Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 168 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 169 : 123...165166167168169
falcone
29-9-2014 19:56 falcone первое сообщение в теме:
Предлагаю делится опытом использования современных топовых порошковых железок в охотничье полевой практике.
Моя тема по Ди-90 - https://forum.guns.ru/forummessage/97/682435.html
По Ванкрону-40 и Ванадису-10 - https://forum.guns.ru/forummessage/64/1212474.html
Надеюсь через месяц будет отчёт по Ванаксу 35 и Ванаксу 75

Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.

Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o

Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.

Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.


Буду добавлять близкие по духу темы.
Lexa33
Ножи в походах https://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662.html
Alex.P
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html

edit log

falcone
27-2-2019 20:49 falcone
quote:
Originally posted by VsePofig:

методы заточки роли не играют


Играют методы - крупные риски от алмазов никому на пользу не идут ,поэтому и не рекомендовал крупнозернистые. Не вижу от них пользы,а только вред,но это мой взгляд.
quote:
Originally posted by VsePofig:

Только термист и качество исходного материала


Пользователь-эксплуатация,углы,ТО,сырьё,качество заточки.
quote:
Originally posted by VsePofig:

У меня крошится, другу подарил тоже крошится.


В каждом конкретном случае надо разбираться.Начинать с себя,а далее по цепочке.
VsePofig
27-2-2019 21:27 VsePofig
Вот опять. Лыко мочало!) Народ давно уже научился точить и ножи у всех не только из 125-ки!))) Люди сравнивают с другими сталями))) я же не говорю что у меня только 125-ка и более не чего другого нет и не было. И они работают в одинаковых условиях и одинаковой заточке, имею в виду камни. Не надо только опять рассказывать про размеры углы и тд. Но крошится именно только 125-ка. У меня и у друга, и ножи и термо от одних мастеров.
falcone
27-2-2019 22:28 falcone
quote:
Originally posted by VsePofig:

Вот опять. Лыко мочало!)


Не вижу ни того не другого,разжевал всё как мог,сказал всё что знал
quote:
Originally posted by VsePofig:

Не надо только опять рассказывать про размеры углы и тд.


Это вообще надо в профильных темах обсуждать,но раз участник posoh72 у которого нож того же мастера что и у меня,вопрос задал,то что мог я написал.
quote:
Originally posted by VsePofig:

Но крошится именно только 125-ка. У меня и у друга, и ножи и термо от одних мастеров.


Что я тут могу ответить и что от меня ждёте ? Без лыков и мочал,обсудите с мастером,не устроит ответ - создайте тему.

ynhuk
27-2-2019 22:44 ynhuk
угол заточки на 125 от 36-38 градусов и более ни как никаких 30-35 она держать на костях не будет, это все-же не 3в.
falcone
27-2-2019 22:48 falcone
VsePofig,Михаил, хотите поделиться положительным или отрицательным опытом (очень желательно полевым) о какой либо топовой порошковой железке - буду рад.
Пофлудить или пообщаться- не та тема,в ней не надо. Если хотите в ПМ или в другую какую перейдём.
Трупики постов которые я удалил, прошу пожалуйста уберите.

Озыв,опыт,хоть положительный,хоть отрицательный ,в теме интересен,а любые отвлечённости - нет. На плаву тему держать не стремлюсь. К весне наверное отзывы от охотников появятся.

Пост потом удалю.

alex-ice
28-2-2019 05:19 alex-ice
quote:
Изначально написано ynhuk:
угол заточки на 125 от 36-38 градусов и более ни как никаких 30-35 она держать на костях не будет, это все-же не 3в.

Да это понятно .
Но я обычно точу так :
Обдирка 35,финиш 37.
Проблемная железка однако .
Микросколы появились при разделке кролика ))
Нож изготавливался из полосы с барахолки .
Эту особенность стали к выкрашиванию наблюдаю только на 125-й.
С остальными железками ,которые изготавливались из полос с барахолки такого нет.
Причём Вологжанин считает ,что 125-ка на сведении 0,3 имеет большую прочность,чем Элмакс на 0,15 при заточке на 36 град.
Реальность у меня оказалась другой ...
Видимо 125-ка требует от мастеров дополнительного бубна ,который не входит в комплектацию к гриндеру ))
Да ,есть 125-ка с клином Ёнгерта -с ней всё хорошо ,а та,что из полосы делалась(от другого термиста и мастера),таки склонна к микросколам.

edit log

VsePofig
28-2-2019 06:31 VsePofig
Вы Толи не видите что вам пишут то-ли не хотите. Я не буду уподобляться вам выдергиванием отдельных слов из предложений. Раз эта тема про лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике. Так вот я и высказываю свой опыт и опыт друга! По разделке животных топовой порошковой статья 125-ой. А разделывать за сезон приходится голов куда более чем за 50 шт. Которая к вашему огорчению у нас крошится на разделке, без рубки и каких либо силовых воздействий на клин и рабочую кромку. Для себя давно уже определил что элмакс и м-390 в полях пока заменить нечем! Причём каких только мастеров этих клинков не было. Многие лезвия даже не знал кто и термичел. Не разу не чего подобного с теми сталями не было. И если плохо искал, то и на Ганзе не находил. Всё это моя практика и моё имхо. А 125-ку в своё время приобрёл благодаря вашему положительному опыту владения ей.
вулливорм
28-2-2019 10:50 вулливорм
quote:
Вы Толи не видите что вам пишут то-ли не хотите.

я дико извиняюсь, что встреваю
а у вас с приятелем 125-я от юнхука? я без подъебок.
просто у меня 125я в американской термичке держит малый угол при разумном подходе и ржавеет при определенных обстоятельствах
а термичку 125й С. Бурова проверить еще не успел

abukanov
28-2-2019 12:17 abukanov
quote:
Изначально написано VsePofig:
Для себя давно уже определил что элмакс и м-390 в полях пока заменить нечем!

По моему опыту разделки Elmax мылит на жире и жилах (угол 36, сведение 0,25).

М390 тоже мылит.
Вот есть у меня якутский от Yongert из М390 - не мылит, но там малые углы заточки.

VsePofig
28-2-2019 13:11 VsePofig
Я не про мылет, а про выкрашивание писал. С мылет можно и смериться. Сталь не Дениса, я этого не писал, а от Бурова, работа Романа Гончарова. Мы же здесь опсуждаемы именно сталь, а не термистов. Если бы в заголовке было бы про юнхука тогда да. Хотя камрад у которого крошится, именно Дениса.
вулливорм
28-2-2019 13:18 вулливорм
ничего не понял
крошится сталь юнхука?
слесарка от юнхука?
просто подход Дениса к термичке и слесарке сильно спесифический
falcone
28-2-2019 13:29 falcone
quote:
Originally posted by VsePofig:

Вы Толи не видите что вам пишут то-ли не хотите

Вижу прекрасно,изначально посты провоцирующие адептов заточки на природных камнях (которые я удалил и просил подчистить за собой) ,потом пост о выкрашивании (на который высказал свои предположения и своё видение решения вопроса) ,а в ответ пошли какие то "шило с мочалами" и лишь последний #4004 пост идёт как отзыв ,но с очередным упрёком -

quote:
Originally posted by VsePofig:

Я не буду уподобляться вам выдергиванием отдельных слов из предложений

Никогда этого не делаю и плохо к этому отношусь.
quote:
Originally posted by VsePofig:

Раз эта тема про лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике. Так вот я и высказываю свой опыт и опыт друга! По разделке животных топовой порошковой статья 125-ой. А разделывать за сезон приходится голов куда более чем за 50 шт. Которая к вашему огорчению у нас крошится на разделке, без рубки и каких либо силовых воздействий на клин и рабочую кромку. Для себя давно уже определил что элмакс и м-390 в полях пока заменить нечем! Причём каких только мастеров этих клинков не было. Многие лезвия даже не знал кто и термичел. Не разу не чего подобного с теми сталями не было. И если плохо искал, то и на Ганзе не находил. Всё это моя практика и моё имхо. А 125-ку в своё время приобрёл благодаря вашему положительному опыту владения ей.

Моё огорчение за печальный опыт однофорумчанина и правда присутствует,но не распространяется на железку,так как с ней масса положительных опытов у меня лично и у многих других товарищей. Мнение моё по ней (125) у меня уже изменить ,так как много лет ей пользуясь и как считал Лучшей на сегодняшний день,так и остаюсь при нём.
quote:
Originally posted by VsePofig:

А 125-ку в своё время приобрёл благодаря вашему положительному опыту владения ей.

Мой положительный ,от ножей Дениса Фролова,им термиченных,им слесаренных,им собранных в тестовые рукояти. Считаю что указание полного авторства неотъемлемая часть отзыва без которого марка желёзки ни о чём не говорит. Борщ от Марии Ивановны и борщ от Софьи Петровны таки могут отличатся координально.

Я немного не понимаю стиля написания постов,у Вас ко мне притензии ? Если мой положительный опыт сподвиг к покупке которая оказалась не оправдавшей надежды,то я не виноват,так как как писал выше - считал и считаю данную железку лучшей из топовой нержи и это мой личный опыт,при этом многолетний.

edit log

falcone
28-2-2019 13:38 falcone
quote:
Originally posted by VsePofig:

Сталь не Дениса, я этого не писал, а от Бурова, работа Романа Гончарова

Так почему производителей не потревожить . Сами же пишите
quote:
Originally posted by VsePofig:

Но если она у кого крошится,а у кого нет! методы заточки роли не играют. Что теперь? Только термист и качество исходного материала.

Так авторов знаете.
quote:
Originally posted by VsePofig:

Мы же здесь опсуждаемы именно сталь, а не термистов.

В сотый раз - нельзя рассматривать сталь в отрыве от мастера её обрабатывавшего !
Я и Ушку с Хашкой не заколю заслесарю ,не желаете таковые с мой ТО ?
quote:
Originally posted by VsePofig:

. Если бы в заголовке было бы про юнхука тогда да. Хотя камрад у которого крошится, именно Дениса.

От любого мастера и особенно полевой опыт интересен! НО,обязательно с указанием авторства ,в противном случае инфо грош цена.

edit log

ynhuk
28-2-2019 14:19 ynhuk
Добрый день. Если клинок или нож делается с полосы не важно от кого, 1 и самое важное: купили себе полосу и там дали ее слесарю -сборщику, после того как клин готов особенно с тонким сведением из стали класса 125 крайне важно сделать отпуск, можно в нормальной духовке 150-160 градусов 2 часа нагрев вместе с духовкой выдержка 2 час и охлаждении на воздухе, Я уже не раз писал с данными сталями не каждый может работать, тех процесс крайне важно соблюдать, увы многие слесаря на это задвигают. Лично у меня есть 2 режима т.о 125 на 64-65 на вязкость она держит угол на 35-38 гр. и на 66 она держит угол 38-40. Далее покупая полосы с барахолки спрашивайте у продавцов об отсутствии края проката, это очень важно, потому что они обязаны либо его удалять либо давать припуск 1 см на его удаление, в крае проката много дефектов и микротрещин. Когда мне приезжает на т.о от некоторых продавцов железо я спиливаю уголки на краю проката.

Ну а если был куплен клин или нож из рук конкретного мастера, то соответственно вопросы к нему.
По полоскам лично я делаю т.о продавцам то которое они просят и за которое они готовы платить, на свои клинки и ножи я делаю т.о по максимуму, ну и ценник на эту категорию изделий совершенно другой. И вроде все кто обращался с вопросом, с клинком или ножом купленным из моих рук договоренность всегда была.

ynhuk
28-2-2019 14:23 ynhuk
Ну и ни одна сталь не держит без повреждений будь то замятия или сколы по костям сведение 0.2 и угол 30-35 градусов, все это пиндеж, меряете сведение микрометром, а затем угол лазерным угломером, а затем режете рог кость на видео, вот тогда может и поверю. Все эти залинзованые спуски и кромки это не малое сведение и не малые углы.
basp07
28-2-2019 14:33 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

От любого мастерера и особенно полевой опыт интересен! НО,обязательно с указанием авторства ,в противном случае инфо грош цена.



Камрад подробно описал свой опыт в пользовании и я его понимаю, когда он пишет, что лучше "мылящих" элмакса и м390, но, скорее всего,быстро сминающихся на кости, без сколов, кромок не нашел, так как сам прошел через это.
Здесь необязателен полевой опыт- это наглядно видно в женских руках, когда кромка недоработанной железки просто выламывается кусочками,когда невозможно уже просто подвести нож ни на коже, ни доводочником,ни керамикой, или сминается, которую проще поправить.
Оба подобных варианта термообработки печальны и встречаются не только на порошках. И углы, что в 36, что за 40 здесь не спасают.
Денис, сколько знаю, все, что продают под его именем, если нет его клейма, за свое не признает. А термичка, считаю, что должна быть у него отменная, так как с интересом слежу за его широкими шагами, и, думаю, что если где-то , кого-то, он подвел, то обменяет товар, без лишних разговоров.
вулливорм
28-2-2019 14:33 вулливорм
quote:
после того как клин готов особенно с тонким сведением из стали класса 125 крайне важно сделать отпуск, можно в нормальной духовке 150-160 градусов 2 часа нагрев вместе с духовкой выдержка 2 час и охлаждении на воздухе,

ключевое + не прижигать на слесарке и еще много всего
а то дрочат вприсядку на ржавеющий рекс и скалывающуюся 125-ю

basp07
28-2-2019 14:37 basp07
quote:
Originally posted by ynhuk:

Ну и ни одна сталь не держит без повреждений будь то замятия или сколы по костям сведение 0.2 и угол 30-35 градусов, все это пиндеж, меряете сведение микрометром, а затем угол лазерным угломером, а затем режете рог кость на видео, вот тогда может и поверю. Все эти залинзованые спуски и кромки это не малое сведение и не малые углы.


Верно! Я даже не поверил, что Вы немного выше написали, что 3в может это сделать- все это фокусы. Если в "поле", то никак не менее 36, а если еще и предусмотрено небрежное отношение к кромке по кости, то угол не менее 40.
posoh72
28-2-2019 14:52 posoh72
Всем привет, для себя понял что: нужно начинать заточку не с 160 а с 20 (если веневскими) если китайскими то с 1000, + переточить кромку на 38 градусов.
И я пишу не в претензию Денису, а именно, для общего понимания и обсуждения полевой практики...
Когда клин пришел, я ваще влюбился в него, такой слесарки я давно не видел, особенно после Шалимовских клинков))).
Да и при проведении сплава по Приполярному Уралу, 2 недели, нож находился почти всегда в сырых ножнах... кожа на ножнах аж "зацвела", появилось пару точек ржавчины. Потом я их легко убрал абразивом.

edit log

мск
28-2-2019 16:57 мск
quote:
Изначально написано posoh72:
Всем привет, для себя понял что: нужно начинать заточку не с 160 а с 20 (если веневскими) если китайскими то с 1000, + переточить кромку на 38 градусов.
И я пишу не в претензию Денису, а именно, для общего понимания и обсуждения полевой практики...
Когда клин пришел, я ваще влюбился в него, такой слесарки я давно не видел, особенно после Шалимовских клинков))).
Да и при проведении сплава по Приполярному Уралу, 2 недели, нож находился почти всегда в сырых ножнах... кожа на ножнах аж "зацвела", появилось пару точек ржавчины. Потом я их легко убрал абразивом.

Добрый день. А можно вас попросить фотографию всего клинка ?

edit log

всего страниц: 169 : 123...165166167168169

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 168 )