Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опять про сталь. для крупного ножа ( 36 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 123...3334353637383940
grrrey
25-5-2016 11:30 grrrey первое сообщение в теме:
Доброго всем времени суток.
Поддавшись всеобщей (практически) "стальной" истерии, решил на приближающийся ДР заказать себе клинок (или нож, как средства будут).
Да клинок не простой, а БОЛЬШОЙ, ну или просто крупный 150-170мм по рк.
Часть первая, лирическая
Сей будущий нож (ведь плох тот клинок, что не мечтает стать ножом) предполагается под все больше мирное мясо-пище нарезательное применение, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
Причем тут сталь? Так ведь не устраивает душу ножеманскую, растревоженную постоянными холиварами, простецкие Х12, К340 и прочие D2.
Хочется ей сталей экзотиццких и не очень: CPM 3V, CTS PD-1, Vanadis 6 аль Vanadis 4E. Хотя устроили б и М390 с Elmax`ами всяко-разными, если б не большие сомнения в ковырятельном потенциале их, при геометрии, относительно деликатной (сведение не более 0,5).
Из метаний сих родился вопрос к сообществу уважаемому. К той его части конкретнее, что имеет опыт использования сталей перечисленных, либо производит из них изделия реже-рубящие.
Часть вторая, практическая.
Какую же сталь выбрать для "лагерника" с хорошей способностью реза (что относится к геометрии в данном случае)?
Мои соображения:
1-я четверка обладает отличной механикой и хорошим\отличным резом, но склонна к коррозии, интересно кто более коррозионностоек?
Сладкая парочка "золотой середины ножемана", как и было сказано, вызывает сомнения только способностью без последствий подломить кость, порубить от души деревях и т.п.
Что выбрать?
P.s. прошу прощения за "многобукв", скучно что-то).
P.p.s. Разумеется в теме приветствуется уважительное отношение друг к другу, аргументирование своей точки зрения, практические советы. Откровенный флуд постараюсь тереть. Всем заранее спасибо!
Эдуард 6712
6-9-2018 15:30 Эдуард 6712
quote:
Может термистам с ножами и не стоит вообще

Тут у меня есть такое мнение, что Термисты на массовых производствах всё канешна понимают, но будучи на поводу у масс, которые в большинстве своём считают, что "хароший ножик это 63HRC и больше", тупо в целях стремительного своего дохода, заводят массу железа в твердость, не свойственную для его. Чисто бизнес. Охот классика предполагает 58-60 HRC, остальное от лукавого.
quote:
Этот человек мне импонирует

Мне импонирует человек. который рассуждает о предмете, которым владеет. Я тогда, раскрыв рот послушаю. Когда автослесарь-охранник в поисках Экскалибура за 2-е тыс. руб., не владея ваще никакими даже базовыми знаниями ни о металлургии, как таковой, ни о заточке, не имея ваще представления чем один булыжник от другого отличается по составу, назначению, зернистости, связке...начинает кислить, что все полупокеры, а Я Дартаньян...ну это просто колхоз, который закончился тем, для чего он и был нужен - дайте денег и подарите ножик. Клоун.
Просто мечта была, чтоб какой-нибудь заточник прислал ему три одинаковых ножа сфинишированных по разному на один угол, чтоб он усерился и понял, что угол заточки - это только процентов 20-ть успеха. Не судьба, да ему и не надо, этого. Пожалели просто кренделя, на статейку из УК с хорошим штрафом он себе в своих видосах наговорил.
quote:
когда охотнож боятся на кухню отдать

Не берут мои бабы, посылают нах со словами: "Чтоб я себе все пальцы им поотрезала!?" И добросовестно продолжают шоркать ножами по тарелкам вот нах их им точить-то?
basp07
6-9-2018 18:59 basp07
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Тут у меня есть такое мнение, что Термисты на массовых производствах всё канешна понимают, но будучи на поводу у масс, которые в большинстве своём считают, что "хароший ножик это 63HRC и больше", тупо в целях стремительного своего дохода, заводят массу железа в твердость, не свойственную для его. Чисто бизнес. Охот классика предполагает 58-60 HRC, остальное от лукавого.


Не хотел оправдывать термистов, но вынуждаете.)
Бурчитай, например, дока в этом деле и калит по науке, так как кандидат именно этих наук. Вот темка с его участием, где он объясняет почему сталь может быть хрупка при тех же 58hrc.:
https://forum.guns.ru/forummessage/97/474952-2.html
Я писал выше, что простушки в его исполнении в моем видении, как наблюдателя в их использовании, хороши.
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Мне импонирует человек. который рассуждает о предмете, которым владеет.


А Вы не задались вопросом, как продавец, что нужно разумной части массового потребителя от ножа? Ему как нужно то, что проделывает с ножами, не церемонясь, тот автослесарь, как пользователь ножа. И замечу, что он не рубит ими(ножами) мерзлые стволы на отмаш, не кидает об бетон, не роет ими землю, не рубит, допустим, ножом из 3в бетон, как это делают на ютуб ничего не понимающие в ножах произовители.
Вель я же привел цитаты Кузнецова об этом, что нужно понимать задачи поставленные перед ножем, как режущим инструментом.
Тот же В.Кузнецов делился своим пониманием испытания ножа, где выдал аж 7пунктов. Я выше давал ссылку на его нож из х12мф, которым он наотмаш рубил гвоздь и при этом этот нож резал канат на чемпионате. Так чем же плох шатун, как пользователь, если производители в целях массовости и удешевления продукции не смотрят за качеством? Жаль, что ему не попадались штучные поковки из х12мф от того же Перелетова, допустим, или булатизированная х12мф- было бы интересно понаблюдать, сравнить. Ведь у подобных продавцов нет плохих отзывов в темах и люди берут в них раз за разом, хотя оно дороже массового продукта. Это я считаю добропорядочностью мастера, без саморекламы.
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

вот нах их им точить-то?


Я своих приучил к остроте- чем тоньше доводка, тем как бы меньше агрессия на рк, хотя и над тарелкам на весу рез никто не отменял.
basp07
6-9-2018 19:16 basp07
quote:
Изначально написано mbkm:
Шатун какой то, что за бред кармрады, сначало термисты чудотворцы алхимики колдуя над чанами меняют кардинально химию стали, потом отк какое то, еперный театр))
Может термистам с ножами и не стоит вообще раз 30 тка от них по ударной вязкости 3 в рвет, может им сразу свинец в золото превращать, стратегический запас страны утроят за месяц)

А Вы задавали себе вопрос, почему, если затронули Перелетова, то его голова топора из той же х12мф стоит почти столько же, как его клинок из х12мф, ведь металла в первом в десятки раз больше, чем во втором?
И почему Бурчитай свои бланки калит на 63, а не на 58, или на 60, ну не дурак же он, не читающий таблиц? И замечу, что у него берут люди эти бланки и берут их те, кто использует их по прямому назначению, т.е резу.

mbkm
6-9-2018 19:39 mbkm
quote:
Изначально написано basp07:

А Вы задавали себе вопрос, почему, если затронули Перелетова, то его голова топора из той же х12мф стоит почти столько же, как его клинок из х12мф, ведь металла в первом в десятки раз больше, чем во втором?
И почему Бурчитай свои бланки калит на 63, а не на 58, или на 60, ну не дурак же он, не читающий таблиц? И замечу, что у него берут люди эти бланки и берут их те, кто использует их по прямому назначению, т.е резу.

Меня весь этот бред не интересует, топоры из х12 мф это за гранью добра и зла, такое впечтление что есть какаято паралельная вселенная с другой физикой в которой живут люди вроде Вас))
И да калить можно ра сколько угодно, вопрос области применения и ниши ножа, а не мифических алхимических талантов термистов))

edit log

Эдуард 6712
6-9-2018 19:49 Эдуард 6712
quote:
А Вы не задались вопросом, как продавец,

Я продавец?!?!?....я очень далёк от этого искусства
Мы уже очень долго говорим, но о разных немного вещах. Мне нож нужен как охотнику и как человеку у которого гектар земли по которому бегают всякие утко-гуси-порося и растут всякие деревья и все это на берегу реки, хде есть бальшая рыба.
Все остальные прикладные искусства - разрубание бетона, гвоздей, перепиливание канатов - некогда мне такой хренью заниматься. По сему вышел в поле в 5-ть утра, при тебе нож и брусок (чтоб через всё поле к гриндеру не бегать)...и чо ты этим ножом будешь делать и сам не знаешь, а конкретно всё, что этого потребует. А подвести на коленке за три минуты порошок под 63 ед простеньким камушком уж не получится. Паэтому один единственный куплен в это хоз./стадо за три рубля федотовский дамаск, переточен и хреначит он всё подряд и кости и доски...но это не нож на охоту. Вот его я могу назвать Универсалом...хотя, в принципе - он и на сухой охоте проканает...и выкинуть не жалко.
click for enlarge 902 X 602 82.9 Kb
click for enlarge 902 X 602 82.5 Kb
click for enlarge 902 X 602 82.9 Kb

quote:
топоры из х12 мф это за гранью добра и зла

+++++
click for enlarge 1600 X 1200 170.3 Kb

edit log

basp07
6-9-2018 19:52 basp07
quote:
Originally posted by mbkm:

Меня весь этот бред не интересует, топоры из х12 мф это за гранью добра и зла


А что интересует, 3в, которая рубит, но не режет?
quote:
Originally posted by mbkm:

И да калить можно ра сколько угодно, вопрос области применения и ниши ножа, а не мифических алхимических талантов термистов))


Да сколько угодно и всегда будет разный результат на одной и той же стали- от мыла, до "зверского" реза, когда кожа на горле животного разваливается только от прикосновения и проводки. Но не надо это путать с рекламой ударной вязкости полосок стали, которые так резать не будут- проще приобрести топор, который кстати, если ознакомитесь с пробами автослесаря, так же может резать, и резать не хуже некоторых ножей.
basp07
6-9-2018 20:11 basp07
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Я продавец?!?!?....я очень далёк от этого искусства


Извините, был введен в заблуждение количеством фото показанных здесь ножей.)
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Мы уже очень долго говорим, но о разных немного вещах. Мне нож нужен как охотнику и как человеку у которого гектар земли по которому бегают всякие утко-гуси-порося и растут всякие деревья и все это на берегу реки, хде есть бальшая рыба.


У меня нет гектара и поэтому пока, с весны, справляюсь почти со всеми задачами по хозяйству одним ножом из бланка 40х13, без переточки. И цементные мешки им кучу вскрыл, и краску с железок им очищаю, и кабель им разделываю, немного подведя его хозбыт бруском- мне ее по хозяйству хватает.)
mbkm
6-9-2018 20:17 mbkm
quote:
Изначально написано basp07:

Да сколько угодно и всегда будет разный результат на одной и той же стали- от мыла, до "зверского" реза, когда кожа на горле животного разваливается только от прикосновения и проводки. Но не надо это путать с рекламой ударной вязкости полосок стали, которые так резать не будут- проще приобрести топор, который кстати, если ознакомитесь с пробами автослесаря, так же может резать, и резать не хуже некоторых ножей.

Пипец клиника, честно, любые дисскусии с Вами заканчиваю за явной неадекватностью, у меня мыла нет, все режет зверски, учитесь точить......

basp07
6-9-2018 21:14 basp07
quote:
Originally posted by mbkm:

Пипец клиника, честно, любые дисскусии с Вами заканчиваю за явной неадекватностью, у меня мыла нет, все режет зверски, учитесь точить......




То-то смотрю с галимой темы не сходите-там все без мыла пролазит, так как у них главный козырь- наждачка и в путь, а как тупанет по ходу, то мусат.
basp07
6-9-2018 21:16 basp07
Дага только там в заблуждение вводить не надо- пусть наводит свой нож в 40 полных, точных, на приспособе, и, думаю, на этом успокоится.
ЗлХ
6-9-2018 21:35 ЗлХ
2 mbkm
И книжки читать не хочет. Не ясно может ли.
basp07
6-9-2018 21:51 basp07
Вы оба у клоуна с линейками спросите, как я затачиваю- он все никак ту планку не одолеет, хотя он один из галимой начал что-то понимать в заточке, но в ножах пока ноль.
alex-ice
6-9-2018 21:54 alex-ice
Эдуард, расскажу из того,что читал и сам пользовался :
1.Кухня от Тоджиро.VG10.Хрупкая железка - склонна к выкрашиванию.Но одна из фирм заказывала крепкие складни с другой ТО ( возможно Китай)и толстым сведением .
Кажется Дендра брэнд.
В Ютубе довольно жёстко их тестили.
2 .s90v
От Мюллера.
То на 58 нрс.
Крепкая железка в его то.
Немцы с Ютуба батонили, Павол по рогу тюкал,я бройлера ею рубил.
Вообщем в Европе не сломали )),правда гвозди не рубили .
Я к чему это написал :
Ни VG10 ,ни s90v для рубки не предназначены ,но в зависимости от ТО и сведения ножа эти стали таки могут рубить.
Другое дело насколько это рационально скажем так ...
Использовать с90в для рубки -хмм , нецелевое расходование денех))

alex-ice
6-9-2018 22:15 alex-ice
quote:
Изначально написано basp07:

