Guns.ru Talks
Холодное оружие
острота ножей ( 223 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 225 : 123...220221222223224225
olega_tor
15-10-2016 10:44 olega_tor первое сообщение в теме:
острота ножей ( свободное общение о абразивах и всё что связано с заточкой) выездной филиал заточного отдела, разрешается говорить все что не вяжется с мировозрением НиколаяК и всё что вяжется также разрешается)

edit log

basp07
7-3-2019 19:26 basp07
Полагаю, что не сведениях дело, а в термичке, так как тот же Буровский рекс у меня в сведении не меньше 0,5мм, кажется и угле за 40 обладает агрессией и хорошей стойкостью. Его же 110х18мшд в том же, где-то, сведении и угле уже под 40 (начинал с 36), так же агрессивна. Попадались термички, которые, действительно, при таких и выше сведениях, и углах, толком не режут- то сколется кромка, то замнется. Отвожу, обычно, маме на кухонные тесты, чтобы проверить терму, а как она ими нарезает морковь мне не ведомо- не жаловалась ни разу. Бывало уложит что-нибудь, из не очень, за три-четыре дня на лопатки, а я и не рад, что ошибся в выборе.)
falcone
7-3-2019 20:11 falcone
Я только о геометрии проникновении-стойкости говорил. Условно на одном и том же клинке.
Угол 38-40 просто обязан держать высокие нагрузки при надлежащем ТО на хорошей железке это огромный запас прочности позволяющий спокойно резать хоть по кости ,а минимальное сведение обеспечивает лёгкое проникновение. Это мой взгляд на во многом универсальный строй ножа так сказать под себя.
Мылит,агрессия это уже больше к железке и ТО. Я в это даже не вдаюсь,если рез не нравится просто отказываюсь от клинка и всё.
Можно,абразивом агрессию достигать,но меня такие желёзки не впечатляют.

edit log

basp07
7-3-2019 20:25 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Я только о геометрии проникновении-стойкости говорил. Условно на одном и том же клинке.


Теперь понял. Я даже пытался эту теорию Алексу_Р доказать с рисунками в одной из его тем, но был задавлен "авторитетами".)
Не раз наблюдал, что в тонком сведении, при тех же углах,в 36град. нож выигрывает в стойкости перед ножом в сведении 0,4-0,7мм.

quote:
Originally posted by falcone:

Можно,абразивом агрессию достигать,но меня такие желёзки не впечатляют.


Если нож мылит в тонкой доводке, то какой смысл наводить его грубо, не понимаю.
Crossraccoon
7-3-2019 20:27 Crossraccoon
quote:
Изначально написано basp07:
Трама с завода идет в 40 и никто не жалуется, что не режет. Сведения что ли ломовые, или в канат не лезет?)

ключевое - на траму никто не жалуется
уже это крайне печально, до угла заточки можно и не двигаться

basp07
7-3-2019 20:34 basp07
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

ключевое - на траму никто не жалуется


У меня на термичку трамонтины-про-мастер жалоб нет- она идеальна для этой стали! В родном угле при несильных ударах по кости кромка на ней не мнется, но.. эта сталь сама по себе слаба для универсального ножа, хотя с ее геометрией она может что-то и по канату.)
falcone
7-3-2019 21:15 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

У меня на термичку трамонтины-про-мастер жалоб нет- она идеальна для этой стали!


Нравится ? По мне так пластилин чистой воды. Если бы жена не любила по мне так тупые ножи,то давно бы перешёл на другие. А так ничего,но если готовить сам берусь,то начинаю с заточки.

click for enlarge 1707 X 1280 125.4 Kb
basp07
7-3-2019 21:33 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Нравится ?


Я не сказал, что нравится- я написал, что термичка на ней идеальна.
Я, после полугода мытарств с ней, заставил все же ее сносно резать, но для этого понадобилось надеть налобную лупу и навести на ней микроуглы.
На днях я к ней вернулся, когда понадобилось нарезать канатика и она его сделала по ее пределу, в чем я заранее и был уверен.
click for enlarge 960 X 1280 162.7 Kb

edit log

ЗлХ
7-3-2019 21:43 ЗлХ
И где у вас расположен предел?
basp07
7-3-2019 21:50 basp07
Интересный вопрос, на который у меня пока нет ответа.)
basp07
7-3-2019 21:56 basp07
quote:
Originally posted by basp07:

Интересный вопрос, на который у меня пока нет ответа.)


