quote:режет плохо
------
с уважением Эд
quote:Originally posted by Эд-818:
там завод по производству ножниц,вот откуда и мастера
quote:Строгает хорошо - режет плохо. Типичные ножницы, а не ножи.
quote:грубее зерно брать для финиша заточки.
Брал в 2013м на Клинке заготовку со спусками из D2(еще клема даже не было-типа эксперимент)-так что подправил дизайн как захотелось 
С уважением.
)У меня Алабай и периодически мне приходится, нарезать на куски и развешивать порционные объемы. Общий вес мяса за вечер иногда бывает до 20-25кг. Мясо обрезь голов крупнорогатого. Это волосы, хрящи, жилы и жир. Берем и брюховицу или рубец по другому. Это жилы, песок, солома все что угодно. И вонь жуткая. Жена не выносит, я привык. Блевотиной воняет.
Обычные ножи садятся быстро.
Выручают описанный Мосахиро с односторонней заточкой. Касуми титан. Тонкий, но острый.
Есть Касуми большой 220мм и овощной и средний. Но они нежные я их жалею.
Часто мусатом править приходиться.
В помощь Мосахиро решил сваять нож, точнее собрать.
Из чего: клинок Ясный сокол.
Почему. Не нужен уход, не ржавеет. Сталь известная и в определенном смысле лучшая для кухонных ножей. Сочетание высокой твердости 61, и пластичности.
Тут читал мнение о магазине у нас в нижнем на Покровке. Имел неосторожность купить там жене маникюрный набор и себе нож кухонный шеф от фирмы пляшущие человечки. Гарантия пожизненная.
Цена дикая. Дома уронил на пол, плитка. Ручка откололась . клинокспложной, хвостовик отвалился как хвост ящерицы. Принес что бы мне новый дали. Был послан тк якобы не гарантийный случай. Забыл про магазин и не советую никому. Отвлекся. Пардоньте.
Поэтому шибко жестким ножам я, не доверяю.
Но 690сталь это удачный компромисс между высокой твердостью и устойчивости к ударным нагрузкам.
Ручку купил на Али. Красивая и готовая казалось бы к всадному монтажу. Все есть. Красота, утопленный впотай больстер с прорезью для хвостовика.
Готовился серьезно. Прикупил струбцину трубную для фиксации клинка .
Фото ниже.
С чем столкнулся.
1. Хвостовик клинка для этой рукояти оказался коротковат.
Рекомендуют 2/3 от длины.
Я купил 14см рукоять, 8 гранку а ля Япония.
Я не ножевик. Приварить к хвостовику пруток я бы смог, сварка есть. Но я испугался что нагрев может отпустить закалку. Клинок термическую низкотемпературную обработку проходит. А тут я неопытный сварщик. Замучал бы клинок.
Решил просто. В хвостовике имелись 2 отверстия . я просто привинтил по плоске прочной стали с обеих сторон. Затем выгнул их так что бы они шли в кильватере хвостовика и помещались в отверстие ручки. Винты и гаечки я сточил . все равно их зальет эпоксидкой никуда не денутся, а рычаг станет длиннее.
2. Оказалось что прорезь в больстере критически мала.
Расточить нельзя, ширина хвостовика 10мм. А больстер д10.Те некуда пропиливать
Решил новый больстер из 2р монеты сделать.
Сточил и шлифанул на гриндере би Чапай, одну сторону монеты. Диаметр сделал 12мм. Прорезь сверлил и растачивал надфилем. По сторонам запас по 1мм. Достаточно.
Тк диаметр увеличился, выемку в ручке под больстер расточил до 12мм. 2 лишних мм легко снял микрогравером с алмазным буром.
Для аккуратной работы эта авторучка очень хороша.
Дальше просто. Внутри ручки в высверленный канал китайцы вставили алюминиевую трубку.
Пришлось ее рассверливать сверлом.
Пустое пространство которое было лишним я из экономии смолы забил подручным материалом. Пробку вырезал и затолкал. Ровно до места погружения хвостовика. Меня китайскими палочками для суши.
Дальше все просто. Отличный клей, который схватывается через 5минут эпоксидный.
Развел перемешал. Добавил для черного цвета немного черного клея похожего состава.
Что бы не высвечивало в щели ничего.
Смазал клеем хвостовик тщательно но быстро. Смазал больстер, залил клей в отверстие и плотно засадил хвостових. Потом поджал части в струбцине защитив кончик ножа пробкой от шампанского. Клинок и рукоять я сразу защитил лентой.
Через пять часов я вынул сборку и оставил добирать прочность на сутки.
После заливки я убрал излишки. Но кое где микрокапельки остались. Пришлось из стачивать мягким буром аккуратно.
На фото. Ручка. Клинок. Струбцина готовый нож. Через неделю пробовал, сточил рк, рез хотел более агрессивный, а у завода 18градусов на сторону стандарт. Меньше не точат. На ТС Профиль К-03 особого труда не составило сделать одностороннюю заточку на 15градусов. Бланки обдирка 89/100грит, далее последовательно 120,150,220,400,600,1000. Доводка рк на 3000грии и камне сомнительного китайского качества 10000грит. Финиш на коже от себя раз20. Все. Не судите строго. Я не ножелел, мне 72. Радиоэлектронщик. Не слесарил со школы.
![]()