Guns.ru Talks
Холодное оружие
острота ножей ( 192 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 198 : 123...189190191192193194195196197198
olega_tor
15-10-2016 10:44 olega_tor первое сообщение в теме:
острота ножей ( свободное общение о абразивах и всё что связано с заточкой) выездной филиал заточного отдела, разрешается говорить все что не вяжется с мировозрением НиколаяК и всё что вяжется также разрешается)

edit log

skvater
27-11-2017 11:02 skvater
quote:
Originally posted by Urchini:

Потому что удовольствия такая заточка не приносит


Буквально себя приходится ломать
Urchini
27-11-2017 11:20 Urchini
quote:
Изначально написано Nikolay_K:

Тормек в штатной комплектации со штатным кругом
весьма уныл в плане возможностей быстрой обдирки.

Даже Макита-образные его обставляют по скорости ( Shinko, ELMOS и т.п. )
Там под них есть такие круги из карбида кремния, что можно очень быстро обдирать. Не так быстро как на гриндере или наждаке, но заметно быстрее, чем на Тормеке.

Короче, если для ножей, то оно будет во всех отношениях лучше.

Перед выбором проштудирую соответственные темы. Собственно, об элмосе и думал. С двумя кругами - ОА и КК, сменными. Главное, мокрыми и небыстрыми.

Ridge
27-11-2017 12:01 Ridge
quote:
Изначально написано Ник Николс:
Какой  " или там столярный инструмент", Коля? КАКОЙ?

Давайте спросим форумчан- у каждого ли есть в знакомых и знакомых его знакомых- РЕЗЧИК по дереву?
Поэтому просьба- аккуратно используй термин " в столярном инструменте". Лучше добавляй- в очень малом количестве иногда.
Фрезы, фуганки и рейсмусы, станки с ЧПУ и шлифмашины- забрали себе львиную долю работ резцами, рубанками и стамесками, как было  в былые времена..

Так спрашивали уже, какой порошок лучший, была веселуха, а тут как то мрачно выходи, как будто про покойников спрашивают.

'Галина Карповна, я вам на всякий случай напоминаю, наш порошок называется 'Дора', остальные порошки называются 'Обычный' (гадость). Я говорю такую фразу: 'Какой из стиральных порошков самый лучший? Спросим у женщин'. А вы рассказываете свою простую бесхитростную историю. Вы женщина из народа, вам поверят. Вы помните свою бесхитростную историю? Например, я купила Сереже новые джинсики, он пошел во двор и попал под машину. Я посмотрела на джинсики и ахнула:'
...............................................................

Ну давайте про знакомых резчиков и столяров.
Были на нашем заводе, аж ПЯТЬ литейных цехов и соответственно большой модельный цех. Который в свою очередь, подразделялся на участки, в том числе на участок металлической оснастки и деревянной.
Вот о этом участке и дедах, что на нём отработали по 50 лет и более, поговорим.
.............................................................
Модельщик деревянных моделей.
Это вам не краснодеревщик или столяр со свободной резьбой по дереву, это несколько выше, а выше на столько, что не каждвй инженер прочтёт чертёж модели, не говоря уже о исполнении.
У этих ребят, даже мерительный инструмент особенный, для каждого сплава свой, не просто в мм, а с учётом усадки сплава.
Это сейчас появились станки ЧПУ, заложил программу и всё, а раньше всё в ручную
......................................................
И делалось не из одного куска дерева, а комбинировали по слоям, склеивали, что бы модель в последствии не вело от влаги и нагрузок.
И новую модель, всегда первоначально изготавливали в деревянном виде, что бы потом доработав по отливке, изготавливать металлическую.
Для отливок малой серии или единичных, всегда изготавливают только деревянную оснастку.
...........................................................
Все всё поняли, теперь о инструменте.
В модельном цехе, работал мастером мой хороший товарищ, чем я и пользовался.
Заказывал из берёзовой свили рукояти к ножам, металлические кокили для отливки грузил из свинца для донок, топорища и прочие нужные в хозяйстве вещи.
Сразу оговорюсь, халявщиком не был, плата была стандартная в те времена.
.............................................................
Деды модельшики, а средний возраст на мой приход на завод составлял около 70 лет (все были пенсионеры, один только молодой работал) инстркмент подбирали и собирали десятилетиями.
Рукояти у большинства, были изготовлены из берёзовой свили.
Инструмент был с бору по сосенке, начиная от дореволюционного, немецкого и английского, заканчивая советским ширпотребом.
А вот тут наступает момент истины, затачивали и использовали его, по разному.
.................................................................

