Мне, как показал опыт, "однорукость" по факту не насущна - применение эпизодическое, в простых условиях. Спокойно достал-"сковырнул"- поработал-закрыл.
А вот компактность актуальна - всегда много шляюсь пешком, а по работе ещё таскаю кучу всего.
Как пример - рыбалка, там частенько в одной руке "палка", другой надо плетенку подрезать, ковырнуть чего. Мультитул тут избыточен (я их вообще не люблю, виксы-многопредметники норм, а вот эти кирпичи от лезермана не понимаю, нужен инструмент- беру нормальный), а фолдер столь же компактен как и слип. Плюс клипса, нож не болтается в кармане, не "путешествует" по сумке, всегда под рукой.
Originally posted by Sergio-Levone: фолдер столь же компактен как и слип. Плюс клипса, нож не болтается в кармане
Manly и Ruike с клипсой. Привлекли в т.ч. и этим - фолдерной простотой ношения, фиксацией без доп.крепежа. Manly в набедренном кармане джинсов вдоль шва "на 3 часа", Ruike отлично притулился во внутреннем кармашке накладного кармана бундесшароваров. Тут очень кстати их простые, почти прямые рукояти.
До того экспериментировал с подвесом из паракорда за поясной ремень - нож при этом в набедренном кармане брюк.
Минусы: 1) Нож иногда "встаёт поперёк" кармана. И если Викс Соло этим не досаждает (тонкая "бочка"), то Buck 110 LT с его объёмной рукоятью-"загогулиной" - "торчит колом". 2) Из-под длинной куртки ("Сплав" М4, австрийская М-65) вынимать-убирать не шибко удобно.
Плюсы: 1) Непотеряшность. 2) Легко доставать без верхней одежды - паракорд работает как вытяжной фал.
Этот способ стал применять для ключей, кошелька, служебного удостоверения/пропуска.
Originally posted by Android965: Manly и Ruike с клипсой. Привлекли в т.ч. и этим - фолдерной простотой ношения, фиксацией без доп.крепежа.
простите, что такое "доп.крепеж"? У каких ножей он есть, а у ваших беззамковых его нет? Столько старательно надуманных плюсов , для ножей у которых есть главный жирный минус-легко складываются на пальцы при любой осевой нагрузке.. . Все! Единственный аргумент за беззамковый нож-это лояльность местных силовых структур к владельцу такого девайса.
Originally posted by Капитан Смоллетт: "доп.крепеж"? У каких ножей он есть,
Подвес за кольцо/отверстие - миниклипсы, карабины и т.п.
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт: Столько старательно надуманных плюсов
Опять 25. Я про приоритеты и удобство, а мне вещают о о какой "надуманности".. .
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт: для ножей у которых есть главный жирный минус-легко складываются на пальцы при любой осевой нагрузке...
Снова "здорово". Для Вас минус, для меня - нет. Не раз и не два уточнял, что складником делаю всякую мелочь (где замок не нужен), где нагрузки/"конкретная" работа - беру фикс.
Но Вы упорно продолжаете "лезть в чужой монастырь со своим уставом", твердя "СЛОЖИТСЯ ЖЕ!11" К чему эта категоричность, возведение своего взгляда в абсолют?
Слипджойнты юзаю ... дцать лет. До пальцев ничего не складывалось. Что я делаю не так? Включаю мозг?
Порезы были - от нарушений ТБ. Таких, при которых "фикс/складник" роли уже не играет.
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт: при любой осевой нагрузке...
Не преувеличивайте. Только при усилии со стороны обуха, превышающем таковое у пружины при данном плече рычага.
ля Вас минус, для меня - нет. Не раз и не два уточнял, что складником делаю всякую мелочь (где замок не нужен), где нагрузки - беру фикс.
да это ваше дело каким вам ножом пользоваться, не спорю. Удивляюсь как вы старательно расписываете банальные вещи, такие как клипит на карман вешается, как будто тут не форум любителей ножей, а курсы юных бой-скаутов
quote:
Слипджойнты юзаю ... дцать лет. До пальцев ничего не складывалось. Что я делаю не так? Включаю мозг?
все просто -вы не делаете своим слип -джоинтом те работы, которые можно легко и без проблем делать ножом с замком...
А я мультитул с плоскогубцами на рыбалке люблю. И поджать чего, и крючок из пасти достать. А шнур одной рукой ковырять нет никакого смысла. Если со шнуром чего, тут уж все равно все бросать, сидеть ковырять с пристрастием.
Originally posted by Капитан Смоллетт: как вы старательно расписываете банальные вещи, такие как клипит на карман вешается
Я писал про конкретные образцы, в т.ч. почему они хорошо вешаются. Неинтересно - не читайте. Никто здесь не заставляет.
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт: все просто -вы не делаете своим слип -джоинтом те работы, которые можно легко и без проблем делать ножом с замком...
Всё ещё проще: те работы, которые я делаю складником, можно сделать любым складником - хоть с замком, хоть без. К слову, лет 6 назад писал здесь о ротации EDC: Себензу-21 безболезненно сменил швейцарец-двурядник.
Есть поговорка: "дурак берёт от жизни всё, умный - только то, что ему нужно".
С годами я "поумнел" и оставил только однозначные в моей практике сущности - фикс и слип. Фолдер оказался "ни туда, ни сюда". Познавательный интерес я удовлетворил - фолдеры были разные, наюзался вдоволь. Нынче они мне - "ни в борщ, ни в Красную Армию".
Кто в них находит тот или иной цимус - я ни разу не против. Я против только абсолютизации и навязывания.
Изначально написано maxBVmax: А какие работы, которые можно сделать фолдером, не могут сделать слипы? (за исключением тыкальных).
странно сформулирован вопрос -"какие работы кроме "тыкальных"?" Если замок для фолдера придуман именно для того, что-бы выполнять те самые "тыкальные" работы? Равно как и фиксация, например отвертки у Виксов.. . есть с фиксацией есть без. Отвертка с фиксацией в разы удобнее. Вот вам у айвы, например нужно сердцевину выковырять. Она таки жесткая , ножик может и на пальчики сложиться... а "замковый"-нет.
Даже у фирм Викторинокс и Опинель, почему-то не возникло вопросов, зачем делать клинки с фиксацией.. . у ножиков длиннее Спартана.
Originally posted by Капитан Смоллетт: Вот вам у айвы, например нужно сердцевину выковырять.
Все зависит от способа выковыривания, я например таким ножом если и буду ковырять, то немного под наклоном. Такие ковырятельные силы, не могут сложить нож.
Все зависит от способа выковыривания, я например таким ножом если и буду ковырять, то немного под наклоном. Такие ковырятельные силы, не могут сложить нож.
Гениально! В жизни бы не догадался что так можно !
Сейчас идет смешной и изрядно затянувшийся спор на тему, что одноглазым быть , лучше чем с двумя глазами. Ведь если война и вам стрелять, то второй глаз прищуривать не нужно. Лишнее движение веком, щека не дергается, не нужно думать какой глаз закрыть-куча профита!
Originally posted by Капитан Смоллетт: Гениально! В жизни бы не догадался что так можно !
Я тоже всегда говорю век живи век учись! ))))
quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт: Ведь если война и вам стрелять, то второй глаз прищуривать не нужно. Лишнее движение веком, щека не дергается, не нужно думать какой глаз закрыть-куча профита!
А в этом, что-то есть. Если вдуматься. Например кому-то нужно только стрелять и все! Зачем ему второй глаз? Одни только неудобства.
Originally posted by Капитан Смоллетт: там большой плей-лист, и есть вот такое видео.. . я так понимаю что мастер таки сложил себе нож в ладонь...
Да, но там он этим слипом творит невероятные вещи - можно сказать бушкрафт нож. Не удивительно, что резанул. Раньше смотрел его ролики. Позитивный человек.
Да, но там он этим слипом творит невероятные вещи - можно сказать бушкрафт нож. Не удивительно, что резанул. Раньше смотрел его ролики. Позитивный человек.
не сомневаюсь, в позитивности этого человека. А фирма Викторинокс все "солдатские" ножи выпускает с замками- лайнером, или ригелем, и в первом случае еще и с блокировкой отвертки. Видимо в Викориноксе замок считают ценным элементом конструкции. У Венгера так и мелкие модели с замком были, у многих немецких малоформатных складней бэк-лок был.
Ценный, но часто не обязательный. Я могу понять почему кому-то нравятся слипы. Мне они тоже нравятся, но предпочтение за замковыми.
безусловно это личное право каждого. Но, если эта тема придумана для советов новичкам, то стоит учесть, что можно насоветовать не совсем то. Или акцентировать внимание потенциального новичка на "+" и "-" некоторых конструктивных решений. А то у нас в части тем просто таки культ супер-прочного замка, в других "тактикульность" это нома. А тут просто какая-то аномалия
Originally posted by Капитан Смоллетт: а кипишь, как и ожидалось, начался с обструкции понятию "селдефенс" /"тактичность" относительно ножа... ну и понеслось.. .
Вот:
quote:
Изначально написано Ridge: Вот, если и ужастики смотреть и с топором ходить, то тогда оно да, соответствует. А если одни ужастики и ножичек около 90 мм, то какой то когнитивный диссонанс возникает, ладно бы ещё и бензопилу в нагрузку к ножечку, то тогда да, а так и не соответствует оно по факту.
Полностью согласен. И не только по части ужастиков. Носитесь c селфденфенс-хрендефенс. По сути с игрушками перочинными.
Originally posted by Капитан Смоллетт: а кипишь, как и ожидалось, начался с обструкции понятию "селдефенс" /"тактичность" относительно ножа... ну и понеслось.. .
Кипеш начался с "селфдефенсной харизмы" - "без неё уныло же!1" . Скриншоты прилагаются.
Изначально написано Хойлог: Команды, насоветуйте "тактических" ножей, плиз.
Бро! Спасибо сердечное! Прям бальзам на душу! ИМХО #1 просто супер #1 это Колд Стил Рекон Танто.. . реально тактик и холодняк каких мало, ловко просочившийся между крючочков законодательства и потому 100% легальный для всех (... And Justice for All). Это из фиксов. А фолдеров мильён! И первый, наверное, среди них тоже Колд Стил -Рекон 1 и Рекон 1 XL. (такая моя ИМХА). А всех прочих достойных и не перечесть: и бенчевские Президио и Адамас, и Чинук с Маниксом XL от Спаев, и ЗТхи от Хиндерера, Эмерсона и Леса Джорджа, и Хоги , и Эмерсоны от самого Эмерсона всяческие -только раскрывай кошелек!
Изначально написано Капитан Смоллетт: бро! Спасибо сердечное! Прям бальзам на душу! ИМХО #1 просто супер #1 это Колд Сил Рекон Танто.. . реально тактик и холодняк каких мало, ловко просочившийся между крючочков законодательства и потому 100% легальный для всех (:And Justice for All). Это из фиксов. А фолдеров мильён! И первый, наверное, среди них тоже Колд Стил -Рекон 1 и Рекон 1 XL. такая моя ИМХА.
Гм. А почему Рекон 1? По-моему ножи с триад-локом быстро открыть не всегда получается. ИМХО это не очень сочетается с "тактичностью"?
Причем триад-лок, как и бэк-лок ценю. И именно за особенность замка и уверенность, что он не откроется непроизвольно на кармане.
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт: А всех прочих достойных не перечесть: и бенчевские Президио и Адамас, и Чинук с Маниксом XL от Спаев, и ЗТхи от Хиндерера, Эмерсона и Леса Джорджа, и Хоги , и Эмерсоны от самого Эмеросна всяческие -только раскрывай кошелек!
Вот тут, можно немного развернуть? Почему именно эти модели? Спасибо!
Originally posted by Хойлог: Гм. А почему Рекон 1? По-моему ножи с триад-локом быстро открыть не всегда получается. ИМХО это не очень сочетается с "тактичностью"?
кроме инерционного открывания доступного аксисам, болберингам, и компрешенам, все остальные ножи с любыми другими замками открываются одинаково успешно, если им осевой не затянуть наглухо. Но у Рекона супер надежная рукоять с отличным боевым упором (гардой). Крупный клинок толстый клинок, варианты ножа из старых- с АУС 8 (бюджетно)и из свежих выпусков с дорогими порошковыми сталями. Чего еще желать, кроме не тайваньского происхождения? XL для тех кому мало 100 мм стандартного Рекона.