Guns.ru Talks
Холодное оружие
Стали, их Т.О, ковка и тестирование, мое ИМХО). ( 24 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 24 : 123...21222324
ynhuk
10-8-2016 03:43 ynhuk первое сообщение в теме:
В этой теме буду расказывать о своих опытах, опыте и проводить разноплановое тестирование.

Завтра начну заполнять потихоньку тему)

Тролям!!!! Большая просьба обходить тему стороной, пустые сообщения надоели и пындеж не по делу буду тереть и убирать всеми методами)))))
click for enlarge 1920 X 1080 171.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 210.9 Kb
click for enlarge 1280 X 720 126.4 Kb


Эти заготовки дослесариваю и буду тестировать, все с пл. шлифом и прошли твердомер.

Сответственно буду высказывать в данной теме свои взгляды на разные стали их тесты Т.О и эргономику ножей, ну и неспешно редактировать данную тему по мере поступления информации.

http://vk.com/ppgdesign наша группа, тут можно будет видео глядеть, в тему не всегда грузится.

Завел данную тему именно тут потому что думаю это намного интереснее именно пользователям ножей. Была похожая тема в мастерской, но там просто все закончилось кучей вопросов на тему " расскажи и покажи как это делаешь".


https://forum.guns.ru/forummessage/97/1568286-0.html старая тема в мастерской)


https://forum.guns.ru/forummessage/5/1433970-129.html тема где тестируем на совместных и не только вылазках с Сергеем)

https://forum.guns.ru/forummessage/97/1612989-5.html Тема с процессом производства ножей и
☆☆☆☆примеры моих работ☆☆☆☆

Угол заточки на всех своих тестах использую от 34 гр. Опт 36 для себя сделал такие выводы. 30 гр и ниже это деликатная кухня.


☆☆☆☆☆♤ https://vk.com/wklab ♤☆☆☆☆
Наша группа) тоже можно почерпнуть инфы.


edit log

Liydmila yanhoo
8-3-2019 21:11 Liydmila yanhoo
1110-1120 с крио в азоте самый простой вариант набрать на элмаксе 62-63 с отпуском 160-170, но отпуск должен быть точным.
chyuck
9-3-2019 02:03 chyuck
quote:
Originally posted by Liydmila yanhoo:

1110-1120 с крио


Я обычно или 1080
Или 1150
Были мысли с 1110.
А вот отпуск 160-170 не рассматривал както. Диаграммы только сейчас посмотрел
Азот само собой
Спасибо большое.

edit log

Коржов Дм
9-3-2019 15:52 Коржов Дм
quote:
Originally posted by ynhuk:

Лично я пришел к выводу что ковать есть смысл но не все, например элмакс нет смысла, 125-110 и т.д есть смысл.


Пожалуйста, проясните "момент улучшения", Денис, в чем цимес? Ведь структура "растет" а не разбивается ковкой как в традиционных сталях? В чем смысл? Можете хоть какие то данные привести?
С уважением, Дмитрий.
ynhuk
10-3-2019 17:15 ynhuk
На "монстрах" структура не растет и не измельчается, а направляется в нужное русло. Ну и кто сказал что после порошкового передела все так идеально, только в таблицах и даташитах идеально, на деле не многие производители стали могут этим похвастаться.
Коржов Дм
10-3-2019 18:30 Коржов Дм
quote:
Originally posted by ynhuk:

На "монстрах" структура не растет и не измельчается,


То есть законы физики для порошков не актуальны? Очень, очень интересно , что останавливает процесс роста зерна на порошке? Вы после ковки свои клинки травили? Стали то используемые Вами заэвтектоидные, рост зерна при нагреве для них характерен, да плюс "обретение структуры" после 1000 кельвинов...или Вы ниже 800 куете?
quote:
Originally posted by ynhuk:

Ну и кто сказал что после порошкового передела все так идеально, только в таблицах и даташитах идеально, на деле не многие производители стали могут этим похвастаться.


С этим никто не спорит , вопрос только в целесообразности ковки порошков и что там с ними во время ковки происходит...
С уважением, Дмитрий.
ynhuk
10-3-2019 20:34 ynhuk
Ну то-есть крусибл, белер свои заготовки за один нагрев в лист превращают? Или в полосы с болванки после спекания нарезают? Какие именно законы физики объясните пожалуйста? Я постоянно смотрю структуры, ничего там не растет при правильном выборе температуры для ковки порошков, просто на той-же М390 или элмаксе при расковке структура почти не меняется, А вот на довольно грубосьруктурном рексе, 125 110 структура уже после спекания и первом прокате имеет приличную стротчетость, после проката она выстраивается вдоль проката, после расковки она идет волной (в зависимости от расковки).
А так уже после первого спекания дам далего не аморфная структура и не все идеально+ поры и неметалические включения. Плюс поршков только в более мене равномерно распределенных довольно мелких карбидов, отсутствии ликвации и возможности засунуть больше лигатуры и все, все остальное ка с обычными сталями в момент ковки и аустенизации, если не превышать температуру ковки и не выдерживать длительное время на высоких температурах струкрура не грубеет и не образуются тяжелые карбыды в больших количествах.

