Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опять про сталь. для крупного ножа ( 28 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 39 : 123...25262728293031...36373839
grrrey
25-5-2016 11:30 grrrey первое сообщение в теме:
Доброго всем времени суток.
Поддавшись всеобщей (практически) "стальной" истерии, решил на приближающийся ДР заказать себе клинок (или нож, как средства будут).
Да клинок не простой, а БОЛЬШОЙ, ну или просто крупный 150-170мм по рк.
Часть первая, лирическая
Сей будущий нож (ведь плох тот клинок, что не мечтает стать ножом) предполагается под все больше мирное мясо-пище нарезательное применение, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
Причем тут сталь? Так ведь не устраивает душу ножеманскую, растревоженную постоянными холиварами, простецкие Х12, К340 и прочие D2.
Хочется ей сталей экзотиццких и не очень: CPM 3V, CTS PD-1, Vanadis 6 аль Vanadis 4E. Хотя устроили б и М390 с Elmax`ами всяко-разными, если б не большие сомнения в ковырятельном потенциале их, при геометрии, относительно деликатной (сведение не более 0,5).
Из метаний сих родился вопрос к сообществу уважаемому. К той его части конкретнее, что имеет опыт использования сталей перечисленных, либо производит из них изделия реже-рубящие.
Часть вторая, практическая.
Какую же сталь выбрать для "лагерника" с хорошей способностью реза (что относится к геометрии в данном случае)?
Мои соображения:
1-я четверка обладает отличной механикой и хорошим\отличным резом, но склонна к коррозии, интересно кто более коррозионностоек?
Сладкая парочка "золотой середины ножемана", как и было сказано, вызывает сомнения только способностью без последствий подломить кость, порубить от души деревях и т.п.
Что выбрать?
P.s. прошу прощения за "многобукв", скучно что-то).
P.p.s. Разумеется в теме приветствуется уважительное отношение друг к другу, аргументирование своей точки зрения, практические советы. Откровенный флуд постараюсь тереть. Всем заранее спасибо!
Eagle77
21-5-2018 09:55 Eagle77
quote:

Самое прямое, на мой взгляд: а как его (крупный нож) вообще затачивать? Коль скоро, это не кухонный нож и не маникюрные ножницы...?

Как обычно. Я правлю керамомусатом. Точить буду алмазами DMT, когда понадобится.

Большой кухонник (30+ см) с переменной геометрией заточить сложнее, на мой взгляд.

Сравнение в заточке большого куска стали и обсидиана мне лично непонятно. Поясните?

Эдуард 6712
21-5-2018 10:15 Эдуард 6712
quote:
Сравнение в заточке большого куска стали и обсидиана мне лично непонятно. Поясните?

Попробую!...не в первый раз
- на обсидиане при правильной организации РК как таковой, на боковой поверхности РК остаются острые грани. На большом ноже, который работает с усилием по разноструктурным волокнам, зазеркаленная кромка не нужна - придется блики подправлять после каждого руба, и на сальной волосяной шкуре он быстро сядет без относительно к железу, углу и твердости. По конкретнее так: товарищу своему клин на шашке (при равенстве углов) для руба сухого дерева делал зерном М20; для руба туши поросячей зерном М28.
Еще проще, дальше некуда:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1844464-m52483283.html

click for enlarge 1569 X 262 88.0 Kb

quote:
Большой кухонник (30+ см) с переменной геометрией заточить сложнее, на мой взгляд.

...заморочек больше если спуски прямые от обуха и сведение по обуху "бочкой", чтоб мощный кончик оставлять - тут да, у некоторых отчаянных надуваются височные области ...(зачем фотить то, что хорошо известно , не буду)
...и хде-то во вкладке как раз и есть что-то около баланса стойкости и агрессии, т.е. та универсальная заточка, которой нет...но всё таки она бреет и деревья валит без бликов и необходимости каждый раз править.

edit log

Eagle77
21-5-2018 10:24 Eagle77
quote:
На большом ноже, который работает с усилием по разноструктурным волокнам, зазеркаленная кромка не нужна - придется блики подправлять после каждого руба, и на сальной волосяной шкуре он быстро сядет без относительно к железу, углу и твердости. По конкретнее так: товарищу своему клин на шашке (при равенстве углов) для руба сухого дерева делал зерном М20; для руба туши поросячей зерном М28.

Свиную тушу - шашкой?! "Оригинальный вы человек!" То есть ваш приятель, разумеется...
И всё-таки даже столь неординарный подход не делает заточку большого ножа похожей на РК обсидианового ножа, если только вы не сподобитесь нарезать на кемпинговом ноже полноценный серрейтор.
Но я все же питаю надежду, что настолько тяжелые наркотики вы не употребляете...
Хотя были в истории человечества фламберги и индейские макуаитли, широкого распространения они не получили ввиду своей узкой специализации.
https://www.popmech.ru/history...zhie-indeytsev/

edit log

Эдуард 6712
21-5-2018 10:31 Эдуард 6712
quote:
серрейтор

...не использую вообще. Бестолковое изобретение для меня.
Поострить сам люблю! Не очень, правда, нравится когда ПНД-юмор вместо аргументов без пробы, т.е. теоретическое: "что дедушка сделал бы с бабушкой, ежели бы у неё спи/ли топор" - малоинтересно

quote:
Свиную тушу - шашкой?! "Оригинальный вы человек!"

В ЗАЩИТУ АЛКОГОЛЯ СКАЖУ, ЧТО Я Х/НЮ ТВОРИЛ И ТРЕЗВЫМ
https://www.youtube.com/watch?v=xkCYhKIv828

edit log

Eagle77
21-5-2018 10:36 Eagle77
quote:
серрейтор

...не использую вообще. Бестолковое изобретение для меня.


Но РК обсидианового ножа представляет именно одну из разновидностей серрейтора. А говоря про заточку РК крупного ножа, вы описываете макропилу, которая на серрейтор похожа в лучшем случае при увеличении х1000 ...

edit log

Эдуард 6712
21-5-2018 10:42 Эдуард 6712
quote:
при увеличении х1000 ...

...есть вообще такая метода в физике: чтобы понять быстротечный процесс - его нужно растянуть по времени; медленный наоборот - ускорить...Я говорю о разности основного зерна перед крайним финалом. Не смотрите на линию РК, смотрите на боковую её поверхность...ну или попробуйте, не такие уж и дорогие камни...Я ножами пользуюсь исключительно в хуторской среде, и бегать от колодца к лодке по 300-та метров за другим ножиком ваще не в кайф...оттого он и наточен должен быть на стойкий рез всего...и зеркальная РК здесь - выстрел мимо.

edit log

Eagle77
21-5-2018 11:22 Eagle77
quote:
есть вообще такая метода в физике: чтобы понять быстротечный процесс - его нужно растянуть по времени; медленный наоборот - ускорить...

И какое отношение это замечание имеет к указанию на то, что РК крупного ножа нисколько не похожа на серрейтор на обсидиановом ноже? Только по делу, пожалуйста!

quote:
Я говорю о разности основного зерна перед крайним финалом. Не смотрите на линию РК, смотрите на боковую её поверхность...ну или попробуйте, не такие уж и дорогие камни...Я ножами пользуюсь исключительно в хуторской среде, и бегать от колодца к лодке по 300-та метров за другим ножиком ваще не в кайф...оттого он и наточен должен быть на стойкий рез всего...и зеркальная РК здесь - выстрел мимо.

Стойкость РК при такой цыганской заточке весьма сомнительна. Или имелась в виду агрессивность реза? Так это совершенно разные параметры.

Меня на моих мачетинах из 3V вполне устраивает финиш зелёным алмазом DMT (1200 mesh, 9 микрон) после последовательной заточки предыдущими камнями.
Правлю тонким рубиновым керамомусатом.

Эдуард 6712
21-5-2018 11:46 Эдуард 6712
quote:
Меня на моих мачетинах из 3V вполне устраивает финиш

Рад за Вас, если конечный результат Вам самому нравится.
quote:
Только по делу, пожалуйста!

Не сторонник теоретических размышлений вслух.
quote:
Стойкость РК при такой цыганской заточке весьма сомнительна. Или имелась в виду агрессивность реза? Так это совершенно разные параметры.

...столько нового узнал, пойду переваривать
https://www.youtube.com/watch?v=aB5MLmhOEOM&t=31s
...можем на видос исполнить полуразмороженную куру поперек костей и хребтов как колбасу...и сравним, чо потом...правда, мне результат известен ...но чо не сделаешь...развалю якутом на 58HRC...или любым другим ножом. Без правок после будет шинковать газету точно также...как и до разделки.
Список ещё у меня есть заточников, кто - все знаю сам пробовал и так и сяк, а тут "цыганщина" - но работает
Странно только, что под "цыганщину" Тормек хто-то изобрел ...и это к сожалению - не я.

edit log

ЗлХ
21-5-2018 14:12 ЗлХ
Если надо разрубить кости, финиш клинка должен быть настолько тонким, насколько может позволить твоё терпение. Я финиширую свои мечи мягким японским водником 6000.
Эдуард 6712
21-5-2018 16:14 Эдуард 6712
quote:
Я финиширую

...а я на коже после КК F400VL M28 Никому не должен.
ЗлХ
21-5-2018 18:05 ЗлХ
Кстати немного оживлю тему.
Смотрите чего нашёл ещё.
х6ф4м - Весьма такое себе для ушатывания и реза.


click for enlarge 1070 X 902 105.3 Kb

edit log

Эдуард 6712
21-5-2018 18:53 Эдуард 6712
quote:
х6ф4м

Хорошая железяка!...пожалуй эта ближняя будет:
click for enlarge 600 X 600 72.0 Kb

CPM 3V

click for enlarge 902 X 600 81.6 Kb
click for enlarge 902 X 600 83.2 Kb

edit log

grrrey
22-5-2018 12:45 grrrey
quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

Хорошая железяка!...пожалуй эта ближняя будет:


учитывая наличие отсутствия вольфрама. скорее эта
click for enlarge 813 X 605  34.7 Kb
Эдуард 6712
22-5-2018 13:35 Эдуард 6712
quote:
скорее эта

...соседи...железа подходящего для всяких ножиков достаточно, но ассортимент всё равно определяет Термист.

dima1277
29-5-2018 14:36 dima1277
что за сталь????
quote:
[B][/B]

dima1277
29-5-2018 14:42 dima1277

click for enlarge 480 X 640  36.9 Kb
click for enlarge 480 X 640  40.2 Kb
ЗлХ
29-5-2018 15:02 ЗлХ
Никель 10- хром 18? Нержа какая-нибудь аустенитная, типа aisi 316.
Эдуард 6712
29-5-2018 15:13 Эдуард 6712
Только одну похожую знаю:
SUS 304, Итальянские ножи Del Ben долговечны, как самые хорошие воспоминания, столовые приборы и кухонные аксессуары.
Аналог стали для ножей марки SUS 304 в других странах: AISI 304 (США), 08Х18Н10 (Россия), PN 86020 (Польша).

ЗлХ
29-5-2018 15:21 ЗлХ
Ну резать то она не будет, только столовые ножи из неё делать, с зубчиками.
dima1277
30-5-2018 08:58 dima1277
Спасибо за ответы...
quote:
[B][/B]

всего страниц: 39 : 123...25262728293031...36373839