Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 156 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 163 : 123...153154155156157158159160161162163
falcone
29-9-2014 19:56 falcone первое сообщение в теме:
Предлагаю делится опытом использования современных топовых порошковых железок в охотничье полевой практике.
Моя тема по Ди-90 - https://forum.guns.ru/forummessage/97/682435.html
По Ванкрону-40 и Ванадису-10 - https://forum.guns.ru/forummessage/64/1212474.html
Надеюсь через месяц будет отчёт по Ванаксу 35 и Ванаксу 75

Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.

Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o

Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.

Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.


Буду добавлять близкие по духу темы.
Lexa33
Ножи в походах https://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662.html
Alex.P
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html

edit log

basp07
17-5-2018 14:13 basp07
Но верю, так как Денис более 10лет в этом деле.
alex-ice
17-5-2018 14:35 alex-ice
"На канате уже всех железки Дениса уделывали ,по рубки рога,да запросто и давно - https://forum.guns.ru/forummessage/5/1607268.html
Повторений с 125-ткой ,твёрдостью 65 и сведением 0,2 мм я лично не видел.
Кстати клинок сей с канатного чемпионата и если выделить из таблиц нержавейки,то тоже чемпионствовал если не ошибаюсь среди них "
То Falcone
Я пробовал 3 125-ки от разных термистов -все отлично резали.
Разница по механике .
От Унхук не резал.
Ну предположим,что 125-ка от Дениса пабдит по рубке руга,где на других будут сколы.
Так и цена этой 125-ки наверняка будет такая ,что задумаешься,ипнуть по бройлеру или ну его ))
falcone
17-5-2018 16:13 falcone
quote:
Originally posted by alex-ice:

То Falcone
Я пробовал 3 125-ки от разных термистов -все отлично резали.
Разница по механике .
От Унхук не резал.


Ничего по этому поводу не могу сказать. Знаю массу людей которые выделяют его ножи за великолепные качества и сам я из их числа.
quote:
Originally posted by alex-ice:

Так и цена этой 125-ки наверняка будет такая ,что задумаешься,ипнуть по бройлеру или ну его ))



Дело личное,я например броллера таки размораживаю,мёрзлого не рублю, а размороженного могу кубиками вдоль и поперёр покромсать ножиком с достаточно деликатным сведением.
Вообще проблем с курицей не вижу. Диких гусей,глухарей массу разделывал и ниразу не испытывал трудностей.
be-open
17-5-2018 16:39 be-open
quote:
Originally posted by falcone:

Дело личное,я например броллера таки размораживаю,мёрзлого не рублю, а размороженного могу кубиками вдоль и поперёр покромсать ножиком с достаточно деликатным сведением.
Вообще проблем с курицей не вижу. Диких гусей,глухарей массу разделывал и ниразу не испытывал трудностей.


Что вы имеете в виду под достаточно деликатным сведением? Начиная с какого сведения по вашему можно комфортно резать бройлеров кубиками вдоль и поперек?
falcone
17-5-2018 16:47 falcone
quote:
Originally posted by be-open:

Что вы имеете в виду под достаточно деликатным сведением? Начиная с какого сведения по вашему можно комфортно резать бройлеров кубиками вдоль и поперек?

Я уже писал о своих предпочтениях - 0,2-0,25 и несколькими постами выше выкладывал ссылку на тему,где рубка рога именно таким сведением производилась.

click for enlarge 1391 X 872 127.6 Kb

edit log

basp07
17-5-2018 21:17 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Я уже писал о своих предпочтениях - 0,2-0,25 и несколькими постами выше выкладывал ссылку на тему,где рубка рога именно таким сведением производилась.


Не понимаю, почему народ не верит, когда в таком сведении штучные клинки и продают такие мастера, как Тихомиров, Перелетов,Палин.
Более того, в таких сведениях и углах в 36, у меня ножи садились позже, чем те же стали, с теми же углами, но сведениями побольше за счет того, проникновение и сопротивление на рез у первых меньше. Нормально каленая, любая сталь держит рубку рога без проблем в бритвенной заточке. Не сыпят порошки, как и простушки- миф все это, если термист хорош.
falcone
17-5-2018 21:25 falcone
У меня уже выработались стандартные пожелания к мастеру - 0,2-0,25 и заточку как раз на 36-38 градусов делаю. Спокойно работаю по костям и в тоже время с такой геометрией мне именно комфортно резать продукты и выполнять прочие повседневные задачи.

Увеличение толщины подводов мне не нравится. Сейчас у меня уточился до 0,35 мм и я ощущаю ломовитость которая мне не нравится и думаю скоро отдам на регринд или сменю нож.

edit log

Lexa.a
17-5-2018 23:24 Lexa.a
А если ту же s125v свести в линзу в 0, как это скажется на резе и эксплуатации?
Slava B
17-5-2018 23:48 Slava B
quote:
Originally posted by falcone:

Увеличение толщины подводов мне не нравится. Сейчас у меня уточился до 0,35 мм и я ощущаю ломовитость которая мне не нравится и думаю скоро отдам на регринд или сменю нож.


Иногда просят отслесарить клинок,монстры я свожу по толще 0,3-0,4
И себе так сделал , в качестве универсального ножа ,после формирования рк имеет сведение в 0,4мм


quote:
Originally posted by Lexa.a:

как это скажется на резе и эксплуатации?


Смотря как эксплуатировать....


По Ванксу 37 кто что скажет?

alex-ice
17-5-2018 23:54 alex-ice
Слава ,спецы по кухне и в 0,1 свести могут.
Но :
Для меня 0,4-это уже лом ,а вот сведение 0,3 на уже заточенном ноже -абсолютно нормально.
Хмм ,чтобы получилось 0,3 после заточки -таки в 0,2 сводить надо ?
По Ванакс37- уже писал в теме ,в пень ))
М390 режет агрессивней.
Lexa.a
18-5-2018 00:05 Lexa.a
Ванакс то чем так не понравился? Из-за чего такой негатив к нему?
alex-ice
18-5-2018 00:11 alex-ice
Тема про охот.ножи.
Достоинства Ванакс37:
-совсем не-ржавеет
-хорошо держит тонкое сведение и малые углы заточки.
Отличный вариант для премиум кухни .
М390 агрессивней режет и стоит дешевле.
falcone
18-5-2018 00:16 falcone
Мне нравится Ванекс-75 (но стоит дорого) и хорошие воспоминания о Ванексе -35 ( был мягкий и очень вязкий+ резал приятно,на уровне М390 не высокой твёрдости)
37-ой не пробовал.
Lexa.a
18-5-2018 00:31 Lexa.a
Сейчас Ванакс 75 найти вообще не реально!!!
Lexa.a
18-5-2018 00:34 Lexa.a
alex-ice, вы Ванакс 37 в чьей термичке испытывали?
alex-ice
18-5-2018 00:37 alex-ice
Алана .
Slava B
18-5-2018 00:38 Slava B
quote:
Originally posted by alex-ice:

,спецы по кухне и в 0,1 свести могут.


У самого кухня тонкосведена , играет из под ногтя, можно не волноваться если в умелых руках.

quote:
Originally posted by alex-ice:

Для меня 0,4-это уже лом


Для меня лом это 0,8-1 мм
Тут универсальный ножичек почти в 0,1 свел,а ведь стремно, при не очень сильном нажиме на спуск видно небольшое выгибание РК , а при неаккуратном обращении можно сильно деформировать полотно спуска,именно "благодарая" тонкому сведению. Пришлось подбирать ему рк до 0,2-0,3. Жаль нож,если безвозвратно испортят.
Это конечно дело каждого, каким сведением работать.
НО для универсального ножика, люблю запасец,так что-бы без боязни нагрузить изделие.

falcone
18-5-2018 00:56 falcone
quote:
Originally posted by Slava B:

НО для универсального ножика, люблю запасец,так что-бы без боязни нагрузить изделие.


Сложный вопрос, кто не чувствует потенциальный предел нагрузки на инструмент,то и 0,5 ломанёт запросто,а кто чувствует ,работу и 0,2 осилит.
Мне знакомый МООиР-овский ножик бармалейский принёс переточить, острия миллиметров 5 нету,говорит еле нажал,двумя пальцами. Спрашиваю КАК ? - говорит пустяковая работа- винт крестовой откручивал. Говорю топор бы точеный и то крошанул бы - не верит.
alex-ice
18-5-2018 14:43 alex-ice
То Falcone :
От 125-ки мастера ругаютси -плохо эта железка слесарится .
Теперь -есть масса ржавеющих порошков ,однако видел и у Бирюкова на сайте и у пкф Витязь -ножи с покрытием .
125-ка отличная нержа с агрессивным резом ,однако не надо делать из неё культа ))
Купить в барахолке можно сейчас всё ,что угодно (бланки ,полосы),а потом мастер будет вспоминать заказчика ...нехорошо в общем )),что железка тяжко слесарится.
Ну вот вариант к примеру :
http://кметь.рф/index.php/kata...%BA390-2-detail
В руках не держал ,но по ссылке- нож из интересного порошка с покрытием на клине +по механике эта железка на сведении 0,3 однозначно лучше 125-ки будет.
falcone
18-5-2018 17:25 falcone
quote:
Originally posted by alex-ice:

Теперь -есть масса ржавеющих порошков ,однако видел и у Бирюкова на сайте и у пкф Витязь -ножи с покрытием .


Моё отношение к покрытию,конечно для "ржи" это хороший вариант,но чистая нержа однозначно лучше.
Пользоваться порошками с покрытием не доводилось, только с оксидированием , но подсознательное отношение как к серебру в позолоте.
quote:
Originally posted by alex-ice:

125-ка отличная нержа с агрессивным резом ,однако не надо делать из неё культа ))


Культа и нет,из рядышком идущих могу Ванекс-75,Каури-Х и 110-тку с натяжкой. Каури в средней полосе у меня вела себя как чистая нержа и лишь на море шла пятнами,Ванекс-75 дорог,110-тка таки чуть уступает. Вот 125-тка и остаётся как оптимального,а вовсе не культ.
quote:
Originally posted by alex-ice:

В руках не держал ,но по ссылке- нож из интересного порошка с покрытием на клине +по механике эта железка на сведении 0,3 однозначно лучше 125-ки будет.


Так не считаю. Покрытие как писал выше расцениваю как минус по сравнению с чистой нержой,по механике не вижу проблем с 125.

Вы мне скажите,Вы так часто ощущаете недостаток механики ,что столько внимания ей уделяете ? Ломали ,крошили ?
Я вот пользовался и К390 и 125 и в теории да,К-390 должна наверное быть чуть прочнее,но на практике я не ту не другую не ломал,крошил и для меня это лишь теория.
Плюс опять таки от термички думаю зависит больше чем от химии К390-125 и я вполне допускаю клинок из 125-тки с лучшей механикой чем на другом из 390.

всего страниц: 163 : 123...153154155156157158159160161162163