Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 92 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике
falcone
29-9-2014 19:56 falcone
первое сообщение в теме:
Предлагаю делится опытом использования современных топовых порошковых железок в охотничье полевой практике.
Моя тема по Ди-90 - https://forum.guns.ru/forummessage/97/682435.html
По Ванкрону-40 и Ванадису-10 - https://forum.guns.ru/forummessage/64/1212474.html
Надеюсь через месяц будет отчёт по Ванаксу 35 и Ванаксу 75

Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.

Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o

Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.

Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.


Тема о заточке порошков -
Alex.P
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html

Сам люблю достаточно деликатное сведЕние - 0,2-0,3 мм и при этом достаточно большой угол - ~38 градусов. Деликатное сведение даёт приятный рез ,а достаточно большой угол заточки - износоустойчивость.

edit log

SergeyNG
12-1-2021 00:55 SergeyNG
quote:
Originally posted by falcone:

но лично ко мне это отношение имеет малое ,так как у меня сугубо рабочий подход и "ножик на полке" для меня невозможное словосочетание


это понятно.
проведя аналогию с машинами - мерседес Е класса в начальной комплектации, будет сильно отличаться именно в ощущениях, от той же модели AMG Е63S. при том при всем, что марка одна и качество и того и другого на должном уровне.
так и с клинками Дениса. противопоставить,провести параллели и сравнивать другие, более простые ТМО с его или с ТМО специалистов высочайшего класса (того же А.Бирюкова), будет довольно сложно.

edit log

falcone
12-1-2021 00:56 falcone
Сейчас цена на топовые порошки очень кусается , клинки и ножи из таких железок очень подскочили в цене и многим становятся не по карману. Цены у разных мастеров на клинки и ножи тоже достаточно близки к друг другу если сравнивать схожее исполнение.
Вообще разговор о ценах в наше не простое время сложный в долларовом измерении клинок из супержелезки за 200-250$ вроде шикарная цена,а переведёшь на рубли и многие зажравшимся обзовут ,раз такие деньги на железки рассматриваются к покупке.
falcone
12-1-2021 01:11 falcone
quote:
Originally posted by SergeyNG:

противопоставить,провести параллели и сравнивать другие, более простые ТМО с его или с ТМО специалистов высочайшего класса (того же А.Бирюкова), будет довольно сложно.


Вот кстати отдельно о стоимости различной ТО в цене ножа
Я могу ошибаться ,но не очень сильно. Так вот, цена ТО на сегодняшний день от 250 до ...ну пусть 1500 за сложнейшую из возможных , + пусть будет ещё 500 за вдумчивый доп отпуск. Получается + 1750 рублей к простейшей ТО ?

Да,пусть выходит в 8 раз дороже,но если брать нож из хайтека (даже у демократичного в ценах А.Бирюкова около 20.000 за уровень срм125) это вовсе не большая прибавка к стоимости и при этом прибавко за один из основополагающих качественного ножа !
Все задатки Мерседеса AMG63S за чудо ТМО в 25$ ценой ?

С Элмаксом конечно накладно,а вот с М398 уже приемлемо,с 125 вообще нормально,с Каури-х ,Ванекс-75 вообще дармовщина

хмурый200
12-1-2021 06:40 хмурый200
Можно готовый бланк по своему эскизу заказать у ТАТЬ с ТО БУРЧИТАЯ. Можно самому сделать слесарку или заказать у ребят у него есть в теме по распилам. И выдет намного дешевле
click for enlarge 1707 X 1280 61.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  67.7 Kb

edit log

хмурый200
12-1-2021 06:54 хмурый200
В 7000 рублей выдет готовый клинок из 398 купить брусок за тыщю аризонку и в вклеить и будет обалденный нож. Супер резак, а ну и ножны в любом охото магазине за300₽подберут👍🏼

edit log

falcone
12-1-2021 11:16 falcone
quote:
Originally posted by хмурый200:

.....и будет обалденный нож.Супер резак....



А если не будет ? Получили долгожданный,сделали рукоять,купили ножны, радуетесь, начали работать а ножик по режущим свойствам ничего выдающегося и режет к примеру на уровне Элмакса от мастера "Х" ?
Какие выводы решения в этом случае делать ? М-398 хуже Элмакса ?

Схема рабочая,но в результате ИМХО получаем "безымянный клинок" со свойствами "кот в мешке" за цену "чуть ниже или равной цене 1 мастера" ?

edit log

VsePofig
12-1-2021 13:11 VsePofig
от этого не кто не застрахован, вон не тек давно на канате у chingachgook нож от Дениса из 110-ки что-то в районе 100 резов дал. и не понятно кто виноват.
falcone
12-1-2021 13:18 falcone
quote:
Originally posted by VsePofig:

на канате у chingachgook


И
quote:
Originally posted by VsePofig:

не понятно кто виноват.


Фразы взаимоисключающие
Slava B
12-1-2021 14:19 Slava B
quote:
Originally posted by falcone:

Получили долгожданный,сделали рукоять,купили ножны, радуетесь, начали работать а ножик по режущим свойствам ничего выдающегося и режет к примеру на уровне Элмакса от мастера "Х"


Да, как мне каца, в 90℅ ,скорее всего так и будет.
quote:
Originally posted by VsePofig:

от этого не кто не застрахован, вон не тек давно на канате у chingachgook нож от Дениса из 110-ки что-то в районе 100 резов дал. и не понятно кто виноват.



Ну и что,Фролов эксперементирует..
Это как раз к вопросу что получая нетестированный нож из например м398, по уровню возможно будет, как средняя х12мф..
falcone
12-1-2021 14:50 falcone
quote:
Originally posted by Slava B:

Ну и что,Фролов эксперементирует..


В данном случае не Фролов
quote:
Originally posted by Slava B:

Это как раз к вопросу что получая нетестированный нож из например м398, по уровню возможно будет, как средняя х12мф..


А вот это запросто !
Тьма таких примеров с разными марками железок.
VsePofig
12-1-2021 14:59 VsePofig
quote:
Изначально написано Slava B:

Ну и что,Фролов эксперементирует..
Это как раз к вопросу что получая нетестированный нож из например м398, по уровню возможно будет, как средняя х12мф..

вот и я про это! и это очень часто встречается.

basp07
12-1-2021 20:26 basp07
quote:
Originally posted by VsePofig:

от этого не кто не застрахован, вон не тек давно на канате у chingachgook нож от Дениса из 110-ки что-то в районе 100 резов дал. и не понятно кто виноват.


С каких пор все меряется канатами?)
falcone
12-1-2021 21:03 falcone
Если самолично и для себя мерить ,или публично и с правильным судейством, то можно и на канате и лучше не только на нём. Игоря к участию в тестах можно допускать лишь как зрителя
basp07
12-1-2021 21:06 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

то можно и на канате и лучше не только на нём.


Если на нем, то на правильных для охотножа углах, а это 36 и выше.
falcone
12-1-2021 21:23 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

Если на нем, то на правильных для охотножа углах, а это 36 и выше.


Согласен,углы должны быть повседневными,а не "канатными" и одинаковыми. И с измерением сто раз обсуждалось что на бытовых напольных весах граммы не меряют и по резке масса обсуждений и т.д.
Самолично и для себя,тут всё ясно,хоть канат,хоть (ещё лучше ) комплексные какие тесты. Пощупать сравнить трудостей вызывать не должно.

Мне помню очень понравилось сухой бамбук строгать - очень быстро и явно чувствуется разница в ножах.

basp07
12-1-2021 21:37 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Мне помню очень понравилось сухой бамбук строгать - очень быстро и явно чувствуется разница в ножах.



Я остановился на яичных, бумажных лотках, на 30яиц- садит лихо, 1-2 лотка и кромка садится, если на "правильных" углах.)
falcone
12-1-2021 23:02 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

Я остановился на яичных, бумажных лотках, на 30яиц- садит лихо, 1-2 лотка и кромка садится, если на "правильных" углах.)


Лотки не резал ,а вот картон для упаковки помню давно, в очень большом числе довелось кроить под упаковку рыбы на Камчатке. Ножиков было 2 - маленький на Лазермане Чардж из 30в и М390 (одна из ранних от Ёнгерта Димы) Чардж садился очень быстро, М390 хоть и мягче чем сейчас калят была,но резала подольше.
Годом спустя ту же работу ДИ-90 от Анатолича-26 проделал и он резал существенно дольше. Теперь упаковка совсем иная и ничего резать не приходится.

Я к тому,что не знаю как быстро садят лотки от яиц, но думаю с 125-ткой двумя не обойтись ДИшкой я помню картона настругал что можно не одну сотню кур завернуть
Хотя надо без шуток попробовать,мелко пошинковать и посмотреть на результат.

basp07
13-1-2021 07:20 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Хотя надо без шуток попробовать,мелко пошинковать и посмотреть на результат.


Убедительно рекомендую, только обязательно на угле в 36 и выше, а то толку не будет.) Лоток держите на весу, а ножом срезаете полосы по рядно. У меня пару роликов есть, как это сделать правильно.)
Slava B
13-1-2021 10:16 Slava B
quote:
Originally posted by basp07:

С каких пор все меряется канатами?)


Колбасой что ли мерить, она сильно дороже
Кстати говоря, как по мне канат очень показателен, вспоминаю прошлогодний чемпионат, очень помню, как и что резало, и какое качество реза может быть.
На одних ножах я подыхал, на других я отдыхал.
falcone
13-1-2021 11:01 falcone
quote:
Originally posted by Slava B:

На одних ножах я подыхал, на других я отдыхал


Чем более "канатными" будут углы и ТО ,тем лучше будет результат и легче рез.
Давным давно (запомнилось) Алан говорил что РК ножа должно на канате работать аналогично работе отрезного диска на "болгарке" - микровыкрашиваться самообновляться.
В принципе и для охотничьего ножа подходили ножи с тестов - регриндили и поднимали угол с 28 до 36-38 градусов и отлично подходил такой нож под работу со шкурой,мясом и за счёт бОльшего угла держал кости при деликатном резе без рубки и выломов,но "запаса прочности" в таких ножах скорее нет или добиться его можно только более грубой геометрией.

Обычно же,после хороших результатов на канате , ТО таки изменялось ,так как фразы противников канаторезания - "на канаты не охотимся" и "канаты не едят" таки смысл имеют и нож чемпион канаторез не идеален на охоте,в быту.

Eagle77
13-1-2021 12:17 Eagle77
quote:
Чем более "канатными" будут углы и ТО ,тем лучше будет результат и легче рез.
Давным давно (запомнилось) Алан говорил что РК ножа должно на канате работать аналогично работе отрезного диска на "болгарке" - микровыкрашиваться самообновляться.
В принципе и для охотничьего ножа подходили ножи с тестов - регриндили и поднимали угол с 28 до 36-38 градусов и отлично подходил такой нож под работу со шкурой,мясом и за счёт бОльшего угла держал кости при деликатном резе без рубки и выломов,но "запаса прочности" в таких ножах скорее нет или добиться его можно только более грубой геометрией.
Обычно же,после хороших результатов на канате , ТО таки изменялось ,так как фразы противников канаторезания - "на канаты не охотимся" и "канаты не едят" таки смысл имеют и нож чемпион канаторез не идеален на охоте,в быту.

Да, канатные тесты показательны, но в первую очередь для охотничьих ножей - и это абсолютно понятно. Просто нужно понимать, где и когда эти результаты востребованы.
На кухне, насколько могу судить, важнее не дикая агрессия реза и запредельная износостойкость ванадиевых монстров-чемпионов, а хорошая механика и способность держать тонкую кромку вкупе с простотой ухода. Лично я не вижу смысла в Rex121 на кухне, мне за глаза хватает Элмакса, RWL34 и М390.
S90V есть на филейнике, но, как показал тест (отдал на пару месяцев владельцу небольшого интернет-магазина рыбной продукции с разделочным цехом) - немного выкрашивается и пошла рыжиной. С другой стороны, я понимаю: там нагрузка (по меркам камчатской эпопеи Falcone небольшая) была такой, что я вряд ли за 10 лет разделаю столько рыбы... И в обычных условиях у меня не было бы выкрашиваний и даже намёка на коррозию.

edit log

Slava B
13-1-2021 13:02 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

S90V есть на филейнике, но, как показал тест (отдал на пару месяцев владельцу небольшого интернет-магазина рыбной продукции с разделочным цехом) - немного выкрашивается и пошла рыжиной


Вообще не годиться для коммерческой эксплуатации.
quote:
Originally posted by Eagle77:

На кухне, насколько могу судить, важнее не дикая агрессия реза


Ага, особенно на вареной картошке
falcone
13-1-2021 13:07 falcone
quote:
Originally posted by Eagle77:

Просто нужно понимать, где и когда эти результаты востребованы.


Очень актуальный момент.... Дикой охоты всё меньше, она дальше от городов и возможно её скоро совсем задушат, пригородно-парковая охота в большинстве с включенным егерьским обслуживанием,а ножик нужен только закуску порезать , рыбалка с нормами добычи по карманам распихать,а не ножик нагрузить. Такими темпами востребованность супер железок на охоте и рыбалке скоро к нулю сведётся....можно будет на пластиковые ножи переходить.
SoBoris
13-1-2021 13:20 SoBoris
quote:
Изначально написано falcone:

Лотки не резал ,а вот картон для упаковки помню давно, в очень большом числе довелось кроить под упаковку рыбы на Камчатке. Ножиков было 2 - маленький на Лазермане Чардж из 30в и М390 (одна из ранних от Ёнгерта Димы) Чардж садился очень быстро, М390 хоть и мягче чем сейчас калят была,но резала подольше.
Годом спустя ту же работу ДИ-90 от Анатолича-26 проделал и он резал существенно дольше. Теперь упаковка совсем иная и ничего резать не приходится.

Я к тому,что не знаю как быстро садят лотки от яиц, но думаю с 125-ткой двумя не обойтись ДИшкой я помню картона настругал что можно не одну сотню кур завернуть
Хотя надо без шуток попробовать,мелко пошинковать и посмотреть на результат.



 
Бумажные полотенца очень хороши, можно даже посадить 125ку ))

Slava B
13-1-2021 13:27 Slava B
quote:
Originally posted by falcone:

рыбалка с нормами добычи по карманам распихать


После поездки в Астрахань,некоторым людям, я бы вообще запретил заниматься рыбалкой..
Eagle77
13-1-2021 13:28 Eagle77
quote:
S90V есть на филейнике, но, как показал тест (отдал на пару месяцев владельцу небольшого интернет-магазина рыбной продукции с разделочным цехом) - немного выкрашивается и пошла рыжиной

Вообще не годиться для коммерческой эксплуатации.


Помнится, в кухонных ножах как раз был проект по изготовлению обвалочников из S90V, М390, Cronidur30 - и там нареканий не было. Наоборот, автор проекта и пользователи остались очень довольны. Так что дело может быть в ТО и/или особенностях ухода за ножом.
Eagle77
13-1-2021 13:31 Eagle77
quote:
Очень актуальный момент.... Дикой охоты всё меньше, она дальше от городов и возможно её скоро совсем задушат, пригородно-парковая охота в большинстве с включенным егерьским обслуживанием,а ножик нужен только закуску порезать , рыбалка с нормами добычи по карманам распихать,а не ножик нагрузить. Такими темпами востребованность супер железок на охоте и рыбалке скоро к нулю сведётся....можно будет на пластиковые ножи переходить.

Увы, к этому идёт! В Британии на полном серьёзе взят курс на запрет ЛЮБЫХ ножей как предметов чрезвычайно опасных и не нужных современному обывателю.
falcone
13-1-2021 14:13 falcone
quote:
Originally posted by SoBoris:

Бумажные полотенца очень хороши, можно даже посадить 125ку ))


О,и прикладное значение имеется помню в дачном магазине не было туалетной бумаги,но были полотенца. Купил разрезал пополам то на то и вышло ,даже помнится дешевле
И острота должна быть нормальная,а иначе рвёт края.
quote:
Originally posted by Slava B:

После поездки в Астрахань,некоторым людям, я бы вообще запретил заниматься рыбалкой..


На нижней Волге тоже масса заградительных ввели и по нормам и по всему. А по хим. пробам воды скоро Москва реку догонит,так что по гастрономической ценности рыбы вопрос тоже весьма спорный. Но с учётом удалённости народ всё одно едет с бочками и мешками ...
falcone
13-1-2021 14:28 falcone
quote:
Originally posted by Eagle77:

курс на запрет ЛЮБЫХ ножей как предметов чрезвычайно опасных и не нужных современному обывателю.

Особливо для нижнего сосословия...

edit log

Eagle77
13-1-2021 14:33 Eagle77
quote:
Особливо для нижнего сосословия...

Само собой, лордам на сафари никто ничего не запрещает!
Slava B
13-1-2021 18:20 Slava B
quote:
Originally posted by falcone:

На нижней Волге тоже масса заградительных ввели и по нормам и по всем


Что то я е увидел этого в мае месяце...
сидоренков алексей
Я канаты не режу ,Rex-121, недавно в пользовании .клинок коротковат 11.5мм ,специально туши обдирал и разделывал без топора по суставам и грудины по середине не по боковым хрещам, а грубо по середине. Заточен был линзовидной заточкой в 34 или 36 градусов на профиль к03,На алмазах веневских окончание на пасте-3,2.снял 17пиджаков с косуль, и с одной маралухи. И Щас он ещё режит чек - бумагу,даже бреет но плохо ,Я пока не точил не правил, всё жду когда начнёт мылить по пленкам или мясу.или шкуры плохо резать,но пока острый. С сталями ежели которые были 9CR18M. Ats-34, aus 8,D-2,разница большая ,с ними без топора, режущая кромка об кости мялась выкрашивалась т.д видно было глазами тут я дефектов не вижу пока глазами.и в морозы 30градусов не выкрашивается.
сидоренков алексей

click for enlarge 1707 X 1280 221.4 Kb
сидоренков алексей
Обух мне сточили в низ стал короче но зато под шкуру удобно залазить
falcone
20-1-2021 21:33 falcone
Отличный отзыв,спасибо !
сидоренков алексей

click for enlarge 1707 X 1280  86.7 Kb
Виктор ШАХ
22-1-2021 13:12 Виктор ШАХ
[QUOTE]Изначально написано сидоренков алексей:
[B]Я канаты не режу ,Rex-121, недавно в пользовании .клинок коротковат 11.5мм ,специально туши обдирал и разделывал без топора по суставам и грудины по середине не по боковым хрещам, а грубо по середине. Заточен был линзовидной заточкой в 34 или 36 градусов на профиль к03,На алмазах веневских окончание на пасте-3,2.снял 17пиджаков с косуль, и с одной маралухи.

11.5мм отличный размер для ножа кмк.Если только снять пиджак с косули то эт вообще не показатель для ножа.

alex-ice
24-1-2021 00:30 alex-ice
quote:
Изначально написано basp07:

Пользовал элмакс от Алана, енгерта и северной артели. Не помню, что на них заявлено, но Алановский был на уровне предельной 95х18, енгерта- вообще ни о чем, так как сминалась кромка, как пластелиновая. Северо-артельский получше, но на туше сколы ловила, хотя на кухне работала исправна. Выдающихся качестве не заметил и на М390 в закалке С.Бурова- подмыливает и кромка подминается.

Странно сие читать ...
Элмакс нужно ещё постараться испортить-стабильно хорош.
Насчёт М390 Бурова -тут соглашусь ,но s90v у уральцев хорошая по ТО.

SergeyNG
24-1-2021 00:49 SergeyNG
quote:
Originally posted by alex-ice:

s90v у уральцев хорошая по ТО


был нож из 90-й в ТО Бурова. не понравилось, от слова совсем.
выдающихся результатов реза не увидел. правился для таких показателей, весьма тяжело.

edit log

basp07
24-1-2021 08:46 basp07
quote:
Originally posted by alex-ice:

Странно сие читать ...
Элмакс нужно ещё постараться испортить-стабильно хорош.


Алекс, извините, вы здесь общаетесь больше моего, по времени, в два раза, но так и не поняли, что рез резу рознь. Есть агрессивный, стойкий рез, не боящийся кости, а есть унылый, мыльный рез, устающий на кости и требующий правки, чтобы там не сочиняли в заточном, потому, что вы далее кухни свои ножи не вытаскивали и резали продавливанием, т.е. пилением ту же мясную пленку, так как помню, что вам разницы не было по усталости кромки, режет он рк лист бумаги чисто, или ее рвет. А это вам не лимон порезать.
Я уже вкладывал этот ролик сюда пару лет назад, когда он вышел, и объяснял, что не в стали дело. Внимательно прослушайте с 4й минуты, так как этому тестеру верить можно:



Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 92 )