Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опять про сталь. для крупного ножа ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 12345678910...37383940
grrrey
25-5-2016 11:30 grrrey первое сообщение в теме:
Доброго всем времени суток.
Поддавшись всеобщей (практически) "стальной" истерии, решил на приближающийся ДР заказать себе клинок (или нож, как средства будут).
Да клинок не простой, а БОЛЬШОЙ, ну или просто крупный 150-170мм по рк.
Часть первая, лирическая
Сей будущий нож (ведь плох тот клинок, что не мечтает стать ножом) предполагается под все больше мирное мясо-пище нарезательное применение, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
Причем тут сталь? Так ведь не устраивает душу ножеманскую, растревоженную постоянными холиварами, простецкие Х12, К340 и прочие D2.
Хочется ей сталей экзотиццких и не очень: CPM 3V, CTS PD-1, Vanadis 6 аль Vanadis 4E. Хотя устроили б и М390 с Elmax`ами всяко-разными, если б не большие сомнения в ковырятельном потенциале их, при геометрии, относительно деликатной (сведение не более 0,5).
Из метаний сих родился вопрос к сообществу уважаемому. К той его части конкретнее, что имеет опыт использования сталей перечисленных, либо производит из них изделия реже-рубящие.
Часть вторая, практическая.
Какую же сталь выбрать для "лагерника" с хорошей способностью реза (что относится к геометрии в данном случае)?
Мои соображения:
1-я четверка обладает отличной механикой и хорошим\отличным резом, но склонна к коррозии, интересно кто более коррозионностоек?
Сладкая парочка "золотой середины ножемана", как и было сказано, вызывает сомнения только способностью без последствий подломить кость, порубить от души деревях и т.п.
Что выбрать?
P.s. прошу прощения за "многобукв", скучно что-то).
P.p.s. Разумеется в теме приветствуется уважительное отношение друг к другу, аргументирование своей точки зрения, практические советы. Откровенный флуд постараюсь тереть. Всем заранее спасибо!
ЗлХ
5-6-2016 18:41 ЗлХ
2 Varnas
Некоторые воспринимают нож как объект для полочной жизни и инвестиции. И к всяким царапинам и потемнениям относятся как к катастрофе. Некоторые просто не любят ржавчину на клинке в категорической форме. Чо поделать, вкусовщина. Но уголь - тупо прочнее. Некоторый сурово прочнее. Так что ножики для адового поюза должны быть из угля. ИМХА.
Varnas
5-6-2016 18:58 Varnas
quote:
Некоторые воспринимают нож как объект для полочной жизни и инвестиции. И к всяким царапинам и потемнениям относятся как к катастрофе. Некоторые просто не любят ржавчину на клинке в категорической форме.

Травление решает ету проблему. А можно еще протравленный клинок подогреть в духовке и протереть епоксидкой. Чтоб с гарантией.
ЗлХ
5-6-2016 19:22 ЗлХ
2 Varnas
Ни травление ни эпоксидные покрытия, ни воронение ничего не решают. Просто несколько упрощают уход. Лично я вороню - у меня воронение клинка входит в комплекс ТО - а конкретно послеслесарного низкого отпуска. Получается прикольный тёмный цвет с красным отливом на кремнистых сталях. Если оставить на таком ноже воду - в этом месте от поржавеет. Постепенно такое воронение вытрется путем абразивного и химического износа. Но какое-то время да, даёт защиту от питтинга. А после истирания - в этом месте сталь патинирует как любая углеродка.

edit log

grrrey
5-6-2016 20:33 grrrey
2 ЗлХ, Никита, а есть понимание как это самое 6Х6В3МФС режет?что оно будет рубить и не ломаться, это прекрасно, с малой кор. стойкостью готов смириться. резать-то будет?
стали из старт топика составом обещают приятный рез, ту же 3V весь хвалят в этом плане хоть и тут https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-m41394373.html
А тут всего 0,6 угля...чем резать-то?

edit log

ЯРЛ
5-6-2016 20:50 ЯРЛ
quote:
А что, где находится Караганда, уже и не вспомнить?

Для меня караганда это то же, что для Вас ж.д.станция Пологи, кстати пологи на малороссийском диалекте это "роды". А кара для меня это что то чёрное, и всё.
quote:
На лезвии полагалась зарубка, там где лезвие начиналось.

quote:
Ну, так и что - где "зарубка"-то на его клинке?

Итак - клинок имеет прямоугольную часть (казённую), частично входящую в ручку ножа с отверствием для оси-заклёпки и режущую часть, скажем так клиновидной в сечении формы. Так вот на переходе с прямоугольной части в режущую кромку видна треугольная "зарубка". На фотографии из сообщения номер 110 это по линейке на длине 121-124мм.
ЯРЛ
5-6-2016 20:53 ЯРЛ
quote:
И это, нехрен, не зная таких банальных вещей, вякать в теме - просто чтобы лишний раз не выглядеть идиотом, вроде СергеяНм.

Не знаком с
quote:
СергеяНм
, но и Вы здесь не всевластный хозяин и не авторитет. Просто заскочивший пользователь, как собственно говоря и все, кроме Романа и отары модераторов.
Менторский тон и риторические вопросы в устах простого пользователя право неуместны.

edit log

Varnas
5-6-2016 21:26 Varnas
quote:
Ни травление ни эпоксидные покрытия, ни воронение ничего не решают. Просто несколько упрощают уход. Лично я вороню - у меня воронение клинка входит в комплекс ТО - а конкретно послеслесарного низкого отпуска. Получается прикольный тёмный цвет с красным отливом на кремнистых сталях. Если оставить на таком ноже воду - в этом месте от поржавеет. Постепенно такое воронение вытрется путем абразивного и химического износа. Но какое-то время да, даёт защиту от питтинга. А после истирания - в этом месте сталь патинирует как любая углеродка.

Я ди 90 (вторичка) протравил в модификаторе ржавчины. Черный цвет , при строгании древесины покрытие нестираетса. Нержавет от слова совсем. РК да- точки появляютса.
quote:
А тут всего 0,6 угля...чем резать-то?

А в сандвике сколько, кронидуре, 420 HC?
ЗлХ
5-6-2016 21:36 ЗлХ
2 grrrey
При твёрдости 61 - точно будет резать. Хуже трёхи или нет - это вопрос. Не хуже 8х6нфт, она же почти а2 - так точно. А так - естественно весьма компромиссная сталь, но требовать рез от тесачины никто в здравом уме не станет.

Насчёт реза кстати люблю таскать вот этот видос. Суть не в канате, не в ди90. А в том что 65г в принципе дала 410 резов. Хотя резать ей нечем.




2 Varnas
В дуре надо сказать азот, и порошковый передел. 420HC режет только в термичке БОСа, а сандвик не то что бы режет, зато легко правится.

edit log

Varnas
5-6-2016 22:00 Varnas
quote:
2 Varnas
В дуре надо сказать азот, и порошковый передел. 420HC режет только в термичке БОСа, а сандвик не то что бы режет, зато легко правится.

Кронидур. В средем 0,3 угля, 0,4 азота. Да еще если всппомнить что 1 процент азота неравен 1 проценту угля, угольный еквивалент кабы неменьше 0,6 процента.
ЗлХ
5-6-2016 22:49 ЗлХ
2 SergeyNm
Повторюсь опять. Углеродистые инструменталки, сурово прочнее нержи. Нет смысла делать из 95х18 тесак с клинком 170. При прочих равных он будет хлипче.

Вот же, совсем рядом тема https://forum.guns.ru/forummessage/5/1651393.html
Почему бы её не изучить?

edit log

SergeyNm
5-6-2016 22:49 SergeyNm
Сравнивал 95х18 с 65г.. по дереву никакой разницы в резе.
ЗлХ
5-6-2016 22:51 ЗлХ
2 SergeyNm
А если его не резать, а рубить? Ну и 65г - конструкционка. Понимать надо.
ЗлХ
5-6-2016 23:12 ЗлХ
2 SergeyNm
К чему этот поток сознания?

Вот сравнение а2 от барк ривера и 8х6нфт от фуганка.

Varnas
5-6-2016 23:15 Varnas
Этому сергею нехватает мохгов понять, что строгание дерева и резка такней/мяса разные механизмы затупления....Быстрей бы его бабшке отвезли бы...
ЗлХ
5-6-2016 23:26 ЗлХ
2 Varnas
Разговор то про нож 150-170мм по рк, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
При чём тут строгание?

edit log

SergeyNm
5-6-2016 23:36 SergeyNm
8х6нфт от фуганка надо перетермичивать или отпуск делать..
Varnas
5-6-2016 23:37 Varnas
quote:
Разговор то про нож 150-170мм по рк, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
При чём тут строгание?

А что - при рубке не пушкат идет? Затупление идет также, если прочности кромки хватает чтоб небыло макро и микро сколов.
quote:
Суть в том, что он не кованный, не катаный, с куска большого сделан, поэтому даже при малой твердости сталь ломается.. зерно крупное там..

Суть в том, что некоторые идиоты непонимают - крупное зерно следствие передержание при температуре закалки или выше ее. И что превышение температуры закалки может дать как и твердость выше, так и ниже...
quote:
это все собачий бред.. мясо мягче..его можно резать куском стекла.

quote:
и нихуа не затупится, ибо тупить нечему, коню ясно разное затупление..

Типичный идиот.... Дерево также мягче стали.....
ЗлХ
5-6-2016 23:41 ЗлХ
2 SergeyNm
Видео - такой же бессмысленный элемент, как ваше сравнения топора и ножа из фуганка в контексте удельной прочности нерж сталей. У стали есть состав. Состав же обуславливает её свойства. Свойств нерж стали не предполагают такой же прочности и стойкости к ударным нагрузкам как углеродистые инструментальные стали. По этому на ноже с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ - неуместны. ИМХО.
И да - в среднем кованный нож будет менее прочным чем изготовленный из проката.

2 Varnas
При рубке ударная нагрузка идёт, и тут важнее не деградация микроструктуры кромки ввиду износа, а способность держать геометрию.

edit log

ruazan 1972
5-6-2016 23:47 ruazan 1972
Сережа жжет опять
alex-ice
5-6-2016 23:50 alex-ice
Дурдом ))
спм3в рулит
режет и рубосит :
click for enlarge 1920 X 1082 285.2 Kb
всего страниц: 40 : 12345678910...37383940