Guns.ru Talks
Холодное оружие
Самая лучшая нержавеющая сталь для ножа PREMIUM класса в мире ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самая лучшая нержавеющая сталь для ножа PREMIUM класса в мире
мск
23-7-2016 13:04 мск
первое сообщение в теме:
Предлагаю Всем желающим начать обсуждение и составить рейтинг самых интересных НЕРЖАВЕЮЩИХ сталей на сегодняшний день для ножа.
Рейтинг от мастеров
❗ Денис Фролов ( Yanhook) : у меня такой расклад 125, 110 далее коври х и в75 , далее 90в и м390, они последние примерно одинаковые 90 синеет посильнее и режет чуть агрессивнее, м390 более стойкая к корозии, еще в37 порадовал, но пока до конца не отработал режим т.о.
❗ Алан Баликоев ( Alan_B) : Лидер пока 125. Супракор не пробовал.
❗Сергей Буров ( Burchitai ) : Охотничий нож
1 S110V
2 S90V
3 M390, 20CV, ELMAX
Кухня (использование мусата)
1. Элмакс
2. Кронидур
3. ВГ10, 154CM

edit log

Alan_B
26-7-2016 10:47 Alan_B
- Скажите, с кем бы вы предпочли переспать: c Анжелиной Джоли, Линсдей Лохан, Рианной или Бьенсе?
- Да мне уборщица тетя Клава ближе - она не ломается...
Eagle77
26-7-2016 10:57 Eagle77
quote:
Конечно. В аут выходишь, у тебя первая цель с ножом остаться, чтоб не сломался, не обломился.. плюс лом ни к чему.. тут такая сталь и сгодится. Плюс заточить можно камнем. Логично выбрать такую железку из прочих уходя в дальний поход например. А те что могут сломаться, обломиться оставить дома.

quote:
- Скажите, с кем бы вы предпочли переспать: c Анжелиной Джоли, Линсдей Лохан, Рианной или Бьенсе?
- Да мне уборщица тетя Клава ближе - она не ломается...

Странно, что при таком подходе SergeyNm до сих пор не привел в качестве самого что ни на есть премиум ножа лом строительный из стали марки 45 или 50.
http://focdoc.ru/up/pdf/gost/20/30/1405-83.pdf
Вот лом - это точно ПРЕМИУМ для Сергея, ибо хрен сломаешь! Хотя при наличии большого желания - погнуть можно.

edit log

Даг
26-7-2016 11:30 Даг
quote:
Originally posted by Alan_B:

- Скажите, с кем бы вы предпочли переспать: c Анжелиной Джоли, Линсдей Лохан, Рианной или Бьенсе?
- Да мне уборщица тетя Клава ближе - она не ломается...


Алан, сравнение ну совсем некорректное и к сути написанного выше не имеет отношения. Сознательный увод в сторону.

По существу что-то есть возразить?

А именно, возможен ли такой вариант:
"Нужен нож, который имеет большой запас прочности не за счет геометрии,а за счет стали (а уж геометрию можно выбрать по вкусу), + она должна не ржаветь и нормально, выше среднего резать"
???

если да- какие рецепты?

edit log

Даг
26-7-2016 11:32 Даг
quote:
Originally posted by Eagle77:

Странно, что при таком подходе SergeyNm до сих пор не привел в качестве самого что ни на есть премиум ножа лом строительный из стали марки 45 или 50.


При чем тут ломы?
Речь не о ломах, а чтобы сталь на ноже была прочной на изгиб, на удар..
+ нержа + рез более-менее
нужен именно такой оптимум

это и есть тОповость- комплекс указанных свойств на нерже!

edit log

Даг
26-7-2016 11:38 Даг
quote:
Originally posted by SergeyNm:

чтоб не сломался, не обломился.. плюс лом ни к чему.. тут такая сталь и сгодится. Плюс заточить можно камнем


SergeyNm, прав!
Поддерживаю его точку зрения.

edit log

Alan_B
26-7-2016 11:43 Alan_B
quote:
Originally posted by Даг:

По существу что-то есть возразить, а именно, возможен ли такой вариант:

По существу - почти ЛЮБАЯ современная сталь. Надо ведь понимать, что можно не только "перетягивать одеяло" в координатах твердость-механика а делать ИДЕОЛОГИЧЕСКИ разную ТО

Если хочется максимальной стойкости РК - CPM S110V.

Если из отечественных - ЭП766. Очень неплохой комплекс свойств. 40Х13 по ПРОЧНОСТИ и рядом не валялась.

edit log

Антон42
26-7-2016 11:48 Антон42
Про правку на любом камне!
А скажите, любой камень который в магазине или тот который на пути попадется?
Зачем этот БДСМ, когда пару алмазных хонов размерами с сигарету, прекрасно могут решить вопросы с заточкой, правкой в полевых условиях.
SergeyNm
26-7-2016 11:50 SergeyNm
Да, комплекс рулит.. и ломы приплели и баб.. лишь бы выгородить свои порошки распиаренные.

edit log

Alan_B
26-7-2016 11:50 Alan_B
quote:
Originally posted by Даг:

SergeyNm, прав!

Опыт СА показывает, что штык-ножи АК, сделанные из 20Х17Н2, которую даже теоретически сломать тяжело, вошли в легенды как весьма ломкие изделия

Так что дело чаще не в бобине...

SergeyNm
26-7-2016 11:54 SergeyNm
quote:
Про правку на любом камне!
А скажите, любой камень который в магазине или тот который на пути попадется?
Зачем этот БДСМ, когда пару алмазных хонов размерами с сигарету, прекрасно могут решить вопросы с заточкой, правкой в полевых условиях.

Который на пути, других у тебя не будет.. ты их дома забудешь или потеряешь где нить.
quote:
сделанные из 20Х17Н2,

Ноу,ноу.. те что ломались из углеродки твердой и хромированы сверху.
Alan_B
26-7-2016 11:57 Alan_B
quote:
Originally posted by SergeyNm:

лишь бы выгородить свои порошки распиаренные

А вот у меня к 40Х13 претензий нет. Лет 60 назад она была одной из топовых ножевых нержавеек

Alan_B
26-7-2016 12:06 Alan_B
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Который на пути, других у тебя не будет.. ты их дома забудешь или потеряешь где нить.

1. У меня ВСЕГДА (ну, кроме пляжа, бани и Кремля) с собой есть брусок или хон для правки. Весит 30 граммов.

2. Боюсь, что мой нож НИКОГДА не окажется таким тупым, как СВЕЖЕНАТОЧЕННЫЙ свеженайденным булыжником нож из 40Х13

ЗлХ
26-7-2016 12:15 ЗлХ
2 SergeyNm
Ты привел цитату вырванную из контекста которая описывает общую закономерность. Общие закономерности - лживы, потому что ими не описывается конкретный случай. Конкретный случай бывает сильно разный, в том числе по показателю HRC и прочности, что бы это понимать надо знать чуть больше цитаток, нужно системное знание.
Твой подход он не оригинален, те же ламинаты Helle под пиковой нагрузкой они гнуться, а не ломаются. Но это именно ламинаты, а не ножи из мягкой нержи. Те же парни из BUCK делают ножи из не сильно легированной 420HC и у них в целом не плохо получается, но там применяют специальную ТО, и я не уверен что там с дуракоустойчивостью.
Даг
26-7-2016 12:28 Даг
quote:
Originally posted by Alan_B:

Если хочется максимальной стойкости РК - CPM S110V.
Если из отечественных - ЭП766. Очень неплохой комплекс свойств.


Спасибо, буду иметь ввиду, особенно ЭП766
Alan_B
26-7-2016 12:38 Alan_B
quote:
Originally posted by Даг:

особенно ЭП766

Это просто марка стали. И в разных конкретных исполнениях она может быть сильно разной...

SergeyNm
26-7-2016 12:39 SergeyNm
quote:
Боюсь, что мой нож НИКОГДА не окажется таким тупым,

но он может оказаться сломанный, например от батонинга - это вообще не предсказуемое действо, то ниче ниче, а то раз и лезвие пополам неожиданно..
quote:
Конкретный случай бывает сильно разный, в том числе по показателю HRC и прочности

вкурсе, вкурсе.. есть пластилиновые стали которые ломаются, ламинаты не пробовал, углеродка тоже может быть неубиваема, но тут заговорили про нержу.

edit log

KorrupZioner
26-7-2016 12:57 KorrupZioner
quote:
Изначально написано SergeyNm:
Нашел старое фото, для интереса показать, как мучал нож с 40х13(как указывал производитель), гнул я его больше чем на 90 градусов, так и не сломал, изгибался и обратно, осталась такая деформация. Видно следы от кусачек, которыми пытался разрушить рк.

Попробуйте сделать такое с Самой лучшей железкой премиум класса. Тогда и решим где премиум класс.

64.5HRC, 3.9mm обух.


а если взять bohler viking 58Hrc, то хоть в узел вяжи.

edit log

Ridge
26-7-2016 12:57 Ridge
Тема: Самые лучшие НЕРЖАВЕЮЩИЕ стали ПРЕМИУМ класса
..............................................................
Хорошая тема, но название темы какое то, незаконченное. Так и напрашивается добавить в конце "ДЛЯ......" И получим конкретику "Самые лучшие НЕРЖАВЕЮЩИЕ стали ПРЕМИУМ класса ДЛЯ ..... "

А вот в каких условиях и при каких видах работ, они окажутся действительно лучшие, можно и поговорить и поспорить.

quote:
Речь не о ломах, а чтобы сталь на ноже была прочной на изгиб, на удар..
+ нержа + рез более-менее
нужен именно такой оптимум

это и есть тОповость- комплекс указанных свойств на нерже!

edit log

Это просто пожелания и личные предпочтения. По этим "хотелкам" ни чего путного для ВСЕХ, создать нельзя, ибо у каждого будет своё понимание, вышеперечисленного.

-прочной на изгиб, а это кто и как гнуть будет, одному будет за глаза, а другой сломает и не поморщится. Будем выражать и обозначать свои "хотелки" в каких ни то единицах измерений.
При параметрах клинка (длинна, ширина, толщина обуха)зажатый в тиски на 1/3, должен выдержать нагрузку в КГ = хххх, без остаточных деформаций или без разрушений.

-на удар, это в понимании пиздануть по обуху молотком или поленом и за одно, порубить рога с костями РК.
Тогда нужно обозначить данные о сведении и угле заточке. При таких то данных (сведение=хх, угол заточки =хх градусов)не должно быть выкрашиваний, выломов на РК, деформация допускается/не допускается.
И естественно при батонинге, нож не должен сделать весёлое бздынь.
Но тут засада. Как правильно батонить, можно лупить по центру лезвия, этот одно, когда нож засажен в полено по обух, приходиться лупить по кончику лезвия, а это совершенно другая песня, т.к. к ударным нагрузкам прибавляется ещё нагрузка на изгиб, а если ещё и пенёк свилеватый попадётся, то тогда полный трындец. Там такие изгибающие разновекторные моменты появляются, что просто невозможно вообразить.

Пляшем дальше, коррозионная стойкость.
На море/океане, средняя полоса, кухня/рыбалка/охота. Фрукты и овощи, фактор отдельный, с разнообразных кучей кислот. И то, что нож спокойно перенесёт все тяготы подмосковья, не означает, что на море/океане он останется в первозданном виде.

Хим.состав, режимы и виды ТО, класс чистоты обработки лезвия, опускаем, пусть болит голова у изготовителя, главное поставить перед ним чёткую задачу, какой же нож в конце концов, хочет конкретный потребитель.

Про рез забыл написать и соответственно про заточку.
Ну так и нужно заказывать, отрезать чего то там, должен не меньше ххх
Затачивать хочу только алмазами или что бы можно было об любой булыжник, или о донышко керамической кружки поправить. Тут как у кого "хотелка" взыграет или исходя из грустного опыта, сделать тупой нож острым, подручными средствами.

Забудьте про марки сталей, твёрдость и прочее, ваша задача, чётко обозначить технические характеристики и требования к ножу, а всё остальное, как выбор стали, ТО и т.д. отдать на откуп мастерам, пусть ваяют и развлекаются.

edit log

basp07
26-7-2016 13:03 basp07
quote:
Originally posted by SergeyNm:

то ниче ниче, а то раз и лезвие пополам неожиданно..


страшнее, когда окружающим известна марка стали- всякие, дурные мысли лезут
grrrey
26-7-2016 13:12 grrrey
quote:
Originally posted by KorrupZioner:

64.5HRC, 3.9mm обух.


о-о-о! жесть какая! нитроб что ли?
ЗлХ
26-7-2016 13:18 ЗлХ
2 KorrupZioner
Сурово, но наглядно.
KorrupZioner
26-7-2016 13:19 KorrupZioner
quote:
Изначально написано grrrey:

о-о-о! жесть какая! нитроб что ли?

да, но с викингом поинтереснее

Даг
26-7-2016 13:40 Даг
quote:
Originally posted by KorrupZioner:

да, но с викингом поинтереснее


а что с Викингом?
Какая сталь там ?
Eagle77
26-7-2016 13:41 Eagle77
quote:
При чем тут ломы?
Речь не о ломах, а чтобы сталь на ноже была прочной на изгиб, на удар..
+ нержа + рез более-менее
нужен именно такой оптимум
это и есть тОповость- комплекс указанных свойств на нерже!

Есть такая штука - сарказм (смайлик в конце моей фразы как раз на это намекает)... Сереже объяснять бесполезно, а Вы должны быть в курсе.

Когда 40Х13 объявляется ПРЕМИУМ сталью исключительно на основании того, что при твердости 50 HRC ее легко согнуть и можно заточить о любой булыжник - это говорит исключительно об уровне познаний Сережи...

Если же говорить про Ваши предпочтения, то можно вспомнить старую тему:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1651393.html
и выбрать что-то типа 3V или S7.
Не знаю, как режет S7, но при твердости 57 НRС прочность у нее 125 Ft. Lbs..
У 3V при 58 НRС - 85 Ft. Lbs., при этом трешка, по моему опыту, еще и режет неплохо (не углеродка, но заметно лучше любимой Сережей 40Х13).
При минимальном уходе не ржавеет.
А 420HC (не 40Х13, но недалеко ушла) при 58 НRС имеет прочность 24 Ft. Lbs, то есть в 3,5 раза ниже 3V.

При этом желательно помнить и понимать слова Алана:
"На самом деле ударная вязкость инструментальных сталей - вещь интересная.
Более - менее надежно можно сравнивать только данные, приведенные одним производителем (наверняка испытанные в более-менее одинаковых условиях)

А то у разных производителей можно увидеть значения, различающиеся ВДВОЕ. Тут очень много ньюансов.

Ну и надо понимать, что ударная вязкость СИЛЬНО зависит не только от твердости, но и от того, как эта самая твердость была получена.

Специальные способы ТО могут поднять ударную вязкость В РАЗЫ."


ЗлХ
26-7-2016 13:41 ЗлХ
2 Даг
Это сталь - викинг.
alex-ice
26-7-2016 13:42 alex-ice
quote:
Изначально написано Alan_B:

Это просто марка стали. И в разных конкретных исполнениях она может быть сильно разной...

Возможно-ли считать ржавучесть условной ?
Т.е в зависимости от ТО и финиша .
Читал отзывы покупателя о спм3в одного хорошего мастера :
Там ТО с бубном ,покупатель пишет ,что не ржавеет.
Но его работы 20.000 руб стоят ,в такой цене я лучше 125-ку под кухню возьму и ещё на пиво останется )).

ЗлХ
26-7-2016 13:47 ЗлХ
2 alex-ice
Это малохромистрая инструменталка, вон на барк риверскую сталь тоже не ругаются что ржавеет. Потому что наверное пользователи хотя бы по минималке за ножами ухаживают.
Eagle77
26-7-2016 13:52 Eagle77
quote:
Возможно-ли считать ржавучесть условной ?
Т.е в зависимости от ТО и финиша .
Читал отзывы покупателя о спм3в одного хорошего мастера :
Там ТО с бубном ,покупатель пишет ,что не ржавеет.

Я не Алан, но именно с этим согласен: коррозионная стойкость ОЧЕНЬ зависит от ТО и финиша!
У меня 3V от Слонов со средним сатином дала после маринада для шашлыков несколько мелких точек питтинга, которые убрал за 5 минут Флитцем или Аутосолом.
После этой процедуры эта же 3V немного посерела примерно в такой же ситуации, но питтинга и дальнейшей коррозии уже не было...
В обычных условиях (порезать продукты вплоть до яблока и лимона, ополоснуть водой, протереть) моя 3V больше не темнеет и не рыжеет.
Как поведет себя, если шинковать лимоны в промышленных масштабах - ХЗ.
Думаю, тогда будет проще полирнуть на войлочном диске до мутного зеркала. Полагаю, этого хватит за глаза, чтобы забыть про коррозию...

edit log

Alan_B
26-7-2016 13:55 Alan_B
quote:
Originally posted by alex-ice:

Возможно-ли считать ржавучесть условной ?
Т.е в зависимости от ТО и финиша

Да, именно так. Разумеется, разница в ТО значима для нержавеющих и полунержавеющих сталей. У10 как ни обрабатывай - она все равно ржаветь будет...

Даг
26-7-2016 13:58 Даг
quote:
Originally posted by Eagle77:

и выбрать что-то типа 3V


Это не нержа. Имею неск ножей с 3V.
KorrupZioner
26-7-2016 14:02 KorrupZioner
quote:
Изначально написано Даг:

а что с Викингом?
Какая сталь там ?

Bohler viking зовется железяка.

не шибко толстая, конечно, но оттермичена на 58еденичек.. раз-два-три и остаточная.

quote:
Изначально написано alex-ice:

Возможно-ли считать ржавучесть условной ?
Т.е в зависимости от ТО и финиша .
Читал отзывы покупателя о спм3в одного хорошего мастера :
Там ТО с бубном ,покупатель пишет ,что не ржавеет.
Но его работы 20.000 руб стоят ,в такой цене я лучше 125-ку под кухню возьму и ещё на пиво останется )).

у меня всего два фикса, второй из 3в - известного мастера работа. Не заржавел, пятен не имеет, в кислой среде не бросаю, но мокнет регулярно.

edit log

Eagle77
26-7-2016 14:04 Eagle77
quote:
Это не нержа. Имею неск ножей с 3V.

Очень зависит от ТО и финиша, моя 3V от Слонов требует ухода, но небольшого (ножей с 3V гораздо больше, но именно этому досталось прилично).
Хотите практически абсолютной коррстойкости при приличной пластичности - возьмите Кронидур, например, от Слонов или Чингачгука.
SergeyNm
26-7-2016 14:18 SergeyNm
quote:
64.5HRC, 3.9mm обух.

А Где изгиб на 90 градусов? На моем ноже только остаточная деформация такая осталось. Я вот не понимаю, откуда такая тенденция тут держать других за идиотов.
quote:
Когда 40Х13 объявляется ПРЕМИУМ сталью исключительно на основании того, что при твердости 50 HRC ее легко согнуть и можно заточить о любой булыжник - это говорит исключительно об уровне познаний Сережи...

Да я писал что 55 единиц и заточку держит, так что не песди для начала.
Была б пластилин, я б ее никогда и не вспомнил.

edit log

мск
26-7-2016 14:18 мск
[QUOTE]Изначально написано KorrupZioner

А можно узнать толщину этой железки которая так гнётся ? 1.5?

edit log

SergeyNm
26-7-2016 14:23 SergeyNm
quote:
но оттермичена на 58еденичек..

я тебе не верю что то
SergeyNm
26-7-2016 14:37 SergeyNm
Viking Hardflex (-47HRC) Viking Flex (-43HRC)Viking Flex Gold . (-49 HRC)
Eagle77
26-7-2016 14:43 Eagle77
quote:
Да я писал что 55 единиц и заточку держит, так что не песди для начала.

О, знатный простофиля обидеться изволил! Напрочь забыв о существовании других сталей.
quote:
но оттермичена на 58еденичек..

я тебе не верю что то


Еще бы! Уровень знаний адепта подразумевает одного божка - 40Х13! Все, что за пределами, объявляется ересью...
Похоже, у Максимыча родилось 3 сына: старший - умный был детина, средний сын - и так, и сяк.
А данный персонаж - младшенький, любимый не за ум, а за ревностное усердие в простофилии...

Вот что пишут:
VIKING is a oil-air-vacuum-hardening steel which
is characterized by:
- Good dimensional stability during heat
treatment
- Good machinability and grindability
- Excellent combination of toughness and wear
resistance
- Normal hardness in the range 52-58 HRC

Источник:
http://www.buau.com.au/media/viking-english_990104.pdf
Короче, нормальная твердость VIKING - 52-58 HRC. RTFM!
Эта же твердость указана в спецификации на сайте uddeholm.de:
http://www.uddeholm.de/german/...g_p_1203_e3.pdf

edit log

Даг
26-7-2016 15:41 Даг
quote:
Originally posted by KorrupZioner:

Bohler viking зовется железяка.
не шибко толстая, конечно, но оттермичена на 58еденичек.. раз-два-три и остаточная.


Нравится! :-)))
Анатолий71
26-7-2016 16:24 Анатолий71
quote:
Изначально написано SergeyNm:

я тебе не верю что то

По моему, так скоро появится тема: "Кто пробовал слеще морковки и заточить ножом гвоздь?"

edit log

basp07
26-7-2016 17:16 basp07
quote:
Originally posted by Анатолий71:

По моему, так скоро появится тема: "Кто пробовал слеще морковки и заточить ножом гвоздь?"


Вы погодите, не спешите переходить в новую тему, в которых можно запутаться без Г.М.- интересно ведь так и не выяснили, то ли на 52 гнется, то ли 58

edit log


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Самая лучшая нержавеющая сталь для ножа PREMIUM класса в мире ( 5 )