Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 173 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 174 : 123...170171172173174
Автор
Тема: Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике
falcone
29-9-2014 19:56 falcone первое сообщение в теме:
Предлагаю делится опытом использования современных топовых порошковых железок в охотничье полевой практике.
Моя тема по Ди-90 - https://forum.guns.ru/forummessage/97/682435.html
По Ванкрону-40 и Ванадису-10 - https://forum.guns.ru/forummessage/64/1212474.html
Надеюсь через месяц будет отчёт по Ванаксу 35 и Ванаксу 75

Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.

Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o

Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.

Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.


Буду добавлять близкие по духу темы.
Lexa33
Ножи в походах https://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662.html
Alex.P
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html

edit log

abukanov
19-8-2019 21:21 abukanov
quote:
Изначально написано chingachgook:

В ближайшее время планирую на канат 125ку, 110ку и М398 в лоб.

Во круто дядя Игорь!

Интересно посмотреть результаты!

falcone
19-8-2019 21:33 falcone
quote:
В ближайшее время планирую на канат 125ку, 110ку и М398 в лоб.

Отлично !
В тесты к канату бы ещё строгание рога не участвующим в резе участком клинка добавить.
Есть подозрение что 398 вязче и пластичнее из этой троицы,но надо проверять и сравнивать на разных ТО.
alex-ice
20-8-2019 01:40 alex-ice
quote:
Изначально написано chingachgook:

М390, S90V, AEB-L, 440с, 440в, Сендвик 12с27, 95х18.
Все сошли после 2 недель использования.

При всём уважении -не верю ))
s90v за 2 недели -это надо постараться ухайдокать железку ))
Да и М390 можно разогнать по ТО до 64 нрс,тоже будет долго резать.

Posetitel
20-8-2019 07:48 Posetitel
Александр
На домашней кухне женщины не тупят ножи нарезая что- либо, они их ломают. Поэтому смысла в порошковых сталях не увидел. Да и твои ножи все приходили выкрошеными. А на это хватит секунд.

edit log

chingachgook
20-8-2019 09:20 chingachgook
quote:
В тесты к канату бы ещё строгание рога не участвующим в резе участком клинка добавить.

Фу... хорошо, что про рог напомнил, чуть не забыл.

ynhuk
20-8-2019 09:29 ynhuk
Да какая разница, выкрошенные или смятые и то и то по факту дефект. На S125V у меня 3 варианта т.о, то что идёт для меня, ножевых технологий (складни), такого т.о в свободном доступе не будет, только в изделиях. Остальное т.о идёт помягче, фиг знает как потом и кто будет обрабатывать это жалезо, будут ли отпуск после слесари делать и так далее, как слесарить будут. На нормальном гриндере, с регулировкой скорости, нормальными лентами, pgk слесарится легко, вот рекс на 70 и 15В они да всегда почти слесарятся тяжело. Ну и ещё раз повторяю то железо которое продается почти по себестоимости не будет иметь т.о высокой категории, я не буду за 250 р делать то что стоит 2000 и ни кто не будет, чудес не бывает. Бесплатно ничего не бывает, по крайней мере мне не достается ничего бесплатно.
falcone
20-8-2019 13:10 falcone
quote:
Originally posted by ynhuk:

Да какая разница, выкрошенные или смятые и то и то по факту дефект.

Если говорить о глубокой крошке или о серьёзных пластилиновых замятиях,понятное дело что это брак,а вот микросколы с микрозамятиями думаю неизбежны,при определённых ситуациях то или иное обязательно произойдёт и свойства у них таки разные.
Порассуждаю о своём представлении плюсов и минусов.
Микрокрошка (не десятки,а сотки мм. и микроны) - рез агрессивнее,заточка мне лично нравится больше. Из минусов вижу опасность перехода микро выкрашиваний в более сильные при существенном понижении температуры на зимних работах.
Микрозамины - наверное больший запас прочности,отзывчивость к правке,меньшая боязнь низких температур. Из минусов мыльноватый рез в чуть подсевшем состоянии.


Моё ИМХО что эталон микрокрошка со следами пластичной деформации Если Денис ты это имел ввиду,то согласен.
click for enlarge 1707 X 1280 160.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 133.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 153.3 Kb

edit log

alex-ice
22-8-2019 23:49 alex-ice
quote:
Изначально написано Posetitel:
Александр
На домашней кухне женщины не тупят ножи нарезая что- либо, они их ломают. Поэтому смысла в порошковых сталях не увидел. Да и твои ножи все приходили выкрошеными. А на это хватит секунд.

Ты моих 2 ножа видел .
125-ка Алана и 110-ка Бурова.
Сделанные мастерами кухонного раздела из полос с барахолки.
На 110-ке был очень тонкий гринд(0,15 сведение и 2 мм обух) ,результат в руках супруги оказался предсказуем .
125-ка Алана ,тут хз вплоть до мистической версии вселения в нож злого духа))
Сведение 0,3 .
Точил на 35 с финишем 37.
Нож стал подвержен микросколам .
Вероятно помогло бы увеличение углов заточки,как вариант 40-42 град.
Сейчас в работе нож из с90в Бурова .
62 нрс ,не ржавеет и не крошиться .

edit log

falcone
23-8-2019 00:09 falcone
Алекс,ну и о чём всё это говорит ?
О не верном выборе геометрии,стали,рук,о не целевом использовании и т.д. ?
Мне вот странно читать ,но самое плохое,что подобное у упомянутых Алана,Бурова и других термитов,производителей,дабы не было потом рекламаций,думаю вызывают желание подстраховаться и делать твёрдость помягче,геометрию подубовее,а нормальным пользователям знающим что им нужно от ножа и как с ним надо обращаться это идёт во вред.
alex-ice
23-8-2019 00:36 alex-ice
Сергей,естественно охот.ножи делают в другой геометрии ,чем кухню.
При сведении 0,5 и заточке 40 думаю там всё хорошо было бы.
Видел кажется у Бирюкова s290 с ТО на 67.
falcone
23-8-2019 01:06 falcone
Охотничьи ножи ,как и кухню,хоз.быт и т.д. делают под задачи и пожелания пользователя.....или наоборот - пользователь выбирает под свои задачи себе нож. Если выбор не верен,что думаю в природе часто встречается,так идут разочарования и чаще в ножике чем в своём выборе.
Большинство моих ножей имели первоначальное сведение 0,2 мм и уж точно не было ни одного более 0,3 ,но при этом я ни одного не поломал потому что знал и чувствовал какую работу можно сделать,а какая идёт на грани и если её таки надо выполнить,то вполне себе выполнял,но делал это не бездумно.

До деликатной геометрии надо дорости и понимать какие нагрузки можно давать,а какие избегать. Если такого умения,желания нет,то надо брать железка помягче и геометрию подубовее,а не крушить ломать тонкосведённые ножики и пенять на термистов да производителей.

И нет смысла обсуждать какой ножик лучше пережил издевательства,так как тот который не поломается выкрошится,тот просто обладает более лучшей механикой в ущерб другим свойствам. Тут любая серийка может "превзойти" хороший штучник с выдающимися качествами.....для тех кто понимает,а не для тех кто ломает.

Posetitel
23-8-2019 01:40 Posetitel
quote:
Изначально написано alex-ice:

Ты моих 2 ножа видел .
125-ка Алана и 110-ка Бурова.
Сделанные мастерами кухонного раздела из полос с барахолки.
На 110-ке был очень тонкий гринд(0,15 сведение и 2 мм обух) ,результат в руках супруги оказался предсказуем .
125-ка Алана ,тут хз вплоть до мистической версии вселения в нож злого духа))
Сведение 0,3 .
Точил на 35 с финишем 37.
Нож стал подвержен микросколам .
Вероятно помогло бы увеличение углов заточки,как вариант 40-42 град.
Сейчас в работе нож из с90в Бурова .
62 нрс ,не ржавеет и не крошиться .

Для твоей жены нужно ножи отдать на тест фехтовальщикам на ножах, чтобы они поотрабатывали ими разные удары на деревьях и метание ножей. Те ножи, что не получат сколы можно ей передавать

Posetitel
23-8-2019 02:01 Posetitel
125ф Алана- там невозможно было сказать, проблема в слесарке или т.о. Клинок был покрыт точечной коррозией, причем глубокой. Пересводить его неделю чтобы понять, как глубоко шел питтинг не было желания. Я думаю, что для кухни выше ( по углероду и легирующим) эльмакса или м390 подниматься не стоит.
falcone
23-8-2019 02:19 falcone
quote:
Originally posted by Posetitel:

125ф Алана- там невозможно было сказать, проблема в слесарке или т.о. Клинок был покрыт точечной коррозией, причем глубокой.


Только сегодня писал пост про коррозию 125 в ветке охотничьи ножи --
quote:
У меня 125 на морской рыбалке ни одной точки не дала,а там та же s30v и 440 на Лазермане вся пятнами пошла.
От термички зависит,у меня 125 от Дениса чистая нержа !
ПС. Ножны все белые были от соли после высыхания с ножом внутри,а на ноже ни пятнышка.

falcone
23-8-2019 13:01 falcone
Хоть пока работы ножику и не много,но каждый день что нибудь режу,разглядываю кромку ,пока всем очень доволен.
click for enlarge 1707 X 1280 143.6 Kb
Товарищи охотники,будьте бдительны и осматривайте дичь на предмет разных болезней . Смотрите подкожный слой,печень,лёгкие,заглядывайте в зев. Попадаются зараженные птицы которые в пищу употреблять нельзя.
click for enlarge 1707 X 1280 163.4 Kb
На фото саркоцисты
https://parazits.ru/kakie-para...t-v-myase-utki/

edit log

alex-ice
23-8-2019 15:06 alex-ice
quote:
Изначально написано Posetitel:

Для твоей жены нужно ножи отдать на тест фехтовальщикам на ножах, чтобы они поотрабатывали ими разные удары на деревьях и метание ножей. Те ножи, что не получат сколы можно ей передавать

Гыы
click for enlarge 1920 X 1079 163.0 Kb

alex-ice
23-8-2019 15:11 alex-ice
То Унхук -сведение у ножа на фото 0,35.
Повреждений нет.с90в Бурова ,62 нрс.
Жду нож из вашей 125-ки.
Будет-ли бздынь при таком сведении с моим тестом хрясь по бройлеру)) ?
Posetitel
23-8-2019 16:07 Posetitel
Саша, клинок выглядит как живой.
ynhuk
23-8-2019 18:23 ynhuk
Да если честно мне всеравно будет ли бздынь. С моими объемами т.о и 3 вариан тами т.о на 125 64, 65 и 66... все зависит какой вариант был заказан продавцом железа, 90-я прошла на 62, ну отлично, мне ее рез на 62 не нравится, я 90 предпочитаю на 64-65, рез дольше и агрессивнее, ближе к 125. Я предпочитаю жёсткую закалку на 63 и выше в угоду резу- долгорезу. Ну и самое главное вы всеми ножами ничего не делаете кроме рубки, нет отчетов по резу, использованию, кроме как порубил, а потом жена вроде как порезал, мне от такого отчета ни холодно ни жарко, я пологостях на группу мясников, ну и у меня есть тяпка 6 кг по-моему, я ей спокойно мороженого быка ухайдохаю за 5 часов, и что? Какой вывод?

edit log

ynhuk
23-8-2019 18:36 ynhuk
И ещё нифига на фото не понял, что там мое с сведением 0,35? Вижу только кухонные из 90-ой, так понимаю Буровской.
всего страниц: 174 : 123...170171172173174

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 173 )