Alex Romanov
P.M.
|
16-9-2021 21:40
Alex Romanov
Вот смотрю на химический состав стали: С 1,6% , Cr 4,8% , V 5,0% , Mo 2,0%, Co 8,0%, W 10,5% Содержание углерода как в х12мф или Elmax и запредельное какое-то содержание кобальта и вольфрама, при этом утверждают, что режет она агрессивнее К390 у которой углерода на порядок больше, в чем секрет?
|
|
falcone
P.M.
|
Я бы не сказал что агрессивнее, а по химии к мастерам металловедам за расшифровкой надо. И я бы не слишком идеализировал S-ки, десятое семейство 10В,к390,ванадис-10, не менее интересные ржавейки и всё больше от термиста зависит.
|
|
YuraS
P.M.
|
Агрессивность реза определяется в том числе и соотношением карбидов железа, хрома и ванадия. Чем меньше карбидов хрома в пользу ванадия и железа, тем рез агрессивнее, примерно так.
|
|
falcone
P.M.
|
Моё ИМХО, что на практике агрессивность сильнее всего ощущается не столько химией и составом, сколько характером износа, деградацией кромки. Именно поэтому одна и таже железка по разному термиченая и на разную твёрдость имеет совершенно разный рез. Почти все железки (с одной у меня сбой ДИ-90) на малой для них твёрдости мылят. Та же М390 на твёрдости 59-60 пластилин пластилином. Химия конечно чуть вытягивает, но СПМ125В на 62ед. твердости отличается от неё же на 65-66 очень разительно. В первом случает как по мне, просто испорченный материал уровня хренового Элмакса, а во втором вполне себе приятная вещь. Поэтому выбор мастера термиста на мой взгляд первостепенен и выбирать надо "железка-термист" и никак иначе !
|
|
VsePofig
P.M.
|
Основное и правильное правило!) Только в купе, железо + термист!) Остальное разное по этикеткам вино из одной бочки +-!)
|
|
FIXXXL
P.M.
|
YuraS: Агрессивность реза определяется в том числе и соотношением карбидов железа, хрома и ванадия. Чем меньше карбидов хрома в пользу ванадия и железа, тем рез агрессивнее, примерно так.
Юрий, извини, что твой пост скопировал Просто квинтесенция, без обид Агрессивность реза - геометрия и заточка Продолжительность реза - сталь, ТМО, заточка
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by FIXXXL:
Агрессивность реза - геометрия и заточка
Тоже весьма временное решение. Да, мыльная железка заниженной твёрдости с финишной заточкой грит так до 600, первое время будет "зубастой", но очень скоро "облезет", а бывает "перекал" твёрдый, хрупкий и при этом мыльный. Такое как раз у меня с ДИ-90 было, на 61 резала отлично, а на 63 вроде и не сыпалась, но резала хуже и менее продолжительно. Ещё с мех.полотнами такое ощущаю - без отпуска режет хуже.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
falcone: Тоже весьма временное решение. Да, мыльная железка заниженной твёрдости с финишной заточкой грит так до 600, первое время будет "зубастой", но очень скоро "облезет"
Сергей, приветствую! Облезает всё Кроме геометрии
|
|
YuraS
P.M.
|
FIXXXL: Юрий, извини, что твой пост скопировал Просто квинтесенция, без обид
Ничего, в споре рождается истина. Агрессивность реза - геометрия и заточка Продолжительность реза - сталь, ТМО, заточка
Я, собственно, не против такой формулировки, сам виноват, что не развил мысль дальше. Просто, как частный случай, при прочих равных по геометрии, разница в составах лигатуры может повлиять и на агрессивность реза и стойкость РК, именно по соотношению карбидных фаз. В порошковых быстрорезах сейчас относительно много ванадия, иногда еще и ниобия, все это именно для агрессивного долгореза. P.S. Выгрыз очередную тройку клинков из М398 с твердостью 65-66 роквеллов. С учетом предварительной частичной слесарки (были сняты спуски вполовину от нужного) получилось 2,5 часа на ВСМ 610х50 36-го зерна. Один начал шлифовать начисто, полтора часа, а готово только наполовину, как я прикидываю. И без алмаза - никуда, электрокорунд вообще ни о чем и карбид кремния лысеет или засаливается быстро и идет только в окончательной заточке, рано еще.
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by FIXXXL:Сергей, приветствую! Облезает всё Кроме геометрии Приветствую Дмитрий! Пост писал раньше, а вышло как ответ на цитату - И ещё пример из наблюдений, беру 2 железки, М398 (65,5 ед) и 125V (65-66ед),одинаковая заточка с одинаковым финишем рубиновой керамикой, начальная острота по ощущениям выше у М398,приятнейший рез (не зубастый, а скорее бархатный, но не малейшего намёка на мыло) 125-тка явно агрессивна (побриться будет менее комфортно) и тоже весьма приятна, но таки именно первичный рез я точно вижу победителем М398. Порезали совсем немного и вот уже очевидное преимущество 398 улетучивается, да режут, обе рабочие, но если резать скажем мясо с плёнками, то по мне уже 125 выигрывает и чем дальше тем очевиднее. На следующем этапе пропала бритвенная острота, ножи не бреют однозначный лидер 125. Ну и на последнем, кромки блестят, ножи очевидно севшие и если им предложить разрезать скажем помидор, то 125 на удивление таки его режет, а 398 - откровенно давит.
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by FIXXXL:
Кроме геометрии
Заваленая тупая кромка на тонко сведённом ноже конечно режет лучше чем на зубиле, но удовольствия требовательному пользователю ноль от обоих
|
|
FIXXXL
P.M.
|
YuraS:
Я, собственно, не против такой формулировки, сам виноват, что не развил мысль дальше. Просто, как частный случай, при прочих равных по геометрии, разница в составах лигатуры может повлиять и на агрессивность реза и стойкость РК, именно по соотношению карбидных фаз. В порошковых быстрорезах сейчас относительно много ванадия, иногда еще и ниобия, все это именно для агрессивного долгореза. P.S. Выгрыз очередную тройку клинков из М398 с твердостью 65-66 роквеллов. С учетом предварительной частичной слесарки (были сняты спуски вполовину от нужного) получилось 2,5 часа на ВСМ 610х50 36-го зерна. Один начал шлифовать начисто, полтора часа, а готово только наполовину, как я прикидываю. И без алмаза - никуда, электрокорунд вообще ни о чем и карбид кремния лысеет или засаливается быстро и идет только в окончательной заточке, рано еще.
Уточню ещё раз свою точку вИдения Я ножом пользуюсь Без оглядки Ну вот как мать или бабушка пользуется сАдится все, перестает резать Правится легко - только хорошая геометрия И затачивается Про это хотелось бы написать отдельную записку
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by FIXXXL:
Правится легко - только хорошая геометрия
Я свои пристрастия даже в заглавный пост давно скопировал = Originally posted by falcone:
Сам люблю достаточно деликатное сведЕние - 0,2-0,3 мм и при этом достаточно большой угол - ~38 градусов. Деликатное сведение даёт приятный рез ,а достаточно большой угол заточки - износоустойчивость.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
falcone: Заваленая тупаы кромка на тонко сведённом ноже конечно режет лучше чем на зубиле, но удовольствия требовательному пользователю ноль от обоих
Сергей, кромка будучи в хреновом состоянии- не режет Хоть обложиться марочниками сталей
|
|
FIXXXL
P.M.
|
Сам люблю достаточно деликатное сведЕние - 0,2-0,3 мм и при этом достаточно большой угол - ~38 градусов. Деликатное сведение даёт приятный рез ,а достаточно большой угол заточки - износоустойчивость.
А если .8 и угол 30? А какие ширина и толщина? А чуть лизой?
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by FIXXXL:
Сергей, кромка будучи в хреновом состоянии- не режет Хоть обложиться марочниками сталей
И да и нет - скажем одинаково тупые РК скажем Аус8 и 125В сильно разные. Одну я вижу как ребро ложки, а другую как диск от болгарки сопоставимой толщины
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by FIXXXL:
А если .8 и угол 30? А какие ширина и толщина? А чуть лизой
0,08 /30 То кирдык работе по костям, твёрдость и долгорез на минус и вон из концепции охот. универсала прямиком на кухню. А 0,8 / 30 опять таки прощай кости, твёрдость во вред, проникаемость по дереву и всему тверому плотному дрянь, встаёт колом. Линза долгий разговор. Промежуточные правки на коленке дают ту самую линзу автоматом, а линзовать заточную фаску изначально это ухудшать рез и сокращать эти самые меж заточные пробеги. Такое вот моё ИМХО. Ширина длина под задачи, но вокруг 22-30 мм, толщира тоже самое, но от 2 до 4 мм максимум при длине 140+
|
|
FIXXXL
P.M.
|
falcone: И да и нет - скажем одинаково тупые РК скажем Аус8 и 125В сильно разные. Одну я вижу как ребро ложки, а другую как диск от болгарки сопоставимой толщины
Диском, без должной скорости можно только поцарапаться При должной скорости головка сыра пробьёт стену Некорректно, ибо скорость Сергей, буду как-нибудь рядом, проще показать.. И посмотреть
|
|
FIXXXL
P.M.
|
линзовать заточную фаску изначально это ухудшать рез и сокращать эти самые меж заточные пробеги. Такое вот моё ИМХО.
Мое - противоположное в корне Линза - всему голова
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by FIXXXL:
Диском, без должной скорости можно только поцарапаться При должной скорости головка сыра пробьёт стену Некорректно, ибо скорость
Хоть поцарапаться и то не погладить А если учесть толщину кромки, даже блестящей от затупления, то и вполне что-то отрезать перепилить, а вот сопоставимой толщины, но беззубой железкой уже только гладить. Дмитрий, масса народа отмечали что севший Рекс, 125-тка режут значительно лучше чем севшие ШХашки, Кронидудуры и т.д. А вот загнать тот же Рекс или 125 до такой стадии намного больше времени и сил уйдёт. Originally posted by FIXXXL:
Сергей, буду как-нибудь рядом, проще показать.. И посмотреть
Живое общение всегда полезней.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
Живое общение всегда полезней.
Буде случай- завсегда С уважением
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by FIXXXL:
Мое - противоположное в корне Линза - всему голова
С какого сведЕния линза ? Или от обуха, линзовидные спуски ? На чём правка и на чем заточка ? Если заточка на приспособе, то какой финишный угол линзы ? Я вот топорик маленький мясной да, залинзовал градусов под 60 у кромки и рад радёшенек как работает, а ножи только прямая заточная фаска, а далее, в процессе правки, чуть повышая угол идёт подобие линзовки или двойного, потом тройного угла и далее опять заточка.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
falcone: С какого сведения линза ? На чём правка и на чем заточка ? Если заточка на приспособе, то какой финишный угол линзы ? Я вот топорик маленький мясной да, залинзовал градусов под 60 у кромки и рад радёшенек как работает, а ножи только прямая заточная фаска, а далее, в процессе правки, чуть повышая угол идёт подобие линзовки или двойного, потом тройного угла и далее опять заточка.
Проще показывать Я точу алмазами всё Линзую на ремне Правлю мусатами
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by FIXXXL:
Проще показывать Я точу алмазами всё Линзую на ремне Правлю мусатами
Дмитрий, посмотреть интересно всегда, но уверен что свои привычки каждому остануться ближе Ножепользование на охоте, рыбалке у меня уже не опыт навыки, а скорее рефлексы... . Всё на автомате и не меняется давным давно. А так тоже точу алмазами да керамикой, но не использую ремень и мусат, только плоские камни разного формата и зерна,на точилках и на руках.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
привычки каждому остануться ближе
Непременно
|
|
Тупкало
P.M.
|
Уважаемые коллеги, как истинный ценитель данной темы, хотелось бы замолвить слово касательно мнимых бонусов(в виде реза) у ражавеек vs. нержавейки. Учитывая дискуссию выше и упоминание различных защитных покрытий (типа хрома и иже с ним) для ржавеек, хотелось бы обратить внимание на сл. обстоятельство. Да, различные покрытия действительно могут защитить плоскости клинка от негативных воздействий окружающей среды. Как следствие, у пользователя, может создаваться иллюзия, что в руках у него защищённый(истинно-нержавеющий) нож! Однако, это не совсем так! И тут следует чётко помнить, что РК, априори, остаётся голая! И именно режущая кромка начинает локально "РЖАВЕТЬ" непосредственно сразу после процедуры заточки. Чем дольше нож находится на воздухе, тем больше деградирует именно вершина РК. Поюз ножа в агрессивных средах типа: рыбы, мяса итд.. . еще больше ускоряет этот процесс, притом ржавеет РК прямо в процессе пользования. Непротёртая и несмазанная маслом РК после контакта с водой однозначно приводит к еще более существенной деградации РК и как следствие - потери начальной остроты, даже если нагрузки, в виде тяжёлой работы для РК не было. Т.е. ржавейки, даже будучи облачёнными в защищённое покрытием из хрома (или др.) просто лёжа на воздухе - САМОТУПИТСЯ со временем. Любой поюз её в "мокрых продуктах" - это ускоренное САМОЗАТУПЛЕНИЕ. Эффект ускоренного локального "ржавения" заострённых микро и суб-микро металлических структур был давно исследован, результаты опубликованы и доступны для осознания. Ничего сверхестественного тут нет. Ржавеет прежде всего там где тонко.
|
|
VsePofig
P.M.
|
И к чему всё это!?)
|
|
VsePofig
P.M.
|
Если бы теория всегда соответствовала практике и на оборот! То в конце концов осталось что нибудь одно, заведомо правильное и без каких либо исключений из правил и были бы только субъективные цифры, а не органы обоняния и осязания и т.д.!)))
|
|
falcone
P.M.
|
Вот и я схож во мнении. Выше писал - С покрытием у меня личного опыта нет, подсознательно, возможно и предвзято, отношусь как к замене золота позолотой. Кромку и заточную фаску не покрыть, а ржавчина в иной ситуации пожрёт её быстрее чем износ затуплением. Если ножик в постоянной работе и заточки правки ежедневны, то тогда ржа кромки ему не страшна, но жизнь его при таком использовании будет крайне не долгой и уже через год начнёт просится регринд, а это минус покрытие.
Когда начинались поиски и пробы разных железок, Р6М5 была на голову выше 65х13 и кор.стойкость мне была вторична, потом, первыми порошками были s30v от Бирюкова и ДИ90 от Анатолича - опять таки, ржавучая ДИшка была на голову выше 30-дки. Потом в пользовании по эксепедициям, охотам и рыбалкам прошло масса топовых порошков, ржавеек и нержавеек. Нержа уровня Ванекс-75,срм125 от Дениса Фролова таки проигрывает в долгорезе его же Rex121, хорошим ПСФ59, Ванадису 10 и т.д.,но тем не менее весьма износостойка, а по комплексу, благодаря своей беспроблемности, лично у меня полностью вытеснила ржавейки.
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by VsePofig:
.. . в конце концов осталось что нибудь одно, заведомо правильное... .
Отчасти так оно и есть. По тем железкам что уже пробовал понимание есть (новые ТО представляют некоторый интерес) и по ним табель о рангах разложен в голове. Новые железки интерес конечно представляют, но этот поиск чего-то лучшего, скорее хобби и увлечение, а не недостаток того что есть. Конечно хочется нержу злее 125,появится рад буду, но и 125 в работе устаивает. На М398 были надежды, но увы.. . Сейчас гоняя сравнивая 2 ножика, s90v и М398 я разницы в долгорезе не вижу, 125 не догоняют обе.
|
|
Тупкало
P.M.
|
VsePofig: И к чему всё это!?)
Это всё к тому, что уже почти 1/4-ая 21-го века прошла.. . Добро пожаловать в век нержавеек. А ржавейки оставьте фанатам ежедневной заточки и резчикам канатов.
|
|
falcone
P.M.
|
Захотел я как-то Рех 121 и попросил Дениса. Он мне экспериментальный клиночек забабахал ковка, ТО на первичку, твёрдость пониже, около 65 ед. Ковку просто предпочитаю, первичка должна была меньше коррозировать, твёрдость пониже для пластичности и мороза. Погонял её в городе по продуктам, порезал канатик, нравится. Поехал к ребятам ножны сделали кайдекс, подвес по моим хотелкам - нравится. Поехал на дачу, утрянки с подсадной, вечерки на тягу вальдшнепа, ножик на пояс и вперёд. Дождик слабенький, портки в районе бедра сухие, ножик не доставал ни утром, ни вечером птички вечером в холодильник до утра. На следующий день дичь на стол, ножик из ножен.... . весь в пятнах ржи.. . Губка фэри, ластик - хрена там, коррозия на полированом клинке ушла в глубь и только полировка. Звонок Денису, фотки, вопрос о выкладывании инфо на форум. Ответ - конечно публикуй как есть. Пост в тему "рекс всех победил" ответы как радующихся так и огорченных и нож в продажу. Мне такой ножик, при всех его заслугах в резе НЕ нравится. И вторая история. Камчатка, Охотское море, моторка, волна, вся одежда мокрая, нож из цпм 125 в кожаных ножнах на бедре. По приходу на рыб. стан всю одежду мокрую на вешалку у печки, 200 грамм и в кровать. Утром все шмотки и ножны сухие и белые от соли, ножик внури весь в разводах соли. Губка фери - клинок зеркало, ни намёка на точки. По такому графику ещё 3 месяца, результат тот же. Нравится.
|
|
VsePofig
P.M.
|
Отступили все от формулировки темы "Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике" не нашел я в заголовке что лучшие нержавеющие порошки в охотничье полевой практике!?)) А всё склонилось категорично и не обсуждаемо именно в этом направлении, а это не правильно и не соответствует теме! Нельзя так категорично утверждать о неоспоримом преимуществе одних над другими, это глупо! Это всё равно что заворить три бокала чая и во все положить одинаковое количество сахара и для одного он будет самый лучший чай, а для одного не сладкий совсем, а для другого просто один сахар!) Вот и здесь так же. Имею и нержавейку и ржавейку. Но на охоте использую только ржавейку, а на рыбалке только нержу! Нечего среднего пока для себя не открыл! И думаю не открою, так как пока не в чем в среднем не вдохновился!) Моё ИМХО!!! И не кому не чего не навазываю.
|
|
falcone
P.M.
|
Михаил, совершенно верно, тема не подразумевала отсечение ржи изначально, более того, в пост 4584 я кратко расписал свой(!) переход на нержу. Что в общем то вовсе не отметает чужой опыт и выбор. Более того, если максимально урезать бюджет, то я опять выберу мех.полотна Р6М5, а вовсе не 65х13 с аебелом и прочие бюджетные нержавейки. Originally posted by VsePofig:
Нельзя так категорично утверждать о неоспоримом преимуществе одних над другими, это глупо!
А вот этого ни кто и не делает, более того, во всех постах о превосходстве (для меня) нержи в поле, везде пишу что в долгорезе она уступает ржавейкам. И это при сравнении железок премиум класса.
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by VsePofig:
Но на охоте использую только ржавейку, а на рыбалке только нержу! Нечего среднего пока для себя не открыл! И думаю не открою, так как пока не в чем в среднем не вдохновился!)
Поделитесь своим выбором железки для охоты и железки для рыбалки ?
|
|
VsePofig
P.M.
|
Да я много чем пользуюсь на охоте и рыбалке, рекламы давать не буду но все ножи симбиоз железо + термичка. "Простушки" от одного кузнеца термиста, порошки нержа и ржа от других, сейчас ещё один клин ожидаю. "Не как не доедет"!)) Все ножи от разных кузнецов термистов, кто как говорится в чем себя проявил, фабричного или без именного не чего нет, так как уже писал выше, что это одно и тоже вино разлитое в разные бутылки с разными этикетками.
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by VsePofig:
Да я много чем пользуюсь на охоте и рыбалке, рекламы давать не буду но все ножи симбиоз железо + термичка
Так расскажите, для этого и форум. Реклама за дело очень полезна для всех и в первую очередь пользователя. Конечно же интерес - Originally posted by VsePofig:
порошки нержа и ржа от других
Про простушки не надо
|
|
Тупкало
P.M.
|
falcone: [1] Захотел я как-то Рех 121... . Дождик слабенький, ножик не доставал ни утром, ни вечером... . На следующий день.. . ножик из ножен.... . весь в пятнах ржи.. . Губка фэри, ластик - хрена там, коррозия на полированом клинке ушла в глубь.. . [2] Охотское море, моторка, волна, вся одежда мокрая, нож из цпм 125 в кожаных ножнах на бедре. Утром все шмотки и ножны сухие и белые от соли, ножик внутри весь в разводах соли. Губка фери - клинок зеркало, ни намёка на точки...
Очень показательные примеры: [1] - нож САМОтупится в ножнах без выполнения полезной работы. Хочешь поработать - подточи перед использованием или пользуйся как ножом с микро/милли-серейтором образованным ржой на кромке; [2] - нож тупится только в результате полезной работы;
Естественно, каждый волен выбирать свой путь. Но для себя, данный вопрос раз и навсегда закрыл: охота/рыбалка/водный туризм/пеший туризм - только порошковая нержа.
|
|
VsePofig
P.M.
|
За простушки не будем!) Из нержавейки остался м390 вроде как от Дениса, остальная нержа для рыбалки перешёл не на порошок, в термичке от того мастера она режет не хуже эмки и элмакса и по агрессии в том числе. Не вижу смысла переплачивать. Не получается уйти в одну сторону.) Извиняюсь. А по мясу всё банально просто если не "простушки" то сейчас cpm-10v от Михалыча, жду и от Игорь Дмитриевича её же, будет интересно сравнить их между собой. и cpm-15v от Бурова. Кстати единственный порошок от него что прижился!) Были элмаксы, эмки, cpm-90v, cpm-125v. Были от Деда, от Бирюкова, Волгажанина. Да сейчас всех и не вспомнишь. Из всех мною здесь перечисленных сталей что у меня были cpm-15v понравилась стойкостью р.к. такое ощущение что она в обще не замечает хрящи, кости, рыбные хребты, но по резу по мне уступает десятки. У этой на мой взгляд самый агрессивный рез но по мясу, за другие продукты так не скажу! ИМХО.
|
|
falcone
P.M.
|
Денис молодчина, у него сейчас Элмакс на одном из режимов 125-тки многих мастеров за пояс заткнёт, но по цене всё не дёшего, а по времени так совсем не быстро и редко. Originally posted by VsePofig:
Были элмаксы, эмки, cpm-90v, cpm-125v
У меня сейчас 3 ножика, м398, спм125 и cpm-90v. 398 и 90 я бы поставил на одну ступеньку несмотря на новизну 398,а 125 по прежнему пока в лидерах. Но я гонял ножи из 125 знакомых, от других мастеров термистов и впечатления у меня были самые отрицательные. Вопрос, 10 и 15в прошедшие через ваши руки на сколько сильно отличаются от 125 ? Сравнивая с Рексом и Ванадисом 10 я вижу некоторое отличие, но именно сравнивая, а если мне протянут на пробу, ещё и с заточкой поиграются, то боюсь у меня ответа что за железка в руках не будет. По долгорезу на канате отличие будет, а вот даже на большом объёме рыбы мяса (если это не цех) я тоже не уверен что ответ будет скорым и верным. У Вас другие ощущения ?
|
|
|