|
21-2-2007 02:30
SashaAn
5000 - хороший автомат.. . Я бы взял его
У меня как EDC - носится именно автомат (Хорнет от MOD), причем уже около года ношу, - не клинит, идеально выбрасывается, все дела
|
|
21-2-2007 02:47
СергейиЧ
лично я автоматы не люблю, но это несколько иррациональный момент. меня просто раздражает, когда клинок сам открывается, практически без моего участия. да и чем проще устройство, тем меньше шанс поломки. насчёт "дорогих бенчей" нет смысла волноваться, рано или поздно будут. я начал с ВМ350, сейчас заказал двеннадцатого по счёту
![]() и ни одного автомата, хотя у бенча есть пара интересных. |
|
21-2-2007 11:59
baraka
Вот системы вспоможения открывания, когда чуть тронешь шпенек или плавник и нож вылетает мне тоже не нравятся.
А автомат - почему бы и нет. Шпенька на 5000 нет, вот что мне очень нравится (визуально). |
|
21-2-2007 12:16
Andrew Nik
Да, клинок мыть и точить у 5000 будет чуть проще. На 30 градусах триангл может теоретически задевать шпеньки 520-го, поэтому сначала я их снимал перед заточкой (потом забил, и вроде до сих пор не покоцаны).
|
|
21-2-2007 12:35
baraka
Андрей, а ты сейчас рукус или пресидио носишь в городе?
|
|
21-2-2007 13:00
Andrew Nik
520-й, на рукаве зимней куртки. |
|
21-2-2007 13:06
baraka
Володя, а я что-то не понял.. . Это 2 фоты одного ножа? С одной стороны спуски от обуха, с другой - от трети. Это фишка мини-рукуса, фишка первого выпуска или я раньше не замечал и все рукусы такие?
Обновлено: Нет, точно не все... |
|
21-2-2007 13:06
Andrew Nik
Ещё один психологический момент. В командировке я при помощи 520-го расщеплял чурбаки деревянные, когда приделывал к столику самопальные ножки-надставки. Усилия боковые/крутящие на лезвие и плашки были дикие, например, милитари рассыпалось бы на куски от половины таких усилий. |
|
21-2-2007 13:49
Влад123
Это из меня фотограф такой, если сторону ферст продакшн увеличить, то все видно. Клинок симметричный.
|
|
21-2-2007 14:05
baraka
Ага, углядел. Пониженная яркость монитора виновата была (на работе специально слегка занижаю - комфортнее).
Но вообще мини не очень нравится. Уж брать, так здоровый. Может и его автоматом сделают? Рукояти у мини и обычных одинаковые? |
|
21-2-2007 18:43
Glal
Хороший "меньшой".. . Мне понравился. Сурьезно! Володин экземпляр довелось подержать.. . Подумал-подумал и решил заказать себе.. . БОЛЬШОЙ
Толковых больших складней у меня пока и нет.. . Окромя Вордена Тактикал от Тимберлайн.. .
|
|
21-2-2007 18:57
harry
Оба, 5000 и 520, технически совершенны. Наличие автоматики не делает конструкцию менее надежной. Но 520 можно открыть в зависимости от настроения: быстро, нежно,.. . и т.п. У 5000, если его открывать без придерживания лезвия, хорошо ощутимый инерционный удар в руку и не всегда уместный звук.
|
|
21-2-2007 21:01
СергейиЧ
вот это-то и раздражает. мне подарили когда-то Бёкер СпидЛок, я с ним около года ходил. так всем был хорош, кро вот этих "рывка и звука". я последние полгода всегда клинок пальцем придерживал, и до полного открытия сопровождал. а в таком случае, на хрена вообще автомат нужен? |
|
21-2-2007 21:11
relikt
Взял бы "неавтомат".
|
|
21-2-2007 22:10
Гоблин
Если вопрос стоит так, то брать автомат - шпеньков нет => резать ничего не мешает.
|
|
21-2-2007 22:52
baraka
Это.. . (смущенно), они сейчас есть в магазине? Я тогда постараюсь на ОИР выбраться и зайду пощупаю еще разик.
|
|
21-2-2007 23:14
Andrew Nik
Помниццо, в конце прошлого года перешли черные бенчи в разряд дефицита. В частности, один знакомый продавец говорил что 520-й скоро хрен купишь в мск. Была инфа что это вроде связано с большими закупками в US Army (что в свою очередь было связано с усилением контингента в Ираке и т.п.).
Уж не знаю насколько оно правда. |
|
21-2-2007 23:38
Гоблин
Х-хе.
|
|
22-2-2007 02:21
O Vadimich
Интересный вопрос.
Если для понтов и эстетического наслаждения в тиши кабинета, а так же для нарезки закуси в неспешной застольной беседе то однозначно 5000. Здорово. Дорого, Надежно. Приятно. А теперь представте, что нож нужен срочно, вот прямо жизненно необходим сей секунд. А на улице -30, а руки уже не просто задубели, а просто не гнутся и уже наверно отморожены, так как уже 20 минут меняем этот треклятый потекший патрубок. А в перчатках к нему, блин, ну ни как не подлезешь. Мне бы было не очень удобно, просто невозможно стянуть аксис для выброса лезвия. А если рука повреждена,распухла, порезаны и отбиты пальцы и практически не гнуться. Второй рукой держимся, что бы не упасть. Шпынек я еще как-никак зацеплю зубами, а вот оттяну ли я аксис в такой ситуации, для меня вопрос. И еще. 1. У 5000 очень сильный инерционный момент выброса, выворачивающий нож из руки. Пока все спокойно, нож контролируется, а вот в стрессовой ситуации с такой тугой пружиной можно не справиться. 2. Тугой и нередко заедающий предохранитель ползункового типа. Если кого-то все это не пугает, то 5000 отличный нож с массой достоинств. Но меня в свое время остановили эти соображения. Мой выбор 520. |
|
22-2-2007 22:28
avb
|
|
23-2-2007 02:51
baraka
Ох, Вадимыч, так ярко расписал все, что я засомневался, будет ли у меня автомат.
![]() avb, я, собственно, задавал вопрос не об амбуше, который у меня есть, а о пресидио. |
|
23-2-2007 19:40
Leshii
У пресидио ручка из алюминия, нескользкая. Наоборот
. Слабовата к царапинам, имхо. Но они (царапины) "самозатягиваются". Обзор хороший у Andrew_Nik есть.. |
|
24-2-2007 16:53
baraka
Предварительный итог:
520 открыть _проще_, чем 5000. Аксис на 5000 очень тугой, предохранитель вообще лишний и тоже тугой. Плюс более уязвимый механизм, так что все чем ему остается щеголять- это отсутствием шпенька. Буду или 520 брать, или рукус (возможно мини). Или еще чего нить (Baraka уходит на сайты искать идеальный фолдер). |
|
24-2-2007 19:22
littorio
Жесть! Зачем тогда автомат вообще нужен? Может, он со временем разрабатывается? или удобнее в перчатках? Так вроде ж не кнопка, а аксис...
|
|
24-2-2007 19:43
Andrew Nik
Ну - зачем вообще нужны автоматы? Известное дело, для форсу бандитского...
А аксис не такой уж и тугой, если привыкнуть оттягивать его сразу с двух сторон, указательным и большим пальцами. |
|
24-2-2007 19:50
Leshii
Истинно! Верчу 520 как чётки. Часто медитирую. И режу бумагу мелкою соломкою .А также нравится, вонзивши нож в середину листа, синусоиды-кренделя на весу вырезывать. 5000 - ИМХО, дорогие понты для EDC. Без явных преимуществ. |
|
24-2-2007 20:04
Andrew Nik
Кстати о верчении четок, положил на youtube демонстрацию однорукого открывания/закрывания 520-го:
После заливки обнаружил что там подобного добра хватает (видеороликов с бенчами), есть и половчее меня товарищи. |
|
24-2-2007 20:15
baraka
Вот-вот.
520 открывается нежным точным толчком большого пальца. Аксис даже помогает клинку встать на место в конце его движения. И складывается столь же непринужденно - оттянул (одним или двумя пальцами) замок, чуть двинул кистью - нож сложен. Или оттянул аксис и пальцем закрыл. У 5000 при закрывании ты взводишь пружину, так запросто уже не выйдет. Открывать можно одним пальцем, можно двумя, двумя проще, но такой легкости все равно нету. Этот автомат не облегчает, а утяжеляет операции с ножом. Вот макора - она облегчает, а 5000 нет. littorio, разрабатываться там нечему, он всегда будет одинаково тугим. Нет, формально аксис может еще и залипать, но за бенчем я таких косяков не жду. В общем да, аксис-автомат это понты. |
|
24-2-2007 20:20
littorio
quod erat demonstrandum...
|