Холодное оружие

Самая лучшая нержавеющая сталь для ножа премиум класса в мире

basp07 06-09-2017 16:48

[QUOTE]Originally posted by VsePofig:
[B]
и как консервы?
[/B]
[/QUOTE]
рк х12мф(верхний) пошла скольчиками у носика от консервы- видно на фото и, что печально, получила в выходные сколы на баране при сведении 0,1мм "Пытал" не я- вернулся с двухмесячных "гастролей" в таком тупом и правленом виде.
95я(нижняя) в сведении 0,2мм, консерву прошла лучше, в сравнении.
Она, после заточки без усердия и строгания 40раз высохшей яблони, резала свободно двойную туалетную бумагу на весу, а после строгания гвоздя появились скольчики, где-то в сотку, ощущаемые ногтем и подрывающие этим местом А4(резал рк в 1см, местом ближе к рукояти). На консерве сыпь была явно меньше, чем на х12мф, но, возможно, разница в сведении в 0,1мм сыграла "роковую" роль с рк ножа из х12мм, хотя не уверен.
Затемнил х12мф в азотке позавчера, чтобы быть уверенным, что это она, а не 95х18, так как не темнеет она от работы.

click for enlarge 1920 X 1275 374.8 Kb
basp07 06-09-2017 17:00

95ю(нижний) правил, но убирать скольчики после гвоздя и банки полностью не стал, так как пришлось бы увеличивать угол- режет бумагу и пока это на ней устраивает. Удивляюсь этому ножу- вытягивает кухне без смятий и задиров пару недель одна до первых задиров на листеА4. Эта х12мф то же время вытягивала и не кололась на боковых, а чужих рук не выдержала.
falcone 06-09-2017 18:32

Фотки дрянь,что смог на телефон.
click for enlarge 1707 X 1280 313.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 347.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 336.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 291.9 Kb
Чумарик 06-09-2017 18:38

В чужие руки сведение не менее 0.5
basp07 06-09-2017 18:57

quote:
Originally posted by Чумарик:

В чужие руки сведение не менее 0.5


это были руки тех, кто считает, что 3мм в обухе- это слишком много и сравнивает рез и ковыряние в позвонках с совдеп-китай кухней в 1мм, при обязательном, своевременном, "вжик-вжик".)
VsePofig 06-09-2017 19:28

А 125 как по сравнению с х12 и 95 по консерве?
falcone 06-09-2017 19:49

quote:
Originally posted by VsePofig:

А 125 как по сравнению с х12 и 95 по консерве?


Если бруском "лодочка" точить,то великолепно
basp07 06-09-2017 19:52

quote:
Originally posted by VsePofig:

А 125 как по сравнению с х12 и 95 по консерве?



Не имел ее. Алексу тест закажите.)
Hunter031 06-09-2017 20:36

Сереж, а напиши размеры клинка, который на фото.
falcone 06-09-2017 20:54

quote:
Originally posted by Hunter031:

Сереж, а напиши размеры клинка, который на фото.


124 х 25,5 х 3,4 и если мне память не изменяет я где то писал первозданный размер,но к сожалению не нахожу.
Длина вроде 127 была ,ширина явно за 26,а скорее под 27,толщину не трогал ,не полировал.
Регринд точно не за горами и угол 38 гр. был отличным с изначальным сведением , но вскоре его или делать меньше оттягивая регринд или пока мириться.

Избаловался я с этой 125-ткой а нагрузка на один ножик приличная ,а ресурс не резиновый.

FIXXXL 06-09-2017 21:17

quote:
Избаловался я с этой 125-ткой а нагрузка на один ножик приличная ,а ресурс не резиновый.

Мору до обуха сточил бы уже?
falcone 06-09-2017 21:45

quote:
Originally posted by FIXXXL:

Мору до обуха сточил бы уже?


Думаю не одну
При том при всём что с заточками бережный - одна заточка на точилке,потом 2 - 3 правки (чаще на руках на охоте,рыбалке) ,потом нормальная заточка на точилке. На точилке тоже не всеми камнями до заусенца точу, первыми грубыми на РК стараюсь не выходить ....и "грубые" собственно не шибко то и грубы -20/28 алмаз первый.

skvater 07-09-2017 12:42

quote:
Originally posted by basp07:

рк х12мф(верхний) пошла скольчиками у носика от консервы- видно на фото и, что печально, получила в выходные сколы на баране при сведении 0,1мм


Сведение очень тонкое для таких работ, вот и поскалывалась
skvater 07-09-2017 12:46

quote:
Originally posted by falcone:

2 - 3 правки (чаще на руках на охоте,рыбалке)


А больше правок без заточки способна выдержать? У меня кухонные из М390 уже больше полугода только правятся, пока решил не точить, хочу узнать сколько они еще продержатся
falcone 07-09-2017 13:02

quote:
Originally posted by skvater:

А больше правок без заточки способна выдержать? У меня кухонные из М390 уже больше полугода только правятся, пока решил не точить, хочу узнать сколько они еще продержатся


Всё от мастерства заточки на руках и требовательности к остроте.

Сам на руках кромку таки линзую ,правя на керамике с пусть и не значительным,но повышением угла. Режет нож после такой правки вполне нормально,но хуже чем после заточки на приспособе и чем больше правок ,тем сильнее ощущается.
При необходимости могу вполне только править хоть всё время,но будет линза Рез которой мне нравится меньше.

skvater 07-09-2017 14:40

quote:
Originally posted by falcone:

вполне только править хоть всё время,но будет линза Рез которой мне нравится меньше


У мне выходит не линза, а микрофаска, по который всегда и правлю
basp07 07-09-2017 17:39

quote:
Originally posted by falcone:

У меня кухонные из М390 уже больше полугода только правятся, пока решил не точить, хочу узнать сколько они еще продержатся


На моем фото средняя-у8, без проблем, при "деликатном" резе выдержала на пару с шх15 в таком же сведении, 0,1мм, полгода. Они бы и год выдержали, когда раз в неделю, в пару движений правились арком. Для грубых работ третьим ножом использовалась 9хс- все остальное я попрятал, не считая столовых ножей. На У8, в тонкой доводке, кромку вминает при соприкосновению с костью, хотя и закалка на ней зонная. Если пересвести ее в 0,5мм, то держать будет, возможно, но в резе она потеряет.
М390 так же работает по "деликатному", в сведении 0,1мм, но стоит дать ей грубую нагрузку, как кромку гнет, а на верхнем и нижнем ножах,из снимка- нет. Слабая термичка на М-ке, возможно, но брал ее у продавца(не ТАТЬ) с заявлением о том, что термичка Бурова, с тверд.61-62.
При разделке туши деликата не бывает и рк рушится в сотках,если закалка под 60 и выше, которые не выправить просто правкой. Можно подправить, конечно, оставив местами микроскольчики, но при домашней переточке неизбежно начало с 1000-ка, или с увеличением угла, или с увеличением ширины заточной фаски. При минимальном сведении увеличение углов не влечет за собой потерю агрессии реза.
falcone 07-09-2017 19:24

basp07, это не мой пост,что при цитировании мною подписали. У меня нет на кухне порошков,жена не пользуется.
basp07 07-09-2017 21:21

Да, ошибка вышла. Отвечал на этот пост.

quote:
Изначально написано skvater:

А больше правок без заточки способна выдержать? У меня кухонные из М390 уже больше полугода только правятся, пока решил не точить, хочу узнать сколько они еще продержатся

alex-ice 08-09-2017 12:44

quote:
Изначально написано falcone:
basp07, это не мой пост,что при цитировании мною подписали. У меня нет на кухне порошков,жена не пользуется.

За себя отвечу ,имхо :
На самом деле любой охотничий нож можно использовать на кухне или как пикниковый .
Но :
Должно быть сведение до 0,3 на уже заточенном ноже.
При сведении в 0,1 как умеют делать спецы в кухонной ветке есть вероятность того, что домохозяйка его сломает.
Та же 125-ка на сведении 0,3 достаточно дуракоустойчива(если не проводить хмм мудацких тестов конечно)) ).


skvater 08-09-2017 08:54

quote:
Originally posted by basp07:

М390 так же работает по "деликатному", в сведении 0,1мм, но стоит дать ей грубую нагрузку, как кромку гнет


Такая же история, но я такую нагрузку им не даю. Сведение очень тонкое, когда дойдет до 0.25 - гнуть перестанет
quote:
Originally posted by basp07:

с заявлением о том, что термичка Бурова, с тверд.61-62


В теме про стали (из которых мои кухонники) тоже было заявление, что продаваемая М390 буровская, но твердость была указана 62-63 ед. В принципе, меня терма устраивает, сталь пластичная, даже скругленные грани обуха легко царапают бутыль
quote:
Originally posted by basp07:

но при домашней переточке неизбежно начало с 1000-ка


Я свои планирую повторно затачивать с М7. Пусть поработаю подольше, я не спешу
quote:
Originally posted by basp07:

При минимальном сведении увеличение углов не влечет за собой потерю агрессии реза


Я бы еще добавил: не влияет на проникновение в разрезаемый материал. Естественно, говорим о увеличении углов в разумных пределах (6-7 полных градусов)
skvater 08-09-2017 08:57

quote:
Originally posted by alex-ice:

Та же 125-ка


Эх, когда нибудь разорюсь и куплю таки один нож из 125-ки на кухню
basp07 08-09-2017 09:10

quote:
Originally posted by skvater:

когда дойдет до 0.25 - гнуть перестанет


Меня давно гложет вопрос; почему один порошок на кухне, при грубости, при 0,1мм сыпет, а на другом сминает кромку, когда на простушках, вроде 95й, или х12мф этого на кухне не наблюдаю?)
Вот амерскую с90 в терме 60 не гнет, не сыпет, хотя и рез не продолжителен.имхо.
skvater 08-09-2017 09:19

quote:
Originally posted by basp07:

Меня давно гложет вопрос


Видимо глодать будет еще долго, тут наверное к профессионалам надо обратиться (термисты, металловеды, грамотные производители)
quote:
Originally posted by basp07:

Вот амерскую с90 в терме 60 не гнет, не сыпет, хотя и рез не продолжителен.имхо.


Не продолжителен по сравнению с какими сталями?
basp07 08-09-2017 11:13

quote:
Originally posted by skvater:

Не продолжителен по сравнению с какими сталями?


я про первоначальную остроту, в сравнении, когда нож режет еще бумагу без надрыва и не про стали, а в определенной термичке, малом сведении и тонкой доводке той же 110х18мшд, х12мф, 95х18, элмакс, когда грубую кухню они держат дольше ее, так же без смятий кромки и сколов.
alex-ice 08-09-2017 11:47

quote:
Изначально написано skvater:

Эх, когда нибудь разорюсь и куплю таки один нож из 125-ки на кухню

Ну ,помню ,что Денис из монстров рекомендовал s110v для кухни.
Возможно -будет лучше держать тонкое сведение.
Тут ещё зависит от того,КТО режет ?
У меня супруга большого таланта человек )):
Может затупить 125-ку,заржаветь Элмакс и наставить сколов на спм3в .

skvater 08-09-2017 12:01

quote:
Originally posted by alex-ice:

Ну ,помню ,что Денис из монстров рекомендовал s110v для кухни


s110v тоже очень интересна, народ хвалит s90v на кухню, сам не пробовал
quote:
Originally posted by alex-ice:

Тут ещё зависит от того,КТО режет ?
У меня супруга большого таланта человек )):


Я сам режу, жена иногда берет. Но я ее научил пользоваться, режет только на торцевой доске, потом аккуратно моет, протирает и на магнит вешает))) А по костям (куры) она пользует ножи из Магнита, там угол 40 градусов и сведение в 0.3. Если замин ловится, то потом мусатом его выправляю
basp07 08-09-2017 12:02

quote:
Originally posted by alex-ice:

У меня супруга большого таланта человек )):


скажите спасибо супруге- чтобы мы без таких талантов здесь делали, интересно.)
skvater 08-09-2017 12:10

Самый лучший тест кухонного ножа из порошка - отдать в обычную семью на пару месяцев (там где нет ножеманов и технарей) и посмотреть потом, что с ножом станет
VsePofig 08-09-2017 12:12

) надо ее кандидатуру выставить на главного краш тестера сталей от нашего форума!
basp07 08-09-2017 12:13

Уверяю, что им год будут резать без претензий.)
skvater 08-09-2017 12:21

Конечно, какие у простых людей могут быть претензии к простому рабочему ножу, который дали на халяву поюзать. А вот когда таки он попадет обратно в руки - волосы на голове могут зашевелиться, если их даже нет
falcone 08-09-2017 12:25

quote:
Originally posted by skvater:

Самый лучший тест кухонного ножа из порошка - отдать в обычную семью на пару месяцев (там где нет ножеманов и технарей) и посмотреть потом, что с ножом станет


Чем лучший и тест кого ?
Японские кухоники отдать,так выявят их полную непригодность и чего ?
jlaw 08-09-2017 12:38

quote:
Originally posted by falcone:

Японские кухоники отдать,так выявят их полную непригодность и чего ?

Именно так! У меня жена в первый же день поюза адски выкрошила два дорогущих Хаттори пока я ехал до работы...

skvater 08-09-2017 12:40

quote:
Изначально написано falcone:

Чем лучший и тест кого ?
Японские кухоники отдать,так выявят их полную непригодность и чего ?

Вы видимо не поняли сарказма. Тут как бы было про жен, которые способны лихо уделать любой нож. Тоже самое и про тест в семье

jlaw 08-09-2017 12:41

Теперь у нас на кухне два магнита, один для ее викториноксов и прочих опинелей, другой с моими ножами. К моему магниту ей запрещено приближаться ближе метра под страхом расстрела
falcone 08-09-2017 12:42

quote:
Originally posted by jlaw:

Именно так! У меня жена в первый же день поюза адски выкрошила два дорогущих Хаттори пока я ехал до работы...


И крошат,и тупят за один помидор а не о стадо кабанов ,и ломают при нарезке сала
basp07 08-09-2017 12:44

Порошки прочнее, спору нет. Попадалась ш15 ломучая, твердючая, но резала классно, по два месяца, с пару-тройкой правок метмутом. Жаль,что аккуратности в обращении и уходе требовала.
skvater 08-09-2017 12:53

quote:
Originally posted by basp07:

Попадалась ш15


Сегодня принесли пчак из ШХ-15, сведение тонкое, заявлено 62 ед (бутыль лихо царапает). Заточу, попробую как режет
Eagle77 08-09-2017 13:40

quote:
Меня давно гложет вопрос; почему один порошок на кухне, при грубости, при 0,1мм сыпет, а на другом сминает кромку, когда на простушках, вроде 95й, или х12мф этого на кухне не наблюдаю?)

Вопрос, как понимаю, чисто риторический? Потому что ответ простой, по-моему: разная твёрдость и пластичность в зависимости от ТО.
Та же S90V (как и любая другая сталь) может быть как очень пластичной (одновременно с хорошей стойкостью РК), так и весьма сухой.
Мне нравятся порошки: S90V, М390, Элмакс - с твёрдостью 60-61 (максимум 62) с ТО наших мастеров; я предпочитаю пластичную сталь.
На кухне чем дальше, тем больше нравится простенькая CTS BD1 именно сочетанием пластичности, твёрдости 60-61, удержания РК на уровне 440С или немного лучше. По моим ощущениям, она пластичнее и лучше режет, чем A-EBL или 440C.
alex-ice 08-09-2017 14:40

То Eagle77
Нуу меня CTS BD1 не впечатлила .
Однако ,у вас же там гринд -тройной клин ,наверняка лучше режет ,чем мой вариант.
skvater 08-09-2017 15:04

quote:
Originally posted by alex-ice:

Нуу меня CTS BD1 не впечатлила


Может у Eagle77 ТМО другая, опять таки геометрия отличается + возможно заточка. А так CTS BD1 это примерно 154СМ, т.е. нержавейка с углеродом около 0.9 - 1%, только производит ее Карпентер
basp07 08-09-2017 15:04

quote:
Originally posted by skvater:

Заточу, попробую как режет


Нет, нужно обязательно в чужие руки, на скорое определение возможных сколов и сминаний.)
skvater 08-09-2017 15:06

quote:
Изначально написано basp07:

Нет, нужно обязательно в чужие руки, на скорое определение возможных сколов и сминаний.)

Не могу, мои руки для этого ножа и есть чужие) Потом свяжусь с хозяином, узнаю как что

Eagle77 08-09-2017 15:45

quote:
Нуу меня CTS BD1 не впечатлила .
Однако ,у вас же там гринд -тройной клин ,наверняка лучше режет ,чем мой вариант.

Геометрия, естественно, рулит! Но и сама сталь заметно пластичнее 440С и A-EBL; моментально, в пару движений, правится в бритву керамомусатом.
quote:
Может у Eagle77 ТМО другая, опять таки геометрия отличается + возможно заточка. А так CTS BD1 это примерно 154СМ, т.е. нержавейка с углеродом около 0.9 - 1%, только производит ее Карпентер

Чья ТО - надо уточнить у Dimmu44, твёрдость на моём шефе - 60 (проверил у Дмитрия в теме). CTS-BD1 ближе всего по составу к 440С, потом к N690. От ATS-34/154CM CTS-BD1 отличается очень малым содержанием молибдена - 0,4% вместо 4,0%. Видимо, за счёт этого стойкость РК ниже.

click for enlarge 953 X 628 25.8 Kb

skvater 08-09-2017 15:49

quote:
Originally posted by Eagle77:

Чья ТО


Одно время к нам со штатовской ТМО эту сталь завозили
skvater 08-09-2017 15:50

А можно ссылку на этот сайт, с которого скрин?
Eagle77 08-09-2017 16:06

quote:
А можно ссылку на этот сайт, с которого скрин?

Сайт известный: zknives.com
Хорош тем, что из таблицы можно выбрать несколько сталей - и тебе покажут их состав на графике, в таблице - или в обоих вариантах сразу.
Я как раз загрузил картинку с таким примером:
http://zknives.com/knives/stee...%2CV&hrn=1&gm=0
quote:
Чья ТО

Одно время к нам со штатовской ТМО эту сталь завозили


Тут ТО точно наша, не штатовская. Если я, конечно, сам ничего не напутал.
skvater 08-09-2017 16:08

quote:
Originally posted by Eagle77:

Сайт известный: zknives.com


Спасибо, добавил в закладки. Про сайт знал, но адреса не было
quote:
Originally posted by Eagle77:

Тут ТО точно наша


Тогда действительно интересно, кто термичил. Ганзовские ли это мастера или кто другой
Eagle77 08-09-2017 16:22

quote:
Тогда действительно интересно, кто термичил. Ганзовские ли это мастера или кто другой

Как я понимаю, термичил кто-то с Ганзы: Алан, Бурчитай или Юзон. Вот кто именно из этих мастеров - надо уточнить.
Alan_B 08-09-2017 20:37

Накину на вентилятор :-)

В результате сотрудничества группы товарищей образовалась новая железка. Должна быть лидером как с точки зрения удержания РК, так и с точки зрения ценообразования...
click for enlarge 1726 X 1280 333.3 Kb

иван199 08-09-2017 20:54

Свершилось?
FIXXXL 08-09-2017 20:59

quote:
Изначально написано Alan_B:
Накину на вентилятор :-)

В результате сотрудничества группы товарищей образовалась новая железка. Должна быть лидером как с точки зрения удержания РК, так и с точки зрения ценообразования...

Подробности? Состав хотя бы?

Alan_B 08-09-2017 21:04

Дим, там нет состава как такового... Мухи отдельно,котлеты отдельно... Железка содержит 45% карбида титана (объемных). Твердость около 68. Шлифуется в разы хуже 125.
FIXXXL 08-09-2017 21:11

quote:
Изначально написано Alan_B:
Дим, там нет состава как такового... Мухи отдельно,котлеты отдельно... Железка содержит 45% карбида титана (объемных). Твердость около 68. Шлифуется в разы хуже 125.

Т.е. твердый сплав, типа Стеллита?
Карбиды крупные?

Eagle77 08-09-2017 21:49

quote:
Дим, там нет состава как такового... Мухи отдельно,котлеты отдельно... Железка содержит 45% карбида титана (объемных). Твердость около 68. Шлифуется в разы хуже 125.

Какая же это железка? Это ж ТИТАНКА! Подозреваю, что будущий лидер рейтинга "КОШМАР СЛЕСАРКИ"...
Матрица - титан, получается? Или что-то хитрое придумали?
VsePofig 08-09-2017 21:59

Интрига разгорается! В какой теме по ней отзывы будут?
skvater 08-09-2017 22:15

Твердость 68 - впечатляет. Интересно, насколько к коррозии устойчива
Alan_B 08-09-2017 22:22

Матрица стальная, коррозионно-стойкая, размер карбидов около 20 микрон.
Eagle77 08-09-2017 22:29

quote:
Матрица стальная, коррозионно-стойкая, размер карбидов около 20 микрон.

Как умудрились, при таком содержании карбидов?!
quote:
Железка содержит 45% карбида титана (объемных).

skvater 08-09-2017 22:46

quote:
Изначально написано Alan_B:
Матрица стальная, коррозионно-стойкая, размер карбидов около 20 микрон.

Чувствую, новый грааль забрезжил

мск 09-09-2017 12:14

quote:
Изначально написано Alan_B:
Дим, там нет состава как такового... Мухи отдельно,котлеты отдельно... Железка содержит 45% карбида титана (объемных). Твердость около 68. Шлифуется в разы хуже 125.

Круто ! Будущее название у стали будет Ferroticar 345 ?

garryale 09-09-2017 08:26

Ну вот , прогресс не остановить.

У простушкистов уже плач вселенский, стекла аморфные житья не дают

GAU8A 09-09-2017 09:01

Игорек, никак очередь забил с утра? знаем, знаем как будет- хай до небес подымешь, а сам в сторонке постоишь..со своим кривым баком
GAU8A 09-09-2017 09:35

От нашего стала- вашему: забить в поиск карбидосталь, и..наслаждаца очередным граалем тока не забыть обратить внимание на прочность...
в свое время Петрик ваял нечто подобное- толок победит и смешивал с кастрюльнаой нержей и..вуаля= металлокерамика..по тем временам тоже было НАНО
garryale 09-09-2017 10:25

Что за плач Ярославны, нука брысь в свою резервацию
olega_tor 09-09-2017 10:33

quote:
в свою резервацию

простосекта
click for enlarge 901 X 600 101.3 Kb
Док 09-09-2017 14:47

quote:
в свое время Петрик ваял нечто подобное- толок победит и смешивал с кастрюльнаой нержей и..вуаля= металлокерамика..по тем временам тоже было НАНО

По этим временам тоже нормально, у меня есть три ножа от Владимира Петрика, использую постоянно. При не выдающейся износостойкости кромки, на уровне Д2-АТС34, правится буквально в два движения на любом камне, хоть на кирпиче, и режет ацки злобно, с хрустом.

click for enlarge 1846 X 1280 218.9 Kb

Eagle77 09-09-2017 15:01

quote:
По этим временам тоже нормально, у меня есть три ножа от Владимира Петрика, использую постоянно. При не выдающейся износостойкости кромки, на уровне Д2-АТС34, правится буквально в два движения на любом камне, хоть на кирпиче, и режет ацки злобно.

Да, лёгкость правки у той самой металлокерамики удивительная, а рез очень приятный!
мск 09-09-2017 17:34

quote:
Изначально написано Док:

По этим временам тоже нормально, у меня есть три ножа от Владимира Петрика, использую постоянно. При не выдающейся износостойкости кромки, на уровне Д2-АТС34, правится буквально в два движения на любом камне, хоть на кирпиче, и режет ацки злобно, с хрустом.

Интересно, неужели прям даже на кирпиче ?
Вжик Вжик и .... ! 🙂

Eagle77 09-09-2017 17:44

quote:
Интересно, неужели прям даже на кирпиче ?
Вжик Вжик и .... ! 🙂

Главное, чтобы кирпич был не саманным (тем самым, что из глины, г... и палок)!
А если серьёзно, правка именно на кирпиче не сильно вписывается в поведение металлокерамики, по-моему
Точнее, поправить нож на кирпиче возможно - сама матрица мягкая, примерно 50+HRC, но качество этой правки под большим вопросом...
Вот на керамомусате правится до бритвенной остроты очень легко, за пару движений, напоминает Кронидур или N690.
мск 09-09-2017 19:10

Керамомусат на кухне незаменимая 100% вещь !
Только что как раз правил CPM-110v
мск 09-09-2017 19:11


click for enlarge 1707 X 1280 464.0 Kb
мск 09-09-2017 19:12

Несколько движений и снова бритва
Док 09-09-2017 20:08

quote:
Интересно, неужели прям даже на кирпиче ?
Вжик Вжик и .... ! 🙂

Да, именно так: вжик вжик и Вася. Я эти ножи купил у В.Петрика лет 12-14 назад, азартно тогда было на охотах показывать как "метеоритный" нож правится обо всё. У нас рядом с разделочным столом ржавое сельхозорудие валяется, шмурыгаю при разделке по ржавому плугу и нормуль. Правил о шершавую каёмку на обр. стороне фаянсовой тарелки или чашки. 4 движения и волос на руке отскакивает при бритье. Принцип, как уже сказали простой: матрица мягкая, в ней твёрдые кристаллы, надо слегка соскоблить матрицу и оголить новые кристаллы карбида вольфрама. У меня есть ножи разных плавок металлокерамики, в мягкой матрице, в твёрдой, немного по разному режут и правятся. Но в принцип один. Есть нож из талонита, но он практически не правится и режет хуже.

Кст. пересводил металлокерамику в линзу, жесть, шкурка не берёт, вжик-вжик и лысая, болгаркой еле пересвёл, дым столбом и нифига не снимает с плоскости. А кромка правится легко.


мск 09-09-2017 20:20

Круто! Интересно сколько HRC ? Если матрица 50+
Док 09-09-2017 20:43

quote:
Круто! Интересно сколько HRC ? Если матрица 50+

Дык там нет усреднённой твёрдости: у матрицы 50 +/-, у карбида вольфрама по Моосу 9, по Роквеллу не знаю, но тоже дофига.


Eagle77 09-09-2017 20:45

quote:
Да, именно так: вжик вжик и Вася. Я эти ножи купил у В.Петрика лет 12-14 назад, азартно тогда было на охотах показывать как "метеоритный" нож правится обо всё. У нас рядом с разделочным столом ржавое сельхозорудие валяется, шмурыгаю при разделке по ржавому плугу и нормуль. Правил о шершавую каёмку на обр. стороне фаянсовой тарелки или чашки. 4 движения и волос на руке отскакивает при бритье. Принцип, как уже сказали простой: матрица мягкая, в ней твёрдые кристаллы, надо слегка соскоблить матрицу и оголить новые кристаллы карбида вольфрама. У меня есть ножи разных плавок металлокерамики, в мягкой матрице, в твёрдой, немного по разному режут и правятся. Но в принцип один. Есть нож из талонита, но он практически не правится и режет хуже.

Кст. пересводил металлокерамику в линзу, жесть, шкурка не берёт, вжик-вжик и лысая, болгаркой еле пересвёл, дым столбом и нифига не снимает с плоскости. А кромка правится легко.


Да, металлокерамика правится моментально, но о керамику (корунд), у которой твёрдость 9 по Моосу. Такая же твёрдость у фарфоровой тарелки/чашки. У силикатного кирпича, как я понимаю, твёрдость по Моосу 6 (полевой шпат), в лучшем случае - 7 по Моосу (кварц). Поцарапать мягкую сталь и поправить её (выправить замины, загибы РК) можно, а вот качественно заточить (то есть уверенно снять металл) - вряд ли.
То есть, если речь идёт о правке - согласен, о полноценной заточке - сомневаюсь...
Док 09-09-2017 20:52

quote:
можно, а вот качественно заточить

Это да, качественно лучше на корунде, алмазе, там волос аж подпрыгивает. Но сама заточка-правка всё равно примитивна, вжик-вжик, ни углов особо не надо блюсти, ни зернистости абразива. А в полевых условиях кирпич вполне позволяет поправить до реза, это очень удобное качество.

мск 09-09-2017 21:18

И не поспоришь
Док 09-09-2017 21:40

На предыдущей странице мусат у Вас правильный, у меня такой-же
click for enlarge 1920 X 1082 233.9 Kb
мск 09-09-2017 21:54

СамопалКомпани !!! На моём только ручка из яблони !
Hunter031 10-09-2017 12:18

Мусат - Idahone ?
Док 10-09-2017 22:23

quote:
Мусат - Idahone


Не, Corundepoksidkaolha )

golddragon 10-09-2017 22:35

quote:
Originally posted by Док:

Corundepoksidkaolha


golddragon 10-09-2017 22:39

quote:
Originally posted by Док:

у меня такой-же


Он у тебя всегда такой белый? У меня тоже керамический, уж серый весь, даже не отмывается.
Док 11-09-2017 06:56

quote:
Он у тебя всегда такой белый? У меня тоже керамический, уж серый весь, даже не отмывается

Периодически мою его, когда сереет: кухонная губка с абразивной стороной и на неё средство Пемолюкс, вроде, порошок такой чуть абразивный, раковины мыть.
golddragon 11-09-2017 10:02

А, понятно, с абразивом моешь. Надо попробовать.
Eagle77 11-09-2017 12:29

quote:
А, понятно, с абразивом моешь. Надо попробовать.

Ага, хорошо помогает! Я тоже с Пемолюксом отмываю.
jlaw 11-09-2017 13:34

Интересно про мягкую матрицу... А сейчас кто-нибудь нечто подобное делает? Как искать, что забивать в поисковик?
Док 11-09-2017 14:01

quote:
Интересно про мягкую матрицу... А сейчас кто-нибудь нечто подобное делает? Как искать, что забивать в поисковик?

Нет и не будет больше. У меня оставались две поковки, отдал Кукину, ему пишите.
GAU8A 11-09-2017 14:28

На канате...там и металлокерамика от Петрика.
http://www.pampuha-bulat.ru/?p=30
golddragon 11-09-2017 15:07

quote:
Originally posted by Eagle77:

Ага, хорошо помогает! Я тоже с Пемолюксом отмываю.



Ну я особо не парюсь, Пемолюкса в доме нет, воняет он сильно для меня, придется покупать теперь )
grrrey 11-09-2017 17:33

quote:
Originally posted by golddragon:

Пемолюкса в доме нет


сода тоже неплохо помогает
golddragon 11-09-2017 17:41

quote:
Originally posted by grrrey:

сода тоже неплохо помогает



Спасибо, тоже так подумал, попробую сначала содой.
skvater 13-09-2017 08:39

Для начала в поверхность мусата можно просто попробовать втереть масло, оно вбирает в себя часть металла. Если все очень плохо, то есть специальные пасты, которые используются для чистки рук в автомастерских (или на производствах) - гарантированно убирают засаливание и отлично очищают (могут быть с абразивом, поэтому потом нужно хорошо отмыть)
golddragon 13-09-2017 14:51

quote:
Originally posted by skvater:

Для начала в поверхность мусата можно просто попробовать втереть масло, оно вбирает в себя часть металла. Если все очень плохо, то есть специальные пасты, которые используются для чистки рук в автомастерских (или на производствах) - гарантированно убирают засаливание и отлично очищают (могут быть с абразивом, поэтому потом нужно хорошо отмыть)

Понятно, спасибо. В автомастерской когда работал школьником руки отмывали стиральным порошком помню )) Но это было в начале 80х, сейчас похоже прогресс ушел вперед.

skvater 13-09-2017 15:07

quote:
Originally posted by golddragon:

сейчас похоже прогресс ушел вперед


Есть такое. Паста вот типа этой, но есть и другие, более дорогостоящие (возможно и более качественные) варианты

click for enlarge 700 X 673 66.2 Kb

golddragon 13-09-2017 15:55

quote:
Originally posted by skvater:

Есть такое. Паста вот типа этой, но есть и другие, более дорогостоящие (возможно и более качественные) варианты



Спасибо!
skvater 13-09-2017 15:57

И кстати, если белый керамический мусат пользовать с теплой водой, то он засаливается намного меньше, а работает чуть деликатнее

Холодное оружие

Самая лучшая нержавеющая сталь для ножа премиум класса в мире