Guns.ru Talks
Холодное оружие
А монстр то- голый! ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 408 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 405  406  407  408 
GAU8A
25-8-2016 08:12 GAU8A    первое сообщение в теме:
Не секрет, что ножеман -перфекционист жив крутой маркой стали..и далеко не новость, что именно ее крутизна и в частности сверх износостойкость является локомотивом его желаний и стремлений, но к сожалению сталь, как ножевой материал, исчерпала свои возможности по части бесконечного повышения износостойкости...увы-с, но это так.
Так что теперь? стагнация..тпру- приехали? или все же этой моде есть альтернатива- нож, в котором сверх-износостойкость стали, а тем более ее сверх-твердость, отнюдь не самое главное...
...................
"Что сегодня понимается под термином "хороший нож" большинством энтузиастов? Коррозионностойкая эксклюзивная японская или американская сталь, модная фирма - производитель, передовые достижения химии (на рукоять - Evrina, Micarta, Spauldite G-10 или, на худой конец, Kraton или Zytel, на ножны - непременно Kydex). Цена, соответственно, от $100 до $300. Если же вы питаете слабость к авторскому Дамаску или булату, то готовьтесь отдать в 3-6 раз больше. Обладание таким ножом, в определенной степени, поднимает настроение, тешит самолюбие, вызывает завистливые взгляды. Но посмотрите на такой нож внимательнее и спросите себя - а что он может такого, что не по силам обычному работяге с деревянной рукоятью и клинком из углеродистой стали?"
А.Марьянко.

edit log

Асхетинец
27-8-2016 20:27 Асхетинец
quote:
Изначально написано GAU8A:

А мне вот интересно, новая сталь...новая сталь...а ножеман он откуда узнают, что сталь новая?- из того что написано на клине или из ощущений от заточки и от реза? например, вы отличите вслепую любую новую от любой старой примерно одной твердости? я уж не говорю об распознавании марки стали..

А еще можно было бы попробовать подсунуть человеку ножи с неправильной маркировкой и проверить силу плацебо. Ну, скажем, дать ему два одинаковых клинка, из одной и той же стали и даже заготовки, но промаркированные по-разному: одна сталь попроще, поНЕмоднее, а вторая помонструознее. И попросить его рассказать об ощущениях и впечатлениях. Скажет он, что "один хрен"? Возможно. Но мне почему-то кажется, канаторезательные титулы "монстра" подкорректируют объективную реальность, данную ему в ощущениях

iddavodderr
27-8-2016 21:21 iddavodderr
VG-10, я перфекционист, другие стали меня бесят своей заморочистой заточкой
GAU8A
27-8-2016 21:22 GAU8A
quote:
Originally posted by Асхетинец:

А еще можно было бы попробовать подсунуть человеку ножи с неправильной маркировкой и проверить силу плацебо. Ну, скажем, дать ему два одинаковых клинка, из одной и той же стали и даже заготовки, но промаркированные по-разному: одна сталь попроще, поНЕмоднее, а вторая помонструознее. И попросить его рассказать об ощущениях и впечатлениях.


Опытный еще при заточке скажет, что одного поля ягодки, а вот ежли дать любую каленую и спросить типа, какая марка? то и опыт не позволит определить...и лишь по твердости можно..и то, угадать, что за сталь, но и тут нужен многолетний опыт работы с самыми различными марками...
GAU8A
27-8-2016 21:28 GAU8A
quote:
Originally posted by iddavodderr:

VG-10, я перфекционист, другие стали меня бесят своей заморочистой заточкой


Безотносительно марки...легкость заточки один из самых больших плюсов...в смысле доведения до бритвенной остроты...

edit log

BeliyOFF
27-8-2016 21:30 BeliyOFF
quote:
Изначально написано iddavodderr:
VG-10, я перфекционист

Термин не попутали,применительно к этой стали?
Может аскет?

iddavodderr
27-8-2016 21:35 iddavodderr
quote:
Изначально написано BeliyOFF:

Термин не попутали,применительно к этой стали?
Может аскет?

нет, это жиза, проще править вг-10 чем перетачивать м390
p.s. a так нож перфекциониста это обсидиан ни одна сталь его до сих пор не переплюнула, скальпели для нейро и офтальмологии делают из обсидианта

edit log

BeliyOFF
27-8-2016 21:37 BeliyOFF
quote:
Изначально написано iddavodderr:

нет, это жиза, проще править вг-10 чем перетачивать м390

Значит я не так понял!

iddavodderr
27-8-2016 21:42 iddavodderr
quote:
Изначально написано BeliyOFF:

Значит я не так понял!


нож перфекциониста это обсидиан ни одна сталь его до сих пор не переплюнула, скальпели для нейро и офтальмологии делают из обсидианта.

edit log

FIXXXL
27-8-2016 21:57 FIXXXL
quote:
Изначально написано iddavodderr:

нет, это жиза, проще править вг-10 чем перетачивать м390

Бряхня...
Степень трудности заточки больше зависит от геомертии, коя на РК выходит, чем от марки и твердости стали.
По моему опыту, самая геморная заточка была жабокола от Онтарио, типа
https://ontarioknife.com/fixed...er-bowie-detail
Эта дура имеет в начале РК миллиметра полтора толшины и вязкую углгродку на клинке.
Большой съем металла - труднее точить.
А м390 это семечки, на нормальном человеческом клинке.

ПС Вулканическое стекло - обсидиан. Без лишних букв.

edit log

Hatuey
27-8-2016 22:05 Hatuey
quote:
Originally posted by FIXXXL:
от геомертии

Не, от гемотерии.)))
Однакож скандики как-то затачиваем по спускам, без особых проблем. Ибо.
iddavodderr
27-8-2016 22:12 iddavodderr
Ну так обсидиант и рулит, сталь его не перепрыгнет, получаеться перфекционисты

НЕНАСТОЯЩИЕ

edit log

семен
27-8-2016 22:26 семен
quote:
Изначально написано FIXXXL:

Бряхня...
Степень трудности заточки больше зависит от геомертии, коя на РК выходит, чем от марки и твердости стали.
По моему опыту, самая геморная заточка была жабокола от Онтарио, типа
https://ontarioknife.com/fixed...er-bowie-detail
Эта дура имеет в начале РК миллиметра полтора толшины и вязкую углгродку на клинке.
Большой съем металла - труднее точить.
А м390 это семечки, на нормальном человеческом клинке.

ПС Вулканическое стекло - обсидиан. Без лишних букв.

Это куда ты с такой мандулой выходил?Что делал ей?

FIXXXL
27-8-2016 22:43 FIXXXL
quote:
Изначально написано семен:

Это куда ты с такой мандулой выходил?Что делал ей?

Сергей, зачем про меня так плохо думаешь?

Просто одно время заточником калымил, много чего приходилось точить. По мне проще сколы на кухоннике выводить, чем боИвые дуры точить. Ибо геометрия.

FIXXXL
27-8-2016 22:44 FIXXXL
quote:
Изначально написано Hatuey:

Не, от гемотерии.)))
Однакож скандики как-то затачиваем по спускам, без особых проблем. Ибо.

Пальцы на планшетной клаве по две буквы лупят

Насчет сканди по спускам не скажу, единственного Розелли пока правлю под бОльшим углом, режет пока.

edit log

lokis77
1-9-2016 22:44 lokis77
Как-то больше всего в последнее время в работе радуют CPM 10V, S110V u S125V. Хочется плотно поработать Cowry X, 15V u PSF 59, но все чаще посещает мысль, что эксперименты все дорожают, а разница в результатах все уменьшается. Так стоит ли плодить лишние сущности?
olega_tor
1-9-2016 23:21 olega_tor
quote:
Изначально написано lokis77:
Как-то больше всего в последнее время в работе радуют CPM 10V, S110V u S125V. Хочется плотно поработать Cowry X, 15V u PSF 59, но все чаще посещает мысль, что эксперименты все дорожают, а разница в результатах все уменьшается. Так стоит ли плодить лишние сущности?

нет не стоит .
CPM 10V, S110V u S125V.Cowry X, 15V u PSF 59
в данном ряду уже рулит не марка а приготовление стали и удобство форм ножа.

GAU8A
2-9-2016 06:41 GAU8A
quote:
Originally posted by lokis77:

Хочется плотно поработать Cowry X, 15V u PSF 59, но все чаще посещает мысль, что эксперименты все дорожают, а разница в результатах все уменьшается. Так стоит ли плодить лишние сущности?



Тем более, что эти самые сущности свои возможности исчерпали...дальше вместо ванадия только ГЛЮКонат натрия

edit log

РСУ
2-9-2016 08:03 РСУ
А там и галаперидол
anatoly
2-9-2016 15:55 anatoly
Поскольку, как всегда тема широкая, то трудно, да еще и обжегшись разочек , но попробую обжечься еще раз. Битому неймется. Согласен с автором, что сталь не главное, главное, что ты хочешь от изделия, именуемого ножем. Поскольку сосредоточен на резе, то попробую заявить, что для реза нет ничего лучше, чем отбитая коса. т.е. наклеп на стали с относительно малым количеством (0.4-0.7) углерода, малым легированием (в пределах одного процента) и твердостью не препятствующей наклепу. Могут быть применимы и иные стали с возможностью наклепа. Ржавеемость, в моем случае не играет значения, поскольку я могу любую сталь завернуть в нержавейку, оставив только режущую кромку. Для универсала подойдет любая сталь (в моем представлении и обработке) с твердостью 57-59 и углом заточки 40 градусов
который резать может от средней паршивости до очень плохо, главное, чтоб рубил кости и мог вскрыть банку тушняка без ущерба для режущей кромки. ИМХО.
С Уважением
basp07
2-9-2016 16:13 basp07
quote:
Originally posted by anatoly:

что для реза нет ничего лучше, чем отбитая коса


встречал подобное в отзывах и склонен верить, так как не раз замечал, что умельцы разделывают туши подобием ножа из легкозатачиваемой, не помню из чего, полосы (не мех.пила) и рез шикарен.
  всего страниц: 408 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 405  406  407  408