Andrew Nik
P.M.
|
9-8-2006 22:30
Andrew Nik
От Крематория "Мифология" поинтереснее будет. Но почитал, мысли интересные есть.
|
|
СергейиЧ
P.M.
|
сил прочесть не хватило. мешанина из давно известных фактов, спорных утверждений, и заблуждений. но упорство Василия достойно китайцев.
|
|
Mad_Max
P.M.
|
Не, вроде все правильно изложил. У Василия Калифорнийского вообще сайт интересный, особенно раздел про булаты с Фурсой и прочими Мастерами.
|
|
kU
P.M.
|
Смотри-ка! Жив, курилка.... И все в своем репертуаре - смесь агрессивного невежества и обид на весь мир.
|
|
Mad_Max
P.M.
|
Да что вы все взъелись на него?  Нормально пишет, понятно излагает, ну, может, ехидный немного и бескомпромисный иногда, но кто из нас, киньте в меня. Я его советы по изготовлению рукоятей часто читаю, хотя его дизайн не приемлю ни в какую, не нравится совсем. Чем вам Василий Калифорнийский насолил?
|
|
kU
P.M.
|
Чем насолил охотно поясню: 1. Он пишет глупости (в одном этом "опусе" их более десятка). 2. В процессе писания своих глупостей он походя оскорбляет (ставит под сомнение компетенцию) многих, по крайней мере лично мною, уважаемых людей.
|
|
Mad_Max
P.M.
|
Ясно. Старая война?
|
|
LOS'
P.M.
|
Originally posted by kU: Чем насолил охотно поясню: 1. Он пишет глупости (в одном этом "опусе" их более десятка). 2. В процессе писания своих глупостей он походя оскорбляет (ставит под сомнение компетенцию) многих, по крайней мере лично мною, уважаемых людей.
А Вы бы могли написать о глупостях поподробнее? Просто интересно.
|
|
asi
P.M.
|
имхо. в теме про дамаски все более менее ясно. там уже есть устоявшиеся точки зрения  тема про танто - ну тут и ежику понятно. вот в текме про микропилу - тут очень много мне было непонятного идовольно тяжело было ее в целом читать. особенно без пояснения хорошими картинками с микроснимками самой РК. вцелом - упорству василия стоит позавидовать, но немного покритиковать за этоже самое упорство с какким он видит все в одном свете - стоит и покритиковать.
|
|
kpblca
P.M.
|
Что-то мне про "слипание" отполирванной РК и того, что ею режут не понравилось. Имхо так не бывает - РК так не отполируешь и разрезаемый объект при разрезание тоже не "полированый" будет.. . Размышлизмы это все от лукавого.
|
|
Влад123
P.M.
|
Думаю все беды Василия, что сам он не кузнец и деньги ножами не зарабатывает. А информацию доносит до простых потребителей, сам являясь таким же,ну более продвинут. Но ничего подобного по содержанию, полноте и информативности для начинающих и не только в рунете нет. "Политика" на его сайте меня тоже угнетает. Хотя частенько листаю его в поисках описаний,ощущений от приглянувшегося ножа. Сам я к Д и Б отношусь настороженно,уж больно капризные в изготовлении материалы,а хоть бы условия труда наших кузнецов не внушают уверенности в соблюдении технологии от клинка к клинку. Скорее это лотерея...
|
|
kU
P.M.
|
ОК, начнем по порядку: 1. " древности дамасская сталь ценилась на вес золота" - домысел автора, а вот на вес серебра да , ценилась 2."в Древности (с большой буквы!) кузнецы не имели возможность заказывать разные сорта стали." - напротив, главная проблема кузнецов прежнего времени - разнородность исходного материала. 3. "стыд и позор при тестировании дамаска в сравнении с CPM S30V" - насколько я помню преимущество дамаска минимум 3-кратное.... 4. "микропила не влияет на рез" - зато влияет "сила трения заполированной РК". 5. "Потяг при резе нужен вместо смазки" - по-моему смазка (а точнее - склейка) нужна неуклюжим логическим конструкциям автора. 6. "Японцы не практикуют дамаски" - классическая технология ковки катаны - именно из дамаска в несколько тысяч слоев. 7."Японские ножи Танто делали из обломков самурайских мечей Катана" - очередной "миф" самого автора. Так легко развенчивать мифы, которые сам и выдумал.... 8. "Реально форма лезвия у настоящих танто не сильно отличается от лезвия финок" - ага, финки с МИНИМУМ 21см клинком... 9. "Односторонняя заточка позволяет добиться особой остроты" - и что же мешает автору получить такой же угол заточки и остроту на двусторонней заточке? 10. "У японской односторонней заточки одна сторона плоская" - не плоская, а вогнутая (а другая - выгнутая). Именно это позволяет резать тонкие ломтики от нежного материала без залипания Все, вот вам десяток глупостей, а я пошел пить кефир за вредность от вдумчивого прочтения этой писанины...
|
|
asi
P.M.
|
не кифир а молоко.
|
|
LOS'
P.M.
|
Originally posted by kU: ОК, начнем по порядку:
Честно, говоря, Вы не привели опровергающих аргументов или ссылок утверждающих обратное. Но и на том спасибо приятного кефирапитения  Попробую сам полазить по интернету, поискать.
|
|
kU
P.M.
|
Вот я, например, скажу: "при резе порошковой сталью из-за более высокой по сравненению с температурой обычной ковки температуры спекания, разрезаемый материал как бы "закипает"...... И что вы ответите (культурно не произнеся вслух "ты что, совсем му... дак?")???? Вы спростите: "а с чего ты это взял?" Так и тут - по любому тезису могу спросить автора - с чего он взял это? Первый вылез с каким-либо тезисом - обоснуй.. . Когда развенчиваешь "мифы" и крушишь основы, неплохо бы ссылаться хотя бы на собственные эксперименты. Вместо этого - смесь пристрастно прочтенных интернет-опусов Кузнецова (в разделе "про дамаск"), интернет-полемики со сторонниками Кочергина ("про одностороннюю заточку") , шлейфа личных обид на обитателей российских форумов, которые его послали далеко и надолго и прочей шелухи.
|
|
Лэнд Крузер
P.M.
|
10-8-2006 02:30
Лэнд Крузер
Каждое мнение имеет право на существование. Старые раны зудят и у той и у другой стороны. Решить этот конфликт можно было бы эмпирически доказав или опровергнув мнение сторон на основе тестов. Этого никогда не произойдёт по одной причине: ножи Российских Мастеров для Василия недоступны. Хорошо хоть на форумах не воюют больше.
|
|
KonstP
P.M.
|
Господи, Василий в своём репертуаре. Чёрт, я тут согласен с kU. Одно и тоже и от раза в раз. Вдобавок почитал его Дневник. 2 LOS' и Mad_Max: Вы хоть раз с Василием спорили? Так, чтобы по делу и по существу? Судя по всему нет (мне приходилось). Он не глупый человек, но у него суждения: либо со мной, либо вас подкупил Архангельский и Прокопенков. Невзирая на доводы. Но свою херню, типа ниток он будет доказывать до конца (поливая грязью несогласных). А уж CPM S30V такая же супер-сталь, как я - Шакира. Алексей kU ещё снисходительно назвал цифру "3-кратное". Минимум 5-7 кратное.
|
|
asi
P.M.
|
Не знал, что Шакира в наших рядах
|
|
incisor
P.M.
|
О! Мне контрамарочку.  Вообще, иногда заглядываю на его сайт, когда надо поднять инфу о каком-то ноже и почитать отзывы о нем (отзывы не Василия  ). Но когда он вылезает со своими нитками или булатами, все, туши свет.
|
|
EgorB
P.M.
|
Originally posted by KonstP: Господи, Василий в своём репертуаре. Чёрт, я тут согласен с kU. Одно и тоже и от раза в раз. Вдобавок почитал его Дневник. 2 LOS' и Mad_Max: Вы хоть раз с Василием спорили? Так, чтобы по делу и по существу? Судя по всему нет (мне приходилось). Он не глупый человек, но у него суждения: либо со мной, либо вас подкупил Архангельский и Прокопенков. Невзирая на доводы. Но свою херню, типа ниток он будет доказывать до конца (поливая грязью несогласных). А уж CPM S30V такая же супер-сталь, как я - Шакира. Алексей kU ещё снисходительно назвал цифру "3-кратное". Минимум 5-7 кратное.
Я давно слежу за препирательствами с Василием - и на ПР и на Кнайфе. Не согласен с тем, что он обливает кого-то грязью. Видимо, он человек импульсивный, и, иногда, не сдержан, но только в ответ. А вот его как только не склоняли, часто совсем некорректно. Лично я в спорах не участвую, не люблю. Полностью поддерживаю мнение, что его сайт наиболее информативен и интересен. А то, что мне не нравится, я просто не читаю (как нитки, к примеру). Когда я заболел болезнью ножемания, его сайт был самым мною посещаемым. А не нравятся мне у Василия птички-цветочки-паучки: не по теме, а трафик жрут.
|
|
Амир
P.M.
|
2Егор Би: плохо смотрите.Были не только обливания, но и прямые оскорбления.В том числе и в мой адрес. И у многих руки до сих пор чешутся.
|
|
relikt
P.M.
|
И начнется очередная БДВ(булатно- дамасская война)!
|
|
Eugeny
P.M.
|
Раздражают бескомпромисные высказывания Василия на темы в которых он не разбирается и хамская манера общаться не обращая внимания на ответы собеседников. Сайт интересен, как сборный архив конференций, но содержит огромное количество ошибок, вырваных из контекста, часто взаимоисключающих высказываний. В общем не стоит обсуждения.
|
|
Alex2die4
P.M.
|
10-8-2006 10:19
Alex2die4
Sdelayte svoy sait xot kto nibud - klassniy, tochniy, udobniy, s kartinkami, updatami i t.p. S uv. Alex
|
|
FIXXXL
P.M.
|
Originally posted by Alex2die4: Sdelayte svoy sait xot kto nibud - klassniy, tochniy, udobniy, s kartinkami, updatami i t.p. S uv. Alex
А вот нафик, мне к примеру, делать такой сайт? Чтобы собирать на нем и втюхивать неокрепшим умам инфу, которая мне КАЖЕТСЯ правильной? А не проще неофиту самому порыться в нете на интересующую тему, а потом спросить на конфе если что непонятно? "В хорошем вопросе содержится половина ответа" А что до Василия, я в свое время предлагал ему взять и потестить какую-нибудь дешевую спайдерку со сталью Н-1. На том же канате он понял бы смысл "мыльного реза". Арбузы и куличи можно резать продавливанием без "пиления". Но этими вещами не ограничевается круг предметов, которые режут ножем...
|
|
Bonifatich
P.M.
|
10-8-2006 11:18
Bonifatich
Василий уже давно покинуть ганзу, а устраивать одностороннюю дискуссию, я считаю неприличной. В отсутствии оппонента.
|
|
KonstP
P.M.
|
2 FIXXXL, Дмитрий, согласен, сейчас свой сайт создавать - это глупость. Хотя я бы создал (а может и создам). Чтобы собрать всё смешное, что писали в журналах, газетах и показывали по телеку. Но.. . У Василия сайт информативен и полезен (если не считать фоток пейзажей и птичек, а также его собственные категоричные выводы о ножах или точилках). Для новичков это просто супер (много раз слышал восторженные отзывы). В остальном полностью солидарен с incisor. С уважением,
|
|
FIXXXL
P.M.
|
UPD А что до сайта Василия "klassniy, tochniy". Чем не нравятся его обзоры, так это тем, что нет в этих обзорах оценки работоспособности ножа. А рекламные листовки я и сам могу почитать-написать, да приписать "материалы-супир, в руке лежит удобно, сделано в Америке". Таких впечатлений можно набраться, заходя иногда в ножевые магазины и вертя приглянувшийся экземпляр в руках...
|
|
Corvus
P.M.
|
Хм, помню, как он исчез с ганзы, честно говоря, так и не понял, с чего. ИМХО, на самом деле, приятный в общении и образованный человек, он проделал реально немалую работу и заслуживает за это уважения. И из-за этой большой работы у него и возникло отношение к другим мнениям, как к неприемлемым.  А вот что всем так не нравится тест на нитках - понять не могу, то, что я читал по этому поводу, давало пищу к размышлению, хоть какая-то научная подоплека.. . По крайней мере, к его высказываниям я всегда относился с уважением, а для новичков его сайт вообще бесценен, когда-то и я там провел кучу времени... А вообще-то действительно, обсуждение отностороннее
|
|
СергейиЧ
P.M.
|
а я вот так и не читал про тест на нитках. да и не интересно это мне, самый лучший тест, это жизнь. такое иногда подкидывает. а лучшее на сайте это обзоры, особенно Реликтовые.
|
|
relikt
P.M.
|
Originally posted by СергейиЧ: а я вот так и не читал про тест на нитках. да и не интересно это мне, самый лучший тест, это жизнь. такое иногда подкидывает. а лучшее на сайте это обзоры, особенно Реликтовые.
А чего Реликт то? Реликт тут не причем! Ничего не видел, ничего не слышал, нчего не знаю, ни о чем не скажу.... Кстати, про нитки я тоже не читал. В чем там смысл то?
|
|
Bonifatich
P.M.
|
11-8-2006 11:11
Bonifatich
"Закон не читал, но судя по камментам - говно" ;-)
|
|
ASDER_K
P.M.
|
"Закон не читал, но судя по камментам - говно" ;-) ПастернакА не читал,но осуждаю. я таки читал - тест хороший. тока очень ограниченного применения, поскольку тестит одно лишь из свойств клинка - способность к давящему резу. Значение потяга не раскрыто :-)))
|
|
FIXXXL
P.M.
|
Саш, тест с нитками не тестирует ничего кроме остроты РК. Потому как нитка ни коим образом не отражает воздействие геометрии клинка на рез. Это даже не тест, просто способ оценить остроту РК, например при тестировании клинка на рез каната или при медитативной заточке с супермелким абразивом.. .
|
|
korenok
P.M.
|
сайт хороший.. много информации.. есть конечно и накладки.. . но это же мифы и быйки.. .
|
|
Lisman
P.M.
|
Надергал цитат (в т. ч. из Аносова), наспех сделал взаимоисключающие выводы (а ведь умный хлопец), по привычке обосрал жизнь при Советах (выводы о ней он, верояно, сделал в основном из книг диссидентов, а не из общения с "работягами" и "гнилыми интеллигентами")и все - статья готова. А то что человеки режут (или продавливают) исходя из вида совершаемой операции, человеческой биомеханики и просто приобретенных навыков (привычки) - так это им не считается. Ибо резать надо ТОЛЬКО продавливанием. А что делать тем -"неправильным" которые и суперострыми ножами режут и пилят? Или тем, которые как и я не любят "мыльный" рез 95х18 и х12м (причем тута маркетинг)? Или тем (как мой не совсем уж "безрукий" товарищ)которые плюнули на 95х18, намучившись ее точить? Кого слушать: своего товарисча, который теперь пользует 65х13 и реально не вылазиет из лесов и практически живет в походах или хорошо образованного и интеллектуального мальчика, который живет в сытой и цивилизованной Калифорнии и рисует сисястых телок? (несбыточная мечта-тоска по женщине? Это к Фрейду!). Кто объяснит? Или удалит меня
|
|
Rumoko
P.M.
|
Давайте не будем переходить на личности. Хотелось бы обсудить сами идеи.
|
|
LOS'
P.M.
|
Байки симпотные. Это он, так понимаю, собирает с миру по нитке.
|
|
|