Guns.ru Talks
Холодное оружие
Тайваньская заточка: кто виноват и что делать

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
ЦЦЦ
20-11-2015 09:59 ЦЦЦ
Многим известна неприятная особенность ножей, изготовленных на Тайване: заваленный угол заточки.

Т.е. когда, при общем угле 40 градусов, к примеру, с одной стороны 5, а с другой 35.

Это проблема не нова: на моей первой Крысе от Онтарио, купленной в 2007 году, завал уже наблюдался.

Но теперь всё стало хуже: например, из 4 (!!!) ножей ESEE Avispa я смог выбрать кое-как только одну, где не было этой аццкой стамески. Из пяти моих недавних тайваньских приобретений Cold Steel проблема наблюдается на всех.

Завал угла смотрится резким контрастом к общему уровню изготовления - всё остальное очень качественно сделано.

При этом у китайцев сходной ценовой категории такой проблемы вообще нет. Тот же Real Steel, Ganzo, Kershaw Nura или Kershaw Emerson всё нормально с углами.

Первый вопрос, который меня интересует: в чем причина? Это явно не кривые руки отдельных рабочих, т.к. тут просматривается стабильность вне зависимости от производителя и модели. Какой-то экономии абразивов я тут не вижу. Удобства для пользователя никакого, клинок при резе уводит. Зачем завален угол?

Второй вопрос: что с этим делать? Собственно, варианта всего три:

1. Пользоваться «как есть». То есть мучаться при резе, наклоняя клинок в нужном направлении, и мучаться при заточке, попадая в имеющийся угол. На Триангле это очень неудобно.

2. Переточить (уменьшить угол) только с одной стороны. Собственно, я делаю так. Линия РК получается несимметричной оси клинка, но зато сведение не страдает. Общий угол получается около 30 градусов, и можно делать микрофаску на 40 на Триангле.

3. Переточить на симметричный угол. В этом варианте мы утолщаем сведение.

Что скажете?

Pss
20-11-2015 10:27 Pss
Не покупать подобное гуано.
aloxide
20-11-2015 10:49 aloxide
Я бы точил с новья только с одной стороны, с другой лишь смахивая заусенку.
Поскольку "там" обычно говносталь, сточится при поюзе она быстро и ширина подводов и угол выровняется.
Хуже было бы когда спуски на разный угол сделаны или лезвие лопастью вертолета, как на виксах.
А так, Ависпы, Воеджеры - рабочие лошадки, если уж купили, зная о косяках, то резать, точить и не страдать.
Капитан Смоллетт
20-11-2015 10:52 Капитан Смоллетт
У тайваньского Спайдерко заточка вообще без вопросов. Так чо дело не в Тайване, а в бюджете.
aloxide
20-11-2015 10:59 aloxide
Капитан Смоллетт:
У тайваньского Спайдерко заточка вообще без вопросов. Так чо дело не в Тайване, а в бюджете.

+1, достаточно посмотреть на ценники Рубикона, Сауфорда и иже с ними.

Но изначально речь шла о бюджетном сегменте. Вининулл недавно показывал трехлетней давности Вояджер-Аус8 и новый с БД-шкой - та же "красота" со "стамесочным" подводом. Оправки для фиксации клинков на гриндере у них такие, чтоле.. .

allessandrro
20-11-2015 12:44 allessandrro
Такая заточка это результат плохой регулировки промышленных заточных станков. Конструктивно это два абразивных круга, вращающихся в противоположных направлениях. Неравномерный износ кругов, кривая система подачи клинков на заточку, дрожащие руки заточника - получите кривую РК.

Советы выше: или не покупать,или открывать на дому кружок "умелые руки"

ЦЦЦ
20-11-2015 12:56 ЦЦЦ
Бюджет, мне кажется, не при чём. Китайцы в этом же бюджете нормально РК делают.
Это я говорю о 30 долларах "там".

А если еще посмотреть на заваленную заточку у 100-долларового Рекона 1 с ХНР, становится больно.

aloxide
20-11-2015 18:06 aloxide
ЦЦЦ:
становится больно.

Не надо так

DerRock
20-11-2015 18:52 DerRock
Не покупать подобное гуано

+1
Ru
21-11-2015 02:15 Ru
Рекон с XHP за 100 долларов, это самый дешевый нож из XHP. Спайдерки из XHP стоят по моему от 200 долларов. Единственно можно найти Chaparral долларов за 130, но он малюсенький, из одного рекона таких 2 можно сделать

Видимо, качественная заточка тоже стоит денег. Я по заводской заточке вообще не парюсь. Меня никакая полностью не устраивает. Переточить нож на полюбившийся угол не вижу никаких проблем. Тем более, что нож в процессе эксплуатации придется точить еще много и много раз. Плюс одна заточка в самом начале использования никакой роли не играет.

И по моему, вообще лучше бы ножи продавали незаточенными. Бесит заточка у Бенчмейда в самом начале клинка, часто волной выгрызают что там уголок торчит или наоборот заваливают это место. Да и спайдерко с заточкой грешит. Порой Колд Стиловскую косую на один бок и то легче исправить.

mura-nsk
21-11-2015 08:59 mura-nsk
Pss:
Не покупать подобное гуано.

Эк Вы лихо!
У меня на бенче контего такая же беда с углами заточки.
Тоже гуано?
И тоже не покупать?

allessandrro
21-11-2015 17:59 allessandrro
Качественная заводская заточка это достаточно дорогая прозводственная операция. Некоторые производителей на ней экономят. Ведь пипл и так хавает.

Так что хреновая заточка на дорогом ноже = жлобство производителя + всеядность и непритязательнось потребителя.

Шухер
24-11-2015 13:24 Шухер
Тоже гуано?
И тоже не покупать?

Угу. Это же не трудно.
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Тайваньская заточка: кто виноват и что делать
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям