Guns.ru Talks
Холодное оружие
EDC кухня. Project HooF. ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 40 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 37  38  39  40 
Eagle77
30-11-2014 12:43 Eagle77
цитата:
А кому надо до 2рублей, не супер твёрдо и не трамонтина:
есть висы кухонные, опенели, канетсуги
http://www.tojiro.ru/kitchen_k...-special_offer/
]http://www.tojiro.ru/kitchen_k...or/[/QUOTE]

Я бы сказал, что Канетсуга Спешиал и Хатамото - не конкуренты рассматриваемым ножам именно из-за стали: слишком она мягкая, эта 1К6 и AUS-8...
У меня нормальная, не удешевленная, Канетсуга серии ПРО-М валяется в столе именно из-за стали, хотя геометрия клина очень нравится!

edit log

Кромсатыч_Саша
30-11-2014 14:50 Кромсатыч_Саша
цитата:
Я бы сказал, что Канетсуга Спешиал и Хатамото - не конкуренты рассматриваемым ножам именно из-за стали: слишком она мягкая, эта 1К6 и AUS-8...У меня нормальная, не удешевленная, Канетсуга серии ПРО-М валяется в столе именно из-за стали, хотя геометрия клина очень нравится!

Согласен полность. Японского бюджетного хлама тоже в достатке.

dm_roman
30-11-2014 15:52 dm_roman
а известно ли многоуважаемым донам, что существуют японские черноковки из всяких белой, голубой бумаги и прочих углей типа ск-5 и ск-4, стоимость 40-50 баксов на е-бее?
сравнивать кои как-то более правильно с угольными клинками из данной темы, кмк

видимо, благородные доны в товарных количествах режут ножами скорлупу грецких орехов или чего-то подобного, раз уж канецуги про-м твердостью 56-58 им мало
а мб они пилят тарелки вместе с котлетами?

возможно, пытаются перерезать твердые пластиковые и стеклянные доски?
потому как твердости продуктов, даже таких трудно режущихся, как корень сельдерея, очень сильно ниже

я понимаю тезис: мне не нравится часто точить, так как я не умею пользоваться грамотно-это нормально
но тезиса: мне не хватает твердости стали 56-58 для резки продуктов не понимаю
ну не встречал я продуктов с даже примерно близкой твердостью.
это просто недоумение, без намерения кого-то обидеть

Кромсатыч_Саша
30-11-2014 16:03 Кромсатыч_Саша
цитата:
а известно ли многоуважаемым донам, что существуют японские черноковки из всяких белой, голубой бумаги и прочих углей типа ск-5 и ск-4, стоимость 40-50 баксов на е-бее?сравнивать кои как-то более правильно с угольными клинками из данной темы, кмк

И снова

цитата:
Но я бы с большим удовольствием купил у наших ребят.

Всё остальное- пустое.

aka_OPK
30-11-2014 16:35 aka_OPK
Кстати да, заточка от производителя не алё. По всему остальному отпишусь намного позже, надо хорошенько погонять ножик для начала.
KyrieleisoN
30-11-2014 17:17 KyrieleisoN
Пусть и с запозданием, выкладываю свой обзор полугодовой давности на сантоку (еще не серийный, а на прототип):

Я не являюсь сколь-нибудь опытным ножепользователем, однако именно ко мне в руки попало творение начинающего мастера ЗлХ. Автор ножа просил описать свои впечатления по-истечении определенного времени пользования - и вот, пожалуйста, мой обзор. Сразу оговорюсь, что его предмет - лишь прототип модели, которая возможно пойдет в серийное производство, а многие недостатки имеют чисто техническую природу - идет 'проба пера' и налаживание производственного процесса.
По-словам автора, нож задумывался, как один из серии небольших недорогих кухонников для пикников и поездок. Данный вариант имеет форму клинка а-ля 'сантоку'(кроме него заявлены 'петти' и 'пчак'). Параметры:
Длина клинка: 130 мм
Ширина: 40 мм
Толщина (максимальная): примерно 2.8 мм
Длина рукояти: 110 мм
Ширина (она же и толщина): 20 мм
Сталь 65г с твердостью 57-58 по Роквеллу, пропитанный льнянкой и шлифованный бук, титановый больстер и сквозной монтаж на эпоксидке на треть рукояти- просто и практично. Углеродка клинка неким хитрым образом протравлена, чтобы предотвратить коррозию. Этакий незатейливый, симпатичный работяга по продуктам. Пришел он ко мне незаточенным, что было исправлено за полчаса на водниках - угол заточки теперь около 25 градусов. Каков же он, собственно, в работе? Резал я им, в основном, овощи, фрукты и мясо, разделывал курицу и рыбу. Клинок, несмотря на явные недочеты в слесарной обработке, работает очень хорошо - широкие спуски от обуха и тонкое сведение способствуют. Поклонники агрессивного реза углеродки будут довольны - 'мыльности' нет. Держит заточку неплохо, лучше пчака, которым я обычно пользуюсь - после курицы разве что чуть подсела кромка, что было поправлено мусатом. Явный косячок: сантиметр основания клинка чуть скошен к рукояти, что несколько мешает ровно резать на доске и что-то подрезать этой частью. На финальной версии модели обещается тройной клин, пока же - наибольшая толщина примерно в середине, чуть меньше - у основания (если не считать небольшую 'ступеньку', усиливающую переход в хвостовик). Ну, для прототипа - пойдет. Рукоять весьма приятна на ощупь - разве что чуть скользковата в жидкости. Титан и бук смотрятся на удивление гармонично. Хотя больстер широковат, на мой вкус. Но, по словам автора, именно таким он должен быть из соображений прочности - монтаж-то на треть рукояти. Куда больше неудобств доставляет круглое сечение рукояти - по задумке автора, для контроля клинка следует либо держать основание клинка 'щепотью', либо класть большой палец на обух, что неудобно из-за впивающегося края больстера. Впрочем, в моделях 'петти' и 'пчак' придерживать обух должно быть проще. Отдельно стоит сказать о покрытии клинка: заметно слезать оно начало только через пару месяцев (из полугода использования), нынешний вид приобрело после столкновения с несколькими ананасами подряд. Но слезло не полностью: даже 'лысые' места не ржавеют. Оговорюсь, что специально я его не тестиривал и клинок всегда мыл и вытирал насухо.
Вот такой вот прототип. Идея лично мне по душе: маленький, легкий, резучий кухонник, который можно закинуть в сумку и пойти на пикник - вещь очень полезная и, в отличие, от Опинелей - совершенно незасираемая, даже если резать рыбу. Кстати о ношении: автор обещает комплектовать ножи кайдексными ножнами, и оставаться при этом в одном ценовом диапазоне с пчаками. При условии исправления указанных выше недостатков - должен получиться настоящий кухонный edc. Спасибо за внимание.

Eagle77
30-11-2014 18:03 Eagle77
цитата:
а известно ли многоуважаемым донам, что существуют японские черноковки из всяких белой, голубой бумаги и прочих углей типа ск-5 и ск-4, стоимость 40-50 баксов на е-бее?
сравнивать кои как-то более правильно с угольными клинками из данной темы, кмк

Да, известно. Я имел в виду именно то, что сказал про Канетсугу и Хатамото бюджетных серий:
цитата:
Канетсуга Спешиал и Хатамото - не конкуренты рассматриваемым ножам именно из-за стали: слишком она мягкая, эта 1К6 и AUS-8

Японские бюджетные ножи из углеродки, с моей точки зрения, гораздо интереснее.
Ножами пользоваться умею, режу на мягком пластике (и жена к этому же привыкла).
Правлю ножи регулярно, рабочее состояние - уверенный рез кожицы помидора без проминания и свежего батона без надрывов и крошек.
До затупления, когда нож проминает кожицу помидора, просто не довожу.
Правда, в основном у меня кухонники из Кронидура от Слонов, 440С, AEB-L.
Есть режики из углеродки и быстрореза.
Трамонтины серий Century и Pofessional Master есть, но они мягковаты, на мой вкус.
Опять же, "мягковаты" означает не то, что ножи сминаются о батон или морковку, а то, что они быстрее, чем хотелось бы, теряют бритвенную остроту.

edit log

John JACK
30-11-2014 22:21 John JACK
Нам после убойных тестов вернули пару ножей. Твёрдый сантоку и мягкий Петти. Что с ними делали, не знаю, но о результате состоянии я вам расскажу.

Сначала скучное. Буковые рукоятки не пострадали вовсе. Натурально, как новые.
На кольцах анодирование побледнело. Причём побледнело равномерно. Если присматриваться, можно заметить несколько царапин и вмятинок. Эти ножи были ещё без ножен, так что явно хранились как попало.
Заливка посерела. На одном из ножей кольцо можно провернуть на 1/6 оборота. От клинка, однако, она не отходит, а метод заливки и окраски я с тех пор усовершенствовал.

Воронение на клинках предсказуемо облезло. С мягкого почти полностью, клинок стал серого цвета хорошо поработавшей углеродки. Вблизи заметны мелкие точки пиитинга, но ржавчины нет.
У твёрдого остатки воронения сохранились, приобретя тёмно-бурый цвет. Слева по контуру, справа на половине площади. Забавно, оно как будто стёрто продольными полосами. Питтинга меньше, но есть несколько ржавых пятен от капель.

Режущая кромка. У мягкого ближний к рукояти сантиметр замят на сторону и местами вырван. Что-то мне говорит, что этим местом чуть ли не гвозди строгали. Вся остальная длина же блестит почти полностью, но заминов и сколов на ней не заметно. Кожу на подушечке пальца клинок цепляет, то есть может считаться относительно острым.
Твёрдый, что забавно, в лучшем состоянии. Кромка заметно блестит на первых и последних паре сантиметров, в середине только местами. Под лупой видна пара совсем мелких сколов, уйдут при первой же заточке. В целом острота обоих клинков сравнима. И для кухонного использования всё ещё пригодна.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 989.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 465.4 Kb
Макрофото. Снимал на напильник, лучше не будет. Первые три — мягкий петти, вторые твёрдый сантоку.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 961.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 951.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 896.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 943.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 939.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 945.8 Kb
Да, пятна это не рельеф.

edit log

John JACK
1-12-2014 02:36 John JACK
В качестве теста решил приготовить ужин.

Дело это серьёзное, ответственное, перед ним непременно стоит подкрепиться. Будербродом например. Хлеб у меня из хлебопечки, "французский". Очень привередливый к нарезке, из-за сухой хрупкой корочки и нежного мякиша. Сантоку корку пришлось перепиливать, но по мякишу нож пошёл без сопротивления. Петти наоборот, легко взрезал корку, но мякиш смял. И пока что это самое заметное между ними различие. Тоненькие ломтики ветчины оба отрезали одинаково успешно.

Не страдая от истощения, можно и суп сварить.
Мясо на бульон резал от не до конца размороженного куска. Ледяные части оба ножа рубят одинаково, мягкие уже растаявшие сантоку режет сразу, на петти надо чуть надавить и повести.
Чистить картошку обоими ножами неудобно. Есть я таки хочу, так что чищу обычным овощным. Режут на мелкие кубики же её оба ножа снова одинаково.
От твёрдой репы в полкулака надо первым делом отрезать верхнюю и нижнюю жопы, с ботвой и корнем. Здесь надо давить и пилить, и петти работает лучше. Как и на нарезки.
Отрезать кусок от капустного кочана снова легче петти. Шинкуют снова одинаково.
На луке же сантоку оказывается заметно лучше. Оба ножа скользят по луковице под большим углом, но зацепившись твёрдый клинок режет плавно, мягкий же разрывает каждый слой.

Тест показал очевидное. Затупленный до состояния утери заточки кухонный нож режет геометрией. В данной паре петти оказался сведён в полтора-два раза тоньше, да ещё и в тройной клин. Но там, где таки важна острота, твёрдая кромка удержала её лучше, и без необратимых повреждений.
За нож в чужих кривых руках же можно не сильно переживать Даже если вашу заточку на водных камнях полностью загубят, наш кухонник всё равно будет исправно резать продукты. И твёрдый эксплуатацию выдержит лучше.
С чем вам всем и приятного аппетита.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 880.2 Kb
На тему заточки же наш friendly neighborhood маньяк уже пнут и перестанет совать некошерную пасту в не очень подходящие для неё места. Пусть она и зелёная.

edit log

ЗлХ
1-12-2014 17:29 ЗлХ
Плохая заточка?
769 x 409

Будет другая!

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1198 X 565 382.0 Kb


А петька сведён тоньше ввиду того что он ТО уже проходил(пол годика назад) и по факту был просто пересведён. Оттого потерял в весе и стал совсем уж деликатным.
А сантока гордо пользовалась по всякому что-то около года без переточки вовсе.
Так что результатом я доволен.

edit log

Патронташ
1-12-2014 22:05 Патронташ
Мне Никита выправил и наточил БП-11, наточил отлично.
ЗлХ
2-12-2014 00:24 ЗлХ
2 Патронташ

Одно дело наточить конкретный нож.А другое - штук 8 сходу. Тут косяки возможны, и видимо весьма вероятны. Бум работать над собой.

ЗлХ
4-12-2014 13:50 ЗлХ
А и запостю тута дизайны моего товарища по артели.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 999.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 985.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 963.6 Kb
Патронташ
4-12-2014 14:23 Патронташ
Что у товарища с рукой, если не секрет?
ЗлХ
4-12-2014 15:14 ЗлХ
2 Патронташ
У товарища - всё нормально.
А я вот свою немного повредил. Зарастает потихоньку.
YuraS
4-12-2014 23:12 YuraS
На кухне вот эта заковыристость в рукоятяз ни к чему совсем. Обычная бочечка по оси, и клинок легко управляем, и удержание контролируется. Оно, конечно, жуткатактично, но нафиг не нужно. Равно как и избыточные сквозняки в рукояти - в некоторых случаях отмывать долго.
А насчет покрытия углеродки, мне кажется, что обычное фосфатирование будет попрактичнее - смена одного серого на другой в процессе эксплуатации пройдет очень спокойно с точки зрения внешнего вида.
John JACK
5-12-2014 00:01 John JACK
Заковыристость мелкая, клинок всего 89 мм. На кухне им разве что картошку чистить, но для этого у нас специально обученная модель будет. С маленьким клиночком толщиной 1.2 и твёрдостью 63. Чтобы не тупился об любую, даже самую кремненасышенную картошку.

Фосфатирование штука довольно сложная. Если это не просто "окунуть в ортоФОСФОРную кислоту".

Adonis
5-12-2014 01:55 Adonis
цитата:
Originally posted by John JACK:

клинок всего 89 мм


добавить 1,5-2 см, поменять ручку и я ваш с потрохами )))
John JACK
5-12-2014 02:42 John JACK
Длины клинку добавить можно, но на что менять ручку?
Fox667
5-12-2014 11:31 Fox667
цитата:
Originally posted by Adonis:

добавить 1,5-2 см, поменять ручку и я ваш с потрохами )))

Вот такой трудится на кухне с осеннего клинка,
пока всё устраивает

Подставочку вот сделаю ему и вообще хорошо будет.

  всего страниц: 40 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 37  38  39  40