Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опять про сталь. для крупного ножа ( 35 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 123...323334353637383940
grrrey
25-5-2016 11:30 grrrey первое сообщение в теме:
Доброго всем времени суток.
Поддавшись всеобщей (практически) "стальной" истерии, решил на приближающийся ДР заказать себе клинок (или нож, как средства будут).
Да клинок не простой, а БОЛЬШОЙ, ну или просто крупный 150-170мм по рк.
Часть первая, лирическая
Сей будущий нож (ведь плох тот клинок, что не мечтает стать ножом) предполагается под все больше мирное мясо-пище нарезательное применение, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
Причем тут сталь? Так ведь не устраивает душу ножеманскую, растревоженную постоянными холиварами, простецкие Х12, К340 и прочие D2.
Хочется ей сталей экзотиццких и не очень: CPM 3V, CTS PD-1, Vanadis 6 аль Vanadis 4E. Хотя устроили б и М390 с Elmax`ами всяко-разными, если б не большие сомнения в ковырятельном потенциале их, при геометрии, относительно деликатной (сведение не более 0,5).
Из метаний сих родился вопрос к сообществу уважаемому. К той его части конкретнее, что имеет опыт использования сталей перечисленных, либо производит из них изделия реже-рубящие.
Часть вторая, практическая.
Какую же сталь выбрать для "лагерника" с хорошей способностью реза (что относится к геометрии в данном случае)?
Мои соображения:
1-я четверка обладает отличной механикой и хорошим\отличным резом, но склонна к коррозии, интересно кто более коррозионностоек?
Сладкая парочка "золотой середины ножемана", как и было сказано, вызывает сомнения только способностью без последствий подломить кость, порубить от души деревях и т.п.
Что выбрать?
P.s. прошу прощения за "многобукв", скучно что-то).
P.p.s. Разумеется в теме приветствуется уважительное отношение друг к другу, аргументирование своей точки зрения, практические советы. Откровенный флуд постараюсь тереть. Всем заранее спасибо!
Косатый
4-9-2018 09:07 Косатый
А я и сам могу - учись!
Hatuey
4-9-2018 09:49 Hatuey
quote:
Изначально написано ЗлХ:
2 basp07
2 alex-ice
Тебе обязательно лупить бройлера? Может посчитать прочность сопроматом и узбагоиться?

Это не обязанность. Это сочетание спорта и азартной игры

Косатый
4-9-2018 13:07 Косатый
quote:
Изначально написано ЗлХ:
2 basp07
А нахера читать кривой и безграмотный пересказ Кузнецовым Гудремона, когда можно сходу читать Гудремона?

Во-во! Мне пересказ Кузнецова тож не вштырил(((И даже не про Гудремона - а вашпе)))

иван199
4-9-2018 19:27 иван199
quote:

ЗлХ
учаснег

2 basp07
А нахера читать кривой и безграмотный пересказ Кузнецовым Гудремона, когда можно сходу читать Гудремона?


Читать можно что угодно и как угодно.Ты нож покажи который режет как у Кузнецова

edit log

ЗлХ
5-9-2018 13:20 ЗлХ
2 иван199
Один мой ножик уже побывал на вернисаже. Будет чего ещё интересного заслать, зашлю всенепременно. Пока сложновато с сторонними прожектами.
Ну и опять же, как соотносится то что он понаписал и то что он понаковал? По мне так крайне опосредованно.

edit log

иван199
5-9-2018 17:57 иван199
Ну Женя Литвин разобрался и дает стабильный результат
basp07
5-9-2018 18:02 basp07
quote:
Originally posted by ЗлХ:

Ну и опять же, как соотносится то что он понаписал и то что он понаковал? По мне так крайне опосредованно.

Слово не воробей- вылетит не поймаешь..скромнее нужно быть молодой человек..
Вот от него по теме:
"Поскольку мы все занимаемся cutlery (ножевым делом), то ошибка пользоваться рекомендациями фирм, производителей сталей. Они все испытания бросают на пол-пути: измерили твердость и ударную вязкость, сообщили цифры и все. А режет или нет, фирмы это мало интересует. За последнии 20 лет было несколько широко разрекламированных сталей с чудесными цифрами, но не режущих: азотированные, кобальтовые и т.п.
Ни разу не встречал рекомендации: если эту сталь закалите вот так то, она хорошо режит резину, или мороженное мясо. Эти знания приходится добывать самому.

