Guns.ru Talks
Холодное оружие
Обзор Byrd Flight BY05P.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
ser_t
1-6-2006 23:09 ser_t
Прошу не судить строго - это мой первый обзор ;-).
Для начала, хотел бы поблагодарить Александра (Solex) и Максима (McS) за помощь в приобретении и доставке ножа.
Предыстория. Думаю, большинство из здесь присутствующих (за редким исключением) условно разделяют свои складные ножи. Какие-то, дорогие и(или) раритетные занимают место на полке и радуют владельца своим наличием в коллекции и эксклюзивностью. Другие, постоянно сопровождают хозяинав кармане или на поясе как EDC, но при этом берегутся и используются аккуратно и только по назначению. Третьи же, тоже постоянно с собой, но в силу дешевизны и(или) своего позиционирования хозяином используются по полной. Эти ножи не так жалко загрязнить, поцарапать, затупить, потерять в конце концов. Наверняка у всех нас есть такие - для кого-то это дешевый Viking Norwey, для другого - CRKT, особо 'увлекающиеся' ;-) не жалеют дорогого Benchmade или Sebenza, а для меня таким ножем стал Byrd Flight.

Несмотря на все споры вокруг перевода некоторыми ножевыми фирмами части своих производств в Тайвань или Китай, считаю, что это вынужденная мера - иначе не выстоять перед китайской угрозой. Главное - сохранять на должном высоком уровне качество продукции и четко, не вводя никого в заблуждение, разделять серии своих ножей (как это делает Benchmade) - на любой нож, любой серии и цены найдется свой покупатель.
Фирма Spyderco занимает одно из ведущих мест в ножевом бизнесе. И если о дизайне и качестве продукции еще можно поспорить, то о её громадной популярности говорить не стоит.
Итак, отдельный бренд Byrd, производимый в Китае (о чем 'гордо' свидетельствует надпись на клинке) из стали 8Cr13MoV и имеющий отличное от других отверстие Comet-Hole (которое, кстати, уже начали копировать 'дикие' китайцы).
Попытаюсь объяснить ход своих мыслей при выборе именно этого ножа из всей линейки Byrd. Необходим был нож с клинком длиной не менее 80-85 мм, как более или менее удобный для реза. Из всех Byrd'ов только Cara Cara BY03 и серия из Flight BY05, Pelican BY06 и Crossbill BY07 подходит под мои требования. Но Cara Cara для меня не слишком выразителен (что-то есть отталкивающее в клинке, наверное Comet-Hole совсем ему не идет), Pelican'ом невозможно что-то проткнуть или проковырять (что для ножа EDC большой минус ИМХО), Crossbill вообще на роль ежедневно носимого ножа 'для всего' подходит мало (но красив, не отрицаю). А вот Flight, в чем-то стандартный и без изюминки, абсолютно универсален (в этой серии).

Начну с основных плюсов и минусов этой модели, которые обозначены мною еще до того, как я стал ее счастливым обладателем.
Минусы:
- металлическая 'голая' рукоять, которая наверняка будет скользить в мокрой руке и холодить зимой руку;
- не разбираемая конструкция ножа;
- замок Back lock (вот тут прошу 'не пинать меня ногами', просто субъективно считаю его не самым надежным и долговечным, мне, например, импонирует Frame lock;
- ещё один, для меня непринципиальный - клипса только под правую руку.

Плюсы:
- всё та же металлическая рукоять - от ножа веет надежностью, ощущаешь приятную тяжесть в руке, а масса ножа 156 г мне не мешает, а скорее привлекает, но это ИМХО (которое зависит и от способа ношения ножа - в джинсовом кармане);
- 'нормальная' длина клинка - в отличие от очень многих ножей прародительницы Spyderco, длина режущей кромки не крадется большим чойлом, что при отсутствии шпенька для открывания позволяет использовать почти всю длину клинка;
- качественная и универсальная по совокупности своих свойств сталь. За такую цену конкуренты предлагают 420, максимум 440А или AUS-6, а здесь имеем относительно нехрупкую износостойкую сталь твердостью до 61HRC (по заявлению главы Spyderco Sal Glesser), которая оп отзывам на зарубежных и отечественных форумах может посоперничать с той же VG-10 от Spyderco. Вопрос о качестве стали и её свойствах для меня остается открытым, поэтому приветствуются любые комментарии информация.

И вот, этот счастливый момент - долгожданный подарок ;-) уже у меня - и на протяжении уже 2-х дней продолжает радовать и открывать новые подробности своей конструкции и использования.

Основные ТТХ ножа:
- длина в раскрытом положении - 200 мм;
- длина закрытого - 117 мм;
- длина клинка - 87 мм;
- длина заточенного участка клинка - 81 мм;
- длина режущей кромки - 87 мм;
- толщина клинка - 3 мм;
- высота спусков - 13 мм;
- длина скоса обуха - 50 мм;
- толщина ножа (без учёта клипсы) - 8 мм;
- толщина ножа (с учётом клипсы) - 14 мм;
- длина клипсы - 66 мм;
- глубина посадки клипсы (расстояние от верхнего ограничителя до зажима) - 45 мм;
- масса - 156 г;
- сталь - 8Cr13MoV;
- толщина плашек рукояти - 2,5 мм;
- диаметр окружности отверстия для открывания - 12 мм;
- диаметр отверстия для темляка - 5 мм.

Раскрываю картонную упаковку, затем пластиковый пакет и передо мной - ОН. Весь такой блестящий, полированный. Раньше не предавал этому значения (а подсознательно, рассматривая разнообразные ножи - ощущал), но полированный клинок выглядит намного лучше, чем после пескоструйной обработки, чем злоупотребляют многие производители (CRKT, например). Кроме того, что полировка не ухудшает коррозионную стойкость стали и намного проще в уходе (очистка от налипших пищевых продуктов) нож еще и выглядит 'по-настоящему', сверкая на свету всеми гранями своего клинка!

Форма клинка универсальна и относительно проста в изготовлении - невысокие спуски наряду со скосом обуха и приемлемой его толщиной обеспечивают как высокую проникающую способность клинка, так и его достаточную прочность. Но те же, слегка вогнутые, спуски накладывают и ограничения на качество реза - глубоко разрезаемый материал наверняка упрётся в те самые 3 мм толщины обуха. Идеалом, в данном случае (с учётом 'родословных связей' со Spyderco) вижу клинок Military, но то совсем другой нож и другая цена :-(:
Поперёк клинка у рукояти с лицевой стороны надпись Byrd, чуть ниже маркировка стали 8Cr13MoV, на другой стороне - мелким шрифтом China и знак торговой марки возле отверстия Comet-Hole (которое, как Spyderco'вское круглое, тоже запатентовано). Клинок, по всей видимости, помещён между бронзовыми шайбами (судя по их цвету), утопленными в выемках рукояти.

Рукоять. Оказалась намного удобнее, чем я предполагал. Дугообразная спинка её и относительно глубокие две подпальцевые выемки обеспечивают в моей небольшой руке уверенные прямой и обратный хваты. При прямом хвате большой палец интуитивно ложится на 'горбик' клинка, клипса совсем не давит (повторю, именно в моей руке) и, несмотря на некоторую прогнозируемую скользкость рукояти, чувствуется уверенность, что нож 'останется со мной' в любой ситуации. Ещё один плюс рукояти - при уверенном сжатии открывается простор для нанесения ударов её навершием.
На рукояти присутствуют три 'ромбовидных' отверстия - для снижения веса и лучшего удержания, а главное - для законченности дизайна, а также отверстие под темляк.

Замок. 'Стыдно' признаться ;-), но это первый нож с замком Back lock (а точнее, Front lock), который я держу в руке. Ох и боялся я его - и люфтами пугают, и на пальцы складывается, и в закрытии не так удобен, и банально ломается: На деле всё оказалось не так плачевно. Да, закрывать его одной рукой ещё надо приловчиться - у меня это заняло от силы минут 10, но пружина, поджимающая коромысло, настолько тугая, что открыв-закрыв подряд нож раз 10, начинаешь понимать - неплохо бы и пальцы подкачать ;-). На самом деле, это сильно не напрягает, а придаёт уверенность, что замок и дальше будет работать как часы, а его 'смачный' щелчок при открытии будет радовать мой слух. Ак как поведёт себя замок дальше - решит время:
Люфты. Они отсутствуют. Абсолютно. Я хотел этого и ожидал, начитавшись отзывов, что замки на Byrd'ах хоть и потуже Spyderco'вских, зато не люфтят. В коромысле замка осмотрительно сделана выемка - и закрывать намного проще, и непреднамеренное открытие от сжатия рукояти рукой исключается (хотя, учитывая тугость замка, это и так маловероятно).

Клипса. Одно из удачных, ИМХО, решений Закреплена тремя винтами Torx6, переставляется в два положения - клинком вниз (по умолчанию) или вверх. Будучи полностью погруженной в карман (а это именно мой способ ношения), нож выступает из него на 17 мм в верхней точке (с учетом скошенности рукояти под углом), а изгиб клипсы в её нижней части позволяет уверенно вынимать нож из него. Насчёт широкого джинсового ремня не уверен, а вот узкий брючный 'проглотит' без труда. Клипса в меру тугая и выглядит довольно неплохо.

Парочка мелких недостатков. Первый, скорее не недостаток, а конструктивная особенность - хотелось бы повыше спуски (в идеале от обуха).
Второй - качество обработки внутренних поверхностей заметно уступает тому же Benchmade Monochrome красной серии, что есть у меня - присутствуют царапины, штрихи, замины металла. Но это вполне ожидаемо и предсказуемо (учитывая цену), тем более и Spyderco на большинстве своих недорогих моделей 'не брезгует' этим.

Пока всё. Возможно, дальнейшая эксплуатация откроет новые особенности ножа, его плюсы и минусы, о чём я, непременно, вам расскажу.

Надеюсь, столь длинное повествование не нагнало на вас скуку ;-).
Желаю всем ножелюбам, ножефилам и ножеманам удачных и приятных приобретений!
Ещё раз СПАСИБО Александру и Максиму.

