Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опять про сталь. для крупного ножа ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 39 : 1234567...36373839
grrrey
25-5-2016 11:30 grrrey первое сообщение в теме:
Доброго всем времени суток.
Поддавшись всеобщей (практически) "стальной" истерии, решил на приближающийся ДР заказать себе клинок (или нож, как средства будут).
Да клинок не простой, а БОЛЬШОЙ, ну или просто крупный 150-170мм по рк.
Часть первая, лирическая
Сей будущий нож (ведь плох тот клинок, что не мечтает стать ножом) предполагается под все больше мирное мясо-пище нарезательное применение, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
Причем тут сталь? Так ведь не устраивает душу ножеманскую, растревоженную постоянными холиварами, простецкие Х12, К340 и прочие D2.
Хочется ей сталей экзотиццких и не очень: CPM 3V, CTS PD-1, Vanadis 6 аль Vanadis 4E. Хотя устроили б и М390 с Elmax`ами всяко-разными, если б не большие сомнения в ковырятельном потенциале их, при геометрии, относительно деликатной (сведение не более 0,5).
Из метаний сих родился вопрос к сообществу уважаемому. К той его части конкретнее, что имеет опыт использования сталей перечисленных, либо производит из них изделия реже-рубящие.
Часть вторая, практическая.
Какую же сталь выбрать для "лагерника" с хорошей способностью реза (что относится к геометрии в данном случае)?
Мои соображения:
1-я четверка обладает отличной механикой и хорошим\отличным резом, но склонна к коррозии, интересно кто более коррозионностоек?
Сладкая парочка "золотой середины ножемана", как и было сказано, вызывает сомнения только способностью без последствий подломить кость, порубить от души деревях и т.п.
Что выбрать?
P.s. прошу прощения за "многобукв", скучно что-то).
P.p.s. Разумеется в теме приветствуется уважительное отношение друг к другу, аргументирование своей точки зрения, практические советы. Откровенный флуд постараюсь тереть. Всем заранее спасибо!
sedoy zloy
30-5-2016 15:09 sedoy zloy
Вау. Скока страсти...
Varnas
30-5-2016 15:13 Varnas
quote:
Да вы теоретики просто домашние. Владельцы полочников. В работе по дереву стойкость кромки не нужна большая.. и инструмент правится в процессе работы либо после.

Практик нашолся. Собираетса строгать высушенное дерево 40*13 и елозить каждый час оселком.... Ничего тверже палки нестрогал, и уже мнит себя експертом по сталям для деревообработки...
sedoy zloy
30-5-2016 15:27 sedoy zloy
quote:
Originally posted by Varnas:

Ничего тверже палки нестрогал, и уже мнит себя експертом по сталям для деревообработки...


click for enlarge 500 X 333 38.9 Kb

edit log

sedoy zloy
30-5-2016 17:16 sedoy zloy
quote:
Originally posted by SergeyNm:

Но когда хоть раз поработаешь по дереву с утра до вечера..то понимание придет.

Вы, лично Вы, скока буратин на гора выдали ножеком вырезали? За свои с утра до вечера?

YuraS
30-5-2016 20:14 YuraS
Стамески-рубанки - это рез, наичистейший, и делают их из хорошо каленой углеродки. Рубить ими бесполезно и глупо, топор из той же стали и с такой же заточкой умрет минут в 10.
М390 на малой для нее твердости 60-61 позволяет такие боковые нагрузки, на которых 95Х18 с твердостью на 2-3 единицы ниже умирает. А отпущенная полоса, отрезанная от листа, пришедшего непосредственно с завода, не очень здорово берется напильником - было дело, купили на двоих метр счастья

edit log

Varnas
30-5-2016 21:56 Varnas
quote:
sedoy zloy

+100

quote:
Но когда хоть раз поработаешь по дереву с утра до вечера..то понимание придет.

Я работал и не раз.Пример - стена дома 6 метро длинной, трапециевидная (мансарда). Оббить изнутри доской. Доски пилились пилой, а потом ножиком торцевым струганием подгонялись так, что плинтусы непонадобились ни вверху, ни внизу. Ножик из Р18, твердость 64. Заточка 30-35. Выкрашиваний небыло, за ети пару дней точить/править непришлось. Вот ето я считаю инструментом подходящим для ревообработки. А вы и дальше юзайте пластилин....
grrrey
30-5-2016 22:06 grrrey
SergeyNm, будьте так добры, покиньте тему.
в противном случае вашу пропаганду "простушкизма" буду и далее тереть как флуд.

edit log

garryale
30-5-2016 22:41 garryale

370 x 155
Hatuey
30-5-2016 23:46 Hatuey
quote:
Originally posted by YuraS:
Рубить ими бесполезно и глупо

Ммм... Долото из Ушки - глупо? Рубить и долбить - большая разница?
olega_tor
31-5-2016 01:58 olega_tor
quote:
Originally posted by SergeyNm:

С этими порошками вас просто надули. Не нужны они.


а быстрорезы нужны? в СССР целую стратегическую программу разработали по поиску замены вольфрамовой р18.
а легирование нужно?
порошковый передел это не сталь, это метод получения стали.
сравните 154см и спм154.
Сергей вернитесь в бронзовый век, Вас вся металлургическая наука и промышленность надувает.
olega_tor
31-5-2016 02:07 olega_tor
quote:
С этими порошками вас просто надули. Не нужны они.

Вас надули древние египтяне и ученые российской империи Пётр Григорьевич Соболевский и Василий Васильевич Любарский.
https://ru.wikipedia.org/wiki/....81.D1.82.D0.B8
"История и возможности[править | править вики-текст]
Порошковая металлургия существовала в Египте в III веке до н. э. Древние инки из драгоценных металлических порошков делали украшения и другие артефакты. Массовое производство изделий порошковой металлургии начинается с середины 19-го века. В 1826 году Пётр Григорьевич Соболевский и Василий Васильевич Любарский разработали способ аффинажа сырой платины и превращения её в ковкий металл.[1]

Порошковая металлургия развивалась и позволила получить новые материалы - псевдосплавы из несплавляемых литьём компонентов с управляемыми характеристиками: механическими, магнитными, и др.

Изделия порошковой металлургии сегодня используются в широком спектре отраслей, от автомобильной и аэрокосмической промышленности до электроинструментов и бытовой техники. Технология продолжает развиваться."(с)

ЯРЛ
31-5-2016 06:03 ЯРЛ
quote:
а БОЛЬШОЙ, ну или просто крупный 150-170мм по рк.

Нож шеф повора с лезвием 8 дюймов это получается "ну очень большой"?
grrrey
31-5-2016 08:07 grrrey
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Нож шеф повара


подразумевает только специально оборудованное рабочее место и довольно узкий спектр работ, отсюда требования и пожелания пользователей к размеру и геометрии.
Я немного о другом типе ножей. Для ношения на себе, пусть даже и в ПВД, 150-170мм нож уже весьма
quote:
Originally posted by grrrey:

БОЛЬШОЙ, ну или просто крупный


на грани удобства практически

С Днем Рожденья!

edit log

grrrey
31-5-2016 08:10 grrrey
SergeyNm, уважаемый, про сложности заточки и правки порошковых сталей вам в другую тему. Чая здесь тоже не нальют, анекдотов (кроме вами придуманных) тоже пока не было. Будьте столь любезны, не пишите здесь больше ничего.
ЯРЛ
31-5-2016 08:57 ЯРЛ
quote:
Для ношения на себе

"Шэф" на себе носится чудно! Проверено со врёмён СССР, когда именно "шэф" с его длинным и толстым лезвием и упором для руки не попадал под 222.
StarnaK
31-5-2016 13:53 StarnaK
grrrey, если вам вдруг еще интересно, 3Vшный, тот что на первой странице 135мм по клинку. Не дотягивает до заявленного. А 149 возможно до обработки Слава указал. Х.з.
YuraS
31-5-2016 22:07 YuraS
Нормальный шеф прежде всего отличается достаточно тонким сведением, которое для универсала не требуется: даже сведение в 0,5 мм очень неплохо в лесу, но на кухне многовато, именно для работ, при которых требуется шеф (шинковка в основном).
Финку с клинком 150 мм по РК периодически таскаю в лес, большой ее не ощущаю.
Eagle77
31-5-2016 22:19 Eagle77
quote:
Нормальный шеф прежде всего отличается достаточно тонким сведением, которое для универсала не требуется: даже сведение в 0,5 мм очень неплохо в лесу, но на кухне многовато, именно для работ, при которых требуется шеф (шинковка в основном).
Финку с клинком 150 мм по РК периодически таскаю в лес, большой ее не ощущаю.

Совершенно согласен!
Ну, и рукояти у кухонников ни разу не универсальные, как и строй клина.
Короче, шеф - отличный нож! С маленьким уточнением: на кухне!
Varnas
1-6-2016 13:27 Varnas
quote:
Проверено со врёмён СССР, когда именно "шэф" с его длинным и толстым лезвием и упором для руки не попадал под 222.

А как тогда определяли что есть хо а что нет?
ЯРЛ
1-6-2016 14:24 ЯРЛ
Не ХО, это то, что выпускала промышленность без номера. Т.е.кухонники и складные ножи. Самоделки сложнее: два лезвия - кинжал, дол, упор для руки, фиксация лезвия у складного ножа - ХО!
всего страниц: 39 : 1234567...36373839