|
20-5-2015 10:49
AndYur
Леуку еще.. .
|
|
20-5-2015 11:31
Ник Николс
Попробуйте , ничтоже сумняшеся, олдскульный, посконно- сермяжный таки старорежимный серп. Должно получиться.
|
|
20-5-2015 11:45
vigourik
Серп сделан так, что подрезанный пучек другой рукой забирать надо. Если собирать не надо, а просто тропинку делать - то неудобно будет.
|
|
20-5-2015 11:46
Кромсатыч_Саша
Не понял вопрос.. . Придуманна специально мачете.
|
|
20-5-2015 11:52
hakunamatata
На мой взгляд - нужен мачете подлиннее. И прямой (не кукри).
|
|
20-5-2015 11:54
DerRock
Мне очень понравилось рубить камыш CS Recon Tanto, пришлось как-то. Конечно, мачете было бы лучше, но не всегда мачете бывает с собой, а тут относительно небольшой нож, но неплохо справлялся.
|
|
20-5-2015 11:55
Android965
ИМХО, именно для камыша лучше всего подойдёт мачете - незабвенная Tramontina 14". Лёгкая, эффективная, дешёвая. РК требует небольшой доводки - что, с учётом цены, простительно.
![]() Что до леуку/лапландского ножа - тоже гут. Конкретно по камышу, возможно, несколько уступит мачете в силу меньшей длины - зато манёвреннее, по дереву увереннее (меньше длина, больше толщина - выше жёсткость) и функциональнее (помимо рубки - строгание и рез). Кукрю, ИМХО, лучше оставить гуркхам |
|
20-5-2015 12:01
audentes
Серп не пойдет, пробовал.
Таки значит уважаемое ножевое сообщество(хотя бы охотничья его часть) никогда не задавалось таким вопросом?! |
|
20-5-2015 12:02
audentes
цитата: Я вот тоже подумал, в выходные пойду к товарищу "казаку", возьму пару шашку и саблю, устрою тест драйв. |
|
20-5-2015 12:41
Ridge
цитата: Ни разу не видел, что бы кто то прорубал тропинки в камыше, их как правило протаптывают, заминая по направлению прохода. Заготовку камыша видел в 80-х на Днепре, но там народ изголялся всем что подруку попадается. Самыми удобными ножами, оказались то ли кухонные ножи, то ли для заготовки свёклы, с длинной лезвия под 30 см из углеродки. А если есть желание порубосить, то лучше тонкого мачете для рубки сахарного тросника ещё не придумали. Но есть маленькое но, рубить приходиться под корень и негры стоят раком от восхода до захода, оно вам нужно. |
|
20-5-2015 13:32
T-Rex
Можно попробовать вот такие полусерпы-полумачете. Сам пока не использовал, но собираюсь приобрести.
vseinstrumenti.ru vseinstrumenti.ru
|
|
20-5-2015 14:07
FIXXXL
|
|
20-5-2015 15:04
audentes
О, идЭя! закажу ка я серпо-мачете из предпредидущего топика. Ещё косу попробую.
|
|
20-5-2015 15:27
Кузнецкий
Проход для лодок косой и делали. Но это летом и осенью (по зелени). Весной - в сухом камыше.. . Коса "вязла". Как выразить точнее? Сухой камыш, в воде по пояс, косой ну... . не совсем удобно было. Зеленый ложился на ура.
|
|
20-5-2015 16:44
CorrAnt
позволю ссе высказаться по поводу того, что у нас называют Мачете....
покупал тут себе мачете, не для тростника. не для камыша. надо было в лесу в буреломе сделать несколько проходов, а потом в одном из них и проезд. до проходов этих надо было идти пешком, так что кучу разных ножей-топоров с собой таскать не очч удобно. купил мачете под названием SOG чего то там такое.. . с ножнами на пояс. все дела... вспоминая былое, подумалось, что под названием SurveiianceObservation Groupp говна сделать не могут.... Оказалось, что могут!
т е все эти тонкие мачете действительно для перерубания чего то типа сырого тростника.
рубка кустарника и нескольких деревьев примерно 10 см в диаметре прошла мегауспешно - там, где СОГом надо было ударить 3-5 раз, этим кайманом - 1-2. Естественно, он ощутимо тяжелее. и конструктора забыли в рукоятке сделать отверстие для паракорда. и пилу неправильную сделали.. . или правильную - но не для древесины, пила однорядная и не "разведенная" - для костей, наверно. А вот на СОГе как раз пила была разведенная. но само лезвие, заточка, сталь --для рубки -самое оно! в качестве иллюстрации--как оно держит заточку - прорубил в кустарнике примерно 20м, срубил три дерева, в диаметре около 10см, из всех трех деревьев сделали этим кайманом колья, еще какую то хозработу выполнили. после чего решил проверить --как там заточка. нежно приложил палец-- тут же порезался... |
|
20-5-2015 22:56
ДОМОВИТЫЙ
цитата: После ледяного дождя ,в МО,дорога на дачу была перегорожена согнувшимися в дугу дередцами,толщиной от 3 см до 7,очень здорово показала себя мачета от "Фискарс",шел перед колоной машин и рубил,рубил,рубил.... серпообразная мачета скрещеная с топорищем-рулила и бибикала! |
|
20-5-2015 22:58
ocherednoy
Разовью предложение ув. T-Rex. Имхуецца, что классический ятаган тож могёт бысть полезен для решения поставленной задачи.
|
|
21-5-2015 01:47
Winston7
если обьем большой,под лодку, рыбалку, машину, то только бензиновая косилка для травы. вместо лески железный нож.
раз пройти, можно и так ногами протоптать. когда охочусь на фазана так и делаю. в одной руке ружье, другая камыш раздвигает. помелочи подрубывать поросший травой когда идешь - короткая трамонтина. отрабатывает свое назначение на 200 проц.
|
|
21-5-2015 02:07
CorrAnt
классический Ятаган -ХО, со всеми вытекающими последствиями. или антиквариат.. . хотя тут на йуге известен случай покупки антикварного самурайского меча для тамасегири.. . так что у кого на что денег хватит.. . мож дешевле вперед взвод таджиков пустить с голыми руками...
про большие объемы и малую механизацию -- поддерживаю камрада Winston7 однозначно. если лезвие не оторвется от перегрузки - с таким устройством можно и на зомбей пойти.. . |
|
21-5-2015 02:42
Nikolay_K
цитата: увы, но это правда.. . и Kershaw c ColdSteel тоже делают много неудобного и дорогостоящего говна
цитата: кухри не советую слишком тяжелые и баланс смещён к переду что больше подходит для тяжелой силовой рубки, в общем не для камыша. Мачете --- уже ближе.
но я дорабатывал переточив в "линзу" и сделав более тонкое сведение задачи --- при пешем движении (поэтому вес чем меньше --- тем лучше ) прорубаться через заросли крапивы, прочей зелени, молоденький кустарник и прочее. бывают и крупнее:
ничего лучше за эти деньги не встречал. Если бы имел доступ к хорошей термичке, то сделал бы такое-же из 65Г, но увы... дополнив такое изделие лёгкой пилой ( у меня японская складная Silky )
При жёстких требованиях к весу комплект легкое мачете + пила рулит. Пила при весе в 150-200 грамм позволяет быстро справиться со всем, что не удалось порубить мачете. По свежей живой незасохшей древесине Silky с зубом 10 TPI работает очень быстро.
|
|
21-5-2015 10:40
ocherednoy
цитата: Ну разумеиццо Я малость неточно выразился. Имел ввиду, что форма и размеры очень подходят для решения поставленной ТС задачи.
|
|
21-5-2015 11:13
Hatuey
Для зеленого камыша - мачете. Для сухого - что ни возьми, хреновато будет.
|
|
21-5-2015 11:20
ober_tula
цитата: Поддержу. Причем мачете не длинное. Когда по колено в воде идешь, даже обычный нож в опущенной руке уже касается воды. Собственно достаточно будет острого увесистого ножа с клином 16-20 см. P.S. У товарища с дровами и камышом справляется аировский "боярин" ![]() |
|
21-5-2015 12:37
CorrAnt
я мож чего не понимаю -- но как вы коротким сухой камыш рубить будете? с него ж фигня всякая сыпаться будет прям на голову.
и главное -- зачем(если по колено в воде) - т.е коротким вы рубить будете точно выше уровня воды, причем довольно прилично выше - т.е пространство для шага вперед вы таким образом не освобождаете.. . |
|
21-5-2015 13:08
ober_tula
Вырубить вокруг себя, чтоб не мешал.
Чтоб сверху не сыпалось - надо косу, причем вдоль черена ![]() А если за уткой идти, то лучше камыш раздвигать, а не шуметь рубя. |
|
21-5-2015 13:14
StoneXXX
SOG Jungle Canopy (потомок такой же формы ножа от фирмы "Кольт") абордажный нож пирата))), или минимаче (Для Дени Трехо)))), или тропический вариант Леуко... , или нож для войны Шварцнегера с "Хищником", для Джона Рембо не подходит ибо великоват и пилы на обухе нету)))) вобщем есть такй девайс в хозяйстве - ездит под сиденьем авто) впринципе по веткам и мелким деревцам неплохо, рубил и камыш, но вес у него)да и баланс странный, и сведение все таки ближе к топору)
|
|
21-5-2015 14:35
Eagle77
Не уверен, что мои мачетины идеальны для рубки камыша.
Так что будем считать, я просто хвастаюсь. ![]() Хтоническая урбансордина работы Слонов и К. Мачете от Стаса Encaracolado. |
|
21-5-2015 16:15
Winston7
''лезвие не оторвется от перегрузки''
не оторвется. у меня знакомый один фермер есть, этой бензокосилкой с железным ножом кукурузу и мелкую поросль рубит у себя в угодиях. )) как косят камыш ими видел неоднократно, на водоемах у нас в крае в нас. пунктах.
|
|
21-5-2015 17:00
audentes
цитата: А вы знаете что такое сага? У на с это бывает большие неболотистые(или слегка болотистые вода доходит до края подошвы) низины сплошь заросшие камышем, а в центре озерцо или проток реки канала. |
|
21-5-2015 17:09
Eagle77
цитата: Там на обеих мачетинах травление на CPM 3V. Держится хорошо. По крайней мере, о кайдекс и на кухне не стирается. Хотя по ощущениям травление прочнее на оранжевой. Я как-то выкладывал свои впечатления об оранжевой: rusknife.com |
|
22-5-2015 13:58
Hatuey
цитата: Да. Что-то схожее по рабочим свойствам брал за доллар с небольшим, и рукоять попроще и поудобнее. За два - раза в полтора длиннее. |
|
22-5-2015 14:25
Eagle77
цитата: Насчет "рукоять попроще и поудобнее": здесь рукоять делалась конкретно под мою руку, то есть лично для МЕНЯ - удобнее просто не встречал. И вообще, обе мачетины - это индпошив, то есть изделия по моему эскизу и под мои хотелки, начиная от выбора стали и заканчивая травлением. Короче, любимые игрушки. Вопрос цены при индивидуальном заказе лично для меня играет далеко не первую роль... А рабочие Трамонтины - да, много хорошего ножа за смешные деньги! |
|
22-5-2015 16:15
РСУ
цитата: если триммер изначально предполает такую возможность, колхозить не стоит. я своей 325 хускварной таким диском даже сливовую поросль до трёх см кошу Визжит, а пилит ![]() Хотя для таких дел уже другие триммеры, с дисками под пиление, подлесок чистить. Но они дорогие, конечно. |
|
22-5-2015 17:46
audentes
цитата: Вот у меня как раз такой диск стальной с пилой по дереву в комплекте, тупанул создавая тему, оказывается всё проще. |
|
22-5-2015 17:59
РСУ
цитата: Ага, а там кто-то потерял нож/топор/арматурину, накрутило цепь, в лучшем случае, вот так подарочек... Здоровы вы лоси, цепной пилой траву косить Я раз ветлу полез обрезать, и то плюнул, секатором обошёлся
|
|
22-5-2015 18:01
РСУ
цитата: садовый инструмент вообще хорош добрым секатором веток на тот же шалаш настричь - любо дорого, без шума и пыли
|
|
22-5-2015 18:39
РСУ
Я, поэтому, и кидаю на крышу триммер, и беру и леску и диск.
Диском тоже проходы делаю, леской чищу под лагерь и под машины, диск то снопиками кладёт, а леска мельчит, меньше риск, что загорится, если ночами тарахтеть. С дровами нам последние два года проще, у нас один чел пилораму купил... Зрелище открываемого электроприводом багажника гранчирка, где мешки с обрезками лежат - бесценно (раньше было ещё лучше, был рэндж, а там такие комлищи лежали берёзовые, а сверху колун )
|
|
|