Вы бы развивались дальше и порубили гвоздь на отмаш, и поискали чемпиона. Кроме шуток:
https://vk.com/doc70556512_403...2cf257b8f3f0f30

Не ,плохая идея ))
В грузинской кухни есть блюда из рубленной курицы:
Чахохбили и Сациви .
Естественно из свежей.
Нормальный тест для хрупкой 125-ки.
Но развиваться таки надо ))
что - нибудь ещё порубить кроме курицы.
Какое блюдо погуглить ))?

mbkm
6-9-2018 22:18 mbkm
quote:
Изначально написано basp07:

То-то смотрю с галимой темы не сходите-там все без мыла пролазит, так как у них главный козырь- наждачка и в путь, а как тупанет по ходу, то мусат.

Я во все темы хожу и не у кого одобрения не спрашиваю, нет тут их и нас, все одинаковые

basp07
6-9-2018 22:19 basp07
Алекс, да не может 125 быть хрупкой, если Вы задали ей угол в 38-42, когда меньше и не надо при сведениях 0,2-0,3мм, если это не брак, конечно. Я рексом от Бурова и гвозди строгал, и рубил, по костям, ребрам, его на туше пытали, а затупил только о край наковальни.
mbkm
6-9-2018 22:20 mbkm
quote:
Изначально написано basp07:
Дага только там в заблуждение вводить не надо- пусть наводит свой нож в 40 полных, точных, на приспособе, и, думаю, на этом успокоится.

С Дагом мы сами разберемся, а Вы реально книжки почитайте, комрад дело говорит, а то пургу какуето несете, Вы торгуете что ли ножами или делаете ножи?

edit log

basp07
6-9-2018 22:32 basp07
Эту "пургу" я несу здесь давно, так как делал ножи, пытался одно время избавляться от излишков с накидкой за потраченный труд, но не получилось, так что избавляюсь потихоньку от излишков за просто так, оставляя себе что получше. Ладно Никита читатель, но от Вас слышать такое мне как-то даже интересно. О чем книжки, что чем более лигатуры в стали, тем она лучше для ножа, если закалить как советуют эти книжки? Или по убеждениям Никиты, что нержа дрянь в сравнении с углем? Да это все сказки- постил же здесь мысли толкового кузнеца с многолетним стажем, а Литвин, его ученик очень даже неплохие результаты на простушках выдает (есть унего канал в ютуб, если что).
mbkm
6-9-2018 22:37 mbkm
quote:
Изначально написано basp07:
Эту "пургу" я несу здесь давно, так как делал ножи, пытался одно время избавляться от излишков с накидкой за потраченный труд, но не получилось, так что избавляюсь потихоньку от излишков за просто так, оставляя себе что получше. Ладно Никита читатель, но от Вас слышать такое мне как-то даже интересно. О чем книжки, что чем более лигатуры в стали, тем она лучше для ножа, если закалить как советуют эти книжки? Или по убеждениям Никиты, что нержа дрянь в сравнении с углем? Да это все сказки- постил же здесь мысли толкового кузнеца с многолетним стажем, а Литвин, его ученик очень даже неплохие результаты на простушках выдает (есть унего канал в ютуб, если что).

Понятно, избавляетесь от излишков.....
Анал ютюб.....
Ну так нержа действительно во многих случаях дрянь, для ударного инструмента, для малых углов заточки типо сканди, но для кого то это не важно и тогда нержавеестость действительно важна, каждый выбирает по потребностям, а агитки Ваши про чудо термистов это не серьезно совсем

alex-ice
6-9-2018 22:41 alex-ice
Basp07
Да ,Рекс Бурова хорош.
А с 110-й от Унхук , какой-то детектив выходит.
Думаю дело в заточке.
Если М390 Бурова у жены 2 недели продержалась,а тут s110v у Дага одну неделю только.
всего страниц: 40 : 123...3334353637383940