Guns.ru Talks
Холодное оружие
Самая лучшая нержавеющая сталь для ножа PREMIUM класса в мире ( 70 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
мск
23-7-2016 13:04 мск
первое сообщение в теме:
Предлагаю Всем желающим начать обсуждение и составить рейтинг самых интересных НЕРЖАВЕЮЩИХ сталей на сегодняшний день для ножа.
Рейтинг от мастеров
❗ Денис Фролов ( Yanhook) : у меня такой расклад 125, 110 далее коври х и в75 , далее 90в и м390, они последние примерно одинаковые 90 синеет посильнее и режет чуть агрессивнее, м390 более стойкая к корозии, еще в37 порадовал, но пока до конца не отработал режим т.о.
❗ Алан Баликоев ( Alan_B) : Лидер пока 125. Супракор не пробовал.
❗Сергей Буров ( Burchitai ) : Охотничий нож
1 S110V
2 S90V
3 M390, 20CV, ELMAX
Кухня (использование мусата)
1. Элмакс
2. Кронидур
3. ВГ10, 154CM

edit log

falcone
20-12-2019 00:36 falcone
quote:
Originally posted by олег 1234:

Запустить нож вне зачета только на рез каната...при оплате организационных, думаю, проблем не будет.


Не покажет это тоже ничего. Угол заточки меньше 38 я на сведении 0,2 мм не буду точить и получится профанация хорошей железки. Все условия изначально будут не корректны.

quote:
Originally posted by Slava B:

Это надо отдельно готовить ножик, под ковыряния щепок, ипытание на излом и роги рубить...


Точно так,или изначально достаточно силовой ножик выставлять.
chingachgook
20-12-2019 07:59 chingachgook
quote:
но геометрия моего ножа ни на какие выломы щепы или рубку рога не подойдут.

Сережа, ты продолжаешь жить в плену собственных фантазий. Рубка рога правилами чемпионата не предусмотрена. От вылома щепы можно отказаться, это минус 10 баллов. Если ты не хочешь что бы рог строгали, тоже можешь отказаться. Это минус 10% от результата. Но рез ни куда не денется, сколько отрежет, столько отрежет.
олег 1234
20-12-2019 08:07 олег 1234
quote:
Originally posted by falcone:

Угол заточки меньше 38 я на сведении 0,2 мм не буду точить и получится профанация хорошей железки.


Дело хозяйское, хотя, не пойму в чем проблема и опасения? Для реза каната и контрольного шнурка чем тоньше сведение тем лучше...
И что мешает заточить нож на меньший угол? При резе, сведение на прочность кромки влияние не оказывает.Тем более, что при заточке на меньший угол оно немного подрастет. После чемпионата, так как нож затупится, можно будет обратно заточить на угол какой нравится...если он будет сильно больше угла который был на соревновании, то получится ступенчатый подвод, что тоже в положительную сторону будет сказываться на качестве реза.
falcone
20-12-2019 11:01 falcone
quote:
Originally posted by chingachgook:

Сережа, ты продолжаешь жить в плену собственных фантазий.


Да какие фантазии когда в продолжении поста ответ и вовсе не фантазийный -
quote:
Originally posted by chingachgook:

От вылома щепы можно отказаться, это минус 10 баллов. Если ты не хочешь что бы рог строгали, тоже можешь отказаться. Это минус 10% от результата


Именно
quote:
Originally posted by chingachgook:

Но рез ни куда не денется, сколько отрежет, столько отрежет.



Игорь,ты прекрасно всё понимаешь ,ты ,и все,готовят выставляемые ножи под макси результат,а в данном случае изначально они не достижимы,так и зачем это нужно ?

Время будет,исключительно для понимания прогоню ножик самолично на канате,а выставлять "бойца" со связанными шнурками смысла нет.

олег 1234
20-12-2019 14:05 олег 1234
Сергей,Чингачгук прав. Ты и подготовь свой нож на максимальный результат по резу каната, а на щепу и рог откажешься.Штрафные баллы, естественно, снимут..но как твоя железка режет по сравнению с другими топовыми узнаешь. Мне,допустим, чемпионство и места вообще не интересны...я анализирую поведение ножа в целом: начальное усилие, сколько нож покажет после 50 резов и пр.
falcone
20-12-2019 15:41 falcone
quote:
Originally posted by олег 1234:

Ты и подготовь свой нож на максимальный результат по резу каната

Олег,я подумаю. Дело в том,что с 38 переточить на 28-30 градусов,а потом вернуть на 38 это или сожрать выбросить достаточно много мяса клинка или потом точить со ступенькой ,двойной угол,и ждать пока дойдёт уточится до подводов,которые подпрыгнут весьма не кисло.

У меня были ножи под охоту переделанные из участников чемпионата,так вот поголовно все регриндились.

Буду кумекать ,но очевидно что ножик что у меня не под чемпионат,а подготавливать его ,читай портить под основное предназначение. Такие вот у меня плен фантазий

edit log

олег 1234
20-12-2019 16:38 олег 1234
quote:
Originally posted by falcone:

Дело в том,что с 38 переточить на 28-30 градусов,а потом вернуть на 38 это или сожрать выбросить достаточно много мяса клинка или потом точить со ступенькой ,двойной угол,и ждать пока дойдёт уточится до подводов,которые подпрыгнут весьма не кисло.


У меня ровно наоборот...Я всегда затачиваю на 25*, а потом, при надобности, делаю вторичный подвод на тот угол, который железка держит. В последствии, когда вторичный подвод возрастает, я излишнее мясо опять протачиваю на меньший угол, а чаще залинзовываю. На резе это сказывается весьма благотворно, а прочность кромки от боковой нагрузки практически не уменьшается.Да и затачивать узенький вторичный подводик проще.
falcone
20-12-2019 16:50 falcone
Олег,всё правильно,но условия разные. У меня изначальный подвод 0,17 был ,какие к лешему тут малые углы ? При этом ножом с такой геометрией я кромсаю хребты рыбы под 7-9 кг ,по костям работаю ,но возможно это при таком сведении только на достаточно больших углах. Сейчас ,после 2,5 месяцев естественно большее сведение ,но тем немение не конское.

На ножах с большим сведением я поступают именно так -

quote:
Originally posted by олег 1234:

Я всегда затачиваю на 25*, а потом, при надобности, делаю вторичный подвод на тот угол, который железка держит.


Только в моём случае "держит" именно по костям ,а не по мягким продуктам,поэтому угол в любом случае не мал. Стандартно точку на 36-38 и меня такой угол при малом сведении полностью устраивает ,в том числе и на достаточно грубой работе.......боковых нагрузок естественно стараюсь избегать.
basp07
20-12-2019 17:05 basp07
quote:
Originally posted by олег 1234:

Ты и подготовь свой нож на максимальный результат по резу каната, а на щепу и рог откажешься.Штрафные баллы, естественно, снимут..но как твоя железка режет по сравнению с другими топовыми узнаешь. Мне,допустим, чемпионство и места вообще не интересны...я анализирую поведение ножа в целом: начальное усилие, сколько нож покажет после 50 резов и пр.


Вы не только это Сергею, а всем объявите, что нужно готовить свои ножи на максимальный результат и предложите убрать все лишнее, кроме реза- тогда и споров будет меньше.)
basp07
20-12-2019 17:08 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Только в моём случае "держит" именно по костям ,а не по мягким продуктам,поэтому угол в любом случае не мал. Стандартно точку на 36-38 и меня такой угол при малом сведении полностью устраивает ,в том числе и на достаточно грубой работе.......боковых нагрузок естественно стараюсь избегать.


Того же мнения, что если проверяется рабочий нож, то тест должен подгоняться под нож, а не нож- под тест.
falcone
20-12-2019 17:31 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

тест должен подгоняться под нож, а не нож- под тест.


Это только в частном порядке,а на чемпионате только "нож под тест"
Мастерам изготовителями это понятное дело легче чем владельцам ножей под другие задачи,да и не так накладно что ли ,так как из тестового ножа сделать охотничий легко,а вот наоборот гораздо хуже.
basp07
20-12-2019 17:50 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Это только в частном порядке,а на чемпионате только "нож под тест"


Не всегда так было, хотя и были от них претензии, что я что-то придумываю по углам- на 1й странице той темы конкретно звучит, что заточка ножей одинакова, алмазами, а угол стандартен- 36, но это было на 32-м канате.
Хотя и в конце прошлого года меня еще уверяли, что угол в пределах 32-36, а на сегодня, от пользователей, вижу, что он менее 30.
Если вводить какие-то стандарты, то проще перейти на 32-й канат и вводить обратно угол в 36, с промером его на лазерном угломере, запрещая вводить вторые углы- все должно быть идентично, чтобы что-то понять, а не просто восхищаться.
олег 1234
20-12-2019 18:00 олег 1234
quote:
Originally posted by falcone:

Олег,всё правильно,но условия разные. У меня изначальный подвод 0,17 был ,какие к лешему тут малые углы ? При этом ножом с такой геометрией я кромсаю хребты рыбы под 7-9 кг ,по костям работаю ,но возможно это при таком сведении только на достаточно больших углах.


Сергей, все логично, но подобную геометрию я использую только на кухне, а для охотничьего и любого другого аутдорного ножа я использую пологую линзу, как раз, ради опасности получить вылом РК особенно на морозе. Но чтобы конвекс хорошо и долго резал угол заточки нельзя делать большим, я для себя определил до 30*. Это, соответственно, накладывает определенные требования к стали и ТО ,что б прочность кромки выдерживала удар по кости без, или микроповреждениями которые легко поправить.Такой строй клинка также гораздо лучше работает по дереву и пр. т.е более универсален.
quote:
Originally posted by basp07:

Вы не только это Сергею, а всем объявите, что нужно готовить свои ножи на максимальный результат и предложите убрать все лишнее, кроме реза- тогда и споров будет меньше.)



Я считаю, что в тестах и чемпионате должны участвовать ножи с геометрией и углами заточки рабочих ножей, а уж все ухищрения это на совести участников. И правила, по возможности эти ухищрения должны ограничивать.
basp07
20-12-2019 18:12 basp07
quote:
Originally posted by олег 1234:

но подобную геометрию я использую только на кухне, а для охотничьего и любого другого аутдорного ножа я использую пологую линзу, как раз, ради опасности получить вылом РК особенно на морозе. Но чтобы конвекс хорошо и долго резал угол заточки нельзя делать большим, я для себя определил до 30*. Это, соответственно, накладывает определенные требования к стали и ТО ,что б прочность кромки выдерживала удар по кости без, или микроповреждениями которые легко поправить.


Позвольте спросить, чем вы измеряете конечный угол, который у вас в 30? И на какой гритности вы останавливаетесь?
олег 1234
20-12-2019 18:31 олег 1234
quote:
Originally posted by basp07:

Позвольте спросить, чем вы измеряете конечный угол, который у вас в 30? И на какой гритности вы останавливаетесь?



В большинстве случаев руками...))Поскольку за свою жизнь я столько инструмента переточил, что...Хотя в последнее время стал замечать, что я несколько "краду" угол..боясь завалить кромку, выхожу с небольшим запасом и предпочитаю лучше подольше поработать по спуску для выхода на РК...А так, есть точилка с цифровым угломером, порой делаю слепки реза по свинцовой пластине с фотоувеличением и цифровым компьтерныи угломером, транспортир- угломер изобрел и пр.
quote:
Originally posted by basp07:

И на какой гритности вы останавливаетесь?



Чаще всего алмаз 3/2, тонкодоведенная рубиновая керамика, Вашита, иногда сланцы.

edit log

basp07
20-12-2019 18:43 basp07
quote:
Originally posted by олег 1234:

В большинстве случаев руками...))Поскольку за свою жизнь я столько инструмента переточил, что...Хотя в последнее время стал замечать, что я несколько "краду" угол..боясь завалить кромку, выхожу с небольшим запасом и предпочитаю лучше подольше поработать по спуску для выхода на РК...А так, есть точилка с цифровым угломером, порой делаю слепки реза по свинцовой пластине с фотоувеличением и цифровым компьтерныи угломером, транспортир- угломер изобрел и пр.


Не совсем понял. Полагаю, что в начале выставляете на точилке угол в 25, потом все доводите в пологую линзу руками, не превышая 30, верно?
Про изобретение ваше помню, так как перед этим вычислял углы в ручную, а потом набрел на вашу, но вот местный клоун так и не верит, что я правильно считаю и выдает мои углы за 25 полных, где только меня не встретит.)
олег 1234
20-12-2019 19:29 олег 1234
quote:
Originally posted by basp07:

Полагаю, что в начале выставляете на точилке угол в 25, потом все доводите в пологую линзу руками, не превышая 30, верно?


