miha83
|
30-10-2015 10:09
miha83
Приветсвую любители ножей, часто когда вижу какой-то нож, закрадываются мысли - для чего в нем это, зачем это, почему вот так? и т.п. Дизайнерские изыски не трогаю, интересно что дает любой элемент в ноже с практической точки зрения. Форма клинка, ручки, любые элементы, для чего они сделаны и т.д., лучше с фотопримерами.
|
|
miha83
|
Начну, сейчас фотку какого-нибудь подвешу. Далеко ходить не будем, первый мой собственноручно купленный ножик, Добрый от АиР, фото с официального сайта: ттх: "Добрый" - орех Общая длина: .. . 195 мм Длина клинка: .. . 90 мм Ширина клинка: ... 33 мм Толщина обуха клинка: .. . 2,4 мм Был точно такой же только с буком вместо ореха на ручке. Приятный, небольшой, довольно удобно находился в руке за счет небольшого прогиба рукояти. Но почему в нем нет никакого упора?, рукоять сужается к клинку, постоянно ловил себя на мысли что рука скатывается на лезвие, в последний момент себя останавливал. Вобщем побаивался маленько им пользоваться, и недолго он у меня пробыл. Ладно бы там была еще подмизинцевая талия, чтобы мизинцем прихватить при движении вперед. Длина рукояти небольшая, ладонь часто будет упираться в верхний выступ тыльника, можно было бы подгладить, в чем смысл именно острого, мне лично не понятно. Еще не понятно, в любом ноже, что дает фальшлезвие с практической точки зрения, слышал что якобы подклинивает меньше, вобщем интересно разобраться Еще куча конечно есть вопросов, на потом оставим.
|
|
ss-n
|
вопрос в тему зачем у дук-дука такая форма клинка? в дизайн ради дизайна не верится - тогда это не сейчас
|
|
Даг
|
Originally posted by miha83:
Форма клинка, ручки, любые элементы, для чего они сделаны и т.д., лучше с фотопримерами.
Михаил, приветствую! В теме поучаствую.. я ранее открывал тему про рукояти: forum/64/1646241 но она почему-то не была услышана многими..
|
|
miha83
|
Михаил, приветствую!
Приветствую Андрей!
|
|
miha83
|
Продолжим, что нам дает такое значительное превышение ширины клинка над шириной ручки у больстера? Мне как кажется, это удобно будет для реза на плоскости, больший участок рк будет задействован в резе и меньше пальцами об стол биться. По идее тогда и кончик должен быть задрат вверх или ручка, а не дроп-пойнт. А если что то резать на весу то излишняя ширина на маневренности сказывается имхо.
|
|
miha83
|
зачем у дук-дука такая форма клинка?
Дайте на дук-дук посмотреть
|
|
Даг
|
Originally posted by miha83:
Добрый от АиР, фото с официального сайта:
все верно написал: 1. травмоопасная рукоять, т.к. толщина клина всего 2,4 и упор в такую пластину плох;% 2. тыльник тем более на малой рукояти-однозначно скруглить; Фальшлезние при 2,4 толщине- бред в остальном эргономика нормального скиннера но и не более.. имхо Originally posted by miha83:
что нам дает такое значительное превышение ширины клинка над шириной ручки у больстера?
это в целом неправильно. ширИны должны быть примерно одинаковы -------- Мих, мы наверное банальщину пишем.. не?
|
|
ЯРЛ
|
Разберем нож по полочкам? guns.ru home
Разбирай не разбирай, а наваха существует уже шибко давно. Изгиб рукояти ложится адекватно в ладонь. И в неё же и упирается. Сужение рукоятки к мзинцу логично так как мизинец короче, обхватывает. Изделие из конического рога существует со времён каменного века. В отверстие рога растительной смолой прикрепляли кусок камня конической формы. Дизайнерские изыски
Это случайно не еврейские штучки?
|
|
miha83
|
Лучше с фотками, навахи дук-дуки, чтобы сразу наглядно было видно.
|
|
miha83
|
1. травмоопасная рукоять, т.к. толщина клина всего 2,4 и упор в такую пластину плох;%
Был бы хотя-бы, Андрей, упор крутой, пусть даже и на самом клинке а не на ручке, а плавный на клинке - его вообще не замечаешь .
|
|
miha83
|
Это случайно не еврейские штучки?
Я их не делал евреям, не могу сказать
|
|
BeliyOFF
|
30-10-2015 12:01
BeliyOFF
Я свой первый боюсь даже вспоминать! И по полочкам надо разбирать не нож,а состояние психики на тот момент,подтолкнувшее его купить... тогда...почти давно.
|
|
miha83
|
Штамповка (рисунок), на добром понравилась, и нифига она не забивается ни продуктами, ни чем другим. По крайней мере легко смывается.
|
|
mp200
|
BeliyOFF: по полочкам надо разбирать не нож,а состояние психики на тот момент,подтолкнувшее его купить... тогда... знакомое состояние ))) вот еще всякая хохлома и клейма на клинке - рассадник для паразитов сплошная антисанитария
|
|
Даг
|
Originally posted by miha83:
Штамповка (рисунок), на добром понравилась,
А мне на Аировских нравятся рисунки у меня "Бекас" есть с бекасиком если присмотреться- очень даже приятно.. за такой Нож любой индеец отдал бы две хорошие лошади :-)
|
|
miha83
|
Изгиб рукояти ложится адекватно в ладонь. И в неё же и упирается. Сужение рукоятки к мзинцу логично так как мизинец короче, обхватывает.
Логика есть
|
|
miha83
|
ширИны должны быть примерно одинаковы
Вы имеете ввиду для походного ножика? На кухне мне кажется ширина не помешает, шинковать чего-нибудь
|
|
Даг
|
Originally posted by miha83:
Вы имеете ввиду для походного ножика? На кухне мне кажется ширина не помешает, шинковать чего-нибудь
да, для походного.. все ж мне кажется мы азбучные истины обсуждаем это не интересно никому..
|
|
Даг
|
Originally posted by mp200:
вот еще всякая хохлома и клейма на клинке - рассадник для паразитов сплошная антисанитария
На Аировских она (хохлома)плоская-на ней ничего не задерживается и не налипает
|
|
mp200
|
Даг: На Аировских она (хохлома)плоская-на ней ничего не задерживается и не налипает
ни-ни, личинки, палочки прочий микроб.. . они как суслик - не видно, но он есть ) тута целая тема серьезная была об обеззараживании Порезал ножом мяса сырого, как отмыть-то от всяких паразитов его теперь? Порезал ножом мяса сырого, как отмыть-то от всяких паразитов его теперь?
|
|
семен
|
miha83: Лучше с фотками, навахи дук-дуки, чтобы сразу наглядно было видно.
Вот,наваха,к примеру.
|
|
miha83
|
ни-ни, личинки, палочки прочий микроб.. . они как суслик - не видно, но он есть )
Ну если так подходить, то они и на любом сатине налипнут , споласкивать, хотя бы иногда. А вообще, как мне мой кент говорит - это все органика .
|
|
miha83
|
Вот,наваха,к примеру.
Она как позиционируется, как нож для чего?
|
|
семен
|
miha83:
Она как позиционируется, как нож для чего?
Да для всего,в том числе для решения вопросов чести.)))Обычный EDC.
|
|
miha83
|
Да для всего,в том числе для решения вопросов чести.)))Обычный EDC.
Ясно, интересно для чего выступ на клинке, он же не просто так наверное. Может типа как упор, чтобы глубоко в быка не углубляться А вообще да, наверно с такой формой ручки подпальцевый упор не особо и нужен.
|
|
BeliyOFF
|
30-10-2015 13:20
BeliyOFF
они как суслик - не видно, но он есть )
|
|
Iabani
|
ss-n: вопрос в тему зачем у дук-дука такая форма клинка? в дизайн ради дизайна не верится - тогда это не сейчас
Указательным пальцем очень удобно упираться в выемку для проведения точного подрезания. А если ее убрать, ничего вроде особенного - "щучка"
|
|
ЯРЛ
|
А шо мы тут по мелкому мелочь из карманов тырим? Нож, ножик? Давайте по3.14здим за ПЕРО!
|
|
miha83
|
Почитал и о навахе и о дук-дуке, расширил кругозор . Попробую еще один ножик разобрать. До сих пор у меня имеется, правда кончик обломился, ну то не целевое использование было. Нож Шмель, тоже фирма АиР, Златоуст. Лет пять наверное в пользовании, много приятных воспоминаний с ним связано. На сайте производителя что-то его не увидел, вот такой, фотка с инета: ТТх на моем: клинок 97х27х4 мм, сталь 95х18, ручка 105 береста. Вот мой Верхний выступ на тыльнике я сразу сточил, так как он мешал, и вообще предназначение его на такой короткой ручке, ну лично мне непонятно. И также сделал что-то типа дульки не в том месте . Что хочется сказать, по клинку: нормальных рабочих форм, лично мне нравится чуть придропленные, но это вкусовщина . Естественно участок до самодельной дульки был не заточен, этим можно и объяснить ее расположение . Геометрия крепенькая, спуски вогнутые. Как-то сравнивал с другим ножом, почти с такими же ттх (клинок соперника был чуть короче), но с прямыми спусками. На продуктах, особенно твердых Шмель больше понравился, по дереву нож с прямыми лучше был. Сталь 95х18, не ржавеет, честно , в принципе, нормальная сталь, звезд с неба не хватает, но вполне. Сведение было около 0,5 мм, можно было бы чуть-чуть и меньше, но не критично. Кончик как сломал - семью из лифта спасал , он загнулся, начал его разгибать и все .
|
|
miha83
|
Пару фоток, потом про ручку.
|
|
Даг
|
Originally posted by miha83:
Верхний выступ на тыльнике я сразу сточил, так как он мешал
Миха, мало сточил! Нужно имхо сзади снять мясо на треть тыльника по большому радиусу по форме, повторяющей радиус на клине-тогда будет ухватистая рукоять а дульку - надо не дульку а большой чойл -полукруглую выемку по всей длине тупья а еще клин несильно (т.к. радиус спереди крутой!)задропить от середины а если сделать большой чойл, то можно снять клин по РК до начала радиуса чтобы убрать дульку клин будет поуже и универсальнее тем самым тогда ширина клина- будет чуть меньше у основания рукояти чем в середине- интересная удобная форма (см фото навахи чуть выше)
|
|
miha83
|
По ручке, что понравилось: береста, приятный в руке материал, легкий, не скользкий, не воняет, кто бы что ни говорил. Я ее сразу в льнянке пропитал, уж не знаю зачем, только что понюхал, только льнянкой маленько пахнет . Что не очень: как уже говорил верхний выступ - первое; второе - длина рукояти, прям сильно впритык, грубо сантиметр забирает больстер, полтора см. тыльник, для посадки пальцев остается 8 см. За сапожок -тыльник из ножен правда удобно доставать. И как ни странно при небольшой длине рукоять достаточно толстенькая - 16 мм у больстера и 23 мм. на брюшке и на тыльнике. Должна быть наверное узкая и музыкальная ладонь, сам тоже в детстве занимался, наверное зря не продолжил . Форма ручки кстати тоже интересная при виде сверху, сужается к клинку, хват получается интересный: не вот такой А вот такой Перевернув ручку клинком вниз, прямой хват мне больше понравился .
|
|
miha83
|
Резюме, так сказать, если бы в лифте кончик не отломил, все было бы цело, прошел со мной эти пять лет и на рыбалках и в походах и вообще так по хозяйству. К форме ручки придрался, а в общем-то ножик не плохой и душевный .
|
|
miha83
|
Миха, мало сточил!
Маловато да, боялся тогда, а теперь решил чуть подновить - изменить, все равно кончик обломанный стачивать надо.
|
|
miha83
|
тогда ширина клина- будет чуть меньше у основания рукояти чем в середине- интересная удобная форма (см фото навахи чуть выше)
Понял Андрей, что-то подобное у меня будет индеец вот такой
|
|
Даг
|
Originally posted by miha83:
Понял Андрей, что-то подобное у меня будет индеец вот такой
Да, только дроп можно и по прямой линии сделать-на любителя. Миха, я для твоего ножика сегодня на выставке одежку самую простую, но надежную подобрал-плотно заходит. Стичпрофи спасает- сегодня на 5 ножей ножны купил! кстати на твоем на жопке грани слегка скруглил 2-мя типами шкурок съем мяса не виден на рукояти сейчас удобный нож! Но клинышек бы поболе чутка :-)
|
|
miha83
|
Будет маленько по больше и по-тоньше, а для больших ножей у меня нет работы, поэтому ими не пользуюсь.
|
|
Даг
|
Originally posted by miha83:
Будет маленько по больше и по-тоньше,
покажи как изготовишь здсь!
|
|
miha83
|
Покажу, только не в этой теме.
|
|
|