Guns.ru Talks
Холодное оружие
Самая лучшая нержавеющая сталь для ножа PREMIUM класса в мире ( 69 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
мск
23-7-2016 13:04 мск
первое сообщение в теме:
Предлагаю Всем желающим начать обсуждение и составить рейтинг самых интересных НЕРЖАВЕЮЩИХ сталей на сегодняшний день для ножа.
Рейтинг от мастеров
❗ Денис Фролов ( Yanhook) : у меня такой расклад 125, 110 далее коври х и в75 , далее 90в и м390, они последние примерно одинаковые 90 синеет посильнее и режет чуть агрессивнее, м390 более стойкая к корозии, еще в37 порадовал, но пока до конца не отработал режим т.о.
❗ Алан Баликоев ( Alan_B) : Лидер пока 125. Супракор не пробовал.
❗Сергей Буров ( Burchitai ) : Охотничий нож
1 S110V
2 S90V
3 M390, 20CV, ELMAX
Кухня (использование мусата)
1. Элмакс
2. Кронидур
3. ВГ10, 154CM

edit log

Eagle77
13-10-2019 00:25 Eagle77
quote:
Знаю такие характеристики - хуже правятся о гальку и дороже продаются.
Возвращение от какого нибудь простенького Элмакса к супер D2 страшный сон ножемана

Почему же? Ещё пролюбить не жалко! Меня тесть попросил купить ему Мору с убойной аргументацией: "Подаренный тобой нож из Элмакса слишком хорош и красив - боюсь, что украдут!"

edit log

falcone
13-10-2019 01:02 falcone
Я понимаю когда быстрорез из мех.полотен хвалят,он реально вне конкуренции по показателю цена-рабочие качества,а всякие ХАшки,Ушки,ДЭшки мне лично не даром не за деньги не нужны.
click for enlarge 1707 X 1280 142.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 143.7 Kb
OSG
13-10-2019 13:33 OSG
Серёга, вот вижу картинки с тремя ножами и офигенной рыбой, так же вижу что один(полууточенный и вряд ли из МЕГАПОРОШКА))) эту рыбу и потрошил, а вот с деревяхой и "известной" надписью как был чистым , так и остался... а дрова то на рукояти вроде и не пропитаны ничем... ))))
falcone
13-10-2019 16:22 falcone
Так ведь и писал - не мог пободать но лишь длиной старый СОВЕТСКИЙ Р6М5 мех.полотно
falcone
13-10-2019 16:34 falcone
Видимо по рыбалке прояснть надо. Сёмга на Камчатке краснокнижна,рыбка штучняя и не имеет эконом подоплёки .
Домой на зиму на человека по 100-200 кг у кого какой морозилка берёт иБаста - рынка нет,ни один хвост не продаётся.
Кижуч,нерва,чавыча и подавно горбуша - расходники,но едят их редко.

edit log

falcone
13-10-2019 16:48 falcone


Шутка да
ynhuk
14-10-2019 12:29 ynhuk
Коврики-х M398, S125V, показывают почти идентичный результат, только вот 125 и398 работает до 66, а коври до68-69 и на этой твердости она много кому даст фору.
ynhuk
14-10-2019 12:45 ynhuk
Ну и я лично ушёл от всего ржавеющего, пробовал новый ванкрон все хорошо, кроме того что он не тупится а ржавеет кромка, хоть в покрытие, хоть без. Всетаки на дворе 21 век, полно режущей нержи всякой.

edit log

alex-ice
14-10-2019 15:21 alex-ice
quote:
Изначально написано falcone:

Знаю такие характеристики - хуже правятся о гальку и дороже продаются.
Возвращение от какого нибудь простенького Элмакса к супер D2 страшный сон ножемана

Д2 на 62 или Элмакс на 60 .
Ещё спорный вопрос ,что лучше режет ...
Д2 от Ёнгерта на 62 мне понравилась .

Eagle77
14-10-2019 17:20 Eagle77
quote:
Д2 на 62 или Элмакс на 60 .
Ещё спорный вопрос ,что лучше режет ...
Д2 от Ёнгерта на 62 мне понравилась .

А смысл Элмаксу твёрдость занижать?
Или это как с толерантностью: дамы физически слабее мужчин, но признать их более слабыми - нетолерантно!
Поэтому давайте или дамам нагрузки уменьшим, или мужчинам условия усложним - и назовём это "равенством".
Ну и кого вы таким образом хотите убедить в том, что условия равны?
hunter224
3-12-2019 20:21 hunter224
quote:
Изначально написано Gets:

Посоветуйте хоть нож, хоть клинок, хоть к кому обратиться, ведь столько вечеров убил уже, а понимания нету. Все используют какие то ники или сокращенно, типа бывалые уже, захожу искать темы и не нахожу ничего, печаль-беда в общем.

пысы: открыто для понимания вопроса более 80 страниц, но с каждым вечером вопрос лишь углубляется.

Камрад обратился просьбой. Реакции ноль. Очень жаль что ветка превратилась в междусобойчик. Толку от которого никакого.

edit log

basp07
3-12-2019 21:04 basp07
quote:
Originally posted by hunter224:

Камрад обратился просьбой. Реакции ноль. Очень жаль что ветка превратилась в междусобойчик. Толку от которого никакого.




Жаль, что хорошая тема превращается в маркетинг, в результате которого порой выходит негатив, как от tuman77. Фальконе дело говорит и штучные монстры стоят своих денег. Если по дешевле, но с той же гарантией для обычных задач, то в барахолке штучных изделий из той же х12мф от Перелетова, Палина, почти с теми же никами, будет достаточно.
KorrupZioner
5-12-2019 14:26 KorrupZioner
quote:
Изначально написано tuman77:

Отличная сталь д2, нравится и пользуйтесь дальше. Скорее всего все равно к ней вернётесь. Монстро порошки не лучше, в отдельных характеристиках лучше, в отдельных хуже, в общем для соревнований по долгорезу каната, да они лучше, для охотничьего ножа очень на любителя, не лучше, во многом хуже. ИМХО))

+1 соглашусь.
помню как 390ую пиарили.. по итогу кругом недокалена и переключились на новую, 398ую. теперь это светоч прям!
ванадис10,ванкрон40.. герои прошлых пары лет вообще пропали, видимо людям надоело их точить и от ржавчины очищать. и все мыло,мыло, мыло.. как и 125ка, впрочем

у самого в пользовании три железки постоянно: s110 на складне и два фикса, один n77, второй 9XC

edit log

basp07
5-12-2019 19:40 basp07
quote:
Originally posted by KorrupZioner:

помню как 390ую пиарили.. по итогу кругом недокалена



Когда вспоминают кастрюльную, 40х13, то некоторые плюются, не пробуя ее действительного вкуса, а когда м-ку на немытой картошке заминает- считают, что так необходимо.)
hunter224
6-12-2019 02:24 hunter224
Таки все таки из какой стали сделать хороший правильный охотничий разделочный нож?
VsePofig
6-12-2019 07:31 VsePofig
Мясо, Углеродка!) Моё имхо! Остальное всё от лукавого!)
hunter224
6-12-2019 08:44 hunter224
Мясо... А шкура, щетина, калкан, суставы, хрящи. Углеродка это D2?
basp07
6-12-2019 16:39 basp07
quote:
Originally posted by hunter224:

Мясо... А шкура, щетина, калкан, суставы, хрящи.


Есть одна секретная разработка о которой не пишут, а стараются умалчивать. Вот она, по уверениям опытных ножеделов, 12 кабанов, без единой правки, берет, так что вам в Мастерскую, за рексом.
hunter224
6-12-2019 18:18 hunter224
quote:
Изначально написано basp07:

Есть одна секретная разработка о которой не пишут, а стараются умалчивать. Вот она, по уверениям опытных ножеделов, 12 кабанов, без единой правки, берет, так что вам в Мастерскую, за рексом.

За рексом?...
Не будет с ним как в старой байке про Меркель. Утро, тишина, лист не шелохнется. И только слышно как Меркель мой ржавеет

hunter224
6-12-2019 18:19 hunter224
Пока вот этим пользуюсь. Работает вроде нормально. Хотел чего то современного попробовать. А тут вишь как оказывается не все так гладко.
click for enlarge 1920 X 1080 186.5 Kb

edit log

falcone
8-12-2019 09:34 falcone
quote:
Originally posted by hunter224:

Не будет с ним как в старой байке про Меркель. Утро, тишина, лист не шелохнется. И только слышно как Меркель мой ржавеет

Что за наветы на Меркель и хай-тек ?
click for enlarge 960 X 1280 131.3 Kb
Так что М398 на клинке и Меркель Б-3 перекрасно дружат

edit log

фенимор
11-12-2019 21:56 фенимор
За К390 замолвите слово
lokis77
11-12-2019 23:37 lokis77
Вполне нормально у меня К390 от Литвина работает. Только не уверен, что она нержавеющая. https://forum.guns.ru/forummessage/64/1720013-20.html
Slava B
12-12-2019 10:51 Slava B
quote:
Изначально написано basp07:


Когда вспоминают кастрюльную, 40х13, то некоторые плюются, не пробуя ее действительного вкуса, а когда м-ку на немытой картошке заминает- считают, что так необходимо.)

Врут, проблемы с заточкой то, или это не м-ка вообче..
У меня 65х13 овощник, откровенно картохи и моркохи с землей чищу, и нифига ничего не заминается...
А 40х13 на 54-56ед,ну нифига она не кастрюльная...

edit log

Slava B
12-12-2019 11:21 Slava B
quote:
Изначально написано hunter224:
Углеродка это D2?

Ну если нарицательно не вдаваясь в подробности, то и к390 можно обозвать углеродкой

basp07
12-12-2019 16:42 basp07
quote:
Originally posted by Slava B:

Врут, проблемы с заточкой то, или это не м-ка вообче..


Нет, не врут, так как это было от заточника,здесь, с годик назад, что сходилось и с моей м-кой, которая заминалась на кухне. Писали, что заусенец на ней трудновыводимый, но как-то не верится.
Slava B
12-12-2019 21:47 Slava B
quote:
Originally posted by basp07:

Писали, что заусенец на ней трудновыводимый, но как-то не верится.


Да не верится
Термичка чья ,если не секрет?
basp07
13-12-2019 17:10 basp07
Секрет.) Так-то она ходила на своей кухне "по прямой", а как попадала в мамины руки, то 3-4 дня и получай замин по всей рк, как бцд-то пластелин- дважды гонял так по кругу, но бросил это дело.
VsePofig
13-12-2019 22:08 VsePofig
Интересно, а на старой СССР чернушной кухне у Мамы такого не было!? Просто интересно!)
basp07
13-12-2019 23:02 basp07
quote:
Originally posted by VsePofig:

Интересно, а на старой СССР чернушной кухне у Мамы такого не было!? Просто интересно!)


Уверен, что от вас не праздный интересен, так как сижу здесь и сам с интересом наблюдаю за поведением ножей (не сталей) от реальных пользователей и задаю так же вопросы.) Зная и ваши впечатления о пользованных вами ножах, так как это запоминается- их всего-то за годы, просиженные мной здесь, всего, совпадающих с моими, наберется с десяток, не более, включая и эту интересную тему.
По поводу той, давней кухни- знаю, что она резала влет вминаемыми и сминаемыми на сторону рк ножами, правда попадались более менее ножи с пластиковыми рукоятями, так как мужская половина уставала эти ножа подтачивать.
Правда в году 92-м попался мне нож, который, действительно резал не вминаясь, ровно полгода. А когда попробовал подвести его на своих камнях (т.е. половинках от точильных дисков), то он резать вообще перестал. Этот нож так и был заброшен и не пользован до последнего времени, а когда я его заточил по нормальному, то он меня не впечатлил. Не знаю, что за сталь,но помню, что сведение ножа было вытянуто в нули и рк была как бы тупа с самого начала, а нож резал все подряд, как обычно это бывает и не берется в руки другой нож, а я наблюдал. Клапанок от того кузнеца-умельца, что был приготовлен для меня чуть ранее, прошел со мной долгий путь, без замечаний и я немного понимаю, что такое замин на сторону, или сколы. Это так же хорошо понимает моя мама последние лет пять, так как до последнего времени резала только острыми ножами, самостоятельно не правя, а я менял ей их часто,так же не правя, а изучая смины, сколы, блестки, отбирая. С полгодика, или поболее, она режет уже полутупыми ножами, так как я стал доставлять ей все уже кучкой, так как вернулся к своей лени и успокоился, что ножи не так тупы, как это было тогда, когда поднимался мамой шум, что ножи совсем не режут и мы по очереди, в срочном порядке, летели на кухню, чтобы не остаться без обеда.)
Slava B
14-12-2019 11:46 Slava B
quote:
Изначально написано basp07:
Секрет.) Так-то она ходила на своей кухне "по прямой", а как попадала в мамины руки, то 3-4 дня и получай замин по всей рк, как бцд-то пластелин- дважды гонял так по кругу, но бросил это дело.

Если терзает сомнение качество ТО,канат в помощь,все быстро прояснит.

basp07
14-12-2019 17:28 basp07
quote:
Originally posted by Slava B:

Если терзает сомнение качество ТО,канат в помощь,все быстро прояснит.


И как же, если с износостойкостью все в порядке, а проблема, на мой взгляд, в излишней вязкости, в ущерб твердости? Ничего страшнее испытаний, чем нож в чужих руках на кухне, не видел.)
Slava B
14-12-2019 18:22 Slava B
quote:
Originally posted by basp07:

И как же, если с износостойкостью все в порядке, а проблема, на мой взгляд, в излишней вязкости, в ущерб твердости


Мне и твердая раз попалась м390,только нифига не резала,садилась моментально
Хорошая вязкость может быть и с твредостью 60+
basp07
14-12-2019 19:07 basp07
quote:
Originally posted by Slava B:

Мне и твердая раз попалась м390,только нифига не резала,садилась моментально
Хорошая вязкость может быть и с твредостью 60+


Может не правильно выразился, но на своей грешу на большой остаток аустенита. Подобное было и на одном элмаксе- по мне пусть лучше крошится сталь, но не сминается.)
Кобер2
18-12-2019 14:10 Кобер2
Здравствуйте.
Совет нужен. Делаю специальные лезвия, толщина не более 1.5 мм. Задача, если долго не объяснять, аналогична получению микротомов.
Требуется высокая твердость, износоустойчивость и коррозионная стойкость. Использую М390 , хочется лучше - аппетит приходит с едой.
Вроде Рекс 121 до 70 бывает. Но меня и хрупкость тоже волнует.
Лезвия небольшие - 65 на 14 максимум.Толщина заготовки 2 мм.
Где такое взять? Пластину закаленную , я ее сам порежу как мне надо на заготовки. Может, обрезки у кого есть? Можно до 50 на 12.
И какими абразивами ее доводить?

edit log

Slava B
19-12-2019 10:48 Slava B
quote:
Originally posted by Кобер2:

Использую М390 , хочется лучше - аппетит приходит с едой


Можете попробовать другое ТО!
В целом от добра добра не ищут...
Угол заточки какой?
quote:
Originally posted by Кобер2:

Вроде Рекс 121 до 70 бывает. Но меня и хрупкость тоже волнует


Вообще не годится,хрупкий,ржавеет, да и для подобного инструмента не пригоден.

edit log

Ridge
19-12-2019 11:40 Ridge
quote:
Изначально написано Кобер2:
Здравствуйте.
Совет нужен. Делаю специальные лезвия, толщина не более 1.5 мм. Задача, если долго не объяснять, аналогична получению микротомов.
Требуется высокая твердость, износоустойчивость и коррозионная стойкость. Использую М390 , хочется лучше - аппетит приходит с едой.
Вроде Рекс 121 до 70 бывает. Но меня и хрупкость тоже волнует.
Лезвия небольшие - 65 на 14 максимум.Толщина заготовки 2 мм.
Где такое взять? Пластину закаленную , я ее сам порежу как мне надо на заготовки. Может, обрезки у кого есть? Можно до 50 на 12.
И какими абразивами ее доводить?

Рекс 121 и коррозионная стойкость, не совместимы.
На какой угол затачиваете лезвия и какие характеристики разрезаемого материала.
falcone
19-12-2019 22:02 falcone
На зимний канатный чемпионат кто-нибудь выставляться планирует ?
М398 будет кто выставлять ?

Мне так очень хочется эту железку на чемпионате увидеть,но геометрия моего ножа ни на какие выломы щепы или рубку рога не подойдут.

edit log

Slava B
19-12-2019 22:56 Slava B
quote:
Originally posted by falcone:

Мне так очень хочется эту железку на чемпионате увидеть,но геометрия моего ножа ни на какие выломы щепы или рубку рога не подойдут.


Это надо отдельно готовить ножик, под ковыряния щепок, ипытание на излом и роги рубить...
олег 1234
19-12-2019 23:42 олег 1234
quote:
Originally posted by falcone:

Мне так очень хочется эту железку на чемпионате увидеть,но геометрия моего ножа ни на какие выломы щепы или рубку рога не подойдут.


Запустить нож вне зачета только на рез каната...при оплате организационных, думаю, проблем не будет.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Самая лучшая нержавеющая сталь для ножа PREMIUM класса в мире ( 69 )