Guns.ru Talks
Холодное оружие
острота ножей ( 215 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 224 : 123...212213214215216217218...221222223224
olega_tor
15-10-2016 10:44 olega_tor первое сообщение в теме:
острота ножей ( свободное общение о абразивах и всё что связано с заточкой) выездной филиал заточного отдела, разрешается говорить все что не вяжется с мировозрением НиколаяК и всё что вяжется также разрешается)

edit log

Hatuey
12-2-2019 22:41 Hatuey
quote:
Originally posted by FIXXXL:
Это же касается "предпродажной остроты". Нафига мастеру тратить свои ресурсы

И в самом деле, нафига? Кто может, сам заточит, а кто не может, тому предпродажная острота - ненадолго и предпосылки к разочарованиям в мастере, стали и пр. и утрате веры в человечество. Но мне нравится, когда хорошая предпродажная острота в наличии.
Crossraccoon
12-2-2019 23:31 Crossraccoon
quote:
Изначально написано Urchini:
Это даже семижопие. Про купчиху Семижопову, которая подала прощения императору Николаю I о разрешении сменить ей фамилию всё слышали? Тот на прощения начертал "хватит и пяти".

всё, я тутоньки, там меня на полгода забанили )))

от души повеселился зато
а с дебилом этим, свидетелем камня ОМ1, вообще стрёмно в профессиональном разделе рядом находиться

edit log

Urchini
12-2-2019 23:33 Urchini
quote:
Изначально написано FIXXXL:
И в порядке флуда: адепты суперзаточки, те кто тратит деньги на камни и внушительное время на заточку, расскажите мне конечный смысл сих действий.
Увлечение - я пониманию. Предложения о "разносить свое видение остроты" - не пониманию. Потому как для получения сомнительной выгоды надо тратить существенно больше ресурсов. Нафига?
Это же касается "предпродажной остроты". Нафига мастеру тратить свои ресурсы, если подавляющее большинство клиентов это не смогут или не захотят воспроизводить? Это что-то из разряда красиво покрасить машину гуашью перед продажей. До первой лужи...

Хм. А почему кореллирует траты денег на камни и внушительное время на заточку? Кокрастыке обычно наеоборот. Ну я трачу. И на ножи трачу. А время тратится на исправление последствий неаккуратного пользования ножами. Обычно на геометрические дела, сама заточка, правка времени занимает мизЕр. Клиники не убиваю, кухонники забыл когда перетачивал - только подтачивал.
Вообще у мя родилось как закрытие гештальта. Хочу. Уметь. Точить. И понеслось.
Философский аспект - нафига мастеру тратить время и силы. Может от нетерпения халтуры? От того что расслабившись в одном, утратить другое. Ну и вообще, если позволяет время - каллиграфия. Внешнее проявление внутреннего совершенствования. Так и с заточкой... в пределе.
Вот, камрад, вы употребляете алкоголь? Едите/готовите мясо?
Каков смысл этого, если это не первонеобходимые элементы потребления?

Urchini
12-2-2019 23:40 Urchini
quote:
Изначально написано Crossraccoon:

всё, я тутоньки, там меня на полгода забанили )))

А меня всего на 3 месяца. Хотя я напрямую Казанову провоцировал. А я чот фальстартнул, рано ушел. Всю веселию пропустил, такой накал и без меня...
Ом 1 это конечно сильно.

Булат, практически по всем пунктам согласен, неплохо разложил.

Crossraccoon
12-2-2019 23:44 Crossraccoon
quote:
Изначально написано basp07:



Илья, давай здесь пофлудим)

флудить го в КК в мою тему про монстров
тут ща разведём опять на 199 страниц

Crossraccoon
12-2-2019 23:47 Crossraccoon
ыыыыыыыыы
оленя ещё раньше меня забанили и по ходу чисто за деревяннось на полгода
я-то хоть реально вертел там всех сидел, сознательно к бану двигался
а этот админам подсирать пытался и вывернуться
зачёт Эмилию )))))

edit log

FIXXXL
12-2-2019 23:55 FIXXXL
quote:
Философский аспект - нафига мастеру тратить время и силы. Может от нетерпения халтуры?

