Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опять про сталь. для крупного ножа ( 37 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 123...34353637383940
grrrey
25-5-2016 11:30 grrrey первое сообщение в теме:
Доброго всем времени суток.
Поддавшись всеобщей (практически) "стальной" истерии, решил на приближающийся ДР заказать себе клинок (или нож, как средства будут).
Да клинок не простой, а БОЛЬШОЙ, ну или просто крупный 150-170мм по рк.
Часть первая, лирическая
Сей будущий нож (ведь плох тот клинок, что не мечтает стать ножом) предполагается под все больше мирное мясо-пище нарезательное применение, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
Причем тут сталь? Так ведь не устраивает душу ножеманскую, растревоженную постоянными холиварами, простецкие Х12, К340 и прочие D2.
Хочется ей сталей экзотиццких и не очень: CPM 3V, CTS PD-1, Vanadis 6 аль Vanadis 4E. Хотя устроили б и М390 с Elmax`ами всяко-разными, если б не большие сомнения в ковырятельном потенциале их, при геометрии, относительно деликатной (сведение не более 0,5).
Из метаний сих родился вопрос к сообществу уважаемому. К той его части конкретнее, что имеет опыт использования сталей перечисленных, либо производит из них изделия реже-рубящие.
Часть вторая, практическая.
Какую же сталь выбрать для "лагерника" с хорошей способностью реза (что относится к геометрии в данном случае)?
Мои соображения:
1-я четверка обладает отличной механикой и хорошим\отличным резом, но склонна к коррозии, интересно кто более коррозионностоек?
Сладкая парочка "золотой середины ножемана", как и было сказано, вызывает сомнения только способностью без последствий подломить кость, порубить от души деревях и т.п.
Что выбрать?
P.s. прошу прощения за "многобукв", скучно что-то).
P.p.s. Разумеется в теме приветствуется уважительное отношение друг к другу, аргументирование своей точки зрения, практические советы. Откровенный флуд постараюсь тереть. Всем заранее спасибо!
basp07
6-9-2018 22:52 basp07
quote:
Originally posted by alex-ice:

А с 110-й от Унхук , какой-то детектив выходит.
Думаю дело в заточке.
Если М390 Бурова у жены 2 недели продержалась,а тут s110v у Дага одну неделю только.


Дело выеденного яйца не стоит, так как там было озвучено, что заточка без заморочек, после гриндера. Меньше 36 на ножах с малым сведением не затачиваю, так как не люблю когда ширина фаски под 1мм
За год, полтора, на моих кухонных ножах ширина фаски увеличивается с 0,15мм до 0,3мм, так как я ножи практически не правлю, а перетачиваю по быстрому,с увеличением угла до 40-42град.
Дагу можно сходу 40, но обязательно на приспособе- иначе будет непредсказуемая линза, которая в момент "умрет". Тест на бумаге у него правильный- до первого не четкого реза поперек листа.
basp07
6-9-2018 23:15 basp07
quote:
Originally posted by basp07:

За год, полтора, на моих кухонных ножах ширина фаски увеличивается с 0,15мм до 0,3мм, так как я ножи практически не правлю, а перетачиваю по быстрому,с увеличением угла до 40-42град.


Сорри, следует читать сведение увеличилось до 0,3мм при углах под 42град., когда ножи за счет структуры режут. Тестил обычно по одному два ножа на двух кухнях, по кругу.
Эдуард 6712
6-9-2018 23:22 Эдуард 6712
"..alex-ice...Другое дело насколько это рационально скажем так ..."
Вот я как раз об этом же. Был когда-то ножик из 55Si7, тогда не вникал ни в заточки, ни в сведения - чо я только с ним не делал...правда, гвозди не рубил.
basp07
6-9-2018 23:41 basp07
quote:
Originally posted by basp07:

Дело выеденного яйца не стоит, так как там было озвучено, что заточка без заморочек, после гриндера.


Немного подправлю, так как вспомнил и возникли сомнения, так как обычно угол заточки после гриндера обычно под 50. Генадьич опытен на гриндере и мог без труда заточить нож как надо. Я как-то, для интересу, затачивал новый клин из булатизированной х12мф на гриндере и чуть подвел на камешке из хозмага, потом протер на песчанике, убрав остатки заусенца- так нож отработал на моей спокойной кухне отработал две недели до такой же потери остроты на листе А4, в том числе и по мясу, как бы супруга не противилась, постоянно протирая и промывая.

edit log

basp07
7-9-2018 07:00 basp07
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:
"..alex-ice...Другое дело насколько это рационально скажем так ..."
Вот я как раз об этом же. Был когда-то ножик из 55Si7, тогда не вникал ни в заточки, ни в сведения - чо я только с ним не делал...правда, гвозди не рубил.

Я как-то проверял разницу того, что считал когда-то чем-то стоящим,если нож после вскрытия консерв, продолжал легко, без пиления, резать продукты- теперь-то понимаю, фокус был прост: не контролируемая линза-завал кромки при заточке в ручную и грубая, по сегодняшним меркам, доводка на обломках промышленных шлифовальных кругов, на том же клапане.
При сегодняшней тонкой доводке на камешках, на этом же ноже видел мыльность реза по кухне и быструю потерю остроты, но когда снова затачивал грубо, но без залинзовки, то результат был намного лучше, хотя не было долгореза в удержании бритвенной остроты- для реза рубероида и еще чего-то строительного хватило без правки на месяц, или больше, где-то, летом прошлого года. Думаю, что шкуру-мясо с костями осилил бы, как и раньше, если заточить его как раньше делал.

Эдуард 6712
7-9-2018 09:05 Эдуард 6712
quote:
фокус был прост...что шкуру-мясо с костями осилил бы

Я ж об этом и долдоню уже не в первый раз! Берем промышленную заточку на Tormek t-7/8, финальный круг карбид кремния F400 VL(M) М28 (меньше зерна по жизни не бывает на них), после него кожаный круг. После кожи на боковой поверхности! РК остается микро риска, т.е. сама линия кромки ровная, а по боку микро риска - и пилит и стружит такая заточка за милую душу всё, банки, кости, газету, войлок и проч. безо всякого мыла долго и стойко даже на сведениях в 0,3-0,4.
Вот доска
http://www.dubox.ru/boards_for...z-rukoyati.html
Вот брусок из этого же зерна, только малость на другой связке. Чо ещё-то надо. На переточке со сведением в 1 мм 3V херкает эту газету как лапшу и тут же буровские 62-63 HRC рушат без вылома кости. А вот было бы 60 ед - был бы тот же самый результат на сведении в 0,5.
Не вижу никакого смысла в насилии по термичке. Просто нужно определиться с камнями и назначением ножа.

click for enlarge 1155 X 678 98.4 Kb
click for enlarge 800 X 600 44.5 Kb

Как после такой заточки ножи из разного железа, термички и твердости режут буклю из тряпки, я показал на видео выше. Есть у меня и этот "таинственный камень", природу которого не смогли определить - он более твердый и зернистость в нем выше, в пределах F600: на нём уже получается просто бритва.
Но если есть желание на этом F400 уменьшить зерно - просто не замачивать камень. Обновляться зерно будет хуже, полировать лучше...всё уже до нас кто-то изобрёл и проверил.

edit log

basp07
7-9-2018 11:52 basp07
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Не вижу никакого смысла в насилии по термичке. Просто нужно определиться с камнями и назначением ножа.


вот не нравится мне, как и шатуну, подобная заточка- нам подавай терму, чтобы жало дольше держало при тонкой доводке. А при этом, если терма в норме на стали, то независимо, алмазы ли, или это камни, держит нож ту "бритву", т.е. свободно прорезает салфетку по несколько дней, если на кухне, и есть запас по времени, пока нож окончательно не потеряет агрессию, перестав разрезать бумагу без подрыва, и потом только выходит на рабочую остроту, когда помидор не режется без "пила", а по остальному у большинства- достаток.
Если только мыльную 95х18 подобным спасти, или "подсушенную" х12мф, то да, вариант. Те фокусы, которые показывают с долблением рога, мне знакомы, так как поначалу я сам клинок пробую после создания угла на гриндере: строгаю гвозди- но не все термы и стали это проходят без осыпа даже на тех 100мкм, что создаются на кромке.
Эдуард 6712
7-9-2018 12:26 Эдуард 6712
quote:
вот не нравится мне, как и шатуну, подобная заточка