Нет, не так. Поиски "монстра" дали для меня результат, хотя было в этом уже разуверился- нужно верить в что-то и оно обязательно придет.)
ЗлХ
7-3-2019 22:02 ЗлХ
Я, как марксист, считаю, что надо что-то знать, а то что не знаешь исследовать научным методом. Но успехов вам.

edit log

basp07
7-3-2019 22:13 basp07
Вы опять за свое. Я не признаю ни чьи учения, пока не попробую на зуб, а попробовал я прилично.) Повторюсь, что то, что искал уже нашел и, если найду время, то, постараюсь когда-нибудь повторить результат того монстра, так как уже знаю, как это сделать и замечу, что в учебниках этого не найдете.)
А с обычными сталями у меня схема наработана и мне их предела хватает, а заботы у меня с железками покрупнее, которыми заняться зима мешала. Успехов Вам.
falcone
7-3-2019 22:34 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

Я, после полугода мытарств с ней, заставил все же ее сносно резать, но для этого понадобилось надеть налобную лупу и навести на ней микроуглы.

А я свою кухню,точил с пристрастием 1 (один!) раз ,а посадив понял что овчинка выделки не стоит и плюнул. ....благо жене острые не нравятся
Сейчас это единственные ножи которые точу вот этим -
click for enlarge 960 X 1280 91.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 84.1 Kb

Фото не передаёт,но это Венёвец весь уточеный ямами,которым я точу только кухню и малоценные свёрла,топоры


Просто когда точу "пластилиновые" железки,то чувствую что занимаюсь напрасной тратой времени.

edit log

basp07
7-3-2019 22:42 basp07
У меня был "научный" подход, почерпнутый из заточного, благодаря чему я кое-чего почерпнул и понял.)
ЗлХ
7-3-2019 22:55 ЗлХ
2 falcone
Купил комбинированный оксид алюминия у гриндермана для обдирки - камень шикарность которого сложно переоценить. Жрёт всё что угодно как сотона, геометрию сам теряет неохотно.
falcone
8-3-2019 00:37 falcone
quote:
Originally posted by ЗлХ:

2 falcone
Купил комбинированный оксид алюминия у гриндермана для обдирки - камень шикарность которого сложно переоценить. Жрёт всё что угодно как сотона, геометрию сам теряет неохотно.

У меня за годы в семье,от родительской до собственной,так воспитали к опасности заточки кухонников,что уже не жену с матерью,не меня не переучить
Я по началу увлечения ножиками ,за долго до форума,точил матери ножи под напутствие "сильно не точи" ,а как только переходил грань "сильно" так нёс пластырь и слышал "вот видишь ,я говорила"
Теперь точу как просят чтобы по луку помидорам не скользил ,вот и весь критерий.

Правда порошковые желёзки мне и тут помогли, не помню ,вроде S290 ,так красивые тарелки порезала,что больше на тарелках женщины не режут,а если режут то однозначно не моими ножиками (которые очень редко но берут и всегда ооочень ругают за остроту)

edit log

Crossraccoon
8-3-2019 12:37 Crossraccoon
quote:
Изначально написано basp07:

Я не сказал, что нравится- я написал, что термичка на ней идеальна.

ох-охохох

Urchini
8-3-2019 16:09 Urchini
quote:
Изначально написано ЗлХ:
2 falcone
Купил комбинированный оксид алюминия у гриндермана для обдирки - камень шикарность которого сложно переоценить. Жрёт всё что угодно как сотона, геометрию сам теряет неохотно.

Старый? Новых комби нету жи.

basp07
8-3-2019 19:01 basp07
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

ох-охохох


И у кого же терма лучше?) Попробуй напилить того каната столько же.)
Crossraccoon
8-3-2019 23:39 Crossraccoon
ну всяко ток трамонтина столько напилит
всего страниц: 225 : 123...220221222223224225