Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 157 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 162 :  1  2  3 ... 154  155  156  157  158  159  160  161  162 
falcone
29-9-2014 19:56 falcone    первое сообщение в теме:
Предлагаю делится опытом использования современных топовых порошковых железок в охотничье полевой практике.
Моя тема по Ди-90 - https://forum.guns.ru/forummessage/97/682435.html
По Ванкрону-40 и Ванадису-10 - https://forum.guns.ru/forummessage/64/1212474.html
Надеюсь через месяц будет отчёт по Ванаксу 35 и Ванаксу 75

Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.

Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o

Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.

Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.


Буду добавлять близкие по духу темы.
Lexa33
Ножи в походах https://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662.html
Alex.P
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html

edit log

Slava B
18-5-2018 17:54 Slava B
quote:
Originally posted by alex-ice:

От 125-ки мастера ругаютси -плохо эта железка слесарится .


Да, тяжеловато идет,главное ленты не жалеть,тупыми не мусолить
quote:
Originally posted by alex-ice:

Теперь -есть масса ржавеющих порошков ,однако видел и у Бирюкова на сайте и у пкф Витязь -ножи с покрытием .


Ржавучий нож только с эстетической стороны страдает. Если ток рк не отгниет .
quote:
Originally posted by falcone:

Я вот пользовался и К390


Как в сравнении с vanadis 10 , похожа,все таки стали одной группы ?

edit log

chyuck
18-5-2018 18:15 chyuck
quote:
Originally posted by Slava B:

,все таки стали одной группы ?



Не. Не одной. Быстрорез и штамповая
иван199
18-5-2018 18:34 иван199
Хорошую 125 по пальцам посчитать. Причем буквально.
falcone
18-5-2018 18:36 falcone
quote:
Originally posted by Slava B:

Как в сравнении с vanadis 10 , похожа,все таки стали одной группы ?


По мне так все они весьма близки и от термички больше зависит.
К390,10V,Ванадис-10,ПСФ-59 я даже затрудняюсь какую либо выделить. Может потому что сейчас всё больше на нержу смотрю..
quote:
Originally posted by chyuck:

Не. Не одной. Быстрорез и штамповая


К-390 и Ванадис-10 вроде не быстрорезы. Быстрорезы S-290,S-390.

К-390 родственница СРМ-10V ,но говорят механика чуть лучше.

falcone
18-5-2018 18:46 falcone
quote:
Originally posted by иван199:

Хорошую 125 по пальцам посчитать. Причем буквально.


Иван,на сырьё многие жалуются. Присутствуют косяки явно не кузнечно слесарные. От партии к партии качество гуляет сильно. Может Крусибл нам овно шлёт(слал) ,а тут ещё санкции и цены скакнувшие.
Не весело всё это.
alex-ice
18-5-2018 21:56 alex-ice
То falcone
Если приравнять разделку лося или медведа зимой к рубке лапки бройлера-отморозка)) ?
Фото
click for enlarge 1920 X 1082 178.2 Kb
На фото s390,ТО на 64
Сведение 0,3 на заточенном ноже.
Подобный тест прошла 125-ка от Yongert
Другая 125-ка (из полосы в барахолке)сделала бздынь ))
s390 от Yongert и s390 сделанная из полосы с барахолки ничем ни по резу ни по заточке не отличались.
А 125-ка таки отличалась.
Т.е капризная эта железка.
Если для охотника,то 0,5 мм сведение и 4 мм обух,что Бирюков и делает кстати на своей 125-й во избежании бздыня ))

edit log

falcone
18-5-2018 22:30 falcone
quote:
Originally posted by alex-ice:

То falcone
Если приравнять разделку лося или медведа зимой к рубке лапки бройлера-отморозка)) ?
Фото


важнее,с какой целью ровнять и измерять длину в попугаях или удавах ?

Кости у курицы слабенькие ,ломаются пальцами, у сопоставимой по массе птицы (к примеру тетерев 1-1,2кг) кости значительно прочнее. Я специально рубил кости глухаря ,гуся ,но это не работа для ножа,а просто тесты. В жизни я стараюсь резать по суставам или дорезать переломив птичью кость руками. Делаю это чтобы меньше лишний раз тупить нож и меньше костяной крошки в еде было,а не из-за боязни поломки ножа. ....хотя на крупных трубчатых костях и выкрашивание словить запросто.

С мороженой курицей я вообще не вижу какой либо жизненной необходимости заниматься до её разморозки. Зачем ? Почему не разморозить ? А если есть такая необходимость,то почему не за иметь ,выделить для этих работ бросовый ножик ?
У меня есть для использования по морозке с молотком старенький ножик и если надо колотить ,то я не задумываясь беру его,а не хороший нож с хорошей заточкой. Не потому что он не справится или не справится,а просто потому что берегу свой труд - хотя бы заточку.

Медведя ли,лося ли,мороженными я почти не разделывал... Был случай когда нашли зимой дошедшего лося только в обед следующего дня,но и то, твёрдость была вовсе не как из морозилки.
По не замороженным варианты пригородных охот почти всегда нож+топор ,а чисто экспедиционные - костей не брать или брать минимум. Основная опасность для ножа конечно кости, но ,ножом со сведением 0,2 я разберу коленную чашку лося и разделю при желании позвонки,отделю рёбра. Сил приложить и повозиться придётся гораздо больше чем с топором ,но если вопрос принципиален использовать только нож,то можно. Чуть больше времени и менее комфортные куски. Кстати тонкими узкими клинками по типу ножей КМНС это делается значительно легче.

Вообще,в разделке опыт и знание скелета важнее ножика и это может на себе ощутить каждый на той же курице если разделывать по суставам - после некоторой практики попадаешь на сустав безошибочно и там где раньше плечом резал,режешь без малейших усилий.
Навыки эти кстати забываются и у тех кто постоянно разделывает большое превосходство.

alex-ice
18-5-2018 22:51 alex-ice
Сергей ,никакой необходимости рубить мороженные куринные лапы нет.
Скажем так,это своего рода тест на механику стали.
Это делается 1 раз,затем с ножом обращаются по назначения .
С ножами ,если сведение меньше 0,3 подобный тест вообще не делаю.
falcone
18-5-2018 23:13 falcone
quote:
Originally posted by alex-ice:

Скажем так,это своего рода тест на механику стали.
Это делается 1 раз,затем с ножом обращаются по назначения .


Тогда понятно.
quote:
Originally posted by alex-ice:

С ножами ,если сведение меньше 0,3 подобный тест вообще не делаю.


Посмотрите ещё раз на моё фото несколькими постами с рубки рога. Посмотрите глубину зарубок на лосинном роге. СведЕние 0,2 при хорошей термичке всё это вполне осиливает.
Естественно я говорю об этом в том же ключе что Вы о тестах на курица,а не целенаправленно брать 0,2 для рубки.
Просто вокруг деликатного сведения куча кривотолков от людей назовём с другим подходом к работе с ножом.

На самом деле всё как по мне очень не плохо - 0,2 с углом заточки 36-38 градусов это очень износостойкий комплекс ,так как достаточно большой угол и рубку переносит и остроту долго держит,а деликатное сведение даёт с ним комфортно работать.
Допустим подвод 0,5 и больше,при угле 38 это как по мне колун который никуда не лезет. Любая геометрия сканди по лёгкости реза его уделает.
0,5 сведение с более меньшим углом,допустим 30 градусов , однозначно на костях проиграет по износоустойчивости.

Так что по мощности с привязкой к геометрии сложный вопрос. Хоть 1 мм сведение будет,так чтобы нож с ним нормально резал придётся угол заточки уменьшать , а уменьшая,на конусе заточки ,те же самые 0,2 вылезут ближе к РК чем при сведении в 0,2 ,но угле 36-38.
Остаются одни боковые нагрузки которые вполне контролируемые и прогнозируемые. Если они пользователю необходимы в ТЗ,то да,без ломовитости не обойтись,а если "возможно придётся повиснуть на ноже над пропастью" то я бы забыл про пропасть и больше бы думал об удобстве каждодневного приготовления завтрака,обеда,ужина.

Slava B
19-5-2018 00:01 Slava B

quote:
Originally posted by falcone:

От партии к партии качество гуляет сильно.


Лотерея, да еще за такие бабки.На глаз что ли варят?
Все равно шведов,и немцев покупаю!
falcone
19-5-2018 01:05 falcone
quote:
Originally posted by Slava B:

На глаз что ли варят?


У Беллера качество выше как говорят. Жаль гады Ванекс-75 сняли с производства.
chyuck
19-5-2018 01:46 chyuck
Они и ванадис-10 сняли
Slava B
19-5-2018 09:25 Slava B
quote:
Originally posted by chyuck:

Они и ванадис-10 сняли


Жаль-знатная железяка.
Видимо к390 пришела на смену ванадису.

edit log

Ridge
19-5-2018 10:09 Ridge
quote:
На глаз что ли варят?

Практически да, а можно как то иначе.
Как то странно народ представляет себе получение стали.
Во первых легирующие не насыпают всей кучей, а вводят поочерёдно, в зависимости от усвоения и сродству к кислороду и т.д.
Это как при варке борща, продукты закладываются поочерёдно, в зависимости от времени готовности заложенных ранее и времени их готовности.
Попробуйте сварить всё в куче сразу или мясо положить после каптошки и овощей. (Для понимания гуманитариям)

Жидкий расплав, сродни "живому", там постоянно проходят с большой скоростью, физико химические процессы, окисления, восстановления, соединения, распада, которые зависят от температуры и других факторов.
И начало заливки и ковша при определённой температуре и снижением этой температуры к концу заливки, приводят не только к разной структуре при кристаллизации, но и разнице в хим составе.
Чем меньше объём плавки, тем лучше.
Как проводят перемешивание металла, ультразвуком, магнитными полями, как проводят обработку металла, в печах, внепечное, как проводят дегазацию и т.д. и т.п.
И пишу в 101 раз, на сегодняшний день, невозможно получить абсолютно одинаковые плавки и соответственно одинаковой по своим характеристикам металл. Точно так же и при термичке, даже больше, при одновременном проведении ТО нескольких бланков, можно получить довольно ощутимую разницу, не смотря, что исходные заготовки были вырезанны с одного листа.
И полученные распылением частицы (порошки) имеют довольно сильное отличие от начала заливки и конца заливки.
Полученные частицы, тщательно перемешивают, для усреднения хим состава и структуры, но всё равно при прессовании, спекании и дальнейшем получении исходного продукта (лист, прокать и т.д.) остаются поры, неметаллические включения, разброс по хим составу и прочие дефекты.
Которые не сильно влияют на относительно крупные изделия, большие углы заточки, как на металлообрабатывающем инструменте, или переходные углы штампах, но очень сильно проявляются и оказывают негативные моменты на тонких сечениях как РК.

cityman
19-5-2018 11:18 cityman
quote:
Изначально написано chyuck:

Не. Не одной. Быстрорез и штамповая

Наверное всё-таки одной группы. Не быстрорезы.
http://www.bohler-uddeholm.co.za/172.php

edit log

Slava B
19-5-2018 13:26 Slava B
quote:
Originally posted by cityman:

Наверное всё-таки одной группы.


Конечно одной группы. Состав очень похож, возможно поэтому ванадис сняли.
quote:
Originally posted by Ridge:

Как то странно народ представляет себе получение стали.


А меня это и не должно интересовать , как её там получают.
Я потребитель. Если есть документ на состав, то должно соответсвовать,а тут как написали выше с листа стали намеряли несоответствие..
chyuck
19-5-2018 13:36 chyuck
quote:
Originally posted by cityman:

Наверное всё-таки одной группы.


О. Точно. Считал ванадис быстрорезиной почему-то. Так-то да похожи
Ridge
19-5-2018 13:48 Ridge
quote:
Я потребитель. Если есть документ на состав, то должно соответсвовать,а тут как написали выше с листа стали намеряли несоответствие.

А они соответствует, но как базовый. Вы думаете, что если отобрать образцы с одного листа из разных точек, то получите одинаковые значения, хрен там, кстати и по твёрдости то же самое. Если проверить оттермиченый бланк, то можно разброс по твёрдости и в 1 единицу поймать, но это не вопрос хреновой термички, а куда попала пирамидка, в карбид или матрицу.
И если разброс большой, то приходиться делать большее количество измерений, откидывают минимальные значения и максимальные и выводят среднюю твёрдость.
Как дети малые, право слово.
Вот какую твёрдость можно озвучить для данного ножа, подумайте.
click for enlarge 1800 X 1200 55.7 Kb

edit log

Slava B
19-5-2018 14:01 Slava B
quote:
Originally posted by Ridge:

Вот какую твёрдость можно озвучить для данного ножа, подумайте.


Там все написанно 57-59.
alex-ice
19-5-2018 14:16 alex-ice
quote:
Изначально написано Slava B:

Жаль-знатная железяка.
Видимо к390 пришела на смену ванадису.

Австрийские редиски ((
У Ванадис 10 -больше хрома и соответственно должна быть выше корр-я стойкость.

  всего страниц: 162 :  1  2  3 ... 154  155  156  157  158  159  160  161  162