Всё остальное - это кухня. Там совсем другие законы...помидоры, салфетки, обуха, тарелки и прочь...я не против, только мне она - такая заточка не к чему. Спокойно могу звести любой нож до КК F1000, потом пройтись ещё в мудохалку сланцами, волос будет полосовать...но после половины свиньи сядет на мыло. Блестит красиво, правда...зеркало.
alex-ice
7-9-2018 15:09 alex-ice
Не так :
Если есть желание точить ,то почему -бы этого не сделать ))
Сейчас в Москве на выставках есть возможность потестить ножи по бастурме )).
Для этого продукта таки важен агрессивный рез.
У меня нет бастурмы - тестю по очень твердой венгерской салями.
Если коротко, то не для всех железок подходит тонкий финиш .
Нитроб итить его ,как выяснилось, лучше режет после алмаза 7/5,чем 2/1.
И таких железок может быть ещё кучка,которые лучше режут в грубой заточке.
Эдуард 6712
7-9-2018 16:18 Эдуард 6712
quote:
И таких железок может быть ещё кучка,которые лучше режут в грубой заточке.

Вот это очень правильная мысль, только я её несколько по другому проатмосферил: "Один и тот же камень на разном железе при одинаковом угле, сведении, обухе и твердости даст абсолютно разный результат", т.е. опять выходим на - "Камень подбирается под железо, а не нож под точилку" .
Shirogami с точностью до наоборот...скокаж я с ней промучался, пока понял чо она хотит...вот тут только в тонкую.

edit log

ЗлХ
8-9-2018 02:37 ЗлХ
2 alex-ice
Пару переточек и всё встанет на свои места.
alex-ice
8-9-2018 12:32 alex-ice
To zlx
Есть прога на телефон Андроид- справочник по сталям.
Некоторых железок там увы нет.
Эк80 в том числе.
Дикие люди ))
То Эдуард.
Если есть контакт с Беллером ,то возможно стоит попробовать железку под названием uhb20c.
Амерский аналог 1095.
Имхо - самый дешёвый вариант для рубилова.
1095 тестил уже.
За свои деньги вполне.
Эдуард 6712
8-9-2018 14:19 Эдуард 6712
quote:
есть контакт с Беллером ,то

...тут нада, чтоб её кроме меня хто-то ещё захотел...в основном купят М390 ...и с мыслью "на всю оставшуюся жизнь для всего" отваливают...коммерция бл...рупь во главу угла.
ЗлХ
8-9-2018 15:13 ЗлХ
2 Эдуард 6712
Давай скоопернёмся. Чо. Я люблю играть с простыми железками.
Эдуард 6712
8-9-2018 17:59 Эдуард 6712
quote:
Давай скоопернёмся.

Моя задача?
ЗлХ
8-9-2018 19:28 ЗлХ
Надо выбрать простую сталь от беллера, которая будет интересна нам обоим.
Эдуард 6712
8-9-2018 21:07 Эдуард 6712
quote:
будет интересна нам обоим

...попробую.
alex-ice
9-9-2018 21:38 alex-ice
Был в отпуске-нашёл ссылку на домашнем компе.
Мастера развлекаются ))


Ванадис 10 -рекса пабдил ))
ЗлХ
10-9-2018 00:49 ЗлХ
80crv2 Мне примерно такой аналог интересен.
Эдуард 6712
10-9-2018 16:37 Эдуард 6712
quote:
пабдил ))

...в общем: по совету старших товарищей, решил я поискать все же хде-то смысл!
Делаю клин 200х27х4 прямыми от обуха в 0,4 из Lohmann PGK:
"...Lohmann GmbH - семейная немецкая металлургическая компания, управляется потомками основателя в 7-м поколении. PGK не является копией CPM 3V. Достаточно сравнить химсостав этих сталей чтобы увидеть, что Lohmann PGK - практически полный аналог американской CTS-PD1. Если вам нужен материал для изготовления ножа, которым можно с одинаковым успехом и рубить (ковырять), и долго резать - PGK, вероятно, наиболее подходящий вариант для изготовления длинных рубящих ножей. Сталь не нержавеющая, хотя корродирует заметно меньше классически "углеродок". Закалена Аланом Баликоевым в атмосферной печи с использованием криообработки, твёрдость около 62-63HRc..."
...порублю, потом расскажу.
click for enlarge 1376 X 326 100.6 Kb
всего страниц: 40 : 123...34353637383940