В обиходе так..Но если речь об испытании железки и тестах, то подбирая угол заточки, подводы делаю на точилке с цифровым угломером.. и даже вычитаю углы спусков..))
Но что -то мы уже оффтопим слишком. Пора и честь знать.

edit log

basp07
20-12-2019 19:49 basp07
quote:
Originally posted by олег 1234:

В обиходе так..Но если речь об испытании железки и тестах, то подбирая угол заточки, подводы делаю на точилке с цифровым угломером.. и даже вычитаю углы спусков..))
Но что -то мы уже оффтопим слишком. Пора и честь знать.


Конечно извиняюсь за назойливость, но я те два ролика от вас просмотрел еще раз, но не нашел той точности в замерах при заточке в конвекс, когда последний угол просто так не определить, да с лазером, возможно. Сколько пробовал самостоятельно нагружать закаленные стали на кости, меньше 36-38 град.они не держат, а нормальная рубка начинается вообще от 40-42.
basp07
20-12-2019 20:07 basp07
Поэтому, если находить лучших в комплексе для охотножа, а другие мы, как понимаю, в канатных тестах и не рассматриваем, то нужен угол в 40.
Видение подписчиков канала шатуна обозначено в первых трех минутах:

falcone
20-12-2019 21:20 falcone
Тут ещё момент - мне лично канатные порезушки интересны тем,что в городских условиях и в сжатые сроки ,можно предварительно прикинуть потенциальные возможности ножа. Дальше в любом случае будет полевая работа и окончательный вердикт.
Если меняется последовательность и нож изначально проходит тестирование через работу по мясу,рыбе,деревяшкам и его результаты нравятся,то тестирование его на канате по сути уже и не нужно и пройти их мотивировано лишь любознательностью соотношения переноса канат-практическое использование,что по моему личному опыту вовсе не прямо пропорционально.
Как пример моя дружба со 125-ткой Дениса с пожеланием на рабочем ноже режимов не канатного чемпиона,а некоторое отступление в сторону большей пластичности.

edit log

chingachgook
20-12-2019 22:36 chingachgook
quote:
Игорь,ты прекрасно всё понимаешь ,ты ,и все,готовят выставляемые ножи под макси результат,

Сереж, я выставляю на чемпионат серийные ножи, только серийные ножи и, ни чего, кроме серийных ножей.
Мне кушать хочется. Я не могу себе позволить на Чемпионат готовить какие-то отдельные ножи. Просто физически не могу. Святого дела торговли никто не отменял.


chingachgook
20-12-2019 22:39 chingachgook
quote:
Тут ещё момент - мне лично канатные порезушки интересны тем,что в городских условиях и в сжатые сроки ,можно предварительно прикинуть потенциальные возможности ножа. Дальше в любом случае будет полевая работа и окончательный вердикт.
Если меняется последовательность и нож изначально проходит тестирование через работу по мясу,рыбе,деревяшкам и его результаты нравятся,то тестирование его на канате по сути уже и не нужно и пройти их мотивировано лишь любознательностью соотношения переноса канат-практическое использование,что по моему личному опыту вовсе не прямо пропорционально.

Вот именно это я и ценю, когда за 8 часов можно пройти тестирование целого года охоты и рыбалки.

Обратная связь тоже очень интересна. Ну, в смысле, в обратную сторону.

chingachgook
20-12-2019 22:41 chingachgook
quote:
Как пример моя дружба со 125-ткой Дениса с пожеланием на рабочем ноже режимов не канатного чемпиона,а некоторое отступление в сторону большей пластичности.

А во здесь я переместился в сторону CPM S110V. Рез чуть похуже, буквально прям чуть-чуть. А механика зверская, прям как у S690, ну почти как.
chingachgook
20-12-2019 22:43 chingachgook
Вообще S110Vка оказалась очень благодарной сталью. Очень понравилась.

falcone
20-12-2019 22:44 falcone
quote:
Originally posted by chingachgook:

Сереж, я выставляю на чемпионат серийные ножи, только серийные ножи и, ни чего, кроме серийных ножей

Игорь,помнишь мы с тобой говорили про "охотничьи" углы заточки ?
Я называл 36-38 ,а ты аж до 45 так сказать на массового пользователя.
Ты с такими углами будешь на канат ножи выставлять ?
Или с меньшими,а потом переточка без регринда и как результат с ломовым сведением в продажу ?
528 x 414
Что будет если этот нож (из первой пятёрки прошлого чемпионата) без регринда переточу на 40 градусов ? Зубило которым резать ничего нельзя ?

edit log

chingachgook
20-12-2019 23:09 chingachgook
У меня, как правило, ножи раскуплены уже до чемпионата и приходится учитывать пожелания заказчика, если он сказал сведение миллиметр, то так и делаю. Скажет два миллиметра - сделаю два. Заточка на 32-34 градуса. В 2015 году заказчик попросил свой нож заточить на 40 градусов. Хозяин-барин.
falcone
20-12-2019 23:11 falcone
quote:
Originally posted by chingachgook:

Заточка на 32-34 градуса


Такие у тебя углы будут на чемпионате ?
олег 1234
21-12-2019 10:51 олег 1234
quote:
Originally posted by basp07:

Конечно извиняюсь за назойливость, но я те два ролика от вас просмотрел еще раз, но не нашел той точности в замерах при заточке в конвекс, когда последний угол просто так не определить, да с лазером, возможно.


Не знаю о чем речь.. Но у меня есть приспособа для точного( достаточного) измерения угла конвекса...

Про измерение угла конвекса см. с 5-ой мин. Прошу прощения за несвязную речь, но как есть.


basp07
21-12-2019 13:10 basp07
quote:
Originally posted by олег 1234:

Про измерение угла конвекса см. с 5-ой мин


Я этот ролик и имел в виду- конечный угол так не выяснить. В заточном, во флудилке, кажется,(это был модератор) удивились замерив общий угол лазерным угломером, после ручной заточки, когда без конвекса выставляли угол- луч плавал и не дал точного угла. На мою просьбу еще на каком-нибудь попробовать- сунули канцелярский, с углами которого было все в порядке.)
Держусь мнения, что на руках, при конвексе угол будет далеко за те, которые мы стараемся получить. Поэтому, кто точит на руках, уверен, что с конечными углами все в порядке и они до 30, а это далеко не так.
Как-тов тему Дага вклеивал ролик заточника, madmans, но потом убрал, который объяснял, что при наведении линзы в ручную, конечные углы могут доходить и до 90.
Нож, заточенный на приспособе, на "честные" углы будет резать тот же канатик веселее и дольше, чем при конвексе именно за счет угла. Можете проверить на посудной губке.

edit log

basp07
21-12-2019 13:35 basp07
quote:
Originally posted by basp07:

Я этот ролик и имел в виду- конечный угол так не выяснить.


В той вашей теме 16го,с данным роликом, ниже, был выложен orBerrом ролик от НикДим, где он наглядно, на лазерном угломере, показал, что при конвексе, наведенном в ручную, конечным углом будет тот, который самый большой, хотя сам он этого, по моему, не понял.
После приспособы обычно чистые углы, как здесь и у некоторых, кто не учитывает сведения, они другие.

Кобер2
21-12-2019 14:00 Кобер2
quote:
Изначально написано Slava B:
121-й
Вообще не годится,хрупкий,ржавеет, да и для подобного инструмента не пригоден.

Понял, спасибо.
ТО от Баликоева, 62-64, только у него нашел толщину 2.3 М390.
Угол в районе 15-20 , не более, нужен. А М398 у всех толстенная...
Может, умерить апппетит?
А еще вопрос - что слышно на тему вибрационной доводки кромки, плосковибрирующим камнем? Используется это ? СтОит пробовать?
А то с этой кромкой возиться... У меня она маленькая по длине и совершенно прямая. Двояковогнутая линза.

edit log

Ridge
21-12-2019 14:32 Ridge
quote:
что слышно на тему вибрационной доводки кромки, плосковибрирующим камнем?

Вы это зачем неокрепшие умы смущаете.
Для расширения кругозора.
"Вибрационная обработка. Вибрационное полирование."
http://dlja-mashinostroitelja....oe-polirovanie/

edit log

олег 1234
21-12-2019 14:45 олег 1234
quote:
Originally posted by basp07:

Я этот ролик и имел в виду- конечный угол так не выяснить


Чего тут выяснять, если я по угломеру выставляю угол и затачиваю подвод- это и есть конечный угол, потом этот подвод, при надобности, подлизовываю, но саму кромку не трогаю. Так что угол заточки сохраняется.И без разницы какой строй у клинка, я также могу и сканди залинзовать, при этом угол заточки который на кромке сохранится. А кто там, что и как точит, мне неведомо. У меня все точно.

edit log

Кобер2
21-12-2019 16:27 Кобер2
quote:
Изначально написано Ridge:

Вы это зачем неокрепшие умы смущаете.
Для расширения кругозора.
"Вибрационная обработка. Вибрационное полирование."
[URL=http://dlja-mashinostroitelja.info/2011/05/vibracionnoe-polirovanie/]http://dlja-mashinostroitelja....oe-polirovanie/[/URL]

Все дело в том, что я могу все это сделать себе сам. У меня кругозор )))) как бы позволяет. Тем более, что все разработки на эту тему сделаны примерно лет сто назад. Вообще, мне как то странновато, что ни на Али, ни где то еще я не нашел подобных приблуд для ножевого рукоделья. Может, плохо искал? Я недавно уткнулся в необходимость точить лезвия из хороших сталей , с малым углом и на бритвенную кромку. Приходится разгребать и изобретать.
Может подскажете, из какого материала нужен наждак для грубой обработки? У меня электрокорунд затирается, хоть и с водой, а круг на 400 мм из карбида кремния или с цирконием найти не могу. Продавцы не понимают о чем я их спрашиваю даже. Где в России торгуют большими наждачными кругами? Гриндер не нравится .

edit log

basp07
21-12-2019 18:24 basp07
quote:
Originally posted by олег 1234:

Чего тут выяснять


Согласен, что при "конских" сведениях без этого не обойтись, но когда нож берется под мясо-кости, то меньше 36-42 рисовать углы, считаю, бесполезно.
basp07
21-12-2019 18:28 basp07

Попал нечаянно на первую страницу, где выдало

quote:
Изначально написано SergeyNm:
Наверно 40х13 самая лучшая железка для ножа.. не ржавеет, хорошо режет, хорошо точится, и практически не ломается..

которую так же уважаю, но и она не выживает на 30градусных углах, как это ни печально.

Slava B
21-12-2019 20:21 Slava B
quote:
Originally posted by Кобер2:

Может подскажете, из какого материала нужен наждак для грубой обработки?


Элек рокорунд А24 на мягкой связке, что бы обновлялся ,конечно он здорово сыпется во время работы...
quote:
Originally posted by Кобер2:

У меня электрокорунд затирается, хоть и с водой, а круг на 400 мм из карбида кремния или с цирконием найти не могу. Продавцы не понимают о чем я их спрашиваю даже. Где в России торгуют большими наждачными кругами? Гриндер не нравится .


Если говорить о заточке ,то вариант это тормек.
Если говорим, о ремонте, и заточке это гриндер. Преимущества даже нет смысла обсуждать в сравнении с наждаком,наждак проиграет по всем параметрам!

edit log

Ridge
21-12-2019 20:26 Ridge
quote:
Где в России торгуют большими наждачными кругами?

quote:
Может подскажете, из какого материала нужен наждак для грубой обработки?

Обдирочный, что собираетесь обдирать и какая твёрдость материала.
От этого зависит выбор размерности зерна, материала зерна и материала связки
Диаметр диска, мм
Посадочный диаметр диска, мм
Толщина диска, мм

Торгую везде, забиваешь в поисковик и там вываливается всё, что производят у нас и за рубежом.

Если профиль не правите из принципа, то Вам проще тут найти
https://www.ua-region.info/kved/ind.26.81

edit log

Slava B
21-12-2019 21:07 Slava B
quote:
Originally posted by Кобер2:

ТО от Баликоева, 62-64, только у него нашел толщину 2.3 М390.
Угол в районе 15-20 , не более, нужен. А М398 у всех толстенная...
Может, умерить апппетит?


Углы для порошков больно экстримальные,15-20 градусов. Конечно зависит от структуры разрезаемого материала, а сколько циклов выдерживает?
А сталь 65х13 пробовали с хорошей ТО, а так же niоlox?
grrrey
23-12-2019 11:26 grrrey
quote:
Originally posted by Кобер2:

Где в России торгуют большими наждачными кругами?


Инф-абразив вроде производит. Но по серийным размерам - хз. а под заказ - вряд ли вы партию осилите

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Самая лучшая нержавеющая сталь для ножа PREMIUM класса в мире ( 70 )