Советский ширпотреб, точили на мелком электронаждаке и использовали его при первичном снятии больших объёмах древесины, потом переходили на старый, с орлами и прочими непонятными клеймами.
У одного деда, было несколько стамесок, старого английского пр-ва.
Клеймо, "Лев на стреле", фишка этого инструмента была в том, что на тонкую высокоуглеродистую пластинку, наваривалась низкоуглеродистая сталь.
................................................................
Затачивали и доводили его, на разных камушках, с водичкой. К сожалению, я этому не уделил внимание, ну возюкают и возюкают.
Правили, возможно заусенцы выравнивали, на полированных мраморных плитках различной формы и толщины.
.............................................................
Как то обговаривая с дедом форму рукояти для ножа, взял посмотреть стамеску со "Львом на стреле" и решил ковырнуть сосновый обрезок на верстаке, чуть киянкой дед не прибил, орал старый, как будто я у него кошелёк стащил, еле успокоили.
Злопамятный оказался, пол года мне ни чего не делал и не разговаривал.
...............................................
И этим инструментом, доводили модели до совершенства, точность в десятку, а литейные уклоны, особенно на высоких рёбрах, требовали отклонения в размере настолько минимальные, что снимать древесину, приходилось в несколько соток.
И главное, что направление волокон древесины, было разным, много работ приходилось на торцевую обработку.
................................................................
Это не особо сложная модель, выполненная на фрезерном, с минимальной доработкой.


click for enlarge 1280 X 960 189.0 Kb

Эта куча отливок, первоначально выполнялась в виде деревянных моделей.
732 x 506

edit log

basp07
27-11-2017 12:14 basp07
quote:
Originally posted by Urchini:

Перед выбором проштудирую соответственные темы. Собственно, об элмосе и думал. С двумя кругами - ОА и КК, сменными. Главное, мокрыми и небыстрыми.


Помнится, если не путаю, именно Вы удивлялись в одной из тем Холодного моему натиску в споре и советовали быть проще.)
Я, так же, как и Вы, перед выбором чего-то, тщательно все проверяю. Перед тем как выбрать веневцев, после опыта с китайской точилкой и 1-м ее комплектом камешков, буквально через пару месяцев приобрел точилку побольше, но выбирал между алмазами и борайдами по отзывам из сети и форумов около полугода.
На сегодня, когда прошло два с лишним года, я не жалею в выборе, так как успел перепробовать большую часть каменной линейки, против чего не имею ничего против, но так как ленив, то в тягость подбора абразива под терму и сталь.
Далее, почему вступил в полемику с Николаем: Меня просто умиляет и я не могу пройти мимо тем, поднятых в заточном, когда все хором, во главе с ним, начинают обижаться на алмазы, а вот на стали в плохой термичке, конском сведении, когда, действительно, не каждый нож из-за структуры будет резать Долго при больших углах, обид почему-то нет- наоборот, все подробно расскажут и покажут. На вопросы, кто пробовал сравнивать по долгорезу кроме Чинганчгука ответчиков, к сожалению, не находится. Все считается догмой и все тут. Не понимаю, зачем тратить время на тщательное вычищение кромки, если после этого применять для правки мусат в 1500грит.)
На днях пришел не заточенный клинок из булатизированной х12мф, которому мной просто на лентах vsm 80 и 120 была придана геометрия рк под 40, затем, так как под рукой не было ничего, как магазинного, дешевого бруска КК/ОА, немного подглажена и зачищена кромка в ручную. Затем, смочив бланковый песчанник от Сергея_К, я, так же, в ручную, довел кромку до чистого реза газетки. Дня три клинок с временной рукоятью трудится на кухне и не думает садиться.
Лет тридцать затачивал на "жерновах" от промышленных станков и ножи, если были грамотно термичены, резали как хотелось и понималось, но на сегодня выбор термичек больше, чем на тот период. имхо.

edit log

chingachgook
27-11-2017 12:33 chingachgook
quote:
Перед выбором проштудирую соответственные темы. Собственно, об элмосе и думал. С двумя кругами - ОА и КК, сменными. Главное, мокрыми и небыстрыми.

Самая главная фишка низкооборотистых точил с водяным охлаждением, это набор всякого обвеса, и вот тут Тормек не имеет себе равных, правда и стоит несколько больше. Конкретно про элмос сказать не могу, осмысленно его не "пытыл", но по Джету могу точно сказать - говно первостатейное, именно из-за кривого обвеса, я свой брал в уцененных товарах за 80$, а за полную стоимость, да не вжисть бы не взял. А круг можно у Гриндермана купить, они начали их выпускать.
Urchini
27-11-2017 12:57 Urchini
quote:
Изначально написано basp07:

Помнится, если не путаю, именно Вы удивлялись в одной из тем Холодного моему натиску в споре и советовали быть проще.)

Простите, не помню. В холодном писал разве что в этой теме и в Бреднях. Проще быть вряд ли советую, ибо "Оккам не был фехтовальщиком".
Не пользую точилки, только костылик, когда хочется прям качества и есть время. За Вас и ваш выбор - рад, что нашли для себя вариант.

quote:
Изначально написано chingachgook:

Самая главная фишка низкооборотистых точил с водяным охлаждением, это набор всякого обвеса, и вот тут Тормек не имеет себе равных, правда и стоит несколько больше. Конкретно про элмос сказать не могу, осмысленно его не "пытыл", но по Джету могу точно сказать - говно первостатейное, именно из-за кривого обвеса, я свой брал в уцененных товарах за 80$, а за полную стоимость, да не вжисть бы не взял. А круг можно у Гриндермана купить, они начали их выпускать.

Оснастку можно минимум сколхозить под руку или приспособить ту же тормековскую. Не закапывался ещё подробно, так что могу быть не прав.

FIXXXL
27-11-2017 13:16 FIXXXL
quote:
Это не особо сложная модель, выполненная на фрезерном, с минимальной доработкой.

Дедам - респект и уважуха!
Только опять: каким боком эта уникальная работа к заточке обычных ножей?
oldTor
27-11-2017 15:11 oldTor
quote:
Изначально написано FIXXXL:

А кто они "эти"? Проф.точильщики? Краснодеревщики?

Некоторые настолько погрязли в рассматривании РК под микроскопом, что приходят к выводам аля "заточить хорошо можно только когда повезёт"

Ну не передёргивайте. Это вырвано из контекста, как часто бывает.
Я писал конкретно о том, что выигрыш в финише на том или ином природнике, если рассматривать "одноклассников" по качеству и по этапу работы (например яшма-байкалит-арканзас)- часто вопрос того, насколько удачно человек применил свой опыт и да, насколько ему повезло, в силу человеческого фактора.
Не более, но и не менее.

А оптический контроль и проверка им качества заточки применяется уже чёрт-те сколько, в т.ч. и в промышленности, о чём в соответственных источниках и ГОСТах можно прочитать.

Вот от Вас не ожидал такого вырывания из контекста, честно говоря.

edit log

oldTor
27-11-2017 15:18 oldTor
quote:
Изначально написано Urchini:

СССР видел мало. Острых ножей там не видел. От слова совсем. У тех, кто там жил из моих родственников, ни ножей острых, ни навыков нормальной заточки - всё на старых твёрдющих кругах из оа, вручную да насухо. Тьфу.
Косы разве что острые видел в деревне, но тут другое.

Мне довелось, дед умел точить.
В пользовании было не так много, из ручного - всего пара-тройка брусков - основным был электрокорунд на бакелитовой связке двусторонний, для столярного инструмента, и иногда, некоторые ножи и стамески, дед доводил на сланцевом оселке - очень похож на атлянский.

А у отца резачки (разные - какие-то для сапожного дела, но были и для работы с переплетением и ремонтом нот и книг - он этим занимался тоже) - затачивались на карбид-кремниевых брусках и ещё было два хона - белоречит (который, к сожалению, куда-то запропал) и байкалит, которым теперь я пользуюсь.

edit log

Nikolay_K
27-11-2017 15:32 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Urchini:

Перед выбором проштудирую соответственные темы. Собственно, об элмосе и думал. С двумя кругами - ОА и КК, сменными. Главное, мокрыми и небыстрыми.

вот один из вариантов
http://rubankov.ru/shop/UID_930_stanok_zatochnoy_shinko.html

цена... скажем так не радует... с учётом того, что станок простенький.

Но тащить такой из Японии тоже выйдет недёшево... из-за стоимости пересыла.

а круг из КК про который говорил вот такой
http://rubankov.ru/shop/UID_93...nka_shinko.html

если правильно подобрать режим увлажнения (чтобы там была суспензия, чтобы не сразу она смывалась),
то он способен весьма быстро работать на обдирке, в том числе и по не самым простым сталям.

А Тормек --- это вещь изначально задуманная для столярного инструмента,
а не для ножей.

FIXXXL
27-11-2017 16:24 FIXXXL
quote:
Изначально написано oldTor:

Ну не передёргивайте. Это вырвано из контекста, как часто бывает.
Я писал конкретно о том, что выигрыш в финише на том или ином природнике, если рассматривать "одноклассников" по качеству и по этапу работы (например яшма-байкалит-арканзас)- часто вопрос того, насколько удачно человек применил свой опыт и да, насколько ему повезло, в силу человеческого фактора.
Не более, но и не менее.

А оптический контроль и проверка им качества заточки применяется уже чёрт-те сколько, в т.ч. и в промышленности, о чём в соответственных источниках и ГОСТах можно прочитать.

Вот от Вас не ожидал такого вырывания из контекста, честно говоря.

Сорри, но передёрнул, соблазн был велИк

Ridge
27-11-2017 17:35 Ridge
quote:
Дедам - респект и уважуха!
Только опять: каким боком эта уникальная работа к заточке обычных ножей?

Обычным боком.
Говно для грубой работы, точили на электронаждаке, а вот для деликатной, ручками доводили на разных камнях. Мало того, инструмент разделяли по мягким и твёрдым породам древесины, то ли углы были разные, то ли с твёрдостью самого инструмента это было связанно, врать не буду, не знаю.
.......................................................
Собственно а ножи чем отличаются, нож под задачу и условия работы, а когда хрен знает что придётся этим ножом ковырять, "изобрели" универсал.
Для деликатной работы он грубоват, для тяжёлой слабоват, так и мучается народ с этим недоразумением.

edit log

basp07
27-11-2017 19:40 basp07
quote:
Originally posted by Ridge:

Говно для грубой работы, точили на электронаждаке,


Не стоило бы так категорично утверждать. Если быстрорез и в руки токаря, который резцы ежедневно на этом наждаке правит, то это другой уровень, который я, к сожалению, так и не осилил за месяц практики, когда-то. Теперь, спустя много лет, подыскиваю себе ТВ-4- догоняю так сказать упущенное в свое время.)
FIXXXL
27-11-2017 21:34 FIXXXL
quote:
Изначально написано basp07:

Не стоило бы так категорично утверждать. Если быстрорез и в руки токаря, который резцы ежедневно на этом наждаке правит, то это другой уровень, который я, к сожалению, так и не осилил за месяц практики, когда-то. Теперь, спустя много лет, подыскиваю себе ТВ-4- догоняю так сказать упущенное в свое время.)

Быстрорез да на алмазной тарелочке

Nikolay_K
27-11-2017 22:27 Nikolay_K
quote:
Originally posted by FIXXXL:

Быстрорез да на алмазной тарелочке


НИЗЯ!!! на скоростях и без СОЖ допустим только эльбор (CBN)
а алмаз при контакте с железом при условиях машинной
обработки очень быстро деградирует, особенно в присутствии
кислорода. Впрочем и без кислорода тоже.
Ибо железо + алмаз + температура == кранты алмазу

Ridge
27-11-2017 22:33 Ridge
quote:
Не стоило бы так категорично утверждать.

К стамескам выпуска за 60-е годы, относились как к говну, даже ручки не меняли, то перекал, то недокал, так деды говорили.
На этих наждаках ни кто ни чего не правил, даже близко не подходили, только модельщики, на других участках свои были .
Круг на 400, с очень мелким зерном.
quote:
Быстрорез да на алмазной тарелочке

Алмазные тарелочки так же были, но что на них правили или точили, не видел.
Токарных работ по дереву было много, естественно и инструмента разнообразного, который заказывали в кузнице, покупным не пользовались.
.........................................................
Если судить по тенденции и отзывам тех, кто работал столярным инструментом, то где то с начала 60-х годов, резко упало качество ширпотреба. ТО гуляло от партии к партии и довольно резко.
basp07
27-11-2017 23:31 basp07
quote:
Originally posted by Ridge:

так деды говорили.


Вам то старое г-но, то- новое.) Буквально вчера(уже позавчера) пользовал стамески- еще советские, отцовские, что с черной рукоятью. Держат они, если грамотно заточить и довести.
Повторюсь, что и ранее, и, скорее всего, сейчас токаря правят свои резцы на электронаждаках- ничего не поменялось. И ТО сейчас не гуляет от партии к партии так как кто продает, тот дорожит своим авторитетом, но каждый тоошит по своей методе, а покупатель разный- кому тонко треба, кому грубо. Поэтому и подстраиваются под большинство, т.е. грубо.

edit log

basp07
27-11-2017 23:33 basp07
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

на скоростях и без СОЖ допустим только эльбор (CBN)


лучшие безСОЖевые показатели по закаленным легированным сталям у 25А:
http://www.dissercat.com/conte...ami-bez-primene

edit log

Ridge
27-11-2017 23:52 Ridge
quote:
Вам то старое г-но, то- новое.

Углеродистая сталь во всём мире, после 60-х, стала говнистее, в прямом смысле слова, засрали цветными металлами, это я Вам как металлург говорю.
Есть и исключения, но тут цена вопроса.
basp07
27-11-2017 23:57 basp07
Не спроста я, значит, за топором ЗИК 53года гоняюсь- но импорт-то держит рубящую кромку.)
всего страниц: 198 : 123...189190191192193194195196197198