Насчёт рубки. Во Вьетнаме на местном рынке превосходно обходятся немного уменьшенным подобием Bark River Rogue. Клин листовидной формы, на глаз - сантиметров 14, в обухе - 3-4 мм. Естественно, местная углеродка. Всякие плоды типа кокосов пожилая мадам непринужденно отрубала от ствола парой лёгких потюкиваний. Именно что лёгких, силы она не вкладывала, расстояние для замаха - сантиметров 20-25 от силы. Подозреваю, что данный образец никто и никогда не точил до бритвенной остроты.. .
Сходил заглянул в справочник. Во второй степени зависит момент инерции от расстояния от оси до центра масс. В случае топора то есть. А вот у вытянутой формы шабли в моменте инерции длина таки в кубе. То есть шабля всё равно рубит лучше топора.
Топор у бедных. Богатые лесорубы валят лес саблями? Или всё таки торор с двумя лезвиями у канадских лесорубов лучше? Два лезвия + всад дают ширину топора и большую поперечную нагрузку в точке удара. Проведите паралель с молотком для забивания костылей в шпалы. Да, ручка длинная
длина таки в кубе
но и боёк длинный! А длина бойка это поперечная нагрузка.
спутал темы
Ну перепутал, та за мной есть подсматривающий и от сего балдеющий.
Немного новостей для тех кому всё равно. Добыл 8 кг 6Х6В3МФС. А так же нашёл где сделают расков эк80ш. Зашлю тудыть кило 6 на пробу. Из 6Х6В3МФС можно будет пилить тесаки на убой. А из эк80ш, универсалы повышенной прочности с уклоном в рез.
Originally posted by John JACK: у вытянутой формы шабли в моменте инерции длина таки в кубе. То есть шабля всё равно рубит лучше топора.
Момент инерции материальной точки по определению равен произведению массы точки на квадрат расстояния от нее до оси вращения.
Итак, имеем шаблю массой M и длиной L и топор массой M с длиной топорища L. Ось вращения проходит через сустав, для простоты примем, что через запястье, т.е. через рукоять шабли и грибок топорища. Шабля - это длинная узкая полоса, по сравнению с ней топор - практически материальная точка. Для топора м.и. равен M * L^2. Для шабли - интегралу M * х^2 от нуля до L, т.е. (M * L^2)/3. Лучше?
Ось вращения проходит через сустав, для простоты примем, что через запястье, т.е. через рукоять шабли и грибок топорища.
Можно и через локтевой, а для специалистов и через плечевой. В сабле есть ещё и "точка удара", находится на расстоянии 25-30 % от кончика. Так что считайте ещё и момент инерции того, что спереди от "точки удара", а если там ещё и елмань то вообще с цифрами сложности выйдут. А учитывая, что при ударе саблей работают: плечо, предплечье, кисть, и всё это имеет вес, и клинок, то получается "многозвенный (4шт) китайский цеп".
Originally posted by ЯРЛ: плечо, предплечье, кисть
торс, таз, бёдра, голени, ступни.. . Я простейшую модель привел, теоретически обосновывающую практический смысл топора. Ладно. Продолжать еще можно, да тема вроде про сталь была, не про механику.
Зубила не знаю, нож один сделал.. работал по дереву.. заточку держит, но на мой взгляд суховата слегка. Чтоб помягче по дереву шла, подотпустить бы ее слегка.
2 SergeyNm Отличная сталь, прям сейчас из неё лесной ножик пилю. Для улучшения вязкости достаточно просто дать 2 - низких отпуска чуть выше табличного предела первички. В роквеллах почти ничего не потеряет, но станет гораздо более вязкой.
Да вот нет возможности отпуск делать. Куда то отдать если только термисту. В остальном толщина удачная 3мм.. в самый раз для ножа. Пятнеет, но ржи не видел пока что на клинке.
В духовке максимум 250 градусов, по таблице это будет отпуск где то на 59 единиц не ниже.. в чем смысл.. там и так столько.. второй момент что духовка за час полтора пустая на полную мощность скорее всего накроется.
Originally posted by SergeyNm: духовка за час полтора пустая на полную мощность скорее всего накроется.
Чего бы это накрыву духовки зависеть от загрузки? Сопротивление и есть сопротивление, ему всё равно жарить ли самоё себя или что-то ещё. Не в микроволновке же запекать предлагается.
Вот у конфорки ограничения температуры нет, кроме как физическими свойствами. Без кастрюльки она раскалится докрасна и действительно может накрыться, часов через десятки.
На костре только сварную конструкцию отпустить можно. Точнее отжечь до полной потери внутренних напряжений и любой термообработки вообще. И то если она из малоуглеродистого железа.
Я вот и думаю, такую сталь наверно ниже 50 единиц не отпустишь в костре.. сколько там градусов.. 700 максимум внизу.. . до 52-54 максимум отпустится судя по графику.. в общем то рабочая твердость.
Originally posted by SergeyNm: такую сталь наверно ниже 50 единиц не отпустишь в костре.. сколько там градусов.. 700 максимум внизу...
Можно уточнить, вы вообще понимаете что пишете откуда вы берёте эти цифры? Мало того что на 700 градусов сталь отжигается, а если быстро охладить (помахать в воздухе например) то и закаливается. Так 52-54 HRC это твёрдость максимум лопаты, для ножа меньше 58-59 смысла вообще нет.
Originally posted by John JACK: 52-54 HRC это твёрдость максимум лопаты
весьма спорное утверждение. В исторических образцах и по 20 HRC намеряли, да и тот же ЗлХ, писал, что делал под заказ нож с клтном на (ЕМНИП)40 HRC. В общем для всяческого рубилова или кухни под мусат 52-54 HRC вполне себе твердость.