Guns.ru Talks
Холодное оружие
Рубка камыша. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рубка камыша.

audentes
P.M.
20-5-2015 09:04 audentes
Вопрос знатокам(коих здесь я подозреваю много).
А кто нибудь замарачивался с ручным инструментом для прорубания тропинок в камыше. Я так понял это или мачете или кукри, а какие размеры, форма.
Может есть что то, что кем то придумано специально для этого))
Спасибо!
AndYur
P.M.
20-5-2015 10:49 AndYur
Леуку еще.. .
Ник Николс
P.M.
20-5-2015 11:31 Ник Николс
Попробуйте , ничтоже сумняшеся, олдскульный, посконно- сермяжный таки старорежимный серп. Должно получиться.
vigourik
P.M.
20-5-2015 11:45 vigourik
Серп сделан так, что подрезанный пучек другой рукой забирать надо. Если собирать не надо, а просто тропинку делать - то неудобно будет.
Кромсатыч_Саша
P.M.
20-5-2015 11:46 Кромсатыч_Саша
Не понял вопрос.. . Придуманна специально мачете.
hakunamatata
P.M.
20-5-2015 11:52 hakunamatata
На мой взгляд - нужен мачете подлиннее. И прямой (не кукри).
DerRock
P.M.
20-5-2015 11:54 DerRock
Мне очень понравилось рубить камыш CS Recon Tanto, пришлось как-то. Конечно, мачете было бы лучше, но не всегда мачете бывает с собой, а тут относительно небольшой нож, но неплохо справлялся.
Android965
P.M.
20-5-2015 11:55 Android965
ИМХО, именно для камыша лучше всего подойдёт мачете - незабвенная Tramontina 14". Лёгкая, эффективная, дешёвая. РК требует небольшой доводки - что, с учётом цены, простительно.

click for enlarge 960 X 316 314.2 Kb

Что до леуку/лапландского ножа - тоже гут. Конкретно по камышу, возможно, несколько уступит мачете в силу меньшей длины - зато манёвреннее, по дереву увереннее (меньше длина, больше толщина - выше жёсткость) и функциональнее (помимо рубки - строгание и рез).

Кукрю, ИМХО, лучше оставить гуркхам .
ИМХО (по ощущениям от работы) - не столько с/х-инструмент, сколько девайс для работы по биоцелям.

audentes
P.M.
20-5-2015 12:01 audentes
Серп не пойдет, пробовал.
Таки значит уважаемое ножевое сообщество(хотя бы охотничья его часть) никогда не задавалось таким вопросом?!
audentes
P.M.
20-5-2015 12:02 audentes
цитата:
hakunamatata:
На мой взгляд - нужен мачете подлиннее. И прямой(не кукри).

Я вот тоже подумал, в выходные пойду к товарищу "казаку", возьму пару шашку и саблю, устрою тест драйв.

Ridge
P.M.
20-5-2015 12:41 Ridge
цитата:
А кто нибудь замарачивался с ручным инструментом для прорубания тропинок в камыше.

Ни разу не видел, что бы кто то прорубал тропинки в камыше, их как правило протаптывают, заминая по направлению прохода.
Заготовку камыша видел в 80-х на Днепре, но там народ изголялся всем что подруку попадается. Самыми удобными ножами, оказались то ли кухонные ножи, то ли для заготовки свёклы, с длинной лезвия под 30 см из углеродки.
А если есть желание порубосить, то лучше тонкого мачете для рубки сахарного тросника ещё не придумали. Но есть маленькое но, рубить приходиться под корень и негры стоят раком от восхода до захода, оно вам нужно.
T-Rex
P.M.
20-5-2015 13:32 T-Rex
Можно попробовать вот такие полусерпы-полумачете. Сам пока не использовал, но собираюсь приобрести.
vseinstrumenti.ru

vseinstrumenti.ru
FIXXXL
P.M.
20-5-2015 14:07 FIXXXL
или вот такое
tojiro.ru
рубит аж обе стороны
audentes
P.M.
20-5-2015 15:04 audentes
О, идЭя! закажу ка я серпо-мачете из предпредидущего топика. Ещё косу попробую.
Кузнецкий
P.M.
20-5-2015 15:27 Кузнецкий
Проход для лодок косой и делали. Но это летом и осенью (по зелени). Весной - в сухом камыше.. . Коса "вязла". Как выразить точнее? Сухой камыш, в воде по пояс, косой ну... . не совсем удобно было. Зеленый ложился на ура.
CorrAnt
P.M.
20-5-2015 16:44 CorrAnt
позволю ссе высказаться по поводу того, что у нас называют Мачете....

покупал тут себе мачете, не для тростника. не для камыша. надо было в лесу в буреломе сделать несколько проходов, а потом в одном из них и проезд. до проходов этих надо было идти пешком, так что кучу разных ножей-топоров с собой таскать не очч удобно.

купил мачете под названием SOG чего то там такое.. . с ножнами на пояс. все дела...

вспоминая былое, подумалось, что под названием SurveiianceObservation Groupp говна сделать не могут....

Оказалось, что могут!

пока острое - вязнет в древесине. это если при ударе заглубляется. но так как клинок легкий и тонкий - отскакивает и если вязнет - начинает изгибаться при выдергивании. и острое оно было очч недолго. причем когда оно стало не острое - проблема была перерубить даже тонкий кустарник - типа полсантиметра толщиной. приходилось постоянно контролировать, чтоб движение было резким и с протягом.

т е все эти тонкие мачете действительно для перерубания чего то типа сырого тростника.

после трех заходов в бурелом с этим СОГом, пошел купил на выставке "Оружие и Охота" угрожающего вида изделие под названием Кайман - кованный клинок с пилой на обухе, 35 см длинны и примерно 6 мм толщины обуха.

рубка кустарника и нескольких деревьев примерно 10 см в диаметре прошла мегауспешно - там, где СОГом надо было ударить 3-5 раз, этим кайманом - 1-2.

Естественно, он ощутимо тяжелее. и конструктора забыли в рукоятке сделать отверстие для паракорда. и пилу неправильную сделали.. . или правильную - но не для древесины, пила однорядная и не "разведенная" - для костей, наверно. А вот на СОГе как раз пила была разведенная.

но само лезвие, заточка, сталь --для рубки -самое оно!

в качестве иллюстрации--как оно держит заточку - прорубил в кустарнике примерно 20м, срубил три дерева, в диаметре около 10см, из всех трех деревьев сделали этим кайманом колья, еще какую то хозработу выполнили. после чего решил проверить --как там заточка. нежно приложил палец-- тут же порезался...

ДОМОВИТЫЙ
P.M.
20-5-2015 22:56 ДОМОВИТЫЙ
цитата:
Originally posted by CorrAnt:

адо было в лесу в буреломе сделать несколько проходов

После ледяного дождя ,в МО,дорога на дачу была перегорожена согнувшимися в дугу дередцами,толщиной от 3 см до 7,очень здорово показала себя мачета от "Фискарс",шел перед колоной машин и рубил,рубил,рубил.... серпообразная мачета скрещеная с топорищем-рулила и бибикала!
ocherednoy
P.M.
20-5-2015 22:58 ocherednoy
Разовью предложение ув. T-Rex. Имхуецца, что классический ятаган тож могёт бысть полезен для решения поставленной задачи.
Winston7
P.M.
21-5-2015 01:47 Winston7
если обьем большой,под лодку, рыбалку, машину, то только бензиновая косилка для травы. вместо лески железный нож.

раз пройти, можно и так ногами протоптать. когда охочусь на фазана так и делаю. в одной руке ружье, другая камыш раздвигает.

помелочи подрубывать поросший травой когда идешь - короткая трамонтина. отрабатывает свое назначение на 200 проц.

CorrAnt
P.M.
21-5-2015 02:07 CorrAnt
классический Ятаган -ХО, со всеми вытекающими последствиями. или антиквариат.. . хотя тут на йуге известен случай покупки антикварного самурайского меча для тамасегири.. . так что у кого на что денег хватит.. . мож дешевле вперед взвод таджиков пустить с голыми руками...

про большие объемы и малую механизацию -- поддерживаю камрада Winston7 однозначно. если лезвие не оторвется от перегрузки - с таким устройством можно и на зомбей пойти.. .

Nikolay_K
P.M.
21-5-2015 02:42 Nikolay_K
цитата:

позволю ссе высказаться по поводу того, что у нас называют Мачете....

покупал тут себе мачете, не для тростника. не для камыша. надо было в лесу в буреломе сделать несколько проходов, а потом в одном из них и проезд. до проходов этих надо было идти пешком, так что кучу разных ножей-топоров с собой таскать не очч удобно.

купил мачете под названием SOG чего то там такое.. . с ножнами на пояс. все дела...

вспоминая былое, подумалось, что под названием SurveiianceObservation Groupp говна сделать не могут....

Оказалось, что могут!

увы, но это правда.. . и Kershaw c ColdSteel тоже делают много неудобного и дорогостоящего говна

цитата:
Originally posted by audentes:

А кто нибудь замарачивался с ручным инструментом для прорубания тропинок в камыше. Я так понял это или мачете или кукри, а какие размеры, форма.
Может есть что то, что кем то придумано специально для этого))
Спасибо!

кухри не советую
много разных видел.. . ни одно не подошло

слишком тяжелые и баланс смещён к переду что больше подходит для тяжелой силовой рубки, в общем не для камыша.

Мачете --- уже ближе.

Мне при практических испытаниях больше всего понравилось вот такое изделие:
knife-depot.com

но я дорабатывал переточив в "линзу" и сделав более тонкое сведение

задачи --- при пешем движении (поэтому вес чем меньше --- тем лучше ) прорубаться через заросли крапивы, прочей зелени, молоденький кустарник и прочее.

бывают и крупнее:
knife-depot.com
knife-depot.com

сталь 1095 там очень хороша, лучше чем то из чего сделаны Трамонтины
и по весу легче
жесткость полотна при выше при меньшем весе
и кромку держит лучше ( стойкость выше )
даже после того как я даже рубанул по арматуре ничего не выкрошилось
осталась только вмятина на РК.

ничего лучше за эти деньги не встречал.

Если бы имел доступ к хорошей термичке, то сделал бы такое-же из 65Г, но увы...

дополнив такое изделие лёгкой пилой ( у меня японская складная Silky )
и при необходимости натой ( японский рубящий инструмент похожий на гибрид топора и мачете, довольно тяжелый )
или лёгким топориком получаем полный лесной комплект на все случаи --- от заготовки и колки дров и строения шалашей до прорубания через подлесок и заросли.

При жёстких требованиях к весу комплект легкое мачете + пила рулит.

Пила при весе в 150-200 грамм позволяет быстро справиться со всем, что не удалось порубить мачете. По свежей живой незасохшей древесине Silky с зубом 10 TPI работает очень быстро.

ocherednoy
P.M.
21-5-2015 10:40 ocherednoy
цитата:

классический Ятаган -ХО

Ну разумеиццо Я малость неточно выразился. Имел ввиду, что форма и размеры очень подходят для решения поставленной ТС задачи.
Hatuey
P.M.
21-5-2015 11:13 Hatuey
Для зеленого камыша - мачете. Для сухого - что ни возьми, хреновато будет.
ober_tula
P.M.
21-5-2015 11:20 ober_tula
цитата:
Hatuey:
Для зеленого камыша - мачете. Для сухого - что ни возьми, хреновато будет.

Поддержу.
Причем мачете не длинное. Когда по колено в воде идешь, даже обычный нож в опущенной руке уже касается воды.
Собственно достаточно будет острого увесистого ножа с клином 16-20 см.
P.S. У товарища с дровами и камышом справляется аировский "боярин"
CorrAnt
P.M.
21-5-2015 12:37 CorrAnt
я мож чего не понимаю -- но как вы коротким сухой камыш рубить будете? с него ж фигня всякая сыпаться будет прям на голову.

и главное -- зачем(если по колено в воде) - т.е коротким вы рубить будете точно выше уровня воды, причем довольно прилично выше - т.е пространство для шага вперед вы таким образом не освобождаете.. .

ober_tula
P.M.
21-5-2015 13:08 ober_tula
Вырубить вокруг себя, чтоб не мешал.
Чтоб сверху не сыпалось - надо косу, причем вдоль черена
А если за уткой идти, то лучше камыш раздвигать, а не шуметь рубя.
StoneXXX
P.M.
21-5-2015 13:14 StoneXXX
SOG Jungle Canopy (потомок такой же формы ножа от фирмы "Кольт") абордажный нож пирата))), или минимаче (Для Дени Трехо)))), или тропический вариант Леуко... , или нож для войны Шварцнегера с "Хищником", для Джона Рембо не подходит ибо великоват и пилы на обухе нету)))) вобщем есть такй девайс в хозяйстве - ездит под сиденьем авто) впринципе по веткам и мелким деревцам неплохо, рубил и камыш, но вес у него)да и баланс странный, и сведение все таки ближе к топору)
Eagle77
P.M.
21-5-2015 14:35 Eagle77
Не уверен, что мои мачетины идеальны для рубки камыша.
Так что будем считать, я просто хвастаюсь.

Хтоническая урбансордина работы Слонов и К.
Длина клина 28 см, сталь 3V, рукоять около 12-12,5 см, толщина обуха 4 мм, сведение в 0,1 мм.
Про цену лучше не спрашивать.

399 x 252
374 x 300

Мачете от Стаса Encaracolado.
Длина клина 26 см, сталь 3V, рукоять около 12-12,5 см, толщина обуха 4,5 мм, сведение в 0,1 мм.

640 x 436

Winston7
P.M.
21-5-2015 16:15 Winston7
''лезвие не оторвется от перегрузки''

не оторвется.

у меня знакомый один фермер есть, этой бензокосилкой с железным ножом кукурузу и мелкую поросль рубит у себя в угодиях. ))

как косят камыш ими видел неоднократно, на водоемах у нас в крае в нас. пунктах.

audentes
P.M.
21-5-2015 17:00 audentes
цитата:
CorrAnt:
я мож чего не понимаю -- но как вы коротким сухой камыш рубить будете? с него ж фигня всякая сыпаться будет прям на голову.

и главное -- зачем(если по колено в воде) - т.е коротким вы рубить будете точно выше уровня воды, причем довольно прилично выше - т.е пространство для шага вперед вы таким образом не освобождаете...

А вы знаете что такое сага? У на с это бывает большие неболотистые(или слегка болотистые вода доходит до края подошвы) низины сплошь заросшие камышем, а в центре озерцо или проток реки канала.
Собственно, что я про тример неподумал, теперь уже мачете не нужно!

Eagle77
P.M.
21-5-2015 17:09 Eagle77
цитата:
Eagle77 нижняя вообще огонь.
такую жалко наверно об всякую растительность пачкать.

Там на обеих мачетинах травление на CPM 3V. Держится хорошо.
По крайней мере, о кайдекс и на кухне не стирается.
Хотя по ощущениям травление прочнее на оранжевой.
Я как-то выкладывал свои впечатления об оранжевой:
rusknife.com
Hatuey
P.M.
22-5-2015 13:58 Hatuey
цитата:
Originally posted by Eagle77:
Про цену лучше не спрашивать.

