Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опять про сталь. для крупного ножа ( 38 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 39 : 123...3536373839
grrrey
25-5-2016 11:30 grrrey первое сообщение в теме:
Доброго всем времени суток.
Поддавшись всеобщей (практически) "стальной" истерии, решил на приближающийся ДР заказать себе клинок (или нож, как средства будут).
Да клинок не простой, а БОЛЬШОЙ, ну или просто крупный 150-170мм по рк.
Часть первая, лирическая
Сей будущий нож (ведь плох тот клинок, что не мечтает стать ножом) предполагается под все больше мирное мясо-пище нарезательное применение, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
Причем тут сталь? Так ведь не устраивает душу ножеманскую, растревоженную постоянными холиварами, простецкие Х12, К340 и прочие D2.
Хочется ей сталей экзотиццких и не очень: CPM 3V, CTS PD-1, Vanadis 6 аль Vanadis 4E. Хотя устроили б и М390 с Elmax`ами всяко-разными, если б не большие сомнения в ковырятельном потенциале их, при геометрии, относительно деликатной (сведение не более 0,5).
Из метаний сих родился вопрос к сообществу уважаемому. К той его части конкретнее, что имеет опыт использования сталей перечисленных, либо производит из них изделия реже-рубящие.
Часть вторая, практическая.
Какую же сталь выбрать для "лагерника" с хорошей способностью реза (что относится к геометрии в данном случае)?
Мои соображения:
1-я четверка обладает отличной механикой и хорошим\отличным резом, но склонна к коррозии, интересно кто более коррозионностоек?
Сладкая парочка "золотой середины ножемана", как и было сказано, вызывает сомнения только способностью без последствий подломить кость, порубить от души деревях и т.п.
Что выбрать?
P.s. прошу прощения за "многобукв", скучно что-то).
P.p.s. Разумеется в теме приветствуется уважительное отношение друг к другу, аргументирование своей точки зрения, практические советы. Откровенный флуд постараюсь тереть. Всем заранее спасибо!
basp07
10-9-2018 18:06 basp07
quote:
Originally posted by alex-ice:

Ванадис 10 -рекса пабдил ))


Алекс, ну наконец-то.) Тому ванадису разницы нет какая заточка- грубая, или тонкая, или на чем затачивали: затачивается веневцами до 1/0 легко до "бритвы" и держит ее долго. И, по моему скромному мнению, если термичка добрая, то любая, закаливаемая сталь принимает тонкую доводку легко и после этого режет без "мыла" и разницы нет на чем затачивали.
A.V.X.1960
10-9-2018 18:26 A.V.X.1960
На мой взгляд - 65х13 - оптимальная сталь для "большого" ножа - она нержавеет, отлично режет и отлично точится.Эта сталь отлично работает на " маленьком" ноже, отлично режет сало-колбасу-дерево.Что еще надо для.... большого ножа?

edit log

Эдуард 6712
10-9-2018 18:32 Эдуард 6712
quote:
На мой взгляд - 65х13 - оптимальная сталь для "большого" ножа

...можно канешна и сейчас на ГАЗ 2410 ездить, но не уютно...как-то...
basp07
10-9-2018 18:43 basp07
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

...можно канешна и сейчас на ГАЗ 2410 ездить, но не уютно...как-то...


Ну если добрая 65-я уже не в моде, то может из пилорамной?)
Главное, знать каким местом рубить, а каким резать:
https://www.youtube.com/watch?v=xKzcCkfLTcQ
Эдуард 6712
10-9-2018 19:01 Эдуард 6712
quote:
то может из пилорамной?)

...у меня столько леса во всей области нет. Дрова я рублю топором, а на кости с охоты пусть встанет 4V, CPM 3V, CTS-PD1 и очень надеюсь, что PGK.
Если уже кизляр ей овладел, то Баликоев подавно..
https://www.youtube.com/watch?v=j1-g3Q08dq4
alex-ice
12-9-2018 00:50 alex-ice
quote:
Изначально написано basp07:
Вот когда получишь что-то стоящее, тогда и поверю, что твой двутомник что-то стоит, а так- слова..

То basp07
Мне вот не хочется писать в стиле Максимыча ,но вообще особенной проблемы ножа для рубилова не вижу.Углеродка 1095 с этим справляется.
Это всё хобби скажем так .Ванадис 4 безусловно лучше.
А насчёт ЗлХ скажу так :
Никита делает кухню ,где сведение действительно стремится к нулю ,такие ножи мало кто делает.
Также я видел у него весьма брутальные ножи .
Полумер не приемлет ))
Я вот посылку недавно получил от других мастеров .
Заказывал слайсер и нож для рубки (х12мф).
На слайсер (Элмакс) хотел сведение 0,2 максимум ,для рубки-0,6.
В итоге получаю ножи с сведением 0,3 и 0,4.
Фото :
click for enlarge 1920 X 1082 118.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1082 133.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1082 186.4 Kb
Как пример компромисса- нож из Элмакса :
И колбасу порезал и бройлера пабдил )),но этот нож всё ж таки ни слайсер(пилять 0,3 сведение) и не рубилово (дизайн как у слайсера)
С жёлтой ручкой-нож из х12мф.
Сведен в 0,4.
В колбасу не лезет,точнее режет,но с большим усилием.
Хотя у меня был нож из р18,который её нормально резал при ещё большем сведении .

edit log

Эдуард 6712
12-9-2018 06:35 Эдуард 6712
quote:
Сведен в 0,4.
В колбасу не лезет

...не заводи на тонкий камень (выше всё написано)!!! "Чем мельче зерно - тем меньше агрессии" - Закон. У меня и со сведением в 0,8 в любую не только кавбасу влезет, не напрягаясь...но и в куды в поплотнее сухой салями
FIXXXL
12-9-2018 11:12 FIXXXL
quote:
Сведен в 0,4.В колбасу не лезет,точнее режет,но с большим усилием.Хотя у меня был нож из р18,который её нормально резал при ещё большем сведении .

Угол каков?

alex-ice
12-9-2018 14:40 alex-ice
То Fixxxl
Нож приехал уже заточенный (бреет)от изготовителя.
По его словам -там 30 на глазок ))
Сам с заточкой не возился,по причине,что этот нож пристрою куда-нибудь.
Не понравился сильно отрицательный баланс в клин.
Хотя сам дизайн понравился .
Обсудим с мастером ,как доработать на другом ноже.
Сталь будет другая ,но размеры те же.
Возможно-чуть более тонкий клин и чуть более тяжёлое дерево на рукоять .
Чтобы выйти на удачный баланс ножа.
Эдуард 6712
12-9-2018 14:56 Эдуард 6712
quote:
чуть более тяжёлое дерево на рукоять

...самые тяжелые Снейквуд и Бакаут, для рукояти Бакаут - лучше...
FIXXXL
12-9-2018 23:18 FIXXXL
quote:
По его словам -там 30 на глазок ))

Доверяй, но проверяй...
Попробуй в точилку поставить, на 30, и посмотри на просвет как брусок на рк ляжет.
Эдуард 6712
13-9-2018 07:15 Эдуард 6712
quote:
Попробуй в точилку поставить

...мне видится проблема в другом -
quote:
нож из х12мф.

...не для столовых ножей с тонкими обушками это железо, при классической кухонной заточке на любом угле будет мылить, но при этом уверенно шинковать газету.
FIXXXL
13-9-2018 12:43 FIXXXL
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

...не для столовых ножей с тонкими обушками это железо, при классической кухонной заточке на любом угле будет мылить, но при этом уверенно шинковать газету.

Да ну! Х12мф можно "приготовить" даже под мусат. 
К примеру, клинки от Шалима. Чем не кухня? Православный тройной клин и нетолстая геометрия.
Или я не в курсе, что Вы подразумеваете под "классичесаая кухонная заточка"...
Ник Николс
13-9-2018 16:15 Ник Николс
quote:
Originally posted by alex-ice:

Сталь будет другая


Какая?
Эдуард 6712
13-9-2018 18:36 Эдуард 6712
quote:
Или я не в курсе, что Вы подразумеваете под "классичесаая кухонная заточка"...

...на пару страниц раньше.
ЗлХ
13-9-2018 21:23 ЗлХ
2 Эдуард 6712
Можно приготовить с обильным выделением вторичной карбидной фазой. Мылить не будет. Но это долго, и мне лениво.
FIXXXL
13-9-2018 21:40 FIXXXL
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

...на пару страниц раньше.

Понял. Я не делю заточки. Один набор алмазом, одни и те же руки, для всех моих ножей 
Ножи мне интереснее камне.
Эдуард 6712
13-9-2018 22:50 Эдуард 6712
quote:
мне интереснее камне

...такая же фигня, алмазы лежат без дела.
quote:
Мылить не будет. Но это долго

...прааа-льна. Лучше сразу взять другое железо.
alex-ice
13-9-2018 22:54 alex-ice
quote:
Изначально написано FIXXXL:

Доверяй, но проверяй...
Попробуй в точилку поставить, на 30, и посмотри на просвет как брусок на рк ляжет.

Заточил нормально.Сталь х12мф ,ТО Кузнец-стрелец (ник термиста),3 мм обух.
Отзывы такие :
Заточка 30 град ,сведение 0,7 (после повторной заточки)
На 30 град пришлось точить,чтобы попасть в подвод от изготовителя ножа.
Финиш 32 град на вашите (арканзас средней зернистости).
Твёрдую колбасу нож таки хорошо стал резать )),не мылит.
Тест на бздынь по бройлеру-отморозку )):
Бздынь нет ,но есть замин на клине .
Понятно,что угол 32 для рубки не годится,но думал ,что сведение в 0,7 должно предотвратить замин.
Завтра заточу Элмакс и повторю тест уже в заточке на приспособе.

alex-ice
13-9-2018 23:04 alex-ice
quote:
Изначально написано Ник Николс:

Какая?

Ещё не решил, но скорее всего Элмакс.

всего страниц: 39 : 123...3536373839