Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опять про сталь. для крупного ножа ( 34 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 123...31323334353637383940
grrrey
25-5-2016 11:30 grrrey первое сообщение в теме:
Доброго всем времени суток.
Поддавшись всеобщей (практически) "стальной" истерии, решил на приближающийся ДР заказать себе клинок (или нож, как средства будут).
Да клинок не простой, а БОЛЬШОЙ, ну или просто крупный 150-170мм по рк.
Часть первая, лирическая
Сей будущий нож (ведь плох тот клинок, что не мечтает стать ножом) предполагается под все больше мирное мясо-пище нарезательное применение, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
Причем тут сталь? Так ведь не устраивает душу ножеманскую, растревоженную постоянными холиварами, простецкие Х12, К340 и прочие D2.
Хочется ей сталей экзотиццких и не очень: CPM 3V, CTS PD-1, Vanadis 6 аль Vanadis 4E. Хотя устроили б и М390 с Elmax`ами всяко-разными, если б не большие сомнения в ковырятельном потенциале их, при геометрии, относительно деликатной (сведение не более 0,5).
Из метаний сих родился вопрос к сообществу уважаемому. К той его части конкретнее, что имеет опыт использования сталей перечисленных, либо производит из них изделия реже-рубящие.
Часть вторая, практическая.
Какую же сталь выбрать для "лагерника" с хорошей способностью реза (что относится к геометрии в данном случае)?
Мои соображения:
1-я четверка обладает отличной механикой и хорошим\отличным резом, но склонна к коррозии, интересно кто более коррозионностоек?
Сладкая парочка "золотой середины ножемана", как и было сказано, вызывает сомнения только способностью без последствий подломить кость, порубить от души деревях и т.п.
Что выбрать?
P.s. прошу прощения за "многобукв", скучно что-то).
P.p.s. Разумеется в теме приветствуется уважительное отношение друг к другу, аргументирование своей точки зрения, практические советы. Откровенный флуд постараюсь тереть. Всем заранее спасибо!
basp07
3-9-2018 19:51 basp07
quote:
Originally posted by mbkm:

Вы пари принимаете или сливаетесь?


Условия?
mbkm
3-9-2018 19:53 mbkm
quote:
Изначально написано basp07:

Условия?

35 тка с любыми извращениями, 3в по даташиту без брака, ударная прочность 3 в всеравно в итоге выше чем у 35 тки

basp07
3-9-2018 20:04 basp07
quote:
Originally posted by mbkm:

35 тка с любыми извращениями, 3в по даташиту без брака, ударная прочность 3 в всеравно в итоге выше чем у 35 тки


3в в какой твердости, по даташиту? Надеюсь, рассматриваем ножи, а не куски железа, как в том видео? Под прочностью понимать рубку или нагрузку на излом? Подойдем основательней, чтобы без претензий потом. Заточка,сведение, угол..
mbkm
3-9-2018 20:08 mbkm
quote:
Изначально написано basp07:

3в в какой твердости, по даташиту? Надеюсь, рассматриваем ножи, а не куски железа, как в том видео? Под прочностью понимать рубку или нагрузку на излом? Подойдем основательней, чтобы без претензий потом. Заточка,сведение, угол..

Сканди в ноль, 25 градусов спуски, рубка рога) можно на 58, можно на 60

basp07
3-9-2018 20:29 basp07
quote:
Originally posted by mbkm:

Сканди в ноль, 25 градусов спуски, рубка рога) можно на 58, можно на 60


У меня только готовый нож из 35-ки в твердости за 60 и не сканди- многовато будет для 25градусов. Может чего из другой стали вывести в ноль и выслать в виде клиночка, или заточить в 25, что проще и быстрее- все одно ведь в таблице равных ей нет. Заодно и рез попробуете сравнить. Могу пару разных положить из того, что действительно стоит для ножа- на рубке рога в 36 обычно не сыпятся, а с 25 баловаться и в голову не приходило.
Да, еще, сканди в ноль вывести можно только на плоскошлифовальном, так как на гриндере будет завал, или перегрев. Точный угол в 25 на клинках могу вывести на приспособе, но со сведения 0,1-0,15мм минимум и засветить фото не завала в микроскоп с шириной кромки в размер. В ответ прошу так же засвет фото выхода спусков, так как сканди из 3в в 60, если пользованная, то при переточке обычно линзуется.
Hatuey
3-9-2018 20:37 Hatuey
quote:
Originally posted by mbkm:

25 градусов спуски, рубка рога


жЭсть! Ничья!
ЗлХ
3-9-2018 22:41 ЗлХ
2 basp07
Я вам уже раз 7 говорил, но скажу и в 8. Изучайте матвед не по цитаткам с форума, а по академическим источникам, и должным образом.

25 ровные сканди без перегрева и завала делается так. Приспособа, а потом ручками фригринд на ленте, или приспособа, а потом притиром выводим в ноль.

edit log

Эдуард 6712
3-9-2018 23:18 Эдуард 6712
quote:
Я вам уже раз 7 говорил, но скажу и в 8. Изучайте матвед не по цитаткам с форума, а по академическим источникам, и должным образом.

+++++...с//ка, как меня эта металлургия и материаловедение в СССР в гражданском ВУЗе пять лет убивала, хоть чо-то в башке осталось...всё на пользу.
Парни, про Углы. Я все свои ножи точу сам, на руках камнями без приблуд старым деревенским способом. Ни когда не заморачиваюсь промером этих самых Углов, просто под задачу рука сама выбирает применительно к геометрии клина и железу разумный угол.
Проблема в другом: есть два вида заточки ножей в принципе. Это - классическая кухонная заточка (вне зависимости от обуха, железа, сведений и профиля клина) и Рабочая, полевая - Охотничья заточка. Это пипец какие две большие разницы.
Хоть самое расчудесное железо с космическими свойствами заточи на Охоту по классике - хера вы этим ножом долго в поле и по мясу, шкурам и костям поработаете. Вот этого ваще ниХТО не желает понимать и в Инэте снимают кинокомедии типа канала "ОТК Шатун".
Выезд в воскресенье в лес на пожарить колбаски и по бутылкам пострелять - да хоть как точи; отбежать от цивилизации на недельку - тута совсем другой компот нужен.
Обратитесь к зернистости базовых Камней Тормек, коим ножи точат сейчас все уважающие себя производители!! Там классикой кухней и не пахнет.
basp07
3-9-2018 23:41 basp07
quote:
Originally posted by ЗлХ:

2 basp07
Я вам уже раз 7 говорил, но скажу и в 8. Изучайте матвед не по цитаткам с форума, а по академическим источникам, и должным образом.
25 ровные сканди без перегрева и завала делается так. Приспособа, а потом ручками фригринд на ленте, или приспособа, а потом притиром выводим в ноль.


Я вам в стописятый раз скажу, что если нет опыта в заточке на приспособе, выровненными камешками, а все ручками, то о чем нам с вами спорить? Микроскоп хоть есть?
Добавлю. Калить нужно на рез, а не на рубку- тогда и резать будут ножи. Почитали бы хоть Кузнецова, а не спецов в двутомниках, которые создавали труды для реза сталей на больших углах, резцами, а не мяса и остального.

edit log

Эдуард 6712
3-9-2018 23:51 Эдуард 6712
quote:
а все ручками

Не знаю, о чём Вы там спорите так долго и нудно...я на свои "ручки" пока не жалуюсь, Слава Богу...микроскопом не пользуюсь, без надобности.


И сделать всё это в поле можно всего одним камнем

edit log

basp07
3-9-2018 23:55 basp07
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Проблема в другом: есть два вида заточки ножей в принципе. Это - классическая кухонная заточка (вне зависимости от обуха, железа, сведений и профиля клина) и Рабочая, полевая - Охотничья заточка. Это пипец какие две большие разницы.
Хоть самое расчудесное железо с космическими свойствами заточи на Охоту по классике - хера вы этим ножом долго в поле и по мясу, шкурам и костям поработаете. Вот этого ваще ниХТО не желает понимать и в Инэте снимают кинокомедии типа канала "ОТК Шатун".



С этой "проблемой" я боролся" пару лет и проблему решил для себя. Решение банально- термичка. Все, что есть на кухне, работает и в "поле", и наоборот.
Эдуард 6712
4-9-2018 00:01 Эдуард 6712
quote:
и проблему решил для себя

Пока до конца не решил, в процессе - камней нет правильных...вот щас второй похожий где-то на подходе...жду уже слюнями весь забрызгался
basp07
4-9-2018 00:05 basp07
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Не знаю, о чём Вы там спорите так долго и нудно...я на свои "ручки" пока не жалуюсь, Слава Богу...микроскопом не пользуюсь, без надобности.


Заточка норм, но при формировании первоначального угла в ручную будет завал по всей длине кромки- проверено и не раз, и такая заточка не отрежет бумажную салфетку на весу ровно, чистым резом, после того как пару раз порезать заточенным ножом поперек твердой дерево. И линзовидная заточка протянет меньше в долгорезе на той же кухне чем прямые, четко выведенные углы на нормальной точилке, теми же веневцами. В поле будет то же самое.
Видео раньше просматривал, спасибо. У меня самостоятельно каленая 40х13 на угле в 36-38, после почти недельного поюза на кухне, в один нож, проходила подобный тест с хлопчатобумажным материалом. Писал об этом в мастерской, в одной из тем.
alex-ice
4-9-2018 00:06 alex-ice
Ыыы
Вброшу:
Как насчёт того ,что прочность ножа определяется не маркой стали а сведением и навыками владельца ?
К примеру :
Берём полосу Ванадис 4 и хрупкой 125-ки.
Только полосу Ванадис 4 отдаем мастеру по кухонным ножам - сведен 0,15.
А для 125- Ки заказываем сведение 0.9.
Затем хрясь по бройлеру))
Думаю, что бздынь Ванадис 4 будет.
Другой пример :
Сведение 0,3 :
Нож из 125-ки будет у опытного пользователя ,который умеет правильно разделывать ,а из Ванадис 4 у новичка.
Полагаю,что при разделке КРС сколы вероятней на Ванадис 4 будут.
basp07
4-9-2018 00:12 basp07
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Пока до конца не решил, в процессе - камней нет правильных...вот щас второй похожий где-то на подходе...жду уже слюнями весь забрызгался


Я год затачивал на веневцах, но так как стали и в поле и на кухне сыпали, или сминались кромки, то посвятил год заточному, перепробовал множество камней, но проблема не решилась, пока плюнул и не собрал два муфеля, но пришлось прошерстить почти все темы термистов, что заняло почти полгода, почитать статьи, а отзывы читаю по сей день, хотя все реже, так как "заболел" более тяжелыми железяками. Вернулся уже давно к веневцам- быстро, четко и все гладко- главное не достают с правкой.
basp07
4-9-2018 00:17 basp07
quote:
Originally posted by alex-ice:

Сведение 0,3 :
Нож из 125-ки будет у опытного пользователя ,который умеет правильно разделывать ,а из Ванадис 4 у новичка.
Полагаю,что при разделке КРС сколы вероятней на Ванадис 4 будут.


РК ножа не должна скалываться ни у того, ни у другого иначе- это брак. Допускаю только микро в 0,02-,0,05мм на части ближе к носику,когда идет вывод ребер, ощущаемые на ощупь подушкой большого пальца.
alex-ice
4-9-2018 00:19 alex-ice
То basp 07
У меня с знакомым (по месту жительства)Баттл намечается:
Отправил ему нож :
Складник Д2 Китай.
Финиш - алмаз 7/5.
Он его потом будет перетачивать по своему вкусу.
Линза и финиш на бельгийских камнях.
Чья заточка будет с меньшим усилием резать твердую колбасу- тот и пабдил ))
Тест на легкорезь))
basp07
4-9-2018 00:27 basp07
quote:
Originally posted by alex-ice:

Складник Д2 Китай.
Финиш - алмаз 7/5.


Вы бы развивались дальше и порубили гвоздь на отмаш, и поискали чемпиона. Кроме шуток:
https://vk.com/doc70556512_403...2cf257b8f3f0f30
Эдуард 6712
4-9-2018 00:32 Эдуард 6712
quote:
Я год затачивал на веневцах

Лежат без дела. Долго.
ЗлХ
4-9-2018 00:59 ЗлХ
2 basp07
А нахера читать кривой и безграмотный пересказ Кузнецовым Гудремона, когда можно сходу читать Гудремона?
2 alex-ice
Тебе обязательно лупить бройлера? Может посчитать прочность сопроматом и узбагоиться?

edit log

всего страниц: 40 : 123...31323334353637383940