Самое плохое следовать рекомендациям учебников советского времени - все нацелено на создание резца по металлу. Нож созданный по этим рецептам рубит но не режет., скользит. Слишком плотная, чересчур твердая и однородная структура."


basp07
5-9-2018 18:47 basp07
Под высшим пилотажем на ножах понимаю, когда нож в конском сведении и таком же угле режет долго, да еще и рубит, при этом без сколов, обломов и остального. На остальном народ по накупает и мается на таких (конских сведениях за 0,7мм) с наведением углов под 25-30. имхо.

edit log

Эдуард 6712
6-9-2018 06:01 Эдуард 6712
quote:
Под высшим пилотажем на ножах понимаю, когда нож в конском сведении и таком же угле режет долго, да еще и рубит, при этом без сколов, обломов и остального.

...если я правильно понял мысль? - речь идёт об "универсализме"? Я против. Тут всегда уступки начинаются в пользу ножа против владельца. Лучше два ножа с разным сведением (ну, для "в дали от цивилизации")..точно. Переколдовывать с железом - дело мало благодарное. Всего не рассчитаешь, где-нибудь да и подведет...или, прикинь - такая магия утонула. Люди ружья топят в азарте, не то, что ножи.
basp07
6-9-2018 07:57 basp07
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

...если я правильно понял мысль? - речь идёт об "универсализме"?


В продолжении о наследии В.Кузнецова: я, просматривая тему "Тесты", не переставал удивляться, почему ножи того же Большого Змея режут в толстом сведении и угле 36-40град., когда другие ухищряются вытащить рез уменьшением сведений, углов, пока сам не попробовал подобные ножи, которые за счет структуры режут и не тупятся, при этом еще и кости не боятся ни в малом сведении, ни в большом, так как режут и в 36град.,и в 42град.
Эти ножи стоят того, чтобы быть благодарным их создателям, а если чего-то бояться, то лучше " в лес не ходить".)
ЗлХ
6-9-2018 08:24 ЗлХ
2 basp07
Ты думаешь я с цитатками что ли спорить буду? В академической литературе написано о превращениях в стали. Согласно этой информации ты получаешь нужную структуру. Не слепо следуешь режимам, с этим и птушник справится. А получаешь нужную структуру согласно информации из академических источников.
Слепо следуя статьям Кузнецова - супер нож не получить. В любом подходе необходимо понимание того что ты делаешь, для этого нужна системность знания. Система выстроена в академической литературе, её надо изучать, Dixi.

edit log

basp07
6-9-2018 08:38 basp07
Вот когда получишь что-то стоящее, тогда и поверю, что твой двутомник что-то стоит, а так- слова..
ЗлХ
6-9-2018 09:00 ЗлХ
2 basp07
Моё стоящее покупают клиенты, у меня заказывают термичку другие производители. Мои ножи побывали и на вернисаже и в Полушкино и у Кучерука. У тебя какие достижения, кроме засирания тем чужими цитатками?
Эдуард 6712
6-9-2018 11:48 Эдуард 6712
quote:
режут и не тупятся, при этом еще и кости не боятся ни в малом сведении, ни в большом, так как режут

Универсальных ножей, как и универсальных заточек - не бывает. Это сказка которую как раз и искал супер эксперт "ОТК Шатун" Поиском такого Экска́либура обычно заняты те, кто ножом пользуется от случая. ИМХО. Нож это расходник и фсё...ну, по крайней мере, на охоте. Спорить не буду и переубеждать меня не нужно.
Главное правильно понимать задачу