Да. Что-то схожее по рабочим свойствам брал за доллар с небольшим, и рукоять попроще и поудобнее. За два - раза в полтора длиннее.
Eagle77
P.M.
22-5-2015 14:25 Eagle77
цитата:
Да. Что-то схожее по рабочим свойствам брал за доллар с небольшим, и рукоять попроще и поудобнее. За два - раза в полтора длиннее.

Насчет "рукоять попроще и поудобнее": здесь рукоять делалась конкретно под мою руку, то есть лично для МЕНЯ - удобнее просто не встречал.
И вообще, обе мачетины - это индпошив, то есть изделия по моему эскизу и под мои хотелки, начиная от выбора стали и заканчивая травлением.
Короче, любимые игрушки. Вопрос цены при индивидуальном заказе лично для меня играет далеко не первую роль...

А рабочие Трамонтины - да, много хорошего ножа за смешные деньги!

РСУ
P.M.
22-5-2015 16:15 РСУ
цитата:
Originally posted by Winston7:

не оторвется.

если триммер изначально предполает такую возможность, колхозить не стоит.
я своей 325 хускварной таким диском даже сливовую поросль до трёх см кошу Визжит, а пилит
Хотя для таких дел уже другие триммеры, с дисками под пиление, подлесок чистить. Но они дорогие, конечно.
Ridge
P.M.
22-5-2015 16:25 Ridge
цитата:
Хотя для таких дел уже другие триммеры, с дисками под пиление, подлесок чистить.

Нах заморачиваться, той же пилой, предварительно траву "покосили" (в левом углу видно), что бы клещей не собирать и ходить нормально было, а потом и на дрова сушнину попилили..
click for enlarge 1800 X 1200 527.8 Kb
audentes
P.M.
22-5-2015 17:46 audentes
цитата:
РСУ:

если триммер изначально предполает такую возможность, колхозить не стоит.
я своей 325 хускварной таким диском даже сливовую поросль до трёх см кошу Визжит, а пилит
Хотя для таких дел уже другие триммеры, с дисками под пиление, подлесок чистить. Но они дорогие, конечно.

Вот у меня как раз такой диск стальной с пилой по дереву в комплекте, тупанул создавая тему, оказывается всё проще.

РСУ
P.M.
22-5-2015 17:59 РСУ
цитата:
Originally posted by Ridge:

той же пилой, предварительно траву "покосили"

Ага, а там кто-то потерял нож/топор/арматурину, накрутило цепь, в лучшем случае, вот так подарочек...
Здоровы вы лоси, цепной пилой траву косить
Я раз ветлу полез обрезать, и то плюнул, секатором обошёлся
РСУ
P.M.
22-5-2015 18:01 РСУ
цитата:
Originally posted by audentes:

всё проще.

садовый инструмент вообще хорош добрым секатором веток на тот же шалаш настричь - любо дорого, без шума и пыли
Ridge
P.M.
22-5-2015 18:27 Ridge
цитата:
Ага, а там кто-то потерял нож/топор/арматурину, накрутило цепь, в лучшем случае, вот так подарочек...

Ну мы же не совсем идиоты, проверяем перед покосом, но то, что трава набивается под защитный кожух, правда, постоянно приходиться вытаскивать.
Вот пробивают проход к воде, что бы лодки можно было протащить., сначала бурьян который выше головы, а потом через кусты.
click for enlarge 1800 X 1200 444.0 Kb
РСУ
P.M.
22-5-2015 18:39 РСУ
Я, поэтому, и кидаю на крышу триммер, и беру и леску и диск.
Диском тоже проходы делаю, леской чищу под лагерь и под машины, диск то снопиками кладёт, а леска мельчит, меньше риск, что загорится, если ночами тарахтеть.
С дровами нам последние два года проще, у нас один чел пилораму купил...
Зрелище открываемого электроприводом багажника гранчирка, где мешки с обрезками лежат - бесценно (раньше было ещё лучше, был рэндж, а там такие комлищи лежали берёзовые, а сверху колун )

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Рубка камыша. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям