Guns.ru Talks
Холодное оружие
Вопрос про финки

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
abalmix
21-1-2007 17:05 abalmix
Читал недавно Пришвина "За волшебным колобком" и вот на что наткнулся в описании путешествия
по русскому северу:

Вижу ясно: котелок висит на рогатке,вокруг него несколько мужчин и женщин.Теперь мне ясно,что это
люди,вероятно,лопари....
...маленький старичок,совсем лысый,старуха с длинным острым лицом,ещё женщина с ребёнком,молоденькая
девушка кривым финским ножом чистит рыбу....

А что это за кривой финский нож?Видимо,специальный женский?И как кривым ножом чистить рыбу?
И вообще-финские национальные ножи-это ведь не только пуукко.Например в статье А.Марьянко "Правда
о русской финке" в "Прорезе" упомянуты:
yleispuukko-нож с плавным изгибом обуха для работы с деревом;
nulkypuukko-"скинер" с широким клинком и удобной длинной ручкой;
nikkaripuukko-короткий клинок с изогнутой ручкой для резьбы по дереву;
erapuukko-универсальный охотничий нож;
Но упомянуты,к сожалению,без фотографий.А как это всё выглядит?Может кто подскажет,где можно
посмотреть,желательно с фото.

нахал
22-1-2007 00:54 нахал
Хороший вопрос ...
Вообще-то в ряду того же Ахти все они есть.
Только про изогнутую ручку не совсем понятно. Вероятно, навершие скошенным грибком со слегка скошенной спинкой. Типа как на Карпентере или Бирглаве Хеймо. Это про Nikkaripuukko. А вот Yleispuukko и Eräpuukko разделить действительно трудно.
Надо Sissi ждать.
abalmix
22-1-2007 12:13 abalmix
Будем ждать.
А где посмотреть ассортимент Ахти,не подскажете?
Flite
22-1-2007 17:33 Flite

Originally posted by abalmix:
Будем ждать.
А где посмотреть ассортимент Ахти,не подскажете?

Если в Москве, то в Басселарде несколько штук обычно лежат.

Sissi
22-1-2007 18:15 Sissi

Yleispuukko = Универсальный, для всего
Eräpuukko = Лесной нож(наверное так, ближе не перевести)

Разделить очень трудно, особенно когда ножи подбираются чтобы был один нож для всего. Названия и виды ножей регионально тоже пляшут как хотят, на севере и юге могут быть разные представления о Лесном ноже(не только в Финляндии, но и по всему миру так). Кто пишет о финках иногда забывает добавить эти маленькие нъюансы и можно потом драть глодки кто прав до посинения, особенно в том случае когда оба спорщика по своему правы. Самое главное нужно указывать как можно точнее название ножа, область, губернию, часть страны в ссылках на названия и типы ножей.
В наши дни мастера иногда не придерживаются одного стиля и експерементируют с формами от своего ума, здесь даже коренной финнский найфоман будет кочерыжку чесать, а если спросить у мастера, то ответ будет чёрт его знает, просто захотелось так и всё.
Как говорил Вини Пух: По моему так! Или вопрос был не так понят.

С ув. Лёха

Solex
22-1-2007 18:46 Solex
2 abalmix: приветствую! :-)
У лапландцев никогда такого не встречал.
Может, автор видел что-нибудь по типу ножа айнов: http://knifefoto.narod.ru/nivxi.htm ?

edit log

Abu George
22-1-2007 20:28 Abu George
Коллеги, я тоже не могу припомнить ни у саамов (правда тут я уступаю Сисси по информированности), ни у ненцев (в том числе обдорских), никаких ножей, которые можно обозвать кривыми. НО! Пришвин был на Кольском ДО Советской власти. А тогда купцы возили и продавали аборигенам всякие изделия. Тут может быть действительно кривой (точнее искривлённого силуэта) нож, типа того же Грохмана или типичных изогнутых мясницких ножей. Нижегородского производства.
Не стоит исключать и вариант, подобный эскимосскому улу. Однако, единственный улу, виденный мною на севере архангелогородчины - имел зафиксированное чукотское происхождение. Правда Розелли делает вариант улу.
400 x 104

Но скорее всего, имелся в виду нож для впарывания брюшины при разделке туши зверя. Их тоже делает Розелли.
click for enlarge 411 X 48  58.0 Kb picture
click for enlarge 411 X 48  58.0 Kb picture

edit log

abalmix
22-1-2007 20:39 abalmix
2 Solex:Привет.До айнов с Кольского далековато

Что видел Пришвин,видимо,уже не узнать.А так хотелось увидеть кривой финский нож.

Abu George
22-1-2007 21:03 Abu George
Коллега, чего вам, Розелли не кривой?
abalmix
22-1-2007 21:47 abalmix
Недостаточно кривой
И рыбу им чистить неудобно.
Sissi
22-1-2007 21:56 Sissi
Скорее всего это наверное вариация скинера(фантазии нет конца) или нож для выскрёбывания чашек из дерева(Кукса). В остальном у ножей там только ножны кривые. Короче с 100 % сказать не могу, может что из инструментов или типа того.
Если кто будет до конца апреля в Хелсинки, то там сейчас крупнейшая за историю Финнляндии экспозиция финок, от каменного века и до наших дней. Одних ножей и ножен около 500 штук, плюс постоянные семинары по ножам от разных ножевых обществ Финнляндии. Если и там кривого ножа нету, то это уже к Пришвину.

Лёха
150 x 113
360 x 168
97 x 168
click for enlarge 571 X 401  18.1 Kb picture

Abu George
22-1-2007 22:09 Abu George
М-дя, все в сад! К Пришвину!
Abu George
22-1-2007 22:10 Abu George

Originally posted by abalmix:
Недостаточно кривой
И рыбу им чистить неудобно.

Первым? Вовсе даже наоборот!Особенно обухом выскребать нутро.

ABR
22-1-2007 23:03 ABR
Я вот тоже склоняюсь к тому, что речь идет о кривом по типу розеллевского. Где-то по ссылке я видел мужик много таких делает. Думаю это для вспарывания, чтобы не повредить кишечник, желчный пузырь etc. Здесь еще мнооого интересных финок: puukkosivut.net

В том числе есть и такие! Правда сами пишут, что это "инновационные". Модель "Сафари", универсальный нож. А вторая фотка - просто "кривой нож".
click for enlarge 493 X 207  19.6 Kb picture
click for enlarge 650 X 450  43.1 Kb picture

edit log

abalmix
22-1-2007 23:11 abalmix
2 Sissi:
Ну,ложкорез-это понятно,нож для вспарывания шкуры на брюшине,тоже.А вот,что на третьем фото?Страшно представить,что таким делать можно
abalmix
22-1-2007 23:34 abalmix
2 ABR:
На втором фото,ИМХО,тоже ложкорез.
ABR
23-1-2007 00:51 ABR
Да, "Spoon knife".
ППа
23-1-2007 01:14 ППа
Последний у Sissi прямо "пэрсик",вполне кривой и рабочий,надо сказать.Кстати,роззелевские обычные ножики не все прямыми назовешь.
Пришвин,я думаю правду написал,писал просто,что видел,читать легко.

edit log

Abu George
23-1-2007 14:17 Abu George
[

Originally posted by ABR:

В том числе есть и такие! Правда сами пишут, что это "инновационные". Модель "Сафари", универсальный нож.

Хм, гибрид Грохмана и пуукко! Обалдеть, чего только народ не придумает, лишь бы толкнуть "лохам".. . Хотя для пушного промысла может и неплохо.. .

Sissi
23-1-2007 14:21 Sissi
У АБР на первой картинке нож для строгания по дереву, таких много от разных производителей. Там и на ручке написано Вуолия(Строгачь если в прямом переводе). Почти у всэ в названии написано что для строгания.
2 Абалмих
То скинер на любителя, его делал мужичёк по северным мотивам и на своё усмотрение(практика охоты и рыбалки наверное). По размерам очень скромен клинок около 8см.

Последний это вариации, такие финки были в ходу и чемто напоминали Персианы клинками. У этого ещё не самые крутые формы.

ABR
23-1-2007 21:51 ABR
Вот нашел ссылку на страничку с этими "строгачами", эргономия однако http://www.warmheart.fi/puukko.html
abalmix
23-1-2007 23:12 abalmix
2 ABR:
Обалдеть.Может попробовать сделать,вдруг действительно удобно?
Джо
23-1-2007 23:31 Джо

Originally posted by ABR:
Вот нашел ссылку на страничку с этими "строгачами", эргономия однако http://www.warmheart.fi/puukko.html

Ахренеть! Это ж какая трава должна быть!?

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Вопрос про финки