Guns.ru Talks
Холодное оружие
опять Финочки, исторические

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
yunker
7-2-2007 20:08 yunker персональное сообщение yunker
хотелосьбы показать два очень старых финских ножа.

один нож настолько хорошо сделан, что кузнецу не стыдно было поставить своё клеймо.

второй нож повсей видимости класический, но ножны сделанны немецким солдатом из авиационного алюминия. может трофеи времён войны.

хотелось бы услышать мнение, компетентных в этом вопросе людей.


click for enlarge 1857 X 1393 517.0 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 543.0 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 346.1 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 522.6 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 447.3 Kb picture
click for enlarge 1857 X 1393 436.8 Kb picture

edit log

Guardsman
7-2-2007 20:17 Guardsman персональное сообщение Guardsman
Почему немецким солдатом? Видимо всё таки финским.
asi
7-2-2007 20:20 asi персональное сообщение asi
Юнкеру виднее уж он то отличит немецкий самолетный алюминий от финского
Abu George
7-2-2007 20:35 Abu George персональное сообщение Abu George
Алюминиевые ножны - типичная финская фронтовая поделка. Ну и год соответствующий. Алюминия много было тогда - со сбитых самолётов.

А вот длинная финка весьма интересна. Очень похоже на Томми-пуукко. Только рукоять с "половинной" головкой. Клеймо - особая статья. "РК" - такое мне не встречалось. Из мастеров, кующих Томми, мне известны: АК - Alpo Kauppinen, SK - Setti Karanen, TK - Tapio Kamppainen, OK - Olavi Kamppainen. Но "РК"?!!!
Сисси, жду подмоги!
Кстати, что значит "Vienan"? Свободная? Алюминиевые ножны датированы 41-м годом, когда финны вернули себе потерянную после Зимней войны, часть Карелии. Тогда же шёл "обратный исход" финского населения в эти места. Похоже, что ножны принадлежали солдату, выходцу из этих волостей. Вот радовался-то наверное парень! Аж на ножны свою радость перенёс.
Плохо видно надпись внутри дола. Но это ничего. Вот приедут ножики ко мне - расчищу аккуратно, прочитаю. Жаль нож сильно юзанный, надписи на спусках "ушли" при заточке. Но ничего другого от окопного девайса ждать не приходится. Не ногти чистить эти ножи брали.
А ножик явно немцам достался на халяву. Соответственное и отношение к нему было. Смотрите - весь зазубренный, кончик отломан. Эх, вредители!
Рукоять ножа тоже любопытна. Насечки странные сделаны. Ну ладно ёлочкана на "бочке". А насечки на ребре "половинной головки"? Чудно!
Вензель опять же. Кстати, контуры вензеля очень чёткие, но при этом неровные. Похоже, что его выжгли, приложив что-то типа тавро. Может это и клеймо производителя. Пирографические украшения на рукояти - дело обычное. И аббревиатуры в том числе. Только странно, почему на рукояти. Может статься, что действительно тавро первого хозяина ножа.

edit log

Sissi
7-2-2007 23:09 Sissi персональное сообщение Sissi
Vienan Karjala это местность уже в Российской Карелии. Вот ссылочка: http://www.juminkeko.fi/viena/en/index.html

Свободная будет=Vapaa Karjala

Ножны и нож скорее финские или если судить по флагу сделанны для шведа или шведом. В ту пору была такая мода на поделки в финской армии, там умельцы мастерили кольца и ножны из самолётов. Немцы такими поделками не баловались, да и некогда им было, пытались аклиматизироватся, привыкнуть к местности и учились воевать по новому чтобы могли вести военные действия более менее самостоятельно(ну это всё общеизвестные факты).
На клинке если не ошибаюсь Järvenpää.

Насчёт ножа с РК, это может быть кто угодно. На ножах Томми специализировалась семья Кeränen и последняя буква скорее всего от них, от них всё и пошло в Oravivaara(в Hyrynsalmi) в 1870 году. Первым кузнецом был Kalle Keränen(1844-1912). Ну остальное всё история довольно известная. Нож выглядит достаточно новым то это скорее всего Pentti Kaartinen из Hyrynsalmi, по местности и ножу всё сходитса.

Ёлочка это младший сержант(хотя был сначала копралом), а зазубринны могут быть о чём угодно. Обычно всёже на ножны наносились, у меня количество выходов например как одна копеечка. Кто дни до демобилизации изображает, кто ещё чего, по виду рискнул бы сказать просто для удобства или от свободного времени.

Лёха

edit log

Abu George
8-2-2007 13:03 Abu George персональное сообщение Abu George
Алексей, огромное спасибо!
Виш как всё зависит от перевода! Ну и личные наблюдения тоже интересны. Сержант, швед по происхождению. Интересно, доброволец или финский швед с восточного побережья?
Vienan Karjala можно отождествить с понятием принятым в России - Северная Карелия. Дальше уже Кольский полуостров.
Перевод текста по ссылке:
"Место рождения всемирно известного классика, 'отца' Kalevala, находится в Viena Karelian, области, все еще покрытой первобытным лесом. Финская национальная эпопея обязана своим существованием фольклорным сказаниям, собранным в этой области в конце 19 века среди неграмотных крестьян.
Эти интернет-страницы, полные текстов, обзоров и примеров народной поэзии, дают Вам возможность познакомиться с прошлым, настоящим и будущим фольклорных деревень Viena. В течение многих десятилетий идиллические деревни Viena не были доступны, из-за "Железного занавеса". Наконец, в 1990-ых, этот очаг культуры одной из стран Европы может быть посещен еще раз."
Значит на ножнах - место боёв. Тогда понятно как эта финка попала к немцам в качестве трофея (если тот антиквар не врёт). Трофейной она могла стать в 44 году, когда финны схватились с немцами в Лапландии. Война там уже на равных шла. А с финнами ещё и довольно ожесточённая, поскольку немцы финнов предателями считали. Ещё бы: с востока давят танки Мерецкова, а с юга тебе объявляют войну бывшие союзники. Поначалу вроде как генштаб финский с немецким командованием "полюбовно" договорились о немецком отступлении. Но обиден немцам стал такой "клаборационизм с большевиками" и они окрысились: стали дороги разрушать и прочую инфраструктуру. А в ответ и финны обиделись: "Типа мы так не договаривались!" Ну и вдарили по немцам. И началось! Боевые действия там были хоть краткие и не особенно многолюдные, но весьма ожесточённые. Видно в тех боях тот сержант и погиб. Жаль его. Думаю, что именно погиб, а не в плен попал. Пленных немцы тогда старались не брать. Отступление ведь. Куда пленных (да ещё и предателей) девать-то? Эх!
Sissi
8-2-2007 13:20 Sissi персональное сообщение Sissi
Ожесточённые бои были ещё потому что немцы оказались в углу, они не могли эвакуироватся быстрее чем позволяло горло бутылки. Поэтому сожгли лапландию, жгли деревни и города, пытались перевести военные действия в свою пользу. По опыту знали что в лесу с финами им тягатся нечего. За природу и пироманские дела на немцов фины особенно обозлились. Даже сейчас когда туристы из германии едут в лапландию им особенно на севере в шутку говорят, что поосторожней со спичками.

Нож может быть и трофейным, скорее всего просто куплен или обменян на шнапс у финов как сувенир, такие ножи были популярны у немцов, а финам всегда был нужен шнапс.

Лёха

edit log

Abu George
8-2-2007 13:40 Abu George персональное сообщение Abu George
[QUOTE]Originally posted by Sissi:
[B]Ожесточённые бои были ещё потому что немцы оказались в углу, они не могли эвакуироватся быстрее чем позволяло горло бутылки. Поэтому сожгли лапландию, жгли деревни и города, пытались перевести военные действия в свою пользу. По опыту знали что в лесу с финами им тягатся нечего. За природу и пироманские дела немцов фины особенно и обозлились. Даже сейчас когда туристы из германии едут в лапландию им особенно на севере в шутку говорят, что поосторожней со спичками.
+++++++ Интересные подробности. Особенно про спички.

Нож может быть и трофейным, скорее всего просто куплен или обменян на шнапс у финов как сувенир, такие ножи были популярны у немцов, а финам всегда был нужен шнапс.
++++++++++++ Хм, а чего своей водки не было? Странно как-то, нож на войне очень нужен. Менять его на шнапс? Хотя ежели нужда припрёт...

Про большую финку интересная инфа. Лёш, спасибо. Значит у меня было неправильное написание фамилии Кeränen. Мне кажется, что это всётаки их работа. Антиквар говорил, что финке около 100 лет. Даже если он и преувеличил, то не в разы. Поэтому Pentti Kaartinen менее вероятен. Но надо покопаться. Особенно учитывая "местные особенности" упомянутые тобой. Кстати, а что при этом ты имел в виду? Стиль украшения и форму ножен? Или форму рукояти?

Sissi
8-2-2007 14:18 Sissi персональное сообщение Sissi
В принцыпе ножны для продажи/обмена и делались, нож туда можно любой вставить. А водки у финов было мало, всё больше трофеями и обменом жили. Водка только в награду или раненым.

Про большой нож:
Я просто имел ввиду область,местность и город. Ну и ножны конечно в узнаваемом виде.

Abu George
8-2-2007 16:09 Abu George персональное сообщение Abu George
quote:
Originally posted by Sissi:
В принцыпе ножны для продажи/обмена и делались, нож туда можно любой вставить. А водки у финов было мало, всё больше трофеями и обменом жили. Водка только в награду или раненым.

Про большой нож:
Я просто имел ввиду область,местность и город. Ну и ножны конечно в узнаваемом виде.

А можно глянуть где-нить ножны Pentti Kaartinen и ножны семейства Кeränen? Самостоятельно сравнить чтобы...
Правда это всё относительные вещи... У самого есть финка Петрозаводского мастера. Если б не клеймо на ножнах (о принадлежности которого ещё знать надо), вообще бы никто не догадался, что эту "шапку епископа" не в Финляндии делали.

edit log

Sissi
8-2-2007 17:47 Sissi персональное сообщение Sissi
С одним просто вот ссылка: http://www.tommipuukko.com/index.htm

С другим уже сложнее, это надо в колекциях или музеях смотреть. Вот немного: http://www.nba.fi/fi/skm_tiedotusvalineille_kuvat15
http://personal.inet.fi/koti/lauri.schroderus/english/index.htm

edit log

Guardsman
9-2-2007 15:53 Guardsman персональное сообщение Guardsman
2 asi: Типа: Ja-Ja, Das ist gutes deutsche aluminium - meine zahne es fuhllen?
Abu George
12-2-2007 15:03 Abu George персональное сообщение Abu George
Спасибо Лёш. Познавательно вельми. Многое сложил в свой архив.
Guns.ru Talks
Холодное оружие
опять Финочки, исторические