Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опять про сталь. для крупного ножа ( 26 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 39 : 123...23242526272829...36373839
grrrey
25-5-2016 11:30 grrrey первое сообщение в теме:
Доброго всем времени суток.
Поддавшись всеобщей (практически) "стальной" истерии, решил на приближающийся ДР заказать себе клинок (или нож, как средства будут).
Да клинок не простой, а БОЛЬШОЙ, ну или просто крупный 150-170мм по рк.
Часть первая, лирическая
Сей будущий нож (ведь плох тот клинок, что не мечтает стать ножом) предполагается под все больше мирное мясо-пище нарезательное применение, с возможностью грубых рубяще-ковырятельных работ.
Причем тут сталь? Так ведь не устраивает душу ножеманскую, растревоженную постоянными холиварами, простецкие Х12, К340 и прочие D2.
Хочется ей сталей экзотиццких и не очень: CPM 3V, CTS PD-1, Vanadis 6 аль Vanadis 4E. Хотя устроили б и М390 с Elmax`ами всяко-разными, если б не большие сомнения в ковырятельном потенциале их, при геометрии, относительно деликатной (сведение не более 0,5).
Из метаний сих родился вопрос к сообществу уважаемому. К той его части конкретнее, что имеет опыт использования сталей перечисленных, либо производит из них изделия реже-рубящие.
Часть вторая, практическая.
Какую же сталь выбрать для "лагерника" с хорошей способностью реза (что относится к геометрии в данном случае)?
Мои соображения:
1-я четверка обладает отличной механикой и хорошим\отличным резом, но склонна к коррозии, интересно кто более коррозионностоек?
Сладкая парочка "золотой середины ножемана", как и было сказано, вызывает сомнения только способностью без последствий подломить кость, порубить от души деревях и т.п.
Что выбрать?
P.s. прошу прощения за "многобукв", скучно что-то).
P.p.s. Разумеется в теме приветствуется уважительное отношение друг к другу, аргументирование своей точки зрения, практические советы. Откровенный флуд постараюсь тереть. Всем заранее спасибо!
Eagle77
14-5-2018 10:26 Eagle77
quote:
У меня вот как-то 9хс умудрялась на edc только патиной идти. Следите за ножами, товарищи.

Ещё раз повторю: коррозионная стойкость сильно зависит от финиша, ТО - и от состава стали на конкретном ноже.
В норме у меня ножи из практически любой стали живут без проблем.
Но вот пара ножей с ATS-34 конкретно с пескоструем - активно рыжела и питтинговала.
Старый американский кухонник Dexter примерно 1950-1960 годов с углеродкой (что-то типа SK-4/SK-5) активно рыжел, чернел прямо на глазах и при этом страшно вонял от нарезки обычной капусты (это было на Клинке в прошлом году). Dimmu44, у которого сейчас этот американец, не даст соврать.
Аналогичная история у меня была с японцем из быстрореза 2N: такая же моментальная коррозия (только здесь сталь чернела до невыводимых пятен) и жуткая вонь...

С остальными ножами ничего похожего и близко не было.

ЗлХ
14-5-2018 15:56 ЗлХ
Я собственно нигде этого не отрицал. Ещё как зависит.
Eagle77
14-5-2018 16:19 Eagle77
quote:
Я собственно нигде этого не отрицал. Ещё как зависит.

Я призыв:
quote:
Следите за ножами, товарищи.

воспринял как укор в небрежном обращении с ножами по причине пятен на солнце, то есть на пескоструе.
Эдуард 6712
14-5-2018 16:26 Эдуард 6712
quote:
стойкость сильно зависит от финиша

...и чуть дальше поразмышлять можно, ежели оценить размер зерна на качественной пескоструйке ...вот вам и матовое зеркало, если канешна это не "ворсменские гаражи".
click for enlarge 1024 X 599  82.7 Kb
Eagle77
14-5-2018 16:47 Eagle77
quote:
чуть дальше поразмышлять можно, ежели оценить размер зерна на качественной пескоструйке ...вот вам и матовое зеркало, если канешна это не "ворсменские гаражи".

И всё-таки даже с таким тонким, шелковистым пескоструем есть риск коррозии.
Второй нож с ATS-34 как раз имел очень тонкий пескоструй, по сравнению с Баком, но от пятен его это не уберегло...
Хотя хрома в ATS-34 более чем достаточно.

Понятно, что тонкий финиш любого вида имеет преимущество по сравнению с более грубым с точки зрения коррстойкости, но вот пескоструй - последний финиш, который я бы выбрал для ножа, неважно - рабочего или полочного.

edit log

Эдуард 6712
14-5-2018 16:52 Эдуард 6712
quote:

Eagle77

...поясню: у нас поля и степи, любой зеркальный блик видать за три километра...а любой сатин грубей...просто оптимизация.
Eagle77
14-5-2018 16:57 Eagle77
quote:
поясню: у нас поля и степи, любой зеркальный блик видать за три километра...а любой сатин грубей...просто оптимизация.

Тогда DLC или Cerakote, либо воронение - это явно лучше, чем пескоструй.
Эдуард 6712
14-5-2018 17:01 Эдуард 6712
quote:
либо воронение

...да, надоело мне всё военное вместе с УАЗиками за 24-е года
Alexandr NN
15-5-2018 10:48 Alexandr NN
Я, вот, просто пользователь ножей, на полке ножей штук 20, но в отличие от топик стартера совершенно не страдаю по разным ВАНАДИСАМ и всяким порошкам. Есть у меня к примеру МАНИКС-2ХЛ с С30в, не очень доволен ножом. притензии такие: после 3-5 дневного использования на рыбалке или охоте садится почти также одинаково как и НОЛТ-ОУТ 2 из АУС 8, но АУС8 точитря на НАНИСЕ5000 на раз- два, минуты 2 максимум до бритья волос на ноге "со свистом", а,вот, с30в надо на НАНИВЕ пошолкать минут 5-10, и как-то особенно "не свистит". Вообще считаю. что ножик -это как автомобиль - на автомобиле поездил - надо его заправлять, а ножом попользовался - надо его точить или поправлять. Опять -же нож из супер-пупер - цена "три лошади", на разницу лучше камней хороших купить. Почти все свои ножи переточил на меньший угол - режут лучше, получаю удовольствие от реза - БАК110. например, а супер-пупер - во первых очень трудно переточить, и , говорят, сам не пробовал, не любят такие ножи маленькие углы заточки. Еще, "в лагере", а у меня на охоте рыбалке даче возникают редко правдо всякие нештатные ситуации, ну, например, добыли с другом в декабре бобра в 22.00, разбирали прямо вбобровых местах, в машине был оставлен топор, но идти за ним было в лом и устали уже порядком, хотя и стараюсь пользоваться ножами аккуратно, но уж совсем аккуратно не всегда получается, короче. рубанули немного по костям кизлярским ТАРАНОМ АУС-8, результат пара микросколов-заминов, которые у меня пока не убираются НАНИВОЙ 5000, такой пока микросерейтор. ну и что на резе никак, или почти никак не сказывается, со временем сами уберутся, т. е проблем нет, а зачем нам ( мне то-есть лишние проблемы) Это купить дорогущий нож. на меньший угол его не переточить, а вдруг он случайно упадет на кафель, или при чистке крупного окуня - боковая нагрузка у него сектор 1см2 вывалится -это какое же расстройство у меня будет. нет лучше не рисковать, я лучше лишний раз пошоркую. То что ножи от частых правок заточек сильно утачиваются - не согласен. износостойкость простых сталей на брендовых ножах на высоте, за 10-11 лет у меня камень НАНИВА5000 сточился, надо быдет новый прикупит, а ножи которым по 10 лет почти и незаметно. Ну если пользоваться хорошими камнями конечно.
Alexandr NN
15-5-2018 11:07 Alexandr NN
Так. что я не поддаюсь,может быть пока, "всеобщей стальной истерии", а поддаюсь может быть. пока не всеобщей ностальгии по старым добрым углеродкам с твердостью 56-58 аля Золинген 50-60 годы, прочитал в старом журнале "Прорез" статью, что ножи из простой углеродки отлично режут, легко точатся. до сих пор ими пользуются профессиональные обвальщики по мясу, у БОКЕРа вроде есть одна единственная модель из такой стали. Еще на этом весеннем АРСЕНАЛЕ у одного продавца вертел маленький складник японский ( основное лезвие и большой консервный клинок-1800рр -старая добрая японская углеродка- говорил продавец, жабу победить не смог, да и есть ВИКТОРИНОКС -форестер- куда еще, но можнт быть на следующих выставках прикуплю, чисто для углеродку эту попробовать, впечатления так-сказать получить.
Эдуард 6712
15-5-2018 11:24 Эдуард 6712
quote:
Alexandr NN

Эта позиция хорошо и давно известна. Для примера: я когда "матерому" начинаю объяснять почему у нас одинаковые ружья, у меня не лягается и не высит, как у него...и такая группа "матерых" она большая, обычно слышу: "Да, нах мне ваши тангенсы и катангенсы...галоши не мокнуть, утки падають ..чо я буду тут ещё думать". Человек счастлив по своему - не нужно его пытаться переубеждать Есть у меня знакомый кузнец, Ваш ровесник, он делает на заказ ножи из любой стали, но у него есть такая присказка: "Когда мне заказывают нож с твёрдостью больше 59 ед., я понимаю, что работать им он не будет". Я с ним полностью согласен. Но отрицать превосходство современных порошков и даже прокатных сталей бессмысленно, хотя бы из-за однородности зерна. Могу в прямой речи привести свой диалог с Архангельским - когда на мой вопрос: "А зачем сейчас вообще дамаск, кроме как на коврик?", он похихикал что-то себе под нос и ушел в тень.

edit log

ЗлХ
15-5-2018 19:41 ЗлХ
А причём тут эта стена текста и сталь для крупного ножа? Для него важна прочность, а износостойкость вторична. Всяческие хромистые нержавейки типа аус8 никакой критики по параметру прочность не выносят.
Эдуард 6712
15-5-2018 20:54 Эдуард 6712
quote:
ЗлХ

+++++
YuraS
15-5-2018 20:55 YuraS
Все должно быть в меру. Мне совсем не нужен нож из Рекса 121-го, потому что он ржавеет и точится с бубнами, прочность на излом тоже под вопросом. Но и АУС-8, как на Холд-Ауте, тоже не устраивает, ибо кушал уже и послаще морковки. В итоге М390 или накрайняк N690Co или S125V (первая все же садится быстро, вторая тоже непросто точится в поле) - и хорошо. Та же М390, грамотно затермиченная на 62 роквелла, в меру пластична, чтобы держать тонкое сведение, те же 0,2 мм на некрупном полевом ноже (на шефе тоже хорошо, но это кухня, не о ней разговор) или 0,4-0,5 мм на длинном клинке, 150-250 мм. Четыре-пять кабанов до заточки знакомые егеря таким ножом разбирали, при острой нужде правка в поле об ремень с пастой. А дома уже есть точилки, камушки всяко-разные, так что практический смысл в монстрах с экстра-твердостью, которые точить только алмазами или минимум эльбором, для меня неясен.

edit log

basp07
15-5-2018 21:54 basp07
quote:
Originally posted by YuraS:

Та же М390, грамотно затермиченная на 62 роквелла, в меру пластична


Интересно, оставляет она четкий след на стекляной банке, или бутылке, в такой твердости?
Эдуард 6712
15-5-2018 22:11 Эдуард 6712
quote:
вторая тоже непросто точится в поле

..да, нормально они все точатся в поле до 63 ед. Обратитесь к карбидам кремния Grinderman, которые под них заточены. Если есть навыки точения на руках - вообще никаких проблем...алмазы нервно курят в стороне
roman1724
15-5-2018 23:06 roman1724
Что-то я так и не понял. Если 3в отшлифовать к примеру до 2000 гр,ее кор стойкость будет например на уровне элмакса?
Эдуард 6712
15-5-2018 23:16 Эдуард 6712
quote:
Что-то я так и не понял

...можно запросто исправить...
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1190027.html
"...Удивила CPM 3V. Она практически вообще не корродировала. На полноэкранном фото видны выпавшие на её поверхности кристаллы соли, так что всё без обмана..."
click for enlarge 800 X 547  92.9 Kb
roman1724
16-5-2018 08:00 roman1724
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

...можно запросто исправить...
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1190027.html
"...Удивила CPM 3V. Она практически вообще не корродировала. На полноэкранном фото видны выпавшие на её поверхности кристаллы соли, так что всё без обмана..."

Спасибо!

Эдуард 6712
16-5-2018 19:30 Эдуард 6712
Искал состав стали на Златоустовских шашках, может кому сгодится:
click for enlarge 980 X 159  65.6 Kb
click for enlarge 781 X 527  62.6 Kb
click for enlarge 1280 X 720 104.2 Kb
всего страниц: 39 : 123...23242526272829...36373839