Guns.ru Talks
Холодное оружие
Простые стали или порошковые? за и против(аспе ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Простые стали или порошковые? за и против(аспекты применения)

Eagle77
P.M.
25-8-2015 14:11 Eagle77
Если порошки подешевеют, то вместо них придумают ещё какой нибудь грааль - "эта музыка будет вечной,если я заменю батарейки"(с)...

Я так понимаю, что порошки дороги в силу состава (дорогих легирующих элементов) и специфики технологии изготовления.
А ножевое применение - побочное и роли в ценовой политике производителей не играет в силу мизерности объемов.
Если бы порошки закупались ножеделами как Сандвик и Крупповская 1.4116 Трамонтиной и Морой оф Свиден, то есть вагонами - думаю, порошки подешевели бы со временем в силу роста объемов производства и совершенствования технологии.
FIXXXL
P.M.
25-8-2015 14:39 FIXXXL
sas71:

Если порошки подешевеют, то вместо них придумают ещё какой нибудь грааль - "эта музыка будет вечной,если я заменю батарейки"(с)...

Т.е. цена на Ваш взгляд обусловлена только жадностью мастеров?

Eagle77
P.M.
25-8-2015 14:55 Eagle77

Вот вроде по-русски написал, а мысль донести не сумел:
Если бы порошки закупались ножеделами как Сандвик и Крупповская 1.4116 Трамонтиной и Морой оф Свиден, то есть вагонами - думаю, порошки подешевели бы со временем в силу роста объемов производства и совершенствования технологии.

Я имел в виду, что дело совершенно не в мастерах, а в том, что они закупают порошки (да и вообще стали) в малых объемах, то есть по розничным - максимально высоким - ценам.
Если бы объемы производства ножей из порошков были миллионнными, как у Трамонтины, сталь закупалась бы сотнями тонн по оптовым ценам, которые гораздо ниже.. .
asi
P.M.
25-8-2015 14:57 asi
Надо мух от котлет отделять.
При массовом производстве с целью понизить себестоимость соответственго и ТО простая ти таким образом все достоинтсва крутой стали не раскрыть. Все получается средненьким. В данном случае может и не имеет смысла спм125 от кершо брать - свойства будут на уровне сандвика условно.

Мастер может выжать из стали особенно из стали с потенциалом достаточно больше. Что и показывают последнее время наши ведущие ТОшники. И в данном случае дешево быть не может- ибо ручной труд стоит дорого. И если каждый клинок по времени ТОшится вручную как партия клинков в серии - то и цены будут разниться. И качество и свойства. Понятно что и мастера имеют право на ошибку .

FIXXXL
P.M.
25-8-2015 15:12 FIXXXL
Eagle77:

Я имел в виду, что дело совершенно не в мастерах, а в том, что они закупают порошки (да и вообще стали) в малых объемах, то есть по розничным - максимально высоким - ценам.
Если бы объемы производства ножей из порошков были миллионнными, как у Трамонтины, сталь закупалась бы сотнями тонн по оптовым ценам, которые гораздо ниже...

А там не к Вам вопрос

sas71
P.M.
25-8-2015 15:25 sas71
FIXXXL:

Разумеется,нет - топовая сталь дороже,ее труднее(и дороже) обрабатывать,и т.д. Но,несомненно,имхо,им выгоднее продавать ножи из топовых сталей - свой интерес у них,конечно есть.

Regatt_a
P.M.
25-8-2015 15:40 Regatt_a
А есть ли вообще такая цель у кого-то, сделать все ножи дешевыми? Зачем? Никто ведь не ставит задачу глобальной дешевизны всего и вся - автомобилей, часов, алкоголя, кубинских сигар, устриц и т.п.
Eagle77
P.M.
25-8-2015 15:45 Eagle77
При массовом производстве с целью понизить себестоимость соответственго и ТО простая ти таким образом все достоинтсва крутой стали не раскрыть. Все получается средненьким. В данном случае может и не имеет смысла спм125 от кершо брать - свойства будут на уровне сандвика условно.