edit log

ynhuk
10-3-2019 20:42 ynhuk
Ну и на том же крусибле прокат идет обычным порядком, я бы сказал довольно грязно по сравнению с белером.
ynhuk
10-3-2019 20:51 ynhuk
Вот на азотистых вариантах "порошков" много прогревов и неправильная ковка очень плачевно сказывается, но опять же их катают и в лист и в круг и т.д, соблюдая технологию и все. В конце весны начале лета, закончу работу с шлифами разной стали и выложу фото, кованных каленых, термоциклированных и т.д. Вот тогда и можно будет вести предметный разговор. Ну и не все есть и бывает в листе.

edit log

Коржов Дм
10-3-2019 20:58 Коржов Дм
quote:
Originally posted by ynhuk:

Плюс поршков только в более мене равномерно распределенных довольно мелких карбидов, отсутствии ликвации и возможности засунуть больше лигатуры и все, все


Я не пытаюсь "подловить", просто для меня эти две вещи взаимоисключающие, может развернутое объяснение поможет , вот как это (выше) соотносится с
quote:
Originally posted by ynhuk:

А вот на довольно грубосьруктурном рексе, 125 110 структура уже после спекания и первом прокате имеет приличную стротчетость, после проката она выстраивается вдоль проката,


То есть структура видна невооруженным взглядом? Это "мелкие карбиды"? Вообще то карбидная строчка видимая невооруженным взглядом - брак, ну мне так казалось...
С уважением, Дмитрий.
ynhuk
10-3-2019 21:20 ynhuk
Нет на 125, 110, рексе, 15 в и т.д не вооружонным взгядом видна очень мелкая структура более свойственная для сталей обычного передела, но естественно намного мельче " соломы в навозе" как ее называют булатовары там нет, но есть например на листовом прокате "?не кованном" прямиком от производителя полосы стротчастости вдоль направления проката с болешей концентрацией карбидов в самой строчке чем в окружающем материале на элмаксе и М390 такой эффект практически отсутствует, при повышении лигатуры он начинает проявляться в порошковой стали где-то с 2-2.4 % угля и повышением ванадия, тоже самое на поковках, только структура направлена волной а не параллельно, ну естественно все это рассмотреть нормально можно только в микроскоп, поэтому выше написал про шлифы. Сейчас крайне хочу сравнить структуры M398 и S125V потому как до этого не было от белер не производил по крайней мере мне не попадались стали с таки содержанием угля хрома и ванадия, хочу посмотреть на сколько будет отличаться порошковый передел и от "белер" от порошкового передела от "крусибла", пока я за белер, курусибловские стали лично мне по многим причинам не нравятся, хотя они весьма не плохии особенно по мощности химсостава, раньше альтернатив им не было, теперь потихоньку появляются конкуренты. Вобщем надо для начала фото шлифов показать, а то это так и останется на уровне слов. поэтому сейчас плотно над этим работаю.

edit log

Cybercat2011
10-3-2019 21:48 Cybercat2011
Добрый вечер!Где можно посмотреть или узнать максимальную(оптимальную)рабочую твердость ваших изделий?
Интересно!
falcone
11-3-2019 00:04 falcone
quote:
Originally posted by Cybercat2011:

Где можно посмотреть или узнать максимальную(оптимальную)рабочую твердость ваших изделий?
Интересно!

Так на каждом изделии и указывается,вроде сейчас большинство мастреров первым указывают марку и твёрдость.

edit log

Cybercat2011
11-3-2019 18:47 Cybercat2011
quote:
Originally posted by falcone:

Так на каждом изделии и указывается,вроде сейчас большинство мастреров первым указывают марку и твёрдость.
edit log

#491
P.M. Ц



Это получается мне нужно найти все клинки Дениса,и посмотреть на них твердость?
falcone
11-3-2019 19:32 falcone
quote:
Originally posted by Cybercat2011:

Это получается мне нужно найти все клинки Дениса,и посмотреть на них твердость?


Вообще ничего не понял,Вам нужна максимально-оптимальная по ВСЕМ клиникам ? Средне арифметическая не зависимо от марки стали или полный перечень и лучше таблицей ?

Я поэтому и не понял вопроса,что вся эта информация есть и постоянно обсуждается.

Cybercat2011
12-3-2019 07:21 Cybercat2011
Нет не по всем!М390 элмакс,3v
Максимальная рабочая твердость которую удалось выжать!
Liydmila yanhoo
13-3-2019 11:25 Liydmila yanhoo
Макс твердость на М390 68, а рабочая 64, для чисто резаков 65.
Элмакс 63-64, 3в не люблю но вытягивал 64 , не не совсем стандартным способом добиваюсь высокой твердости, поэтому запас миханики и присутствует.
lapua1234
13-3-2019 12:43 lapua1234
Денис пожайлуста посмотрите П. М. Вам писал.
Денис Фролов
13-3-2019 14:55 Денис Фролов
quote:
Изначально написано Liydmila yanhoo:
Макс твердость на М390 68, а рабочая 64, для чисто резаков 65.
Элмакс 63-64, 3в не люблю но вытягивал 64 , не не совсем стандартным способом добиваюсь высокой твердости, поэтому запас миханики и присутствует.

👍

Cybercat2011
13-3-2019 16:09 Cybercat2011
Большое спасибо!Очень информативно
Hunter031
15-5-2019 20:23 Hunter031
Кто знает, есть информация по М398?
А то что-то темка утонула
всего страниц: 24 : 123...21222324

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Стали, их Т.О, ковка и тестирование, мое ИМХО). ( 24 )