Guns.ru Talks
Холодное оружие
СКЛАДНОЙ нож на домашней кухне?! Зачем? Объясните. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
burivuch
9-5-2014 10:40 burivuch
Приветствую всех! Вот многие ратуют за складные ножи, как кухонники.Я лично просто не понимаю зачем на кухне именно СКЛАДНОЙ НОЖ? Ведь обычным ножом с фиксированным клинком значительно проще и удобнее выполнять разделочные операции. Фикс меньше загрязняется, а значит гигиеничнее.Речь идет только о кухне дома. В полевых условиях применение фолдера по продуктам оправданно.
Поделитесь мнениями. Заранее спасибо.

----------
С уважением. Влад.

edit log

sedoy zloy
9-5-2014 10:52 sedoy zloy
Я тоже не понимаю. Ибо фиксу фиксово, а фолдырю - фолдырево.

Но тараканов в головах не расшугать призывами. Пущай себе...

RailMan2000
9-5-2014 11:04 RailMan2000
quote:
Вот многие ратуют за складные ножи, как кухонники.

Как я понимаю, эти многие, в том числе и я, ратуют как раз не для дома, а для применения по продуктам в условиях когда фикс брать лениво/стремно/ и т.д.


----------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

edit log

DerRock
9-5-2014 11:07 DerRock
Иногда использовал складные ножи на кухне, но до того, как купил приличные кухонники. Просто мои складни были острее и резали лучше.
burivuch
9-5-2014 11:19 burivuch
Мне известно, что опинели достаточно часто используют, как домашний кухонник иногда даже из углеродки.

----------
С уважением. Влад.

Scorp_64
9-5-2014 11:30 Scorp_64
Зачем искать рациональное там, где его нет по определению?

Есть любимый на данный конкретный момент нож. Неважно, фикс или фолдер. Хочется им попользоваться.

Кухня - самое простое и быстрое решение. К тому же, естественное.

Это ближе к жизни, чем идти закупать канат, искать на помойке картон или тащить палки из ближайшего парка...

Лично для меня эмоциональное удовольствие от использования интересующего меня в данный момент ножа, перекрывает то техническое превосходство в резе, которое имеет над ним специализированный кухонник.

edit log

Спец 21
9-5-2014 11:31 Спец 21
У меня викс поселился на кухне, в качестве вспомогательного. И не выкуришь его ничем))) Сам в шоке, но без него не так все удобно. Выполняемые операции: чистка картошки, очистка других овощей, разрезание упаковок, вскрытие металлических конс. банок, банок с засолками без него не обходятся.
Clegg
9-5-2014 11:42 Clegg
на своей кухне использую разве что в плане тестирования новокупленных ножей.
но. когда готовлю где-то в гостях например или в поездках (тащить в отпуск помимо обычного багажа ещё и набор кухонников считаю тяжкой формой е@нутости ) пользуюсь тем, что под рукой. а под рукой обычно оказывается свой ЕДЦ складень
Hatuey
9-5-2014 12:59 Hatuey
quote:
Originally posted by DerRock:

Просто мои складни были острее и резали лучше.


ВоООтЪ.
Можно также ратовать с домашними за бережное обращение с кухонными ножами. Я сдался. Но на кухне то и дело к станку становлюсь, и предпочитаю резать, а не передавливвать.
Дикарь Генри
9-5-2014 13:15 Дикарь Генри
Как все ловко от темы то уходят)) ТС вроде удивляется складным кухонникам, а не "складням на кухне")) Так ведь? А так то и я дружку задарил опёнка-десятку из углеродки. Так он тоже прописался на кухне. Просто хата съемная, дома тока вечером и почти не готовят. Посему роль на кухне - вспомогательно/эпизодическая.

edit log

Colonel-Sev
9-5-2014 13:34 Colonel-Sev
Использование складника на кухне считаю не оправданным. Фиксы лучше однозначно. НО... Когда приходишь к кому нибудь в гости то лучше своим, чем тупым хозяйским. Как-то в гостях чистил и потрошил деликой рыбу...
DerRock
9-5-2014 14:04 DerRock
quote:
лучше своим, чем тупым хозяйским

quote:
Фиксы лучше однозначно

Как-то не очень однозначно получается, не?
Дикарь Генри
9-5-2014 14:52 Дикарь Генри
quote:
Originally posted by DerRock:

Как-то не очень однозначно получается, не?


По-моему нормально. Дома - нормальный кухонный набор, в экст. ситуации - режем чем есть. Если вот на кухне нож подтупился - надоть его поправить, а не за складышком в карман лезть. А в гостях же не станешь хозяйские ножи править)) да еще и об блюдце, ведь инструмента для заточки у них может и не быть
Гоблин
9-5-2014 14:54 Гоблин
Ну, когда семейство регулярно тупит кухонники со страшной силой, резать ими становится довольно неприятно. Я периодически пользую на кухне свой Voyager XL. Конечно, он не так удобен, как нормальный кухонный нож, но по крайней мере он всегда острый.
Дикарь Генри
9-5-2014 15:04 Дикарь Генри
quote:
Originally posted by Гоблин:

он всегда острый


а почему? мало используется? часто точится? тяжело тупится? Может на кухне просто прописать что-либо уровня вояджера и не мучить складень?
Lexa33
9-5-2014 15:29 Lexa33
quote:
Когда приходишь к кому нибудь в гости то лучше своим, чем тупым хозяйским.

+100500
Манагер
9-5-2014 15:31 Манагер
quote:
Originally posted by Scorp_64:
Зачем искать рациональное там, где его нет по определению?

Есть любимый на данный конкретный момент нож. Неважно, фикс или фолдер. Хочется им попользоваться.

Кухня - самое простое и быстрое решение. К тому же, естественное.

Это ближе к жизни, чем идти закупать канат, искать на помойке картон или тащить палки из ближайшего парка...

Лично для меня эмоциональное удовольствие от использования интересующего меня в данный момент ножа, перекрывает то техническое превосходство в резе, которое имеет над ним специализированный кухонник.

Воот! Не люблю стереотипных комментариев, но тут воистину ППКС, ибо ни добавить, ни убавить.

Andrew L2
9-5-2014 16:10 Andrew L2
quote:
Originally posted by burivuch:

СКЛАДНОЙ нож на домашней кухне?! Зачем? Объясните. 

Баловство.

Hatuey
9-5-2014 16:38 Hatuey
quote:
Originally posted by Дикарь Генри:

Если вот на кухне нож подтупился - надоть его поправить


Надоть. Всех из дома выгоню, один останусь, так и буду делать. А, ладно, пусть трицепсы накачивают.
YuraS
9-5-2014 17:06 YuraS
Просто многие не в курсе, что у тех же виксов есть кухонные серии. А на выход можно и складешок взять: я на море ездил, где готовил на кухне, но очень хорошо справлялась девятка нерж. опенок. Теперь планирую на базе замка от 9-го опенка псевдо12-ку псевдосадового абриса. Осталось рукоять замутить.
Alkvalond
9-5-2014 17:34 Alkvalond
Меня тоже удивляет присутствие фолдеров и фиксов на кухнях.

Любой кухонный нож, будет гораздо лучше.
Я рукожоп и не повар, мне хватает 3-х ножей. Филейник, и 2 срежних ножа. Филейник фискарс, нержа, и 2 японца. VG10 и VG10 в обкладках.

Я пробовал резать фиксами, но 4мм в обухе просто разваливают еду. Какой бы она не была, и какие бы спуски не были. И в любом случае хуже японца.

На аутдоре, я не вижу смысла в фолдерах. Резать помидоры и шашлык может любой китаец, хотя проще взять кухонного японца в коробке\ножнах.
Весит меньше, можно будет платиковую досочку взять. Комфорт обеспечен.

На многодневный выезд, куда не взять кухонник, можно взять опинель.
Стоит меньше 1000, его не жалко, можно подарить\выбросить\сбросить в кусты.

PS
У друга на кухне живет Миля, стоит в разложенном виде в подставке.
Единственный острый нож на кухне, который хоть как то режет.
Человеку лень кухонник купить нормальный.

GAU8A
9-5-2014 18:55 GAU8A
Это ровно, как имея в гараже грузовик, возить на легковом авто мешки с картошкой...причем, всякий раз убеждая себя в том, что с этим делом легковушка справляется не хуже грузовика

edit log

vital80
9-5-2014 19:51 vital80
У меня на кухне трудятся обычные дешевые китайцы из неизвестной стали.
Режут вполне сносно,точу на керамике за 3-5 минут и опять в дело.Запачкался-под струю воды с моющим средством и дальше в работу.
Зачем на кухне складной нож? Вообще фантазии не хватает.Его можно рассмотреть как нож для выезда на природу,но опять же на природу едут на машине или минимум с рюкзаком. Есть куда положить фикс. Складник исключительно для ношения в городе в кармане.Здесь важен вес и размер ножа.Да я не понял ,что значит "нормальный" кухонный нож?Они все режут просто из за своей геометрии ,а я не шеф повар столичного ресторана и вы предположу то же.

edit log

GA-Perm
9-5-2014 19:54 GA-Perm
quote:
Это ровно, как имея в гараже грузовик, возить на легковом авто мешки с картошкой...

+100

quote:
На аутдоре, я не вижу смысла в фолдерах. Резать помидоры и шашлык может любой китаец, хотя проще взять кухонного японца в коробке\ножнах.

+100

edit log

Colonel-Sev
9-5-2014 20:55 Colonel-Sev
GA-Perm
не много не по теме .

Тема: СКЛАДНОЙ нож на домашней кухне?! Зачем? Объясните.

Andrew L2
9-5-2014 21:39 Andrew L2
Складник на кухонных работах в командировке - понятное дело.
Но на домашней кухне это чистой воды баловство, найфоманские перверсии и т.п.
Сколько помню себя и своё окружение, ни у меня, ни у кого из моих знакомых на домашних кухнях никаких складников не было и нет.
Оно и понятно, и логично. Там фикседы удобнее.

edit log

GA-Perm
9-5-2014 21:43 GA-Perm
quote:
Зачем? Объясните.

Складной нож на СВОЕЙ кухне - игрушка. Если речь о ПРИГОТОВЛЕНИИ пищи конечно, а не о нарезке пары бутербродов... В гостях или в командировке - иное, как уже было сказано выше.

quote:
не много не по теме

Есть немного... Противопоставление: черное и белое... складень на кухне и кухонник на выходе)))
starflam
9-5-2014 21:56 starflam
Если есть нормальные кухонники, то баловство конечно. Вот только что сушил опинель после того, как суп готовил.
Было бы чем готовить, ничего не надо было бы сушить.
Но с другой стороны я этими двумя опинелями и виксом климбером так привык обходиться, что на всякий другой нож пялюсь как баран на новые ворота.
А со своими ножами - как с бритвой, которая позволяет подумать о чем-нибудь другом во время бритья)
Гоблин
9-5-2014 23:04 Гоблин
quote:
Originally posted by Дикарь Генри:

а почему? мало используется? часто точится? тяжело тупится? Может на кухне просто прописать что-либо уровня вояджера и не мучить складень?

Есть у меня привычка свои ножи своевременно править и подтачивать, острым ножом работать и приятнее, и безопаснее. Приличные кухонные есть - Cold Steel K7, G.Sakai, Due Cigni, Eriksson, но мое семейство их не сильно-то бережет. Вот пример: как-то раз оттащил я их на работу, заточил как следует, принес домой. Все счастливы. На следующий день возвращаюсь с работы и наблюдаю картину: сестрица напекла пирогов, красиво разложила на нарядных стеклянных досочках и режет их свеженаточенным колдом. Прямо на той же стеклянной дощечке, естественно. Я уже не знаю, как объяснять, а ругаться не хочется. Поэтому по кухне лично я и пользую своего Voyager'а. Клинок у него большой, 135 мм, клин от обуха, режет здорово. А учитывая, что я готовлю нечасто и немного, то не вижу смысла брать себе персональный кухарь - больше валяться, чем работать будет.

Andrew L2
9-5-2014 23:14 Andrew L2
quote:
Originally posted by Гоблин:

сестрица напекла пирогов, красиво разложила на нарядных стеклянных досочках и режет их свеженаточенным колдом.

Знакомая проблема.
Я её решил радикально - выкинул нафиг все стеклянные доски со своей кухни.
Для того, чтобы чего-то порезать на фарфоровых тарелках - помимо столовых ножей есть стайка мелкосеррейтоных Трамонтин. Этим мелким серрейторам пофиг всякие фарфоры.

edit log

HungryForester
9-5-2014 23:34 HungryForester
quote:
Originally posted by burivuch:
Приветствую всех! Вот многие ратуют за складные ножи, как кухонники.Я лично просто не понимаю зачем на кухне именно СКЛАДНОЙ НОЖ? Ведь обычным ножом с фиксированным клинком значительно проще и удобнее выполнять разделочные операции. Фикс меньше загрязняется, а значит гигиеничнее.Речь идет только о кухне дома. В полевых условиях применение фолдера по продуктам оправданно.
Поделитесь мнениями. Заранее спасибо.


В полевых условиях применение фолдера еще менее оправдано, потому что мыть геморройно.

Складной нож, он многоцелевой, а Опинель для продуктов имеет смысл если размер критичен - бросил в карман и забыл, ну или 12-й номер в сумку положил...

HungryForester
9-5-2014 23:36 HungryForester
quote:
Originally posted by Andrew L2:

Знакомая проблема.
Я её решил радикально - выкинул нафиг все стеклянные доски со своей кухни.
Для того, чтобы чего-то порезать на фарфоровых тарелках - помимо столовых ножей есть стайка мелкосеррейтоных Трамонтин. Этим мелким серрейторам пофиг всякие фарфоры.

Наоборот поступил - шесть цветных пластиковых тарелок из Икеи для порезать и съесть колбаску, огурчик, лимон сахаром присыпать... Если доску лень доставать и мыть потом ее.

Гоблин
9-5-2014 23:42 Гоблин
Ах да, я совсем забыл, что я хотел сказать - ИМХО, складень на кухне - скорее вынужденная мера, вызванная теми или иными обстоятельствами. Хороший кухонный нож, естественно, гораздо лучше и удобнее.
uinki
10-5-2014 01:33 uinki
Просто некоторые боятся признать что складень дома это просто игрушка. Вот и придумывают ему хоть кухонную, но работу.
mhasman
10-5-2014 03:09 mhasman
читал тему. много думал. одного не понял - а зачем складной нож-то на кухне?
Kivar
10-5-2014 05:25 Kivar
Да что там домашние! Я сам трамонтиной консервы вскрываю. А домашние воопче говорят, что острыми ножами резаться начинают. Бояться, когда наточу. Вот и пользуюсь своими складными или фиксами тактическими. Как выше сказано - чтоб душа не болела, когда заточку от сердца гнобят вчерную, лучше не напрягаться, пусть кухонники будут тупыми.

edit log

Sever79-8
10-5-2014 07:38 Sever79-8
У моей жены на кухне Опинель #8 и Викторинокс Рюкзак наровне с кухонниками (СССР и Китай) работают! Когда-то сбросил с кармана - Опинель не лёг в карман, Рюкзак заменил на Атлас. Жена нет-нет да и схватит один из них, то колбаску, то овощи порезать... А так, вообще, не, не нужны складные на домашней кухне! Кстати, она их не складывает - прям так моет и опять в бой!
Schlla7787
10-5-2014 07:43 Schlla7787
Вот и у меня кухонники тупые. Как наточу жена порежется обязательно. Но один старый советской нож держу острым для себя в шкафу, чтоб дети не схватили. Вот и приходится делать бутерброды складнями, ими же яблоки чистить и т.д. Так что для меня складень на кухне-это вынужденная мера в большей степени, тем более парамиля всегда в кармане домашних шорт.
burivuch
10-5-2014 08:49 burivuch
Вот помнится при обсуждении какого то форумника было огромное количество пожеланий типа "клин 105-110 милиметров чтобы на кухню его приспособить". По моему обсуждение было ножа от Марчина Слыша.

----------
С уважением. Влад.

Colonel-Sev
10-5-2014 09:27 Colonel-Sev
quote:
Originally posted by Schlla7787:

Вот и у меня кухонники тупые. Как наточу жена порежется обязательно. Но один старый советской нож держу острым для себя в шкафу, чтоб дети не схватили. Вот и приходится делать бутерброды складнями, ими же яблоки чистить и т.д. Так что для меня складень на кухне-это вынужденная мера в большей степени, тем более парамиля всегда в кармане домашних шорт.


вот собственно ответ ТС.

А режется жена , потому что не правильно пользуется. ТБ ни кто не отменял.
Если ножи будут постоянно острые резаться перестанет поверьте на слово.
P.S. раньше была такая же ситуация с порезами и не острыми ножами.

edit log


Guns.ru Talks
Холодное оружие
СКЛАДНОЙ нож на домашней кухне?! Зачем? Объясните. ( 1 )