по всем параметрам уступает фениксу. У меня еще, кажется, были корпуса маглайтов на два ААА, им я тоже заменил все модули и раздарил знакомым дамам. Мне они были мелковаты. Хотя щас жалею немного
Patriot-102
25-10-2025 09:22 Patriot-102
Я поэтому Маглайт ламповый и использую, для прогулок очень яркий свет не нужен и действительно ламповый свет для глаз приятен и простой он абсолютно. А по поводу запаса лампочек, я когда свой покупал купил пару запасных оригинальных Маглайтовских лампочек, так это все и лежит в ящике, так как родная лампочка живее всех живых, да и еще один момент нормальные батарейки типа Дюрасел ходят, ну очень долго, просто многие жалуются, что заряжать нельзя, а я ненавижу заряжать, единственное с чем приходится мириться- зарядка телефона) а батареек хватает больше года
Hvost
25-10-2025 11:11 Hvost
Patriot-102:
Я поэтому Маглайт ламповый и использую, для прогулок очень яркий свет не нужен и действительно ламповый свет для глаз приятен и простой он абсолютно. А по поводу запаса лампочек, я когда свой покупал купил пару запасных оригинальных Маглайтовских лампочек, так это все и лежит в ящике, так как родная лампочка живее всех живых, да и еще один момент нормальные батарейки типа Дюрасел ходят, ну очень долго, просто многие жалуются, что заряжать нельзя, а я ненавижу заряжать, единственное с чем приходится мириться- зарядка телефона) а батареек хватает больше года

Для этой цели у меня в нем стоит теплый светодиод на 25Лм

ygin112
25-10-2025 11:36 ygin112

click for enlarge 885 X 1280  99.9 Kb
Honeytea
25-10-2025 16:26 Honeytea
Originally posted by Patriot-102:

А по поводу запаса лампочек, я когда свой покупал купил пару запасных оригинальных Маглайтовских лампочек, так это все и лежит в ящике, так как родная лампочка живее всех живых,

засада в том, что лампа выходит из строя совершенно неожиданно и в самый неподходящий момент
Patriot-102
25-10-2025 18:11 Patriot-102
Но плюс Маглайта, что в крышке всегда есть запасная лампа
gVp
25-10-2025 18:54 gVp
именно.
люди уже сто лет пользуются фонарями с электрической лампой.
относительная ненадёжность которой компенсируется простотой замены на запасную.
Konstantin Almaty
26-10-2025 07:22 Konstantin Almaty
Микартовая Себа и нитролоновый Шурик, две тактильные приятности
click for enlarge 1781 X 1280 164.0 Kb
Рекон-1 и Феникс ПД-36р практичная мощща
click for enlarge 1920 X 1264 177.2 Kb
Все по своему хороши! Хотя ножи конечно гораздо медленнее устаревают и теряют свою практичность.
gVp
26-10-2025 12:33 gVp
ну лампы и лампы, бывает.
старичьё)

5Вт (2D) и 10Вт (3C) на аккумуляторах.

click for enlarge 968 X 1280 100.1 Kb

Honeytea
26-10-2025 13:15 Honeytea
Originally posted by gVp:

люди уже сто лет пользуются фонарями с электрической лампой.
относительная ненадёжность которой компенсируется простотой замены на запасную.

так если есть выбор, то какой смысл продолжать пользоваться устаревшими технологиями? Не, я понимаю что открытый огонь и раскаленная спираль наиболее приятны для глаз, сам иногда свечами пользуюсь, но это ж чисто для удовольствия. А ручной фонарь, как по мне, это просто инструмент, а не элемент романтического декора))
aloxide
26-10-2025 13:31 aloxide
Чёта растравили олдфажескую струнку - заказал "керасиновых" старичков на C и D, благо стоят для антиквариата копейки.

А то мой МиниМагЛЕД АА светит аж каким-то фиолетовым диодом - никакой романтики

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож и фонарь, фонарь и нож (фототема). ( 35 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям