Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 159 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 170 : 123...156157158159160161162...167168169170
falcone
29-9-2014 19:56 falcone первое сообщение в теме:
Предлагаю делится опытом использования современных топовых порошковых железок в охотничье полевой практике.
Моя тема по Ди-90 - https://forum.guns.ru/forummessage/97/682435.html
По Ванкрону-40 и Ванадису-10 - https://forum.guns.ru/forummessage/64/1212474.html
Надеюсь через месяц будет отчёт по Ванаксу 35 и Ванаксу 75

Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.

Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o

Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.

Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.


Буду добавлять близкие по духу темы.
Lexa33
Ножи в походах https://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662.html
Alex.P
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html

edit log

Posetitel
20-5-2018 19:47 Posetitel
Углы одинаковые- 36.
Заточка/подготовка к тесту не мои- тут воздержусь от оценок.
Но М390- сталь весьма перспективная, в другой то и кто знает, что она покажет...
Slava B
21-5-2018 10:40 Slava B
quote:
Originally posted by falcone:

Так я и говорю - на малых углах на кухне,о чём говорит Posetitel может и лучше выстрелить.


Тут больше влияет толщина сведения чем угол.
quote:
Originally posted by falcone:

Грешу на боковые на доске,но смотря как режет вроде этого и не вижу,с доски нарезанное скидывает обухом.


Да какие на кухне боковые нагрузки. Это же не брусок строгать с выламыванием щепки.
Режущей частью все равно не удобно скидывать.Да и не думаю ,что как то может влиять,если сталь не откровенное стекло,и силу надо приложить.
quote:
Originally posted by Posetitel:

Но М390- сталь весьма перспективная, в другой то и кто знает, что она покажет...



Отличная сталь, за глаза и за уши. Как по мне.
Да все понятно уже с ней,судя по многим тестам. Все конечно от термичики зависит, но как я понял наилучший диапазон твердости для м390, 60-62 грубо говоря.
falcone
21-5-2018 10:58 falcone
quote:
Originally posted by Slava B:

Тут больше влияет толщина сведения чем угол.


Нет именно угол заточки и речь не о десятках на спусках,а о тысячных непосредственно у кромки. Мы ж не о поломках ножа,а о микровыкрашиваниях говорили.
quote:
Originally posted by Slava B:

Да какие на кухне боковые нагрузки. Это же не брусок строгать с выламыванием щепки.
Режущей частью все равно не удобно скидывать.Да и не думаю ,что как то может влиять,если сталь не откровенное стекло,и силу надо приложить.


Огромные если говорить опять таки о микронах на кромке. Одна из самых распространённых ошибок,о чём пишут на всех кулинарных ресурсах именно сбрасывание РК продуктов с доски.
Posetitel
21-5-2018 11:08 Posetitel
https://www.youtube.com/watch?v=iQiRkE5KWaQ

Проф повара умеют резать.
Но нагрузки большие, ножи большие... тот же клинок после заточки алмазами DMD из Китая и 1 дня не продержался. Грубую риску для кухонных работ лучше убирать

edit log

falcone
21-5-2018 11:38 falcone
quote:
Originally posted by Posetitel:

тот же клинок после заточки алмазами DMD из Китая и 1 дня не продержался. Грубую риску для кухонных работ лучше убирать

Почему говоря о заточки алмазами в сравнении с другими абразивами,люди не указывают зернистость на финише ?
Для меня вот "точил алмазами DMD" ни о чём не говорит.
Финишировали 3-ёх микронником DMT ультро-ультро-файн или каким зерном ?

DM(T) или именно DMD ?

edit log

alex-ice
21-5-2018 12:26 alex-ice
Речь о китайских алмазах ДМД их недавней разработки как я понял.
Качественная вещь вроде,но под точилку они пока не сделали :
Есть у них на сайте маленькие-7см и большие .
https://ru.aliexpress.com/stor...767_32565315771 .html?spm=a2g0v.12010612/itm2home-1.0.0.7fa21e249JL00x
Поговори с Иван-3, может хмм распилим на троих ))
Он пилить любит ))
falcone
21-5-2018 13:19 falcone
Страничка не открывается. Поговорю.
Однако "точил алмазами" без указания гритт,микрон ни о чём не говорит.

3-ёх микронный финиш алмазами даже не гальванике меня вполне устраивает и если железка не шибко агрессивная,то это максимальный финиш который навожу (чаще даже грубее) , а если агрессивная,то часто после прохожусь китайской рубиновой керамикой доведённой как раз Иваном-3.

alex-ice
21-5-2018 13:35 alex-ice
Глючит копирование ссылок с али.
Набираете в поиске на али
dmd resin
и там потом увидите эти зелёные алмазы.
Posetitel
21-5-2018 13:42 Posetitel
На 12К он заканчивает точить.
Но насколько убраны следы от гриндера и предыдущих алмазоа и что такое китайские 12К?...
cityman
21-5-2018 15:07 cityman
quote:
Originally posted by alex-ice:

Набираете в поиске на али


32565315771
skvater
21-5-2018 15:21 skvater
Китайцы сделали алмаз на обновляемой связке, как веневский. 12 000 грит, интересно конечно, но веры им нет
Slava B
21-5-2018 20:13 Slava B
quote:
Originally posted by falcone:

Огромные если говорить опять таки о микронах на кромке. Одна из самых распространённых ошибок,о чём пишут на всех кулинарных ресурсах именно сбрасывание РК продуктов с доски.


Вот честно не задумывался, и экспериментов не проводил. Надо будет пошуршать кромкой кухонника по доске

quote:
Originally posted by falcone:

3-ёх микронный финиш алмазами даже не гальванике меня вполне устраивает и если железка не шибко агрессивная,то это максимальный финиш который навожу (чаще даже грубее) , а если агрессивная,то часто после прохожусь китайской рубиновой керамикой доведённой как раз Иваном-3.


Я чаще заканчиваю точить алмазом 7/5, обычно уже после него волосы на весу стругает. Валяется алмаз 1/0 100% но вообще без дела.
Китайская рубиновая керамика тоже есть, нормально работает!
Яшмой правлю и последнее время арканзасом балуюсь, на руках правлю кухонники, результат тот же,высокая острота, рез приятный
Есть в закромах камни нанива 1000,3000,8000 грит. Офигенно полируют кромку
уже после 3000 высокая острота,8000 уже для меня баловство, только для стамесок пользую.
Вопрос, нужен ли этот китайский камень на 12000 грит, работает ли он на 12 000? И нужно ли это ножу?
Как по мне,это больше актуально для спец инструмента, резаки, стамески, рубаночные ножи, по причине другой методы резания.
skvater
22-5-2018 09:34 skvater
quote:
Originally posted by Slava B:

работает ли он на 12 000?


КМК, могу сказать, что маркетинг, цифру с потолка взяли (зная китайцев). Но в руках я его не держал, поэтому чисто домыслы
ksab
24-5-2018 23:21 ksab
quote:
Изначально написано falcone:

Тогда если честно для себя смысла не вижу.
Был сегодня по делам в Лобне и заехал к Диме Ёнгерту. Протянул он мне полосу М390 2,5 мм толщиной,предложил положить её между двумя брусками и попрыгать на ней говорит его вес держит (думаю поболее 100 кг) ...с моими 80 даже и не стал прыгать,так как верю Спросил цену полосы -1500 руб ,Элмакс ещё дешевле.
1500 это ровно пол бака дизеля моего авто,по нынешним меркам не так дорого.
Ну предположим будет B75P стоить в полосе 500 руб.,Элмакс 1000 руб.,а М390 1500 руб. Если мне будут нужны несколько ножей,то может я и по думаю,посчитаю,а если 1 ,то и думать не буду,просто спрошу лучшую,а она из этих трёх выходит М390.

Это всё лично мои рассуждения и может кто иначе подходит к вопросу ,но у меня погоня за долгорезом в приоритете.

Что-то уж больно "шоколадная" цена...1500 р. за полосу М-390 ещё и с термой хорошей (от Ёнгерта). В75 конечно не будет стоить 500, т.к. она из-за океана , а доставка от туда увеличивает цену...Получается она по цене, с учётом доставки, примерно на уровне сырой 390-й. Конечно М-390 по комплексу свойств (корр. стойкость, удержание РК, сам рез, удобство правки/заточки), лучшее что есть. К ней же можно добавить заокеанские аналоги , 20CV(Latrobe) и cts-204P (Carpenter). Состав практически один в один, но у австрийцев М-ка , по их заявлению более продвинута ,порошковый передел 3-го поколения...20CV первого, 204-я второго. Но для разнообразия, можно ведь взять/попробывать и что-то другое...В данном случае 75-ю. Почему нет? Ротация ножевых сталей, для себя любимого, тоже иногда может быть интересна.

edit log

falcone
24-5-2018 23:32 falcone
quote:
Originally posted by ksab:

Ротация ножевых сталей, для себя любимого, тоже иногда может быть интересна.


Похоже одна ротация и остаётся,прогресс на ЦПМ-125 и Ванексе-75 похоже приостановился. Об этом многие говорили,но пока факт,среди нержавеек других чемпионов вроде не намечается.
ksab
25-5-2018 00:05 ksab
quote:
Изначально написано falcone:

Похоже одна ротация и остаётся,прогресс на ЦПМ-125 и Ванексе-75 похоже приостановился. Об этом многие говорили,но пока факт,среди нержавеек других чемпионов вроде не намечается.

Отчасти да, приостановился...Каких-то новых железок, увы, последнее время не наблюдается. Но прогресс не стоит на месте,уклон возможно сейчас идёт на развитие высоко-азотированных сталей, по типу Vanax75-го или Vancrona. Писал/обращался в Уддехольм-Бёллер с этим вопросом...Мол будет что-то новое, интересное, дайте информацию...Ответили , что данных нет по новинкам...Что если и появится , увидите. В общем время покажет. А Vanax75-й по удержанию РК, самому резу близок к S90V, только чуть со своей спецификой и очень высокой ценной. Сам я не успел его попробывать, всё по отзывам...Снял его Уддехольм с производства и он стал сначала дефицитом, а сейчас вообще редкой редкостью.

falcone
25-5-2018 00:13 falcone
quote:
Originally posted by ksab:

А Vanax75-й по удержанию РК, самому резу близок к S90V, только чуть со своей спецификой и очень высокой ценной. Сам я не успел его попробывать, всё по отзывам...

Добавьте мой отзыв - рОвня 125-тке + затачивается острее,режет вроде мягче,но тоже агрессивно.
Гонял я его и на пригородных охотах и на северах,тестировали и тема была Лехи-33 где мой ножик лидировал, разломал его выкрашиванием с ноготь рубя по дури окаменелый лосинный рог с Игорем Чингачгуком. Рубил с силой,так как до этого ,нормальный свежий рог им на тестах рубил многократно.
Сведение было 0,2 твёрдость вроде 64ед.
Я ранее о нём писал года 3 назад.

edit log

Ridge
25-5-2018 10:36 Ridge
Для расширения кругозора.

"Порошковая сталь Uddeholm VanaxR 75
Vanax 75 - порошковая инструментальная хром-молибден-ванадиевая, высокоазотистая сталь с повышенной коррозионной стойкостью, производства компании Böhler - Uddeholm AG (Бёлер Уддехольм АГ) - металлургический концерн, один из ведущих мировых поставщиков высокосортной инструментальной стали. Выпускает листовую сталь, трубы, проволоку, ковочную технику, элементы газовых турбин, сварочные электроды марки "фокс" (FOX). Заводы в Австрии, Германии, Северной и Южной Америке, сбытовые фирмы на всех континентах. Акционерное общество, 25% акций принадлежат государству (Австрийскому индустриальному холдингу). Образован в 1991 в результате слияния государственной фирмы "Бёлер Гез.м.б.Х." (Böhler Ges.m.b.H.) и шведской "Уддехольм АБ" (Uddeholm AB).

Этот вид стали первоначально производился компанией Bohler - Uddeholm для промышленных нужд, в условия, при которых возникает необходимость контактировать с агрессивной средой - солёной водой. Теперь такая сталь используется и для производства ножей. Vanax представляет собой порошок с низким содержанием углерода и высоким содержанием азота. Существует два типа Vanax - 35 и Vanax 75. Азот с ванадием образует жёсткие нитриды, которые обуславливают высокую устойчивость и сопротивляемость к коррозии. Vanax в два с половиной раза крепче, чем сталь 440С и абсолютно не ржавеет.

Сталь производятся путем твердофазного азотирования распыленных порошков и последующего компактирования аналогично другим порошковым сталям. В процессе азотирования, проводимого при умеренных температурах (500-550С) распыленный порошок реагирует со специальной газовой смесью в 'псевдоожиженном' - 'кипящем' слое. При этом происходит сквозное азотирование частичек, при высокотемпературном компактировании содержание азота выравнивается и позволяет получить его содержание в стали до 4%.

Азот в стали ведет себя практически аналогично углероду, за несколькими отличиями - как правило, нитриды и карбонитриды имеют меньший размер и гораздо более равномерно распределены. Как правило, они имеют несколько меньшую твердость, чем карбиды, но заметно лучше удерживаются матрицей. Высокое содержание азота обеспечивает высокую адгезионную износостойкость, часто на порядок по сравнению с 'обычными' сталями. Высокоазотистые стали, даже с относительно низким хромом часто имеют весьма высокую коррозионнную стойкость."
...............................................................

"Преимущества и недостатки порошковых сталей."

За счет мелких размеров и близкого к идеальному распределения карбидов в порошковых сталях можно заметно увеличить степень легирования (и, соответственно, "впихнуть" в сталь больше карбидной фазы) и этим повысить стойкостные свойства стали.
По тем же причинам при разумном ограничении количества карбидной фазы можно получить лучшие механические характеристики.
Благодаря мелким, равномерно распределенным карбидам порошковые стали гораздо лучше шлифуются (иногда на порядок) и куются.
Благодаря мелким и равномерно распределенным карбидам при закалке сталь получает более насыщенный твердый раствор, более мелкое и равномерное зерно, что способствует некоторому повышению твердости, теплостойкости, мех. свойств и коррозионной стойкости.
Порошковая технология позволяет достаточно легко получать высокоазотистые стали методами твердофазного азотирования (например - стали Vancron 40/50 и Vanax 35/75).
Порошки могут применяться для создания материалов методами механического легирования (карбидостали, керметы, ДУО стали).
И недостатки порошковых сталей.
Порошковый передел расширяет, но не отменяет пределов по легированию. Например, порошковый процесс практически не влияет на размеры и морфологию первичных карбидов (например, они присутствуют в составе таких сталей как CPM 10V, CPM S90V и т.д.). Увеличение количества первичных карбидов приводит к быстрой деградации мех. и технологических свойств (что мы например видим на примере CPM 15V). Есть и "предел" снизу - если сталь не имеет в структуре эвтектических карбидов, то порошковый передел не имеет смысла и часто приводит к некоторому ухудшению свойств.
Стали порошкового передела как правило имеют больше неметаллических включений (хотя с этим успешно борются).
Стали порошкового передела заметно дороже (на относительно малолегированных сталях - примерно втрое, на высоколегированных разница меньше). Для производства требуется дорогое оборудование, ограничен максимальный размер заготовок.
Необходимо понимать, что порошковый передел - это не палочка выручалочка. Он решает одну задачу - борьбу с карбидной неоднородностью. Наиболее целесообразно получение этим методом высоколегированных сталей (например, быстрорежущих или коррозионно-стойких), где улучшение стойкости, мех. и технологических свойств компенсирует повышение стоимости.
https://ng.knifeclub.com.ua/viewtopic.php?t=25585

chyuck
25-5-2018 16:32 chyuck
А есть у кого опыт пользования ножей из Vanadis 23?
Varnas
25-5-2018 19:30 Varnas
Сделайте. Достать то непроблема сечас.
всего страниц: 170 : 123...156157158159160161162...167168169170