Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике ( 155 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 163 : 123...152153154155156157158...160161162163
falcone
29-9-2014 19:56 falcone первое сообщение в теме:
Предлагаю делится опытом использования современных топовых порошковых железок в охотничье полевой практике.
Моя тема по Ди-90 - https://forum.guns.ru/forummessage/97/682435.html
По Ванкрону-40 и Ванадису-10 - https://forum.guns.ru/forummessage/64/1212474.html
Надеюсь через месяц будет отчёт по Ванаксу 35 и Ванаксу 75

Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.

Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o

Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.

Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.


Буду добавлять близкие по духу темы.
Lexa33
Ножи в походах https://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662.html
Alex.P
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html

edit log

basp07
16-5-2018 19:53 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Заливает человек не видящий разницы или сознательно вводящий людей в заблуждение об отсутствии таковой между У7,которую
"на глаз" ,по цвету заготовки калят и ЦПМ125 где разница в закалочной температуре в 10 градусов критична и без цифровой печки не обойтись.
Ну да не мне это разъяснять,а термистам разбирающийся в вопросе и ТОшащие оба варианта железок.
В любом случае мне мнение практикующего мастера ,подбирающего режимы,экспериментирующего и добивающегося чемпионства своих железок несказанно важнее.


Еще раз повторюсь, что для мастера, который ловит разницу в 0,5 hrc на сталях, которые показывают какой-то результат на твердости в далеко за 60, то действительно, важно все учесть- в том числе и отпуск, и время выдержки при закалке, время охлаждения и прочее.
Но то, что считается как бы без "бубен", когда у стали рабочий потолок по свойствам в 60+, так же требует определенных выдержек на определенных температурах, холода, чистоты масла и прочего, но повторный отпуск после слесарки для них не панацея. имхо. Не замечал, чтобы после закалки, холода и отпуска чтобы что-то вело, сыпало, или мяло, но у этих сталей есть свой потолок по долгорезу, который преодолевают правильно приготовленные быстрорезы. В чем без сомнения преуспел Денис, так как не первый год слежу и читаю его советы и темы.
Даже тонкосведенный клинок с непонятным ТО из рессоры, который сыпался уже при заточке, легко принял закалку с выдержкой и охлаждением в масле, без малейшего намека на искривление. Убрал только места рубки на рк, которые сделал на нем от отчаяния с годик назад, переточив и спокойно зачистил кусок кабеля уже совсем другим, по ощущениям, ножем.
Так что спор у нас ни о чем- Вы про свое, а мы про свое.
falcone
16-5-2018 20:20 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

Так что спор у нас ни о чем- Вы про свое, а мы про свое.

Я повёрнут на вытяжке ,расскрытие максимальных возможностей от железки и все мои поиски и железок и их приготовления направлены на это. С работой Дениса мои интересы совпадают полностью и на сегодняшний день другого Мастера идущего таким же путём я просто не вижу ( наверное ещё Игорь Чингачгук болеет тем же) . Очень надеюсь что его запал не пропадёт и он не перейдёт в разряд мастеров гонящих "середняк"
Если подходить к железке с целью добиваться от неё среднестатистических результатов,то наверняка можно обойтись массой упрощений в ТМО,исключить и отпуски и крио,но такие результаты лично мне не интересны. Зачем брать чемпионскую железку и не раскрыть всех её возможностей мне не понятно.

quote:
Originally posted by basp07:

Еще раз повторюсь, что для мастера, который ловит разницу в 0,5 hrc на сталях, которые показывают какой-то результат на твердости в далеко за 60, то действительно, важно все учесть- в том числе и отпуск, и время выдержки при закалке, время охлаждения и прочее.

Именно ! И я ранее писал,что на твёрдости 66ед. на пробной ТО ,у меня лично,при моём пользовании, ЦПМ-125 крошилась,а на твёрдости как раз таки на 0,5 ед меньше -65,5 ед. Клинок крошится перестал.
Возможно не только упомянутые 0,5ед роль играли,наверняка доп.отпуск и прочие ноу-хау Дениса роль сыграли ,но эту разницу я ощущаю собственными руками и глазами.

И ещё,у меня в руках ,не в городской квартире,а на северах,поперебывало масса железок от Дениса в том числе. Однажды в 3-ёх месячную экспедию я намеренно брал сравнивать 3 однотипных ножа 110,125,Каури-Х, так вот было много и разных ,с разными ТО, одних 125-ок от Дениса я минимум 5-ть вариантов пробовал,так вот я чётко вижу разницу в железке "с бубнами" и его же,Дениса, ТО попроще. Ковку-не ковку тоже думаю отличу если даже он мне этого не скажет.

edit log

basp07
16-5-2018 20:43 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Если подходить к железке с целью добиваться от неё среднестатистических результатов,то наверняка можно обойтись массой упрощений в ТМО,исключить и отпуски и крио,но такие результаты лично мне не интересны. Зачем брать чемпионскую железку и не раскрыть всех её возможностей мне не понятно.


Я и не писал, что нравится средне-статика- мне так же интересен предел возможностей сталей, как резательных инструмента, но в комплексе, не разделял ножи на боброрезов, кухню и прочей, но без глупостей на струг и рубку дров и сучьев, когда нож, по моему мнению, используется не по назначению.
quote:
Originally posted by falcone:

Возможно не только упомянутые 0,5ед роль играли,наверняка доп.отпуск и прочие ноу-хау Дениса роль сыграли ,но эту разницу я ощущаю собственными руками и глазами.



Верю, так как ощущения те же, что на 65-66, что на 67-68, но ощущения уверенности в правоте подкрепляются тем, что ножи в чужих, женских руках, так как себе я не так доверяю.)
falcone
16-5-2018 20:52 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

Верю, так как ощущения те же, что на 65-66, что на 67-68, но ощущения уверенности в правоте подкрепляются тем, что ножи в чужих, женских руках, так как себе я не так доверяю.)


У меня более разительная разница была - на 66 уже при заточка слегка подкрашивалась ,а на 65,5 работу по костям держит.
При этом я исключаю всяческие обезуглероживания ,так как после первых выкрашиваний вручную сносил очень приличный слой.
quote:
Originally posted by basp07:

Я и не писал, что нравится средне-статика- мне так же интересен предел возможностей сталей


Тогда однозначно и отпуски ,и крио,и бубны всех мастей в помощь.

Денис говорит что многократный ! отпуск + многократное крио даёт очень весомый прирост именно комплекса рабочих качеств (там и долгорез и механика и даже заточка по другому ощущается)

basp07
16-5-2018 21:02 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

У меня более разительная разница была - на 66 уже при заточка слегка подкрашивалась ,а на 65,5 работу по костям держит.
При этом я исключаю всяческие обезуглероживания ,так как после первых выкрашиваний вручную сносил очень приличный слой.


Извините, я про две разные стали и от разных термистов вел речь.
quote:
Originally posted by falcone:

Тогда однозначно и отпуски ,и крио,и бубны всех мастей в помощь.


Я его три темы по началу проглотил, а потом стал конспетировать.. да и остальное тоже. Так что ТМЦ, холод, отпуск за бубны не считаю, так как все это разложено по полочкам, что здесь, что в патентах старых лет, что в спец. литературе.
Действительно, даже при обдирке одна и та же 95-я, или х12мф разительно отличаются от потока. Но многократный отпуск, как и статьи с бубнами по той же х12мф от В.Кузнецова, все же для меня излишни, так как того, что есть хватает вполне по кухне, чтобы не мусатить часто и подводить- ленив я к тому и другому.)
falcone
16-5-2018 21:26 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

Я его три темы по началу проглотил, а потом стал конспетировать.. да и остальное тоже. Так что ТМЦ, холод, отпуск за бубны не считаю, так как все это разложено по полочкам, что здесь, что в патентах старых лет, что в спец. литературе.


Вы мне простым языком односложно скажите,Вы "за" или "против" отпуска и крио ?
Я стараюсь предельно ясно высказывать свою позицию - я однозначно "за" отпуск и крио после слесарки ,а уж "бубны" это или как назвать не принципиально.
Именно из-за позиции многих мастеров,что всё это усложнения,родилось выражение "ТО с бубном" ,так как многие не считают данные действия полезными и обязательными,а считают ненужным усложнением.

А если задать вопрос большинству кустарей-ножеделов был ли отпуск после слесарем клинка,то очень сомневаюсь что много таких найдётся.

И да,повторюсь из первого поста темы - речь только о топовых порошковых железках.

basp07
16-5-2018 21:53 basp07
quote:
Originally posted by falcone:

Вы мне простым языком односложно скажите,Вы "за" или "против" отпуска и крио ?


Я "за" "бубны", но и не "против" повторного, после слесарки, или многократного отпуска и крио на монстро-порошках, так как интересен результат. Денис все обещает с прошлого года тесты по некоторым, интересующим меня, сталям на мясе и сотальному, но все никак не выложит результаты в своей теме.
falcone
16-5-2018 22:10 falcone
quote:
Originally posted by basp07:

Я "за" "бубны", но и не "против" повторного, после слесарки, или многократного отпуска и крио на монстро-порошках, так как интересен результат


Значит мы схожи во взглядах
Только громко говорить заклюют Основная масса ножей на форуме из полос без всяких бубнов и наверняка недовольных сим откровением много будет
basp07
16-5-2018 22:25 basp07
Здесь можно вспомнить про заточку с "бубнами", но кому помогает не надолго, а кому и нет.)
Ridge
16-5-2018 22:52 Ridge
quote:
Так что ТМЦ, холод, отпуск за бубны не считаю, так как все это разложено по полочкам, что здесь, что в патентах старых лет, что в спец. литературе.

Я с вас валяюсь, всю эту хрень и в начале 80-х практиковали всем кому не лень, при наличии жидкого азота. Чего только не таскали в лаборатории, ножницы, кухонные ножи из говно сталей (ширпотреб) стамески, лезвия от рубанка и прочее.
Я даже топоры умудрялся через КРИО пропустить, благо возможности позволяли.
Но жидкий азот, применялся не повсеместно, что создавало определённые проблемы любителям, не то что сейчас. Наливаешь металлический термос, платишь бабки и ни какого сосуда Дюара не нужно.

И нужно понимать, что термоциклированием, отпуском и прочими "бубнами", меняется не просто твёрдость, а структура металла, вместе в которой, меняются механические и прочие свойства, в частности коррозионная стойкость на ряде марок сталей.
Нах вам всё это нужно, если не занимаетесь термообработкой, не очень понятно, разве что при заказе ТО железяки указать, что нужна твёрдость HRC 63 ед. и мартенситно-трооститная или иная структура.
В общем всё по взрослому.

И по поводу надуманной проблемы с обезуглероживанием и образованием окалины. Нагрев нужно осуществлять либо в инертной среде, либо в восстановительной. Нет возможности пространство печи изолировать, так изолируй заготовку. Обычная кварцевая труба, запаянная с одной стороны (похожа на большую пробирку) и с пробкой из шамота.
Либо наполняется инертным газом, но можно проще, окунул в сиром из сахара, подсушил для удаления влаги и в печь. Образуется первоначальная сахарная плёнка глазури, которая при повышении температуры, превращается в чистейший углерод, который потом остатки кислорода в кварцевой трубке и нейтрализует.
Лучше соляные ванны (производить нагрев в расплаве солей), но большинство этого позволить не могут.
Вот и приходиться изобретать велосипед и искать подходы на чужом производстве.

edit log

basp07
17-5-2018 07:39 basp07
quote:
Originally posted by Ridge:

Я с вас валяюсь


Рано смеетесь, так как я перепробовал и то, что "валялось" и в соляных ваннах, покупая поковки той же х12мф с барахолки. Не вижу явного прироста на них по износу. По тем же причинам докатился до того, что термоциклирую, но не многократно, а трижды, по науке, в двух печах, но вместо крио использую холод, так как Вы правильно заметили: к дьюару нужен особый подход- на нем (есть у мну)хоть замочись,но без знания предмета ничего не выйдет, как и в остальном, но как начнете закаливать, то можем поговорить, а так смысла в споре не вижу. Есть скопированные наработки от Бурова по крио, но времени пока нет попробовать.
Ridge
17-5-2018 10:33 Ridge
quote:
Рано смеетесь, так как я перепробовал и то, что "валялось" и в соляных ваннах, покупая поковки той же х12мф с барахолки. Не вижу явного прироста на них по износу.

А с какого перепугу он должен вырасти. Нагрев в среде расплавленных солей, имеет совершенно другие задачи.

Дам хороший совет. В связи с тем, что у Вас отсутствует возможность проводить металлографические исследования, механические и иные испытания, приходится ориентироваться на субъективное восприятие, т.е. метод тыка.
Наберите обрезков после гидрорезки (думаю те, кто режет, Вам не откажут) и на них отрабатывайте тех процесс.
Вы с экономите деньги на бланках, время и абразивы на изготовление ножа в целом и намного ускорите свои иследования.
А заточив конец обрезка под стамеску, можно провести определённые исследования стойкости РК при различных видах нагрузки.
И мало кто задумывается, что при одинаковой твёрдости железки, может быть разная структура, что в свою очередь влияет на мех свойства.
Ориентироваться только на твёрдость, можно, но это не даёт всей полноты картины, что же в итоге получили и как поведёт себя железяка.

И самое главное, ТО проводят не для получение определённой твёрдости, а для получения комплекса свойств, которые в свою очередь позволяют сохранять прочностные и иные свойства РК при определённых нагрузках.

edit log

Slava B
17-5-2018 11:36 Slava B
quote:
Originally posted by falcone:

А если задать вопрос большинству кустарей-ножеделов был ли отпуск после слесарем клинка,то очень сомневаюсь что много таких найдётся.


При покупке стали,когда мастер говорит что надо делать отпуск после слесарки,то делаю.
В подавляющем большенстве нет.
Создавал раз тему в мастерской. Надо ли делать отпуск после слесарки, тем более если поводки итп...
Вроде сошлись на мнении что при условии очень тонкого сведения,как на кухонных клинках.
Я понимаю что даннач процедура не навредит. А кто нибудь тестировал клинки в этом направлении?
falcone
17-5-2018 11:54 falcone
quote:
Originally posted by Slava B:

А кто нибудь тестировал клинки в этом направлении?

Да,Денис. Жаль что он сейчас с работой зашивается и так и не отписался по этому вопросу. Надеюсь в ближайшее время напишет.

Как я понимаю в мастерской никто не станет признавать необходимость хотя-бы из-за того,что у очень малого процента есть цифровые печи + это доп.затраты времени на изготовление.

Я помню Денис чуть ли не за пол часа отслесарил клин и потом до глубокой ночи с печкой да крио играл. Вот и получается,что мастеру гораздо выгоднее в деньгах, не тратить время и не заморачиваться с доп.операциями.

edit log

SoBoris
17-5-2018 12:10 SoBoris
Это все хорошо, но где?? Где результаты ваших бубнов??? Почему народ жалуется на железки? ))) Поделитесь инфой с другими мастерами, сделайте железку, которая всех уделает сначала на канате, потом на роге без выкрашиваний... Или это нереально?
basp07
17-5-2018 12:12 basp07
quote:
Originally posted by Ridge:

И самое главное, ТО проводят не для получение определённой твёрдости, а для получения комплекса свойств, которые в свою очередь позволяют сохранять прочностные и иные свойства РК при определённых нагрузках.


Это "самое главное" Вы, похоже, только узнали, так как мы не первый день с Вами переписываемся, а я об этом твержу не первый год, в том числе и о "зубцах", как определенной структуре стали, которая зависит от термиста. А Вы все уравниваете под коленвалы.
То, что мне нужно, я для себя нашел- тот же кусочек порошка, не помню в чьей термичке не помню из чего, заточенный под пробой, работает так, что остальным пробоям по железу и не снились, так, что не в порошках и простушках дело, а в "поваре этот суп приготовившем", как пишет И.Лукинов.
falcone
17-5-2018 12:23 falcone
quote:
Originally posted by SoBoris:

Это все хорошо, но где?? Где результаты ваших бубнов??? Почему народ жалуется на железки? ))) Поделитесь инфой с другими мастерами, сделайте железку, которая всех уделает сначала на канате, потом на роге без выкрашиваний... Или это нереально?

Наших бубнов ? Я поделиться инфо ?
- да у меня не бубнов,не глубокой инфо нет и быть не может,так как я пользователь потребитель и максимум что в ножеделии делал,так на заре увлечения ножики себе собирал,а сейчас максимум клинок полирну и в тестовую рукоять засажу.
По резу,долгорезу,ощущениям от пользования я накопил много инфо именно своих ощущений и результатов с разными желёзками.

На канате уже всех железки Дениса уделывали ,по рубки рога,да запросто и давно - https://forum.guns.ru/forummessage/5/1607268.html
Повторений с 125-ткой ,твёрдостью 65 и сведением 0,2 мм я лично не видел.
Кстати клинок сей с канатного чемпионата и если выделить из таблиц нержавейки,то тоже чемпионствовал если не ошибаюсь среди них.

edit log

falcone
17-5-2018 12:43 falcone
quote:
Originally posted by SoBoris:

Почему народ жалуется на железки? ))

Кстати вот это очень больной вопрос и очень много мастеров говорит о не стабильном качестве железок и чаще всего про Крусибл.
Вот сегодня участник Пехота написал например пост
quote:
Originally posted by Пехота:

Я может не совсем корректно выражусь ввиду слабого красноречия , но буквы сегодня мало значат, сталь - это лотерея, на 125-ке вон люди намеривали точным прибором на одной стороне листа до 5 процентов углерода, на другой положенные 3. И листы 3v народу попадались которые, на сколько помню, выше 55Hrc не закаливались

https://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662-717.html

Так же у меня на клиниках из 125-тки вылезали при полировки дырки ,строчки карбидов,да много чего. Если подобное попадёт на РК ,то наверняка будет видно как выкрашивание, а вылезти может хоть на резке плавленого сырка.
Тоже проблема большая и вина не ножеделов,а сталепроизводителей.

edit log

Ridge
17-5-2018 13:59 Ridge
quote:
Это "самое главное" Вы, похоже, только узнали, так как мы не первый день с Вами переписываемся, а я об этом твержу не первый год, в том числе и о "зубцах", как определенной структуре стали, которая зависит от термиста.

"Зубцы", как определённая структура стали, это что то новое.
Самое смешное, что узнал я об этом (твёрдость и структура) в такие далёкие времена, что лучше и не говорить об этом.

И так, КРИОГЕННАЯ ОБРАБОТКА, заключаящаяся в охлаждении металла до минусовых температур и выдержке при них с целью превращения остаточного аустенита в мартенсит.
Заменяет многоступенчатый высокотемпературный отпуск.
И на куя тогда делать то и другое. вот это точно танцы с "бубнами", беспощадными и бесполезными.
Да, ещё и внутренние напряжения до кучи снимает и перераспределяет равномерно по всей железяки.

basp07
17-5-2018 14:09 basp07
Правильно. Но замечу, что это не ко мне вопрос, так как не ходил- не знаю.
всего страниц: 163 : 123...152153154155156157158...160161162163