Формирование кромки на гриндере, плюс несколько движений по ремню - считанные минуты. Для мастера ножевщика. Зачем ему каменный зоосад и трата рабочего времени, если он не фанат заточки?
Результат кропотливого труда, если он не приводит к существенным улучшениям конечного продукта, способны оценить только такие же увлеченные, люди в теме.

quote:
Ну и вообще, если позволяет время - каллиграфия. Внешнее проявление внутреннего совершенствования. Так и с заточкой... в пределе.
Вот, камрад, вы употребляете алкоголь? Едите/готовите мясо?
Каков смысл этого, если это не первонеобходимые элементы потребления?

Всё это дает лишь одно - удовольствие для потребляющего. Даже каллиграфия. Способен поймать кайф от рисования? Велкам! А писать служебки ежедневно в таком стиле?
Мой кайф - ножи. Но человеку не в теме я посоветую на кухню банальную трамонтину. Ибо он не почует разницы, если купит дорого япа, к примеру.
Человек в теме способен уловить нюансы и кайфануть от них. Постороннему этого не понять.
Мне не понятен кайф от процесса заточки. Мне интереснее точить быстро и остро. Мои домашние ухандокают любую РК. Я тоже могу, временами
Поэтому я уважаю ваше увлечение. Но не вижу, что там можно нести в массы...

Posetitel
12-2-2019 23:58 Posetitel
Зачем хорошо точить- вроде как понятно.

Если о камнях- бритву на яшме "подвести"- 30 сек.-минута.
Знакомым бритвы в порядок привести тоже можно- финансово это бессмысленно для меня, да и общими бритвами в парикмахерской я себя брить не разрешаю не смотря на дезинфекцию.
Для тестов имеет смысл хорошо и долго точить, для себя лично я это попроще делаю.
Для мастеров-ножевиков занятие суперзаточкой считаю вредным- время на основное занятие должно идти.

edit log

Hatuey
13-2-2019 00:01 Hatuey
quote:
Originally posted by Urchini:

Философский аспект - нафига мастеру тратить время и силы. Может от нетерпения халтуры?


Во! Уважаю тех, кто себя и свою работу уважает.
Urchini
13-2-2019 00:11 Urchini
Не считаю работу гриндером заточкой. Формированием геометрии считаю. Ремень-то с пастой? Иначе после гриндера чистый ремень как-то бессмысленно.
Ну и гриндер удовольствие немобильное увы.
Поиск, эксперименты, перебор камней и разных техник - именно удовольствие. А от заточки - у меня сублимация отсутствия возможности перфекционизма на рпботе. Хоть в этом могу волю занудству дать.
Интересно, есть лекальщики, которые тащатся от выполнения самых сложных задач? И тонких.
Urchini
13-2-2019 00:17 Urchini
Насчёт нести в массы. Обычно я несу в массы мысль. Что нужно пару камней. Один м63-м40 для грубых работ. Второй м20-м10 для основной заточки. Ремень с пастой не пропагандирую, пропагандиую керамомусат и металлический. Этого хватит с головой на обычную кухню. При стоимости ну совсем небольшой - от того же Гриндермана подобный набор считаю сверхзакрывающим всё ниши обеденного пользования. Можно и дешевле найти и собрать.
Вот это я пропагандирую. Тщательность удаления заусенца, своевременную правку, мягкие доски для нарезки.
Posetitel
13-2-2019 00:39 Posetitel
На домашней кухне нет никаких количеств продуктов, о которых стоило бы говорить. Поэтому ножи для жены точу хорошо на нат. камнях всего один раз в жизни. Угол ей нужен в 42 градуса.
После заточки она всегда порежется и потом очень просит к этим ножам больше не прикасаться.
Годы проходят, а для нее эти ножи более чем острые.
Мои чисто для домашней кухни ножи точились очень хорошо один раз в жизни, 2 это максимум. И хватает на все и бреют отменно.
Только ножи для готовки на 100-200 людей требуют лёгкой "подточки".
Hatuey
13-2-2019 01:16 Hatuey
quote:
Originally posted by Crossraccoon:
там меня на полгода забанили )))

Да там аж Ботаник самозабанился)))
basp07
13-2-2019 06:58 basp07
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

флудить го в КК в мою тему про монстров
тут ща разведём опять на 199 страниц


Не, пожалуй, с меня хватит, так как понял, что истина, все же, в твоем вине.)
Crossraccoon
13-2-2019 07:29 Crossraccoon
quote:
Изначально написано Hatuey:

Да там аж Ботаник самозабанился)))

ужас какой

FIXXXL
13-2-2019 07:35 FIXXXL
quote:
Не считаю работу гриндером заточкой. Формированием геометрии считаю. Ремень-то с пастой? Иначе после гриндера чистый ремень как-то бессмысленно.

С пастой. Или круг с ГОИ Можно считать что и как угодно, но такая нещитовая заточка - работает...

quote:
Ну и гриндер удовольствие немобильное увы.

А "кирпичики" сильно мобильные? Да и разговор об изготовителях ножей, у которых гриндер - рабочий инструмент...


quote:
Обычно я несу в массы мысль. Что нужно пару камней. Один м63-м40 для грубых работ. Второй м20-м10 для основной заточки.

Навык заточки - главнее марки камней и их материалов. Что бы раскрыть "изюм" использования означенных камней супротив алмазного напильника, нужен некислый опыт. Или точилка недешовая. Обычному пользователю слово "гриндерман" не скажет ничего. Он мечтает резать по тарелкам, а потом мягкий помидор, вообще не точа ножи
FIXXXL
13-2-2019 07:37 FIXXXL
quote:
Изначально написано Posetitel:
На домашней кухне нет никаких количеств продуктов, о которых стоило бы говорить. Поэтому ножи для жены точу хорошо на нат. камнях всего один раз в жизни. Угол ей нужен в 42 градуса.
После заточки она всегда порежется и потом очень просит к этим ножам больше не прикасаться.
Годы проходят, а для нее эти ножи более чем острые.
Мои чисто для домашней кухни ножи точились очень хорошо один раз в жизни, 2 это максимум. И хватает на все и бреют отменно.
Только ножи для готовки на 100-200 людей требуют лёгкой "подточки".

Поздравляю, у вас всё идеально! Резать нечего, пользователи - по струнке, острые ножи им не нравятся. Идилия! В такой идилии действительно можно ножи не точить годами.
Crossraccoon
13-2-2019 07:53 Crossraccoon
я, как обычно, не понимаю людей, которые гордятся такими практиками
в ножевых форумах
посмотрите, как отстойно я точу и как это всем вокруг нравится

иногда приедешь в гости к таким вот ценителям тёплого лампового реза зубилом
аж подташнивает
нож на кармане, как спасение от этого ужаса

edit log

basp07
13-2-2019 08:13 basp07
quote:
Originally posted by FIXXXL:

Формирование кромки на гриндере, плюс несколько движений по ремню - считанные минуты. Для мастера ножевщика. Зачем ему каменный зоосад и трата рабочего времени, если он не фанат заточки?
Результат кропотливого труда, если он не приводит к существенным улучшениям конечного продукта, способны оценить только такие же увлеченные, люди в теме.


Я с годик, как и многие не регился здесь и только наблюдал, как посетитель, пока не возник вопрос, который не нашел в ответах, и не нашел по сей день.
Кто поставил цель, тот, все же, до нее дойдет):
https://forum.guns.ru/forummessage/97/2413801.html
FIXXXL
13-2-2019 08:32 FIXXXL
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
я, как обычно, не понимаю людей, которые гордятся такими практиками
в ножевых форумах
посмотрите, как отстойно я точу и как это всем вокруг нравится

Анатолич, мой посыл не о гордости. А о применимости навыков, полученных на волне увлечения в реальной жизни. В отрыве от точилок, натуралов, туффитов и отрицательного давления, что даёт такое увлечение? Какова квинтэссенция всего этого багажа знаний? А то выходит исследования ради исследований... Нравится точить? Да без проблем, уважуха! А мне вот больше резать нравится И хорошие ножи. Те, которые, даже с хреновой, по мнению заточных, РК режут хорошо.
Потому как РК и её напидоренность - лишь маааалая часть предмета, называемого "нож". Как и марка стали и ещё кучка малостей...
всего страниц: 224 : 123...212213214215216217218...221222223224