Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 164 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 166 : 123...161162163164165166
falcone
29-9-2014 19:56 falcone первое сообщение в теме:
Предлагаю делится опытом использования современных топовых порошковых железок в охотничье полевой практике.
Моя тема по Ди-90 - https://forum.guns.ru/forummessage/97/682435.html
По Ванкрону-40 и Ванадису-10 - https://forum.guns.ru/forummessage/64/1212474.html
Надеюсь через месяц будет отчёт по Ванаксу 35 и Ванаксу 75

Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.

Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o

Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.

Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.


Буду добавлять близкие по духу темы.
Lexa33
Ножи в походах https://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662.html
Alex.P
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html

edit log

falcone
29-1-2019 21:30 falcone
quote:
Originally posted by VsePofig:

У каждого своё понимание работопригодности!)


И с пониманием свои у всех взгляды привычки и со смыслом вкладываемым в глаголы Один и тот же нож у одного "режет" ,а у другого "нЭ рЭжет"
Специально взял кухонный нож,порезал газету. По мне - не режет,на охоте бы обязательно правил бы,так как любое сухожилие только нажимом массой тела брать ,а другой скажет режет,так как газета та таки разрезана
click for enlarge 1707 X 1280 141.8 Kb
Lexa33
29-1-2019 22:04 Lexa33
quote:
стеройдный так скажем, аналог М390... Состав: С-2.7%

Нехило так)..

basp07
30-1-2019 06:43 basp07
quote:
Изначально написано falcone:

У меня такое бывает только с А-4 ,а газету подсевшая РК неминуемо рвёт,спотыкается,дерёт,но только не режет
Это как тупую бритву назвать бреющей, не мытьём так катаньем от волос на лице избавиться таки получится,но назвать такую бритву бреющей сможет лишь мазохист

Точно, А4, ошибся, с газетами у меня проблема- когда нужно, то не найдешь.

falcone
1-2-2019 13:16 falcone
Перенесу сюда интересный пост
quote:
Originally posted by aalexis:

Решил поделиться здесь, лучше не нашел темы
Пару месяцев назад получил от Дениса давнюю 125-ку заказанную.
Пару недель назад удалось потестить "в поле"


Ездили в выходные, на загон на лося.

Очень удачно, взяли 2-х быков 4-5 лет.

Использовал нож в деле.

1) Один ошкурен полностью им (егерю дал), другой бык - другая часть команды ошкуривала своими инструментами

2) Доставлены на место разделки в составе 5 кусков каждый (туша и 4 ноги)

3) И дальше я в одно лицо одним этим ножом (+ топор) разобрал этих 2-х лосей на 7 ящиков, порциями по 1-3 КГ.

Работал по суставам, вырезал гематомы, снимал основные пленки. Топор по-минимуму - только для ребер 'поперек', спина поперек, копыта обрубить.

Остальное ножом.

Работал не жалея, ковырялся в суставах, попадал на кости часто.

Не поправлял ничего, не было нужды.

Ну что сказать - я реально В ВОСТОРГЕ.

После такой разделки:

1) Ближе к обуху аж продолжал брить немного, вообще наглость

2) К кончику уже не брил, но вполне себе резал

3) На кромке ближе к кончику 2 очень маленьких скольчика, ногтем чувствуется, визуально только если совсем присмотреться.

4) После всего этого дела, например - резал печенку на куски для жарки им, никаких проблем, вполне комфортно. И разбирал потом мясо из своей порции на фарш дома

Вообще супер.

Для себя я полностью удовлетворен - его хватает на охоту от и до, ничего на месте делать не надо.

До этого пользовался, в сравнении:

1) S30V BUCK 190 с Кабеллы боссовский - мой любимый был, агрессивный очень. Устаревший конечно, садится на поллося прилично

2) Vanax 35 Бирюковский. Очень нравился, на 1 кабана хватало, агрессивный рез тоже. Но:. После разделки СУЩЕСТВЕННЫЕ сколы на кромке, хрупкий очень. Егерю подарил.

3) M390 от Ёнгерта. Не понравился, честно говоря. Может точить умею плохо или для него не подходяще, фиг его знает. Какой-то мыльный рез получается. Сделаешь угол в районе 30 - лучше - но сколы явные. В районе 36 - не агрессивен. И на кабана не хватало, существенно подсаживался.

4) K390 Бирюковский. Сколов нет как у Vanax, агрессивность меньше чем у Vanax 35, но больше чем M390. Держит получше M390 и похуже Vanax 35. Какая-то 'середина' у меня получилась, этим ножом пользовался до твоего.

В общем по совокупности по этому ножу получается (в моём варианте использования):

1) Агрессивен вполне себе. Поменьше, разве что, Vanax 35, и то с окончанием на нём 50/40. Причем удивило - кромка почти в зеркало, а режет отлично, не мылит.

2) Сколов меньше всех, пару прям совсем мелких (во всех вариантах выше - кромка больше скалывается, а у Vanax прям беда)

3) Держит СУЩЕСТВЕННО лучше остроту, прямо считай в 2 раза дольше и более, такого объема не близко никто из вариантов выше не выдерживал.

Заточка Денисовская, я пока не трогал.

Я обычно или на 50/40 веневскими прямо останавливаюсь, или 10/14 - по настроению.

А здесь "в зеркало" по сути и при этом агрессия.

Может в моем варианте заточки будут и похуже характеристики, но явно не в разы чтобы 'догнать' ближайшего отстающего

Денис, спасибо в общем!

Отличный режик получился, меня полностью устраивает, за сим остановлюсь ибо не ножеман

Несколько фоток во вложении.
На последней воткнут в мясо


Пост 428 и 429 из темы Дениса
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1894779-11.html
VsePofig
1-2-2019 14:06 VsePofig
странные стали что на пол кабана хватает!) и очень классные что на целого!)))
falcone
1-2-2019 14:56 falcone
quote:
Originally posted by VsePofig:

странные стали что на пол кабана хватает!) и очень классные что на целого!)))


Тут два момента,первый что выше писали - "хватает" у каждого своё. Кто-то и тупое острым называет и физ.силой нисколько не смущаясь справляется с задачей считая это совершенно нормальным,а кто-то чуть подмыливший нож считает требующим правки и ему стало быть "не хватает"
Второе ,если это пишет один и тот же человек, не важно кабан или курица,а назовём это "задачей" , так вот половина задачи или выполненная целиком,это небо и земля. Я полностью понимаю охотника написавшего пост.
Раньше некоторые участники длительность удержания остроты сравнивали с бензобаком автомобиля для дальних поездок,так вот бак на 40 литров против бака на 80 грусть тоска.
VsePofig
1-2-2019 15:03 VsePofig
сам нож не когда не довожу то тупизны. чуть начинает тянуть сразу в заточку. и это не как с половины или одного кабана. но много сталей которые после одного кабана спокойно волос бреют! а тут уже до абсурда дело доходит.)
falcone
1-2-2019 15:14 falcone
quote:
Originally posted by VsePofig:

и это не как с половины или одного кабана. но много сталей которые после одного кабана спокойно волос бреют!


Тоже нюансов тьма. От стиля привычек разделывающего,чистоты зверя,условий разделки,до надвигающегося дождика,сумерек и прочих факторов.
Кто-то и на обрезке шкуры у копыт "бритву" убьёт за 2 минуты,а кто-то аккуратный,техничный,но время жмёт и опять таки повышенный износ остроты.
Человек чётко пишет - много работы по костям,порционная разделка,плёнки сухожилия ,я считаю хороший результат если после этого
quote:
1) Ближе к обуху аж продолжал брить немного, вообще наглость

2) К кончику уже не брил, но вполне себе резал


Lexa33
1-2-2019 19:41 Lexa33
quote:
странные стали что на пол кабана хватает!)

Это те что об камень каждые 2 минуты дрочить надо
-

Lexa33
1-2-2019 19:45 Lexa33
и вот еще один -
-

VsePofig
1-2-2019 21:49 VsePofig
))))))
donzava
4-2-2019 15:26 donzava
Уважаемые комрады, раз уж пошла такая пьянка, спрошу здесь
Есть хоть какая то информация по сталям CV-134, SG-2. Обе стали пр-во Япония (Хитачи)
Информации по этим сталям в нете крайне мало.
Интересует отзывы конкретных пользователей- как режет, точится. кор.стойкость.
Планирую заказать с Японии, уже термиченные там на заводе.

Да и вообще, высокая стоимость данного железа хоть как то оправдывается их чудодейственными свойствами ?

с ув. Евгений

donzava
4-2-2019 15:27 donzava
Еще один момент, если правильно понял, то эти стали не относятся к порошковым ?
falcone
4-2-2019 15:41 falcone
quote:
Originally posted by donzava:

Информации по этим сталям в нете крайне мало.

Нормально гуглятся и на ганзе по ним инфо была.
https://forum.guns.ru/forummessage/97/2031971.html
https://www.zat24.com/2018/02/...oystva.html?m=1
И в полосах продавалась
http://guns.allzip.org/topic/189/1196247.html
Опыта их пользования у меня нет.

edit log

abukanov
6-2-2019 02:25 abukanov
quote:
Изначально написано donzava:
Уважаемые комрады, раз уж пошла такая пьянка, спрошу здесь
Есть хоть какая то информация по сталям CV-134

CV 134 мне очень понравилась. Работал по лосю.
Никаких сколов. Точится легко. На руках. Не ржавеет.
click for enlarge 1707 X 1280 179.7 Kb

edit log

falcone
6-2-2019 13:44 falcone
quote:
Originally posted by abukanov:

CV 134 мне очень понравилась


Антон,сопоставь пожалуйста её с какой нибудь широко распространённой железкой в сравнении ?
abukanov
6-2-2019 21:21 abukanov
[QУОТЕ]Изначально написано фалцоне:
[б]
Антон,сопоставь пожалуйста её с какой нибудь широко распространённой железкой в сравнении ?[/б][/QУОТЕ]

Похожа на к390, ванадис 8. Вязкая. Чуть напомнила X12Мф. Но это все на уровне впечатлений.

edit log

sirius78
6-2-2019 23:11 sirius78
Интересно!
Для сталь CV 134 сканди спусков ( полный угол 20 градусов) подойдет?

edit log

slavyanin.spb
7-2-2019 23:55 slavyanin.spb
Брал у влад вк две полосы CV-134 и ZDP-189. Хитачи металла. Закалка в газовой печи. Слесарить отправлял Евгению Палина. Плевался. Не православное это дело, говорит, с порошками возиться. Это было до его кованого ванадис 10. Так вот, с zdp, никакой проблем. При твердости 67. В св-134 даже дырки под фултанг не просверлить. Он все свёрла поломал. Я уже в Питере носил на гидрорезку. Ручной сатин на zip до 2000 грим, убирая перпендикулярные риски после 320, я навёл за пять часов с перекурами. То же самое с Cv-134 пришлось делать недели две. Алмазный брусок елозил, как по стеклу. Твердость заявлена 63. По плоскости обработка,- жуть. Собрал два фултанга одинаковых.
Разбирал дома добычу. Пол лосёнка и половину кабана. Мясо,- свою долю. По шкуре, в поле ходил ванадисом 10. На мясе, жилах, позвонках здп и св отработали одинаково. Без сколов. Три часа непрерывной работы. После продолжали хорошо резать бумагу. Угол 38 градусов. Но у здп-189 рез мне показался комфортнее.

edit log

slavyanin.spb
8-2-2019 00:07 slavyanin.spb
По поводу ржавления св-134. У вас на фото, клинок серый. Он пассивирован. Я свою железку в банке с азотной кислотой держал 2 часа. Как был зеркалом, так и остался. Ванадис 10 потемнел за 7 минут. Палин на эту железяку угробил кучу лент на Гриндер. Переплевался. Вы говорите, что точится легко и на колене. Очень странно. Может у вас другая какая то сталь? Допустить, что мне Влад не ту полосу выслал......На ней бирка заводская была.

edit log

всего страниц: 166 : 123...161162163164165166