С уважением, Сергей.

P.S. Извините за низкое качество фотографий - кроме плохонькой камеры телефона другого средства сфотографировать нож не было.

edit log

пацифист
1-6-2006 23:16 пацифист
Приятный обзор.
Меня китайские спаи очень удивили ценой-качеством.Хочу себе прикупить несколько-просто так,чтобы были
А Максим то оказывается только на форуме за Бенч агитирует
Andrew Nik
1-6-2006 23:27 Andrew Nik
Много букоф, ниасилил.
Кстати, пишется не ножЕм, а ножОм.
ser_t
1-6-2006 23:42 ser_t
За орфографию извиняюсь - буков действительно много, я старался :-).
А вот картинки ни в какую не вставляются - попробую позже.

С уважением, Сергей.

veach1
1-6-2006 23:45 veach1
так и где фотки?
McS
2-6-2006 00:02 McS
quote:
Originally posted by пацифист:
Приятный обзор.
Меня китайские спаи очень удивили ценой-качеством.Хочу себе прикупить несколько-просто так,чтобы были
А Максим то оказывается только на форуме за Бенч агитирует

Хоть ты злой и вредный, но в чем то прав.
Хорошие ножи, а цена - полный шок! Очень серьезный конкурент ВСЕМ!!! В первую очередь не дорогим ножам любого производства.
С момента появления этих ножей на рынке, хотел что то прикупить, но как то еще не встретил в продаже то, что хочу. Пока только на картинках. Или подожду, или где закажу.
У Паши, кажись, прикольный есть.
Про сталь - очень интерестно, потестить бы.
Про рукоять - так и Полис такой же.

Сущуственный минус (для меня) большой вес ножа, при таком размере.
А вообще, скоро Спайдерко исчезнет и будет заменем Бёрдом!!!
И останется в мире только Бенч!
click for enlarge 300 X 319 280.4 Kb picture

McS
2-6-2006 00:17 McS
quote:
Originally posted by ser_t:
Для начала, хотел бы поблагодарить Александра (Solex) и Максима (McS) за помощь в приобретении и доставке ножа.

Не за что.
Но приятно та как...

crossf
2-6-2006 01:00 crossf
quote:
Originally posted by McS:

Про сталь - очень интерестно, потестить бы

Я вот потестил. Как бывший владелец Рейвена осмелюсь заметить, что 8Cr13MoV не очень. Ну за 20 баков в принципе терпимо, но (я сейчас страшную вещь скажу) нормальная, не мини, ВМ Pika заруливает любой Бёрд во всем, кроме разве что удобства открывания, а стоит всего на пятерку дороже.

нахал
2-6-2006 02:47 нахал
А мне Птички понравились. Кара-Кара и Кроссбил тестил до потери пульса (до потери способности резать бумагу в лет) на картонных ящиках и плитах ветрозащиты - вполне прилично справляются. Я бы сказал, практически как АУС-8. Но восьмерка легче на триангле восстанавливается.
Рукоять на Кара-Кара много удобнее стальной Эндуровской и Полисовской - в руку садится прекрасно.
Достойные ножи.
AJ22
3-6-2006 21:21 AJ22
вот тоже прикольная тема
click for enlarge 700 X 434  88.7 Kb picture
crossf
3-6-2006 21:28 crossf
Да, Raven имхо, самый прикольный из всего бёрдовского модельного ряда.
Eugeny
3-6-2006 22:54 Eugeny
И разборный, регулируемый, почистить не проблема. Вскоре новые птахи с G10.
Гоблин
3-6-2006 23:36 Гоблин
Если бы модели с бэклоком были разборные и с пластиковыми накладками... наверное бы не удержался...
Циклон
4-6-2006 11:26 Циклон
А еще Byrd Raven идеально вписывается в закругленный "маленький" кармашек для мелочи на джинсах Lee - при ношении там его вообще не видно.
AJ22
5-6-2006 01:06 AJ22
Вот только мне почемуто плейн Byrd Raven не попадается только 50/50 может быть кто знает где в Москве купить ?

edit log

Freemason
5-6-2006 01:22 Freemason
а кроме Басселарда разве кто то в Москве "Бёрды" продает?
Циклон
5-6-2006 03:00 Циклон
Серрейтор на Raven мне категорически не нравится: ультраагрессивность, превратившая зубья в какие-то иголки. Хотел прикупить себе Ворона еще перед Новым годом, но пришлось ждать появления плейновой модели в Бассе пару месяцев (в результате новогодним подарком стала Эндура).
пацифист
6-6-2006 03:00 пацифист
quote:
Originally posted by Eugeny:
И разборный, регулируемый, почистить не проблема. Вскоре новые птахи с G10.

Вот их наверное и куплю парочку

Solex
6-6-2006 10:41 Solex
Сергей, спасибо за обзор, очень понравилось. Очень рад, что нож понравился, надеюсь, он будет Вам надежным другом.
С уважением,
Александр
SashaAn
6-6-2006 14:56 SashaAn
А какое поле для украшательств рукояти бёрдов открывается....
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Обзор Byrd Flight BY05P.