Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 167 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 169 : 123...164165166167168169
falcone
29-9-2014 19:56 falcone первое сообщение в теме:
Предлагаю делится опытом использования современных топовых порошковых железок в охотничье полевой практике.
Моя тема по Ди-90 - https://forum.guns.ru/forummessage/97/682435.html
По Ванкрону-40 и Ванадису-10 - https://forum.guns.ru/forummessage/64/1212474.html
Надеюсь через месяц будет отчёт по Ванаксу 35 и Ванаксу 75

Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.

Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o

Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.

Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.


Буду добавлять близкие по духу темы.
Lexa33
Ножи в походах https://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662.html
Alex.P
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html

edit log

falcone
24-2-2019 20:29 falcone
quote:
Originally posted by lapua1234:

Пользоваться клинками сделаными Ёнгертом и Унхуком это одно удовольствие!


У Димы и Дениса подходы к ножам несколько отличаются.Денис как и прежде за долгорез и чемпионские результаты железок + он "штучник" ,а Дима всё больше уходит в серийный подход ,со всеми его плюсами,минусами и конечно разными объёмами.
Это не принижает никак заслуги Дмитрия как Мастера,но подход таки разный и объединять на сегошняй день их работы нельзя.

Кому как,а мне интересен именно поиск чемпионских характеристик. На всех последних чемпионатах по резу ,именно ножи Дениса ynhuk были в лидерах.

Конечно же ИМХО.

lapua1234
24-2-2019 21:36 lapua1234
Вот и меня подход Дениса к клинкам и Ваш совет убедили приобрести 125 у Дениса.
falcone
24-2-2019 21:52 falcone
quote:
Originally posted by lapua1234:

убедили приобрести 125 у Дениса


Думаю будет служить верой и правдой !
lapua1234
24-2-2019 22:08 lapua1234
quote:
Изначально написано falcone:

Думаю будет служить верой и правдой !

Несомненно!

alex-ice
24-2-2019 22:56 alex-ice
quote:
Изначально написано мск:

Так что, кто бы чего не говорил, что 125 хрупкая железка , у меня лично своё мнение ... всё зависит от Мастера

Хрупкая и ещё как ))
Уже есть несколько случаев ,когда 125-ка просто бздынькает у мастеров при подгонке клина к больстеру.
Речь идёт о полосах стали с барахолки.
Почему-то именно 125-ка ломается,с другими железками нет такой проблемы.
Впрочем ,125-ка с клином Ёнгерта мне понравилась .
По механике на 65 эта железка хуже "срачного" Рекса )),по цене вроде не дешевле..
Рекс на 65 нрс будет прочнее 125-й.
Ну и Ванадис 10 в определённой ТО фсех пабдил на канатных тестах Чингачгука .

falcone
24-2-2019 23:18 falcone
quote:
Originally posted by alex-ice:

Уже есть несколько случаев ,когда 125-ка просто бздынькает у мастеров при подгонке клина к больстеру.


Да много случаев и не только с ней ,но и с другими порошками. Думаю возможно их объединяет сложности в ТО.
quote:
Originally posted by alex-ice:

Почему-то именно 125-ка ломается,с другими железками нет такой проблемы.


Нет,я не заметил этого. Случаев хватает и с Рексом и со 110 ,да много с какими.
quote:
Originally posted by alex-ice:

По механике на 65 эта железка хуже "срачного" Рекса )),по цене вроде не дешевле.


У меня были обе желёзки (Рекс в одном числе ,125 во множестве) и я не заметил разницы,и та и та по механике меня полностью устраивала и ни одна не сломалась.
На путине один нож из 125-тки работал по рыбе в прямом смысле с тоннами рыбы,не думаю чтобы у кого нибудь были бОльшие нагрузки.
quote:
Originally posted by alex-ice:

Рекс на 65 нрс будет прочнее 125-й.


Думаю только краштест может показать...кому оно надо. Мне в пользовании так не показалось,но повторяю - не ломал не ту ,не ту,а на близких к поломке тестах 125-тка прошла ВЕЛИКОЛЕПНО !!!
И опять повторю ссылку https://forum.guns.ru/forummessage/5/1607268.html
На ней и макрофото,и глубину зарубок на роге видно,и поведённые спуски(!) при сведении 0,2 мм видно нагляднее некуда.
quote:
Originally posted by alex-ice:

Ну и Ванадис 10 в определённой ТО фсех пабдил на канатных тестах Чингачгука .


Канатные тесты Чингачгука,мои,твои и чьи либо ещё,вещь сильно предвзятая,а вот чемпионаты где множество участников это совсем другое.
falcone
24-2-2019 23:28 falcone
quote:
Originally posted by alex-ice:

Впрочем ,125-ка с клином Ёнгерта мне понравилась .

Вот это "впрочем" дорого стоит представляю КАК бы тебе понравилась 125-тка прошедшая тот тест из ссылки выше

Объединять одну и ту же марку желёзки от Разных мастеров и строить выводы о железке по статистике - нельзя !
Надо брать связку (железка-мастер) ,а скорее даже (желёзка-мастер-задача) ,потому как у одного и того же мастера могут быть варианты ТО под разные задачи.

edit log

basp07
25-2-2019 12:10 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Объединять одну и ту же марку желёзки от Разных мастеров и строить выводы о железке по статистике - нельзя !


Несомненно.

quote:
Originally posted by falcone:

Надо брать связку (железка-мастер) ,а скорее даже (желёзка-мастер-задача) ,потому как у одного и того же мастера могут быть варианты ТО под разные задачи.


Интересно, как это можно выразить при продаже? Нож под линейку, чисто под мясо, по кости водить нельзя- замнется..? На боковые изломы брать нельзя, так как это резак? А что такое резак- просто шкуросъемник?
falcone
25-2-2019 13:09 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

Интересно, как это можно выразить при продаже? Нож под линейку, чисто под мясо, по кости водить нельзя- замнется..?


Да запросто,при заказе или покупке готового,обрисовать мастеру спектр работ и задачи,спросить подходит или нет,а дальше думать покупать или нет.
quote:
Originally posted by basp07:

На боковые изломы брать нельзя, так как это резак? А что такое резак- просто шкуросъемник?


Это на форуме определения "резаки"," шкуросъёмники" и т.д.,а при общении с любым мастером можно запросто простым языком перечислить что хочется и уточнить возможности.

Вся беда "резаков" (в моём понимании нож с деликатным сведением) ,что народ пытается им выполнять работы без учёта особенностей.
Как барышни купят японский кухонник и давай мёрзлую курицу вместо капусты шинковать.
При этом тем же тонкосведённым вполне можно выполнить и такую работу,но с головой и понимая что нож не для этого,так сказать беря ответственность на себя,а не пиняя на ножик при поломке.

А так,куда проще,сведение не 0,2 ,а 0,4 и более мм,угол не 32 градуса,а 38 и ТО с уклоном не в долгороз,а в механику. У всякого свои цели ,мне ближе 0,2 и вдумчивое отношение при работе.

Lexa33
25-2-2019 13:19 Lexa33
quote:
Как барышни купят японский кухонник и давай мёрзлую курицу вместо капусты шинковать.

Да уж. Мне один чел приносил на заточку 3 японских ножа из многослойного ламината, у всех концы загнуты, как конец у лыж )) + нехилые замятия по РК у всех. Вообщем вручную РК не смог вывести, относил к Гоблину на Тормек- заточку.
falcone
25-2-2019 14:48 falcone
"Разруха не в клозетах (ножиках железках), а в головах" (Ц)

quote:
Originally posted by Lexa33:

Вообщем вручную РК не смог вывести, относил к Гоблину на Тормек- заточку.


Были бы не загнуты-замяты,а сколы-обломыши,результат был бы тот же - ремонт,наждак,гриндер.
Загнутый правда отстучать молоточком можно или приспособить загиб под полезные функции выковыривать глазки картошки например
posoh72
27-2-2019 14:54 posoh72
quote:
Изначально написано falcone:

Всё зависит от мастера и от пользователя. "Твёрдое ломается,а мягкое гнётся" никто не отменял и таки да,при привышении допустимой нагрузки одно из двух обязательно произойдёт.

Культуре пользования и выбору инструмента (в данном случае геометрии,твёрдости,углов заточки и т.д.) под задачи тоже мало внимания при обсуждении ножей. Если человек при работе с Фрейзером пережмёт,то он неумеха, сверло в дрели загнав в материал наискось надавить и ломанёт - сам дурак,маникюрными ножницами станет жесть резать -варвар,,,,а приобретёт ножик с деликатным сведением и заломает его ковыряясь в суставах или открывая консервную банку,так воинствующие простушечники сразу с радостью начнут ножик-железку ругать,а не горе пользователя.

Тоже самое и с заточкой , да,нормальным железкам нужен заточной брусочек а не придорожный камушек,но что в этом плохого ? ЖПСке на охоте нужны батарейки,, ружью -патроны,лодочному мотору -топливо и никто не предлагает совать в первый камушек,во второе вишнёвую косточку,а в бензобак писать. Более того, ищут батарейки большей ёмкости,патроны получше,топливо не разбавленное ослиной мочой. А бедный ножик оголтелые простушечники предложат точить чем угодно только не спец.брусочком который запросто может быть в половину карточки от банкомата.
Я бы всё это понял если бы у них всё было с таким подходом - одежда,еда,амуниция,а то ведь нет,ножик им такой нужен и они на ножевом форуме не устают об этом твердить.

Я это всё к тому,что весь хай-тек надо использовать согласно предназначению. Деликатную геометрию не перегружать боковыми нагрузками или если они нужны,то заказывать геометрию подубовее. Точить заточными брусками,а не о что придётся.

Да это все понятно.
Вот выкрошилась у моего ножа РК, и все тут. Точил алмазами веневскими, по сколько клин не из дешевых так я его сильно и не юзал... на охоту суровую поехать с ним не получилось... так работы обще лагерные + разделка рыбы и не более.
может что делаю не так? при заточке?

пс:клин 125, на 65ед. от Дениса

edit log

falcone
27-2-2019 15:10 falcone
quote:
Originally posted by posoh72:

может что делаю не так? при заточке?


Расскажите про камни ,с какой гритности начинаете и дальше ? На какой точилке или руками точите ? На какой угол точите ?


Могу о своём - Сведение было 0,2 (за 2 года стало 0,35) Точу на точилке "Криволапка" на угол 37-38 градусов китайскими алмазами на гальванике. Начинаю с 1000 !! гритт ,далее 2000 гр.,финиш рубиновой керамикой.
Мне алмазы на гальванике понравились скоростью съёма,копеечностью (250руб) ,но крупное зерно не применяю вовсе....только при формировании заточной фаски.
click for enlarge 960 X 1280  84.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 120.0 Kb

posoh72
27-2-2019 18:59 posoh72
Веневскми алмазами 160/50/20/7/3/1на точилке апексоидной.градусов на 30 _35
posoh72
27-2-2019 19:14 posoh72
Завтра попробую нафотать
falcone
27-2-2019 19:16 falcone
quote:
Originally posted by posoh72:

Веневскми алмазами 160/50/20/7/3/1на точилке апексоидной.градусов на 30 _35

Я бы убрал 160 ,а для поддержания остроты и 50 тоже,а самое главное , угол бы от 35 и никак не меньше бы делал.

Мне очень нравится сочетание деликатного сведения и достаточно большой угол заточки. 0,2-0,25 + угол 36-38 позволяет и по костям не боясь работать и рез лёгкий за счёт сведения.

quote:
Originally posted by VsePofig:

Сейчас гуру заточки набегут!)

Мне мой набор нравится,быстрая заточка уровня DMT ALIGNER ,который бывает беру с собой в поездки если там планируется частая заточка.
Для правки одной керамики хватает за глаза.
Я вообще никогда не видел проблем с заточкой ножиков,как в школе ,на уроках труда,стамески точили,так мог сам наточить и ножик. С появлением заточных приспособлений так вообще, всё проще и легче.

Пользуясь только алмазами и керамикой, природники с эльборами валяются и пользуясь ими крайне редко от делать нечего.

edit log

falcone
27-2-2019 20:09 falcone
О вкусах и привычках не спорят ,не надо никого провоцировать на ругань,споры в вопросе заточки. Пусть кому что нравится,тем и пользуется.
Я менять предпочтения не собираюсь,но никому свои не навязываю.

По заточке споров много,сюда их не надо.

edit log

VsePofig
27-2-2019 20:33 VsePofig
Результат один. Но если она у кого крошится,а у кого нет! методы заточки роли не играют. Что теперь? Только термист и качество исходного материала. У меня крошится, другу подарил тоже крошится. Аж обидно за подарок, красивый нож топовая сталь, вроде многими уважаемый термист, а вот такая хрень.
falcone
27-2-2019 20:49 falcone
quote:
Originally posted by VsePofig:

методы заточки роли не играют


Играют методы - крупные риски от алмазов никому на пользу не идут ,поэтому и не рекомендовал крупнозернистые. Не вижу от них пользы,а только вред,но это мой взгляд.
quote:
Originally posted by VsePofig:

Только термист и качество исходного материала


Пользователь-эксплуатация,углы,ТО,сырьё,качество заточки.
quote:
Originally posted by VsePofig:

У меня крошится, другу подарил тоже крошится.


В каждом конкретном случае надо разбираться.Начинать с себя,а далее по цепочке.
VsePofig
27-2-2019 21:27 VsePofig
Вот опять. Лыко мочало!) Народ давно уже научился точить и ножи у всех не только из 125-ки!))) Люди сравнивают с другими сталями))) я же не говорю что у меня только 125-ка и более не чего другого нет и не было. И они работают в одинаковых условиях и одинаковой заточке, имею в виду камни. Не надо только опять рассказывать про размеры углы и тд. Но крошится именно только 125-ка. У меня и у друга, и ножи и термо от одних мастеров.
всего страниц: 169 : 123...164165166167168169

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 167 )