edit log

basp07
6-9-2018 12:09 basp07
ЗлХ

Вот мне интересно, чем ты так велик, что ставишь себя выше человека, который что-то дал и мне, и Литвину, и, думаю, многим, кроме того, что хвастаешь через ютуб резом тонкого каната, стучишь плашмя толстенные поковки? Тот твой, что был у Кучерука, вытащил часы за счет геометрии, угла и доводки, о чем тебе прямо написал Денис, так как лысая кромка в окончании не смогла порезать канатик Кучерука ни разу.Посещение Полушкино разве удивило местных в твоем гение? Про вернисаж не знаю, но если объяснишь как и что им, то с удовольствием почитаю. А так, я трамой такой канатик могу пару сотен раз порезать.
Если уверен в своих ножах, то давай отправим по ножу в одних геометриях шатуну и посмотрим кто есть кто. Я в закалке остановился на 95х18 и х12мф- их и предлагаю. То, что вытянул с них мне и самому хотелось бы узнать, т.е. чего я стою, так как есть ощущения, что за три года познал и ножестроение, обзавевшись практически всех инструментом, и заточку, и закалку, и с год уже как перешел на "собирательство" железок помассивнее. Начав с покупки сверлильного 2м112 в июле прошлого года, меня зацепило и я за год собрал парк станков из 1м61,1к62,6р13, частично их перебрав , привел их в рабочее состояние самостоятельно, без чьей либо-помощи со стороны. Купив по весне сварочный инвертор на 220В, на сегодня им не удовлетворен и купил вчера промышленный, Jasic arc400a, 380в.
Так что я на месте не сижу, а двигаюсь во всех направлениях не благодаря спец литературе, так как это долго, а с помощью ютуб, форумов, статей. Все это по вечерам и по выходным, так как кормлю своих из средств зарплаты.
Прошу прощения у ТС.

basp07
6-9-2018 12:34 basp07
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Универсальных ножей, как и универсальных заточек - не бывает. Это сказка которую как раз и искал супер эксперт "ОТК Шатун"


Этот человек мне импонирует- жаль, что ему достойных ножей на тесты не предлагали, не правда ли?)
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Поиском такого Экска́либура обычно заняты те, кто ножом пользуется от случая. ИМХО


Меня всегда удивляло, когда охотнож боятся на кухню отдать- где как не на кухне, в чужих руках, его лучше не протестят?)
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Нож это расходник и фсё...ну, по крайней мере, на охоте. Спорить не буду и переубеждать меня не нужно.


Если нож нормальный, то это не скальпель, а многоразовый инструмент по резу органического волокна, что по волокнам, что поперек.) Я переубеждать не собираюсь, но в вере своей крепок.)
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Главное правильно понимать задачу



Верно, нож подбирается под задачу, если этот нож не "монстр".
ЗлХ
6-9-2018 13:00 ЗлХ
2 basp07
О моём "величии" написал ты. Я тебе сказал что надо читать книжки, а не статейки в интернетах. Ты меня спросил - да кто ты такой, я ответил.
Не нравится ответ, ну ничем не могу помочь.
А долгий путь он самый верный.
А чо какому-то автослесарю ножи посылать то? Может к Лукинову лучше? Причем я ни с кем херами меряться то не собирался, потому что совет мой. Читать профильную литературу - универсальный. И обсуждению не подлежит.
basp07
6-9-2018 13:04 basp07
ЗлХ,
Если честно, то я собрался меряться ножами, так как ты меня достал своим двутомником поучать.) Если не шатун, то забудем и разбежимся.
ЗлХ
6-9-2018 13:12 ЗлХ
Ну разбегайся. Я вот в профессионализме Лукинова не сомневаюсь ни секунды. Вернисаж - отличный полигон. А Шатун - фигура скорее комедийная, чем эксперт хоть в чём то, кроме автомобилей. В том числе потому что книжки не читает.
Двухтомник - шикарный. Но например вот https://knifesteelnerds.com/20...-154-and-aeb-l/ отличный блог. Раз на бумагу аллергия.
mbkm
6-9-2018 13:38 mbkm
Шатун какой то, что за бред кармрады, сначало термисты чудотворцы алхимики колдуя над чанами меняют кардинально химию стали, потом отк какое то, еперный театр))
Может термистам с ножами и не стоит вообще раз 30 тка от них по ударной вязкости 3 в рвет, может им сразу свинец в золото превращать, стратегический запас страны утроят за месяц)

edit log

всего страниц: 40 : 123...323334353637383940