Ну, по моим наблюдениям, М390 на Бенчах заметно лучше 440С на них же. 20СV на Майкротеках, кмк, существенно интереснее 154СМ на них же.
Так что даже при средней ТМО в массовом производстве выигрыш в качестве ножа при замене простушки на порошок - есть.
Есть ли выигрыш в соотношении "цена-качество" конкретного ножа того или иного производителя - пользователь, по идее, решает сам.
Хотя маркетолухи ножевых фирм активно подливают масла в огонь...
Я могу сказать только на собственном опыте, что М390 от Дениса Ynhuk и Анатолича26 в поюзе гораздо лучше этой же стали от Бенча.
Сравнить 20СV от Майкротека с М390 наших термистов пока не успел.
falcone
P.M.
25-8-2015 16:43 falcone
Умирает от старости Абрам. Вокруг изголовья стоят дети и один из них спрашивает
-открой нам перед смертью свой секрет. Как у тебя получался такой вкусный чай ?
- дети мои, не жалейти заварки !

Берем клинок из лучшей железки от именитого мастера,термиста и засаживаем его в ножку от табуретки и тестируем. После тогь как он понравился несем обратно и заказываем достойную деревяшку и рукоять по вашему эскизу.

Остается сущая ерунда - разобраться какая железка лучшая, термиста который с ней работает сыскать, уговорить сделать клинок по эскизам нужным вам и подождать пока потестируете.

Если бы хайтек порошки стоили как железки простушки, то вопросов как в теме бы не возникало. Раз так,то и сейчас они возникать не должны,так как вопрос сугубо денежный.

Regatt_a
P.M.
25-8-2015 17:31 Regatt_a
При принятии решения о приобретении очередного ножа я руководствуюсь единственным, зато универсальным и интегрированным критерием - "нравится"/"не нравится". Когда ножей уже несколько десятков или сотен, а нож покупается не на полку, какие-такие цена/качество? Насколько для нас критичны дешевые порошки? Будут они стоить в десять раз дешевле, мы будем покупать в десять раз больше ножей, это кому-то надо? Ножи это товар далеко не первой необходимости, особенно когда десяток-другой уже есть, поэтому проблем со стоимостью не вижу вообще, кажется дорогим, просто не беру, вот и всё.
RailMan2000
P.M.
25-8-2015 18:42 RailMan2000
Ножи это товар далеко не первой необходимости, особенно когда десяток-другой уже есть, поэтому проблем со стоимостью не вижу вообще, кажется дорогим, просто не беру, вот и вс

Это позиция ножемана разумного )))) Ножеман же вульгарис, в силу присущего ему ЧСВ, когда не может себе чего то позволить, начинает бегать из темы в тему и всячески доказывать что порошки нах не нужны, так как он видел на ютубе что обойтись можно и без них, и евоные бабушка с дедушкой также обходились)
А кто не могет обойтись - те просто лохи, не умеющие подбирать инструмент )

------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

messer68
P.M.
25-8-2015 19:05 messer68
Ножеман же вульгарис

эта пять! Прошу занести в анналы!

sas71
P.M.
25-8-2015 19:09 sas71
Originally posted by Regatt_a:

Насколько для нас критичны дешевые порошки?

Насколько для нас критичны вообще дешевые ножи? Каждый тратит на увлечение,сколько хочет( и может)и дело вовсе не в порошках. Буси,Мэддоги,и Рэндаллы - совсем не порошки,но все равно остаются не менее притягательными для многих. Можно ли обойтись без порошков - да легко!( по крайней мере,для меня) Но зачем,раз они есть?...
olega_tor
P.M.
25-8-2015 20:30 olega_tor
Ножеман же вульгарис

в отношении простушечных мор- понравилось дословное значение "вульгарный" с латинского- удовлетворяющий вкусу толпы
dic.academic.ru
т.е. популизмом попахивает.
РСУ
P.M.
25-8-2015 21:01 РСУ
лингва латина нон пенис канина!
sas71
P.M.
25-8-2015 21:11 sas71
Longus penis basis vitae est!(с)
fingrey
P.M.
25-8-2015 21:29 fingrey
Originally posted by РСУ:

лингва латина нон пенис канина!

... est
olega_tor
P.M.
25-8-2015 23:14 olega_tor
блин, с вами ребята уже можно рецепты выписывать
dm_roman
P.M.
25-8-2015 23:32 dm_roman
ну вот представьте, что рядом в одну цену будут лежать угольные и нержавеющие моры и опята, а рядом же и по столько же оне же, но с порошком типа элмакса или тридцатки.

уверяю, отказавшихся будет ноль целых хрен десятых.

на профилях многоцелевых клин от обуха порошки лучше
на кухонниках порошки работают, но смысла в них мало
на финках порошки в силу умения долго резать на крейсерском режиме лучше намного

как всегда, вопрос в количестве бабок за решение и наличии таковых решений в готовом виде.
проще говоря, вместо сраной лады всеб ездили на седьмых бехах и мерзавчиках, но тут нюанс.. . бабки

грубо говоря, есть у нас три решения одинаковой примерно геометрии:
1. мора, сандвик, уголь, цена вопроса 500ры.
2. южный крест или сандер, аналог х12, 3-4 тыра
3. мастера какие-нить, м-390, 9-10 тыр

при этом в руках подавляющего большинства пользователей (и при тех делах, что у большинства лишних даже 4 тыр на нож нет аще), все эти варианты с достаточной долей успешности задачи порешают все бытовые и больше половины не бытовых.

а в руках человека, коий умеет ценить и обихаживать струмент, а равно им пользоваться, простушка в руках грамотного юзверя зачастую бьет самый навороченный порошок в руках ламера.

продвижение порошков во все возрастающем количестве в ножи не суть техническая необходимость, а суть желание ежегодно раскручивать покупателя на большее количество бабок при условии, что реальной работы для ножа все меньше, а безруких бабоподобных мужиков все больше.

но спорить с превосходством порошков над простушками-что против ветра ссать: процесс есть, а результат хреновастый

но, как всегда, вопрос бабок и нужности\способности покупателя выложить зачастую на порядок большую сумму за решение той же задачи, полагаясь на разлапистую лапшу продавцов

olega_tor
P.M.
25-8-2015 23:53 olega_tor
а безруких бабоподобных мужиков все больше.

нет таким порошок давать нельзя,
они его заточить не смогут
трамонтину хоть както шоркнут.

болид формулы один, он только для хотя бы немного подготовленных пилотов.
иначе обизьян с гранатой сделает регресс на более низшую ступень к простушкам

zavgen
P.M.
26-8-2015 00:47 zavgen
вот к примеру,лежит у меня стриж модифицированный от Алана из 440й крупповской,и ,блин,мне его рез нравится больше чем у моей мили из с30в-заточены одинаково,но разница почему то нефиговая)))а казалось бы... или те же моры взять-я терпеть не могу их в пластике,но в дереве и с углеродкой-замечательные душевные и очень злые ножи.. это не отменяет у меня присутствие порошков)))
ЗлХ
P.M.
26-8-2015 00:58 ЗлХ
2 zavgen
У спаев с30в закалена как говно.
zavgen
P.M.
26-8-2015 01:01 zavgen
Никит,да не сказал бы я так категорично))) ножу лет двенадцать-пятнадцать примерно и где он только не был,и честная рабочая тридцадка,ну есть с чем сравнить)))
РСУ
P.M.
26-8-2015 01:29 РСУ
Originally posted by ЗлХ:

закалена как говно.

у меня трое детей (о которых знаю)
две девчёнки и пацан
горшков повыносил прилично
на сталь непохоже вовсе.
даже на муру
ЗлХ
P.M.
26-8-2015 01:32 ЗлХ
2 zavgen
Перефразирую о чём я. С30в от спаев закалена с прицелом на то чтобы её можно было просто поправить не квалифицированному пользователю, что сурово недораскрывает потенциал стали по кричным для ножа параметрам.И это ужасно.
zavgen
P.M.
26-8-2015 01:46 zavgen
а вот не соглашусь))) нормуль на моей миле всё с закалкой ,сравнивал по резу и твердости с опять же алановской)))
zavgen
P.M.
26-8-2015 01:47 zavgen
и я хз как неквалифицированный юзер её будет поправлять!ха,ток алмазы и то ёппля с бубнами и плясками)))
zavgen
P.M.
26-8-2015 01:48 zavgen
и ваще я железки,которые для тебя лежат скоро скину кому нибудь)))
ЗлХ
P.M.
26-8-2015 02:00 ЗлХ
Нормальная с30в на бак вантаже.
Ну скидывай, железо то твоё.
zavgen
P.M.
26-8-2015 02:20 zavgen
ладно,не обижайся,я ж шутейно.))) а вантаджа чот у меня не было,как то всё 192е в разных модификациях и сталях.. и да ,420я хс от Бооса до сих пор ооочень нравится-это про простоту)))
Posetitel
P.M.
26-8-2015 02:20 Posetitel
Чисто практически: когда мне надо резать что-либо грязное, с песком и подобным- беру порошки. Если нож из aeb-l в простом дуракоустойчивом варианте ТО затупится и надо хлеба мешок нарезать- беру порошковый нож Бирюкова.

С собой для нарезки дерева и продуктов- клинок из напильника.

Обработка рыбы, рубка дерева- всегда паранг из рессоры. Если много рыбы резать и среда агрессивная- порошок нерж.

Где есть опасность сколов- туда порошки не беру.

ananjeff
P.M.
26-8-2015 02:23 ananjeff
tuman77:
У меня остался один нож с простой сталью в работе. Симпотный сет финка и вилка, применяется только для шашлыкинга, причем именно в процессе жарки. Причин несколько - во первых нравится само изделие; во вторых шашлык я делаю и сам жарю редко, и работы у него по факту минимум- надрезать в процессе, первые куски у мангала снять и съесть; есть дурацкая привычка им же и снимать мясо с шампуров - касания частенько по металлу - порошки потом править-точить сложнее; сама термичка у шх удачная и удержание приличное и отдельный кайф правка - и легко, трианголовской керамикой реально два три движения, и отдельный кайф - приятно, даже фаин идет с классным хрустом и бритву принимает мгновенно.

Прошу прощения,если речь о изготовленном мной наборе(нож+вилка),то сталь там-ELMAX ,так что получается,что у Вас нет ножей из простых сталей

olega_tor
P.M.
26-8-2015 04:06 olega_tor
лозунг простушечников
512 x 384
olega_tor
P.M.
26-8-2015 04:07 olega_tor
а простые домохозяйки уже требуют на кухню порошки
женщины не любят бредовых бесприкрас))
800 x 533
Hatuey
P.M.
26-8-2015 05:39 Hatuey
Originally posted by olega_tor:
лозунг простушечников

а что за херь над табличкой? Датчик движения? Что ж, грамотно)))
GAU8A
P.M.
26-8-2015 08:47 GAU8A
Алан Георгич, тема то... вредная.. о простушках- по бизнесу бьет ... вы там проведите соответствующую беседу с тс, моя то обо всем.. а тут уже вопрос ребром... кто кого... и не факт, что победа будет за хайтеком...
Eagle77
P.M.
26-8-2015 09:11 Eagle77
а что за херь над табличкой? Датчик движения? Что ж, грамотно)))

Световое табло, которое светится при порошковом пожаротушении.
Eagle77
P.M.
26-8-2015 09:28 Eagle77

Алан Георгич, тема то... вредная.. о простушках- по бизнесу бьет ... вы там проведите соответствующую беседу с тс, моя то обо всем.. а тут уже вопрос ребром... кто кого... и не факт, что победа будет за хайтеком...

Сами-то в это верите?
Все, что отличается от безудержного восхваления простушек - трется в "без прикрас" моментально. Даже указания на ваши собственные посты, которые вам невыгодны.
Я уж не говорю о видео с тестом 3 ножей (ДИ90, 65Г, Трамонтина), когда сторонние тестеры говорят, что лучше всего резал нож с ДИ90МП, а адепты простокульта победителем "почему-то" объявляют НЕ порошок...
Hatuey
P.M.
26-8-2015 10:22 Hatuey
Originally posted by Eagle77:
Световое табло

Не, световое - это красное, а над ним еще белое чего-то, я про него.

И мне вспомнилось из классики:

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.
Порошок целебный людям он везет.
Человек и кошка порошок тот примут,
И печаль отступит, и тоска пройдет.

Alan_B
P.M.
26-8-2015 10:33 Alan_B
Геннадий Мааксимович, личнро я считаю чо поолезны любые диспуты, но люди должны приводить факты а не манипулировать сознанием.

Любой пост в стиле: взял два ножа, выполнил одну и туже работу, получил такие то результаты, сложились такие то впечатления - я буду толь приветствоать.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Простые стали или порошковые? за и против(аспе ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям