Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опять про сталь. для крупного ножа ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 123...567891011...37383940
grrrey
25-5-2016 11:30 grrrey первое сообщение в теме:
Доброго всем времени суток.
Поддавшись всеобщей (практически) "стальной" истерии, решил на приближающийся ДР заказать себе клинок (или нож, как средства будут).
Да клинок не простой, а БОЛЬШОЙ, ну или просто крупный 150-170мм по рк.
Часть первая, лирическая
Сей будущий нож (ведь плох тот клинок, что не мечтает стать ножом) предполагается под все больше мирное мясо-пище нарезательное применение, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
Причем тут сталь? Так ведь не устраивает душу ножеманскую, растревоженную постоянными холиварами, простецкие Х12, К340 и прочие D2.
Хочется ей сталей экзотиццких и не очень: CPM 3V, CTS PD-1, Vanadis 6 аль Vanadis 4E. Хотя устроили б и М390 с Elmax`ами всяко-разными, если б не большие сомнения в ковырятельном потенциале их, при геометрии, относительно деликатной (сведение не более 0,5).
Из метаний сих родился вопрос к сообществу уважаемому. К той его части конкретнее, что имеет опыт использования сталей перечисленных, либо производит из них изделия реже-рубящие.
Часть вторая, практическая.
Какую же сталь выбрать для "лагерника" с хорошей способностью реза (что относится к геометрии в данном случае)?
Мои соображения:
1-я четверка обладает отличной механикой и хорошим\отличным резом, но склонна к коррозии, интересно кто более коррозионностоек?
Сладкая парочка "золотой середины ножемана", как и было сказано, вызывает сомнения только способностью без последствий подломить кость, порубить от души деревях и т.п.
Что выбрать?
P.s. прошу прощения за "многобукв", скучно что-то).
P.p.s. Разумеется в теме приветствуется уважительное отношение друг к другу, аргументирование своей точки зрения, практические советы. Откровенный флуд постараюсь тереть. Всем заранее спасибо!
Varnas
5-6-2016 23:37 Varnas
quote:
Разговор то про нож 150-170мм по рк, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
При чём тут строгание?

А что - при рубке не пушкат идет? Затупление идет также, если прочности кромки хватает чтоб небыло макро и микро сколов.
quote:
Суть в том, что он не кованный, не катаный, с куска большого сделан, поэтому даже при малой твердости сталь ломается.. зерно крупное там..

Суть в том, что некоторые идиоты непонимают - крупное зерно следствие передержание при температуре закалки или выше ее. И что превышение температуры закалки может дать как и твердость выше, так и ниже...
quote:
это все собачий бред.. мясо мягче..его можно резать куском стекла.

quote:
и нихуа не затупится, ибо тупить нечему, коню ясно разное затупление..

Типичный идиот.... Дерево также мягче стали.....
ЗлХ
5-6-2016 23:41 ЗлХ
2 SergeyNm
Видео - такой же бессмысленный элемент, как ваше сравнения топора и ножа из фуганка в контексте удельной прочности нерж сталей. У стали есть состав. Состав же обуславливает её свойства. Свойств нерж стали не предполагают такой же прочности и стойкости к ударным нагрузкам как углеродистые инструментальные стали. По этому на ноже с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ - неуместны. ИМХО.
И да - в среднем кованный нож будет менее прочным чем изготовленный из проката.

2 Varnas
При рубке ударная нагрузка идёт, и тут важнее не деградация микроструктуры кромки ввиду износа, а способность держать геометрию.

edit log

ruazan 1972
5-6-2016 23:47 ruazan 1972
Сережа жжет опять
alex-ice
5-6-2016 23:50 alex-ice
Дурдом ))
спм3в рулит
режет и рубосит :
click for enlarge 1920 X 1082 285.2 Kb
Varnas
5-6-2016 23:50 Varnas
quote:
2 Varnas
При рубке ударная нагрузка идёт, и тут важнее не деградация микроструктуры кромки ввиду износа, а способность держать геометрию.

Смотря что рубим. Сухие пружинящие ветки - большие боковые нагрузки. Нож с вогнутыми спусками долго неживет. Рубим кость или рог смятие или выкрашивание рк. При рубке дерева большой ударной нагрузки нет - так как путь торможения лезвия - милиметры.
ЗлХ
5-6-2016 23:50 ЗлХ
2 SergeyNm
Если 8х6НФТ - нержавеющая сталь. Я скушаю свою кипу.
Если вы не понимаете значение хрома в лигатуре - то я просто умываю руки.
ruazan 1972
6-6-2016 00:04 ruazan 1972
quote:
Изначально написано SergeyNm:
Как с даунами не жечь..

Сергей,скажите,на чем основываются ваши познания?Вы сделали хоть один нож?Вы делали ТМО хоть раз?У вас есть образование в сфере металлообработки или профильных сферах?Вы называете уважаемых людей,у которых опыта и познаний реальных, гораздо больше ваших даунами
Я ффф шоке

ЗлХ
6-6-2016 01:44 ЗлХ
2 SergeyNm
Я бы советовал вам почитать академическую литературу, о структуре стали, её образовании, и влияния состава стали на всё это дело. Поскольку у вас в посте некоторая мешанина из слов, которая не имеет особого смысла, если рассматривать текст в целом.
Для начала посоветую спутник термиста - легкое и понятное чтиво не перегруженное специальными терминами. http://www.chipmaker.ru/topic/1367/
grrrey
6-6-2016 08:01 grrrey
SergeyNm, вы утомили своей грубостью и бессмысленностью постов и меня и прочих участников топика.
Все ваши посты я убираю.
И повторяю еще раз: со своей пропагандой 65х13 идите, пожалуйста, в другие темы.
p.s. посты не содержащие явной грубости и алогичности оставляю

edit log

SergeyNm
6-6-2016 11:17 SergeyNm
Не.. все нормально.. но эта фраза мне второй день покоя не дает..
quote:
Сухие пружинящие ветки - большие боковые нагрузки. Нож с вогнутыми спусками долго неживет.

чайник007
6-6-2016 12:48 чайник007
quote:
но эта фраза мне второй день покоя не дает..

И чем она не нравится ?
SergeyNm
6-6-2016 13:03 SergeyNm
Интересно из чего у него ножи..
grrrey
6-6-2016 15:55 grrrey
quote:
Интересно из чего у него ножи..

да хоть из AUS8, тут вот Espada XL от Cold Steel ломают об картон

edit log

Манагер
6-6-2016 16:42 Манагер
quote:
Изначально написано ЯРЛ:

Итак - клинок имеет прямоугольную часть (казённую), частично входящую в ручку ножа с отверствием для оси-заклёпки и режущую часть, скажем так клиновидной в сечении формы. Так вот на переходе с прямоугольной части в режущую кромку видна треугольная "зарубка". На фотографии из сообщения номер 110 это по линейке на длине 121-124мм.

ЯРЛ, вы идиот. Не в ругательном, а в клиническом значении термина.

1) у клинка нет "казенной части", у него есть пятка.;

2) "видна треугольная зарубка"(ЯРЛ) - прежде, чем лезть в тему, как вам уже указывалось, следует учить матчасть! Там нет никакой "зарубки", там есть дулька. Дулька, блджад!!! А что такое дулька и для чего она нужна - см. хотя бы тут: http://iskonno.ru/knife/glossary.php?word=132

3) наконец, вот в этих примерах -

click for enlarge 900 X 210 60.6 Kb
571 x 362
600 x 600

- неужто ваш воспаленный мозг усматривает влияние решений Верховного суда УССР? Так сказать, кровавый тоталитарный "совок" дотянулся через четверть века?

Зарубка ему мерещится...

edit log

чайник007
6-6-2016 17:12 чайник007

quote:
Интересно из чего у него ножи...
вогнутые спуски вообще не понимаю
SergeyNm
6-6-2016 17:23 SergeyNm
quote:
да хоть из AUS8, тут вот Espada XL от Cold Steel ломают об картон

Ну правильно, нормально... аус8 тайвань.. о чем говорить?
Покупаешь го.., потом придумываешь бред как бы его не сломать.
Создал себе проблему и решаешь.


grrrey
6-6-2016 17:25 grrrey
Господин Манагер, убавьте, пожалуйста, экспрессии в своих постах. И потрите оскорбления, всем неприятно это читать, не только участнику ЯРЛ. Спасибо.
Varnas
6-6-2016 18:00 Varnas
quote:
вогнутые спуски вообще не понимаю

1 - можно сточитть наверно треть или четверть клинка, но сведение неизменитса, значит ненадо будет делать слесарки несколько раз.
2-можно делать на образивном камне, что гораздо дешевле.
ЯРЛ
6-6-2016 18:13 ЯРЛ
Дулька говорите?
quote:
Дулька - (вероятно, от 'дуля' - груша, из-за грушевидного очертания) небольшая выемка в месте перехода режущей кромки в пяту клинка. Служит для облегчения операций заточки и правки.

Я так и знал, что кто то проведёт паралель этой "дульки"-зарубки с канавкой когда шлифуют поверхности и шлифовальный круг не имеет 90 градусов сбоку. А он не имеет никогда. Например шлифованный болт: головка, канавка, шлифованное тело, резьба. Понятно, что канавка нужна что бы обеспечить 90 градусов без галтели.
Но кто и зачем затачивает на ПЕРОЧИННОМ ноже эту часть? А почему на кухонниках этой "дульки"-зарубки нет? Кухонный полностью не точится?
grrrey
6-6-2016 18:18 grrrey
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Покупаешь го.., потом придумываешь бред как бы его не сломать.
Создал себе проблему и решаешь.


как же вы утомили... а что не говно-то? вот состав AUS8 и 65х13.

click for enlarge 897 X 628 56.2 Kb
те же яйца, Карл! те же!

edit log

всего страниц: 40 : 123...567891011...37383940