Выбор первого складного ножа. В помощь начинающему.
Капитан Смоллетт
20-4-2020 20:23
Капитан Смоллетт
Android965:
Снова расфировываю: "мало какой" - значит "далеко не каждый", но не значит "никакой". Болгарский складник сопоставляется с основной массой фолдеров (таки часто снабжённых ломовидно-лопатоподобными клинами) - но не со всеми. Упомянутые Вами образцы - как раз из подмножества "мало какой".
про "складные ломы" это вы Страйдеры имеете ввиду? Так их вовсе не основная масса. В основной массе тут обычно советуют Эндуру (спуски от обуха), Парамилитари 2, Милитари, Гриптильяны разные включая Дугов Риттеров расхваливая его как супер резак.. . Фрика стали советовать, который у Киясова на тестах победил в резе кучу более дорогих ножей.... Так что какая такая "основная масса"? И да... все эти ножи очень "тактикульны".. . прям стыдно .
Android965
20-4-2020 20:34
Android965
Originally posted by Капитан Смоллетт: хожу в М-65 и штанах бундес ! Это как?
Хожу. Не педалируя при этом тему "унылости-пикниковости-травоядности" прочего обмундирования.
Бундес-брюки, кстати, с их приглушённым тоном и стрелками похожи на классические. Ни наколенников, ни кармана под нож, ни camo, ни rip-stop'а, ни хип-хопа Из явной "тактикульности" - разве что накладные карманы.
Капитан Смоллетт
20-4-2020 20:44
Капитан Смоллетт
Originally posted by Android965: Хожу. Не педалируя при этом тему "унылости-пикниковости-травоядности" "пикниковости" прочего обмундирования.
так скучные они- слип-джоинты... И для чего кроме пикников они нужны? Это факт. И ничего обидного. Даже ножевые форумы появились, когда гражданам стали доступны однорукие замковые фолдеры... До этого что обсуждать было- "белку" и "рыбку"? Посмотрите разделы мультиинструмента, или кухни, там жизнь есть вообще? А вы меня упрекаете в "тактикульности" и "низкопоклонстве перед миром капитала"
Android965
20-4-2020 20:46
Android965
Капитан Смоллетт: Болгары делают своего "Комрада" (Привет Эмерсону CQC 12 Komrade) , для рынка Евросоюза, где "Большие братья" старательно гайки нынче закручивают по всем фронтам, от ножиков, до контроля перемещений граждан. Вот и делают пикниковые ножи.
Я выбираю по удобству. Кто кому что где закручивает или откручивает - мне до лампочки.
Originally posted by Капитан Смоллетт: э... как часто вы проделываете за день эти процедуры? Сколько времени у вас занимает выполнение этих 4-х пунктов?
Давно не проделываю, складников с лайнером уже года полтора как нет. Время не замерял - ибо не критично.
Дело не в числе циклов закрывания ножа - оно разнится от дня к дню независимо от типа "раскладушки". Цимус в числе движений внутри цикла - см. тезис о отсечении лишнего (неактуального) в посте #4106.
Капитан Смоллетт
20-4-2020 20:50
Капитан Смоллетт
... а вы намекаете "ну тупые"... они рынок создали, своим трудовым баксом кормят Глессера, Эрни, Рива и Риттера... и многие тысячи других. И при этом могут себе позволить затариться вот так:
... . а мы ходим в их М-65, и п... им их аксис. Но твердо знаем, что мушку нужно спилить.. . и вообще нужно быть более высокодуховными.
Капитан Смоллетт
20-4-2020 20:55
Капитан Смоллетт
Originally posted by Android965: ело не в числе циклов закрывания ножа - оно разнится от дня к дню независимо от типа "раскладушки". Цимус в числе движений внутри цикла - см. тезис о отсечении лишнего (неактуального) в посте #4106
вы себе лишние пальцы не отрежьте, смотрите! Не шучу. Вы категорически нарушаете ТБ "жмакая" на обух ножа с пружиной. Его по инструкции положено двумя руками закрывать! С полным контролем до полного закрытия. А аксис с братом его с компрешеном одним движением закрываются, так то -ж вещь!
Android965
20-4-2020 21:03
Android965
Капитан Смоллетт:
Супер нож! Куда там ножам с лайнерами, фреймами, и прочими аксисами до такой "ловкости и сподручности" !
Нож суперский, т.к. резуч, манёвренен, перехватист в силу геометрии клина и эргономике. В этом и есть ловкость и сподручность.
ВНЕЗАПНО режет таки клин, а не скорость открывания. Кто находит в ней цимус - пожалуйста. Мне от этого не холодно и не жарко, мне фиолетово.
Капитан Смоллетт:
Тем более в термине "пикниковый" ничего обидного нет. Викторинокс прям такой нож делает "Пикникер", Опинель пикниковые наборы выпускает... . просто в них нет "преступной внушительности" (С) как у Навахи или стилета-выкидухи.. . Просто травоядный резачек для помидорок, хлебушка и т.д...
Не хочу расстраивать, но на практике далеко не всегда и не всем необходимы все эти "селфдефенсные харизмы", "преступные внушительности" и т.п. ощущенческая метафизика.
Чем нож режет - см. выше.
хо ши мин 69
20-4-2020 21:12
хо ши мин 69
Камрады,вставлю свои пять копеек.. Я ношу нож(и не один),потому что: 1.Нравятся ножи,нравятся работа ими и всё,что с ними связано. 2.В силу всем понятных причин и благодаря всеми нами уважаемой власти,я не могу носить за спиной МЕЧ. Не поймут и не оценят,дикари'с.. Или оценят,но по своему.А хочу носить,дураку лишние полтора кило не помеха. Ну вот и ношу нож(ножи).. А чем,как и когда резать-каждый,естественно,сам разберётся.
Капитан Смоллетт
20-4-2020 21:16
Капитан Смоллетт
Originally posted by Android965: Не хочу расстраивать, но на практике далеко не всегда и не всем необходимы все эти "селфдефенсные харизмы", "преступные внушительности" и т.п. ощущенческая метафизика.
уверен что вы правы! Но в рамках парадигмы раздела "Холодное оружие" сайта "Ганз.ру" без этого никуда... В рамках какого-нибудь сайта "На все руки мастер", или "Уютный быт своими руками" на 200% да!
Капитан Смоллетт
20-4-2020 21:19
Капитан Смоллетт
хо ши мин 69: Камрады,вставолю свои пять копеек.. Я ношу нож(и не один),потому что: 1.Нравятся ножи,нравятся работа ими и всё,что с ними связано. 2.В силу всем понятных причин и благодаря всеми нами уважаемой власти,я не могу носить за спиной МЕЧ. Не поймут и не оценят,дикари'с.. Или оценят,но по своему.А хочу носить,дураку лишние полтора кило не помеха. Ну вот и ношу нож(ножи)..
Во многом согласен с вами! Но вот именно эта тема, создана для советов новичкам. В её рамках уместно излагать свое видение вопроса. И даже немного поспорить.
Android965
20-4-2020 21:29
Android965
Капитан Смоллетт: А вот порезать пальцы слип-джоинтом можно легко. И в рабочем положении, что либо ковыряя, и складывая .
ТБ никто не отменял, включать мозг при работе ножом никто не запрещал.
Жизнь вообще непредсказуема - порезаться можно даже о край листа бумаги или травинку, а фолдеры иной раз ВНЕЗАПНО складываются.
хо ши мин 69
20-4-2020 21:43
хо ши мин 69
Да,буквально несколько дней в этой теме,раньше не заходил,а зря.. Поэтому по порядку,как в шапке темы,по номерам. 1.Область применения-рез. Продукты,ниточки-верёвочки,упаковки,повертеть в руках-пощёлкать,что очень немаловажно и успокаивает нервную систему) 2.размеры-от 40мм.до 149мм.И всё что между ними. Одинаково люблю все крайности,выбираю по настроению и от предполагаемой работы. Тип клина-любой,кроме овечьих копыт и тяпок. Почему-уже писал выше. Не дело умалять потенциал ножа обламыванием его кончика в угоду накуренным дизигнерам и моде. 3.Сталь.Любая. Но раз разговор о фолдерах,предпочитаю корр.стойкую,даже Д2 уже раздражает. Порошки,простушки-похрену. Если не резать канат,до предела этих сталей никто никогда не доберётся. 8Хрень.. в нормальной терме тоже люблю,кстати.. ) 4.Предпочитаю без покрытия,ну или диэлси-серракот какой нибудь,на худой конец. 5.Размер и форма рукояти-да любые.Удобны и на 3 пальца,и на 10. Но очпнь желательно прежде подержать в руках,они у всех разные.. 6.Материал рукояти-сталь,титан,Джи-10,микарта. Хаотичный нескользкий карбон гламурненький,но тоже пойдёт Главное-удобная,нескользкая,безопасная,легко очищаемая. 7.замок-любой. Отдаю предпочтение триаду и фрэйму. Терпеть не могу аксис. Но любой,карочи.. ) 8.Конструкция ОДНОЗНАЧНО разборная. 9.В топку любые автоматы,только мануалы. Коротко. Теперь вроде правильно в тему зашёл! Все ИМХО.
YuraS
20-4-2020 21:55
YuraS
За все время моего общения с ножами (а это примерно 45 лет), слипджойнты мне ВНЕЗАПНО на палец складывались дважды. Эндура сложилась однажды, при закрывании, на второй день обращения с бэклоком. Остальные порезы были получены только от открытых ножей. За указанное время нож ни разу безальтернативно не потребовался в ситуации, когда мои здоровье или жизнь были под угрозой, а такие ситуации случались. Мое замечание, что лучше порезать и покинуть (или быть оставленным в покое) пострадавшего нападающего - лучше, чем положить его и предстать перед судом за убийство. Если кому-то больше импонирует японское "одним ударом - наповал", что ж, это его выбор. Я в основном ношу ножи с лайнером/фреймом, но по необходимости или прихоти не менее активно использую опинели и слипджойнты, особенно если этого требуют особенности страны пребывания. К предыдущему оратору присоединяюсь в отношении аксиса и автоматов - не мое это. Но к тупоконечным ножам особой неприязни не испытываю, хотя, по вдумчивому размышлению, у меня такой складник всего один и не очень употребимый, правда, не по причине тупого конца.
Android965
20-4-2020 22:09
Android965
Капитан Смоллетт: Вы категорически нарушаете ТБ "жмакая" на обух ножа с пружиной. Его по инструкции положено двумя руками закрывать!
А где я заявлял, что закрываю "одноручно" - "не как положено"?
Капитан Смоллетт: А аксис с братом его с компрешеном одним движением закрываются, так то -ж вещь!
В курсе, аксис был и от BM, и от МБШ, и от МЧ.. . Интерес удовлетворён, неактуальное ушло в прошлое. "Всё проходит - и это пройдёт".
Originally posted by Капитан Смоллетт: так скучные они- слип-джоинты... И для чего кроме пикников они нужны? Это факт. И ничего обидного.
"Скучность" - категория чувственная, т.е. субъективная. Так что это не разу ни факт - это только Ваше восприятие. Для чего нужен слипджойнт - дело владельца.
Капитан Смоллетт
20-4-2020 22:15
Капитан Смоллетт
Originally posted by хо ши мин 69: Тип клина-любой,кроме овечьих копыт и тяпок. Почему-уже писал выше. Не дело умалять потенциал ножа обламыванием его кончика в угоду накуренным дизигнерам и моде.
у данного дизайна есть вполне конкретное практическое обоснование (но он абсолютно не "тактикульное") "Овечье копыто" придумано именно для ухода за копытными. Зачищать копыта копытным животным. Поэтому, в таком ноже важно неловким движением не вогнать острие обычного ножа в ногу животному. Поэтому придумали нож без острия. На этом же принципе созданы "боцманские ножи". Резать можно, проткнуть (например парусину) сложно. С этой же целью делают такой конструкции клинки ряда овощных ножей.. .
Капитан Смоллетт
20-4-2020 22:17
Капитан Смоллетт
Originally posted by Android965: ТБ никто не отменял, включать мозг при работе ножом никто не запрещал.
так это же у вас в вашей технологи складывания написано... Вам виднее как вы свой слип-джоинт складываете. Очевидно, что вы старательно придумывали в чем он лучше замкового ножа.
Капитан Смоллетт
20-4-2020 22:21
Капитан Смоллетт
Originally posted by YuraS: Мое замечание, что лучше порезать и покинуть (или быть оставленным в покое) пострадавшего нападающего - лучше, чем положить его и предстать перед судом за убийство.
а почему все считают что "селдефенсить" можно только против сапиеносов? И строго наглухо? У меня даже на ГБ написано- "подходит для защиты от животных, в т.ч. четвероногих" Вот бы у кого-то в данной ситуации был нож ... я молчу про КС...
хо ши мин 69
20-4-2020 22:28
хо ши мин 69
Капитан Смоллетт: у данного дизайна есть вполне конкретное практическое обоснование (но он абсолютно не "тактикульное") "Овечье копыто" придумано именно для ухода за копытными. Зачищать копыта копытным животным. Поэтому, в таком ноже важно неловким движением не вогнать острие обычного ножа в ногу животному. Поэтому придумали нож без острия. На этом же принципе созданы "боцманские ножи". Резать можно, проткнуть (например парусину) сложно. С этой же целью делают такой конструкции клинки ряда овощных ножей.. .
Про это знаю,камрад.И про боцманские ножи,и про спасательные.. Всё это логично и понятно. Непонятно,нахрена они эти клины на ЕДЦ ножи суют,которые по сути должны быть универсальны..
Капитан Смоллетт
20-4-2020 22:33
Капитан Смоллетт
хо ши мин 69: Про это знаю,камрад.И про боцманские ножи,и про спасательные.. Всё это логично и понятно. Непонятно,нахрена они эти клины на ЕДЦ ножи суют,которые по сути должны быть универсальны..
это,да... так ведь рынок стран с ограничениями тоже нужно охватить ... вот и стараются....
хо ши мин 69
20-4-2020 22:39
хо ши мин 69
Капитан Смоллетт: это,да.. . так ведь рынок стран с ограничениями тоже нужно охватить ... вот и стараются....
Я во всём стараюсь находить логику. А она мне напоминает,что прокалывать упаковку,прежде чем её взрезать,мне приходилось сотни раз. И,допустим,дырки в ремне вертеть,если викса под рукой нет,десятки раз. А вот чистить овечье копыто ЕДЦ ножом.. да и любым другим.. Или выполнять работу,стремясь не проколоть парусину.. Вы понимаете,к чему я.. Да и в стране,где живу,до такого маразма не дошло ещё.Пока не дошло
Android965
20-4-2020 22:51
Android965
Originally posted by Капитан Смоллетт: про "складные ломы" это вы Страйдеры имеете ввиду? Так их вовсе не основная масса. В основной массе тут обычно советуют Эндуру (спуски от обуха), Парамилитари 2, Милитари, Гриптильяны разные включая Дугов Риттеров расхваливая его как супер резак.. . Фрика стали советовать, который у Киясова на тестах победил в резе кучу более дорогих ножей.... Так что какая такая "основная масса"? И да... все эти ножи очень "тактикульны".. . прям стыдно .
Не "ломы", так "лопаты с горбами" - режут только по плоскости.. . Из перечисленных разве что Грип 551 более-менее пронырлив.
Тесты - что дышло. Что и как там измеряли - вопрос, а человек жив не только износостойкостью и агрессивностью реза.
Мне стыдится нечего.
Originally posted by Капитан Смоллетт: Очевидно, что вы старательно придумывали в чем он лучше замкового ножа.
Выбор приоритетного на базе практики и объективного сравнения - придумка?
Капитан Смоллетт
20-4-2020 22:55
Капитан Смоллетт
А где я заявлял, что закрываю "одноручно" - "не как положено"?
quote: Изначально написано Капитан Смоллетт: А аксис с братом его с компрешеном одним движением закрываются, так то -ж вещь! В курсе, аксис был и от BM, и от МБШ, и от МЧ.. . Интерес удовлетворён, неактуальное ушло в прошлое. "Всё проходит - и это пройдёт"
тогда у вас инструкция по "жмаканью" какая-то урезанная. Для слип -джоинта нужно писать-"берем нож в одну руку, другой берем за плоскость клинка, следим что-бы пальцы на были в плоскости кладывания, складываем... " ну в общем как в инструкции к Викториноксу... А то про отжим лайнера большим пальцем так вон сколько.А про закрытие вашего фаворита двумя руками-ничего Я знаю , что у вас было много разных ножей, читал-с! Посему и удивлен. Хотя вы переменчивы во мнениях, может к концу года у вас новый единственный "грааль" образуется? Например Парамиля 2 с Эмерсон опенером (см. соседнюю тему)??? Представляете, вы открыть и закрыть нож можете в одно движение!!! Открыть даже двумя способами, и "жмакать " при закрывании на обух не нужно! Все само получается, только большим пальцем чуть шевельни! До чего дошел прогресс!!!
Капитан Смоллетт
20-4-2020 22:57
Капитан Смоллетт
Originally posted by Android965: Из перечисленных разве что Грип 551 более-менее пронырлив.
коллега, проясните неучу термин "пронырлив" относительно ножа! Что сие значит? Куда он должен нырять?
Android965
20-4-2020 23:06
Android965
Капитан Смоллетт: Мне хочется понять -чем ножик слип-джоинт лучше замкового складня как вы пишете : "Раскривушка" (любая) для меня "оружейностью" не пахнет ни разу. Так, портативный гаджет для мелких бытовых работ. Типа мультитула.
Камрад, мешать "тёплое с мягким" - некорректно. Речь шла за "оружейную харизму", кто её где видит и не видит и что для кого приоритетнее (см. пост #4114). О "лучше-хуже" разговора не было.
Я понимаю и не возражаю, что фолдеры для Вас - предмет интереса, источник вдохновения, элемент мировоззрения и т.п. Но упорно, категорично возводить их значимость в абсолют, а самодефенс с ними - в сверхидею... Фанатизм же.
Android965
20-4-2020 23:27
Android965
Капитан Смоллетт: и теперь скромно хожу в М-65 и штанах бундес ! Это как? Не броско, удобно, и вообще не привлекает внимания мирных граждан, рассекающих в джинсах и трениках и толстовках.. .
И снова - всё относительно. Граждане бывают и камуфлированные, обвешанные molle-шмоллле, рюкзаками и патчами, в desert-camo-берцах. На их фоне однотонная М-65 без надписей, чОрные кроссовки, серооливковые бундеспортки - более чем скромно. Даже строго.
Кто в чём рассекает - меня не касается. Кто там какое внимание на меня обращает - мне по барабану.
И даже сотрудники различных органов добрых дел мной интересовались за последних лет 10 от силы пару раз - общение было недолгим и корректным. При том что по работе постоянно шныряю по городу.
А вот дорогу спрашивают регулярно, даже - что я в бундеспортках с М-65, что в смартказуальных джинсах с синей рубашкой.
Дело не в шмотках - фейс внушает доверие.
Android965
21-4-2020 00:32
Android965
Originally posted by Капитан Смоллетт: Для слип -джоинта нужно писать-"берем нож в одну руку, другой берем за плоскость клинка, следим что-бы пальцы на были в плоскости кладывания, складываем... " ну в общем как в инструкции к Викториноксу...
Именно так. Это стандартный способ, поэтому дополнительных пояснений не приводил.
Originally posted by Капитан Смоллетт: Я знаю , что у вас было много разных ножей, читал-с! Посему и удивлен.
Всё течёт, все меняется. Это жизнь, удивляться тут особо нечему. С годами больше прагматизма и минимализма.
Android965
21-4-2020 00:32
Android965
Originally posted by Капитан Смоллетт: коллега, проясните неучу термин "пронырлив" относительно ножа! Что сие значит? Куда он должен нырять?
В обрабатываемый объект.
К факторам "пронырливости" отношу: 1) Отношение ширины клина к длине - чем меньше, тем "ловчее". Тут на примере ЮК "Бушкрафта" и Викса. 2) Площадь боковой проекции клина - закономерность та же, что и в п.1 Здесь "сидят" и субфакторы - форма острия и кривизна РК. 3) Расположение острия относительно оси "рукоять-клин" - чем ближе, тем ловчее. Там же на примере ЮК "Бушкрафта" и CS Hold Out II. 4) Поперечное сечение клина - конфигурация, толщина. Тут не только взаимодействие с материалом, но и инерция с её моментами.
Утрированно - "ловок" клин прямой, узкий (условно - не шире 1/4 длины) , нетолстый, с остриём не выше обуха/не ниже РК. Финка т.е.
Из складного, наскидку, ловки Виксы (кроме Hunter Pro), Buck 110, Opinel (нос чуть задран), Benchmade 710. Shokuroff M0902, EKA, Merkator. Хм, "двурукая классика" преобладает.
Spyderco (Military, Endura) - клин и рукоять составляют дугу, остриё смотрит вниз, "горбатый клин". Акцент на рез с потягом. То же самое, но менее выраженное - Бенч 520. Яркий пример "избыточной лопатовидности" - Shokuroff M0601. Акцент на сквозной рез продавливанием.
"Ловкость" придаёт многофункциональность - что важно, исходя из взгляда на складник как носимый
Android965: портативный гаджет для мелких бытовых работ. Типа мультитула.
Капитан Смоллетт
21-4-2020 00:49
Капитан Смоллетт
Originally posted by Android965: Утрированно - "ловок" клин прямой, узкий (условно - не шире 1/4 длины) , нетолстый, с остриём не выше обуха/не ниже РК. Финка т.е.
пока получается обычный "спирпоинт". Т.е. клинок в форме наконечника копья. Сюда даже Полис СС попадает, и Эмерсон А100, и Бенчи- Барраж, Эмиссари, и т. д. вплоть до самооборонщецкого-тактикульного SOCP Tactical Folder и БМ Fact и ЗТхи 0450-е от Синкевича, и ЗТ 0640 от Эмерсона... И сотни других моделей и производителей. У которых относительно "пырятельные" клинки со спуками выше середины или от обуха.
Android965
21-4-2020 00:49
Android965
Originally posted by Капитан Смоллетт: Хотя вы переменчивы во мнениях, может к концу года у вас новый единственный "грааль" образуется?
Время покажет. Заморачиваться над "грабалями" и запихивать бытие в рамки "концепций" перестал. Нравится, удобно без лишнего, однозначно занимает нишу - вот критерии.
Originally posted by Капитан Смоллетт: Парамиля 2 с Эмерсон опенером (см. соседнюю тему)??? Представляете, вы открыть и закрыть нож можете в одно движение!!! Открыть даже двумя способами, и "жмакать " при закрывании на обух не нужно! Все само получается, только большим пальцем чуть шевельни! До чего дошел прогресс!!!
Прикольно, но мне не нать.
Android965
21-4-2020 01:24
Android965
Капитан Смоллетт: ... а вы намекаете "ну тупые"... они рынок создали, своим трудовым баксом кормят Глессера, Эрни, Рива и Риттера... и многие тысячи других. И при этом могут себе позволить затариться вот так:
а мы ходим в их М-65, и п... им их аксис.
Капитализм с маркетингом и люди той или иной "тупости" есть везде. Всё это было обстёбано в т.ч. в х/ф "Бойцовский клуб". Автор литературного первоисточника, кстати, ВНЕЗАПНО - уроженец США.
Затариваются КСом? Да пожалуйста, пусть хоть танки покупают - тамошний рынок меня не касается никак. Мастера, инженеры, творцы - не отрицаю, в США есть. Но это не прерогатива - есть они и в других странах.
М-65 - да куртка неплохая, утилитарная. Но не более того. Аксис? А они ни у кого ничего не заимствуют?
Всё это к тому, что возносить на пьедестал кого-то/что-то - я бы не стал. "В каждой избушке - своя помойка" (с) не моё Идеализм, как и фанатизм - зло.
Android965
21-4-2020 01:38
Android965
Originally posted by Капитан Смоллетт: пока получается обычный "спирпоинт". Т.е. клинок в форме наконечника копья. Сюда даже Полис СС попадает, и Эмерсон А100, и Бенчи- Барраж
Не обязательно spear - может быть быть и clip, и drop, и прямой обух типа финского. Барраж годный, но он таки скорее drop-point (спуски от обуха) или даже к финскому "ромбу" тяготеет (тот, что со спусками на 4/5).
Полис СС у меня был. Долго не задержался. Клин длинный (ЕМНИП, 105 мм), очень низкие спуски (относительно толщины клина) , "полупистолетный хват", "горб"-упор... Тыкляло тыклялом. Хотя и импозантное, со своим "лицом".
Остальное не знакомо.
Sergio-Levone
21-4-2020 09:31
Sergio-Levone
YuraS: Мое замечание, что лучше порезать и покинуть (или быть оставленным в покое) пострадавшего нападающего - лучше, чем положить его и предстать перед судом за убийство. Если кому-то больше импонирует японское "одним ударом - наповал", что ж, это его выбор.
Порез (нелетальный) тоже кончится судом-тюрьмой, статья другая, срок по-меньше. Никого не уговариваю, но для себя решил: не собираюсь убивать - отбиваюсь без ножа. Надо ли таскать нож, подразумевая самооборону - безусловно надо.
Про слипджоинты: Товарищ Android965описал процедуру закрытия фолдера, текстово это выглядит громоздко и долго, на деле - доли секунды. А вот процедура открытия совсем другая обратная картина, даже открыть слип одной рукой сможет "не только лишь каждый" А оно требуется не только в обороне, но и во вполне мирных делах, где требуется что-то одной рукой придерживать, а второй доставать и открывать нож. Слип считаю уместен только в силу личных эстетических пристрастий, искать в нем практичность как то...
А еще товарищ Хо Ши Мин печаловался, что не может таскать меч. Примо: можно таскать незаточенный, а приложишь мало не покажется Секундо: можно таскать мачете, некоторые настолько страхолюдны, что обращают супостата в бегство одним своим видом. Подобрать рюкзачок по размеру, что б только кончик рукояти с темляком торчал и ходи на здоровье.
Android965
21-4-2020 09:39
Android965
... Про США, кстати. Не только лишь фолдерами богато тамошнее ножеделие. Есть (как минимум, было) туева хуча всякой классики - Case, Queen Cutlery и т.д.
И незабвенный Buck 110 Это, ИМХО, вообще такой архетипично-выверенный инструмент - как слесарный молоток. Исполнение может быть разное (дерево, полимер, композит и т.п.), суть одна.
хо ши мин 69
21-4-2020 09:49
хо ши мин 69
Sergio-Levone:
А еще товарищ Хо Ши Мин печаловался, что не может таскать меч. Примо: можно таскать незаточенный, а приложишь мало не покажется Секундо: можно таскать мачете, некоторые настолько страхолюдны, что обращают супостата в бегство одним своим видом. Подобрать рюкзачок по размеру, что б только кончик рукояти с темляком торчал и ходи на здоровье.
Таки таскаю.. И тесаки,и мачете.Но незаточенный меч заменил дубиналом всяческим.Смысл тот же,эффективность на уровне,а эффектность никогда и не беру в расчёт.. ) А меч-он острым должен быть.. Либо вообще не быть
Sergio-Levone
21-4-2020 10:06
Sergio-Levone
хо ши мин 69: Таки таскаю..
Я одно время подумывал: как бы ножны от CS Latina '21 на лисапед приторочить На одном из веломаршрутов есть одна деревенька с дурными собачкаме. Ну чоб прям с седла рубить, по-чапаевски )))
хо ши мин 69
21-4-2020 10:10
хо ши мин 69
Проблема ножны для них.Постоянно вспоминаю,когда нужно,хоть из шланга какого сделать,из банки клея. А потом сразу забываю. Так и таскаю,завёрнутой.
Android965
21-4-2020 10:35
Android965
Originally posted by Sergio-Levone: А вот процедура открытия совсем другая обратная картина, даже открыть слип одной рукой сможет "не только лишь каждый" А оно требуется не только в обороне, но и во вполне мирных делах, где требуется что-то одной рукой придерживать, а второй доставать и открывать нож.
Всё так. Практическая "однорукость" обсуждалась в "Специальных ножах и инструменте". Приводилась ситуация вполне реальная - монтажные работы на высоте/в стеснённых условиях. Одна рука занята удержанием самого себя. "Однорукий" мультитул объективно тут сподручнее.
Загвоздка в том, что абсолюта нет - типичные ситуации у каждого свои. Соответственно, и приоритеты выбираются под частную практику.
Мне, как показал опыт, "однорукость" по факту не насущна - применение эпизодическое, в простых условиях. Спокойно достал-"сковырнул"- поработал-закрыл.
А вот компактность актуальна - всегда много шляюсь пешком, а по работе ещё таскаю кучу всего.
Поэтому от "одноруких" "мультов" - Leatherman Surge (рукояточный хабар), Gerber и SOG (пассатижи) - пришёл к Виксу Спириту. Он портативнее, не снабжён "спецфичами" и проще в обращении.
Тоже самое теперь и со складниками.
Всё это только вопрос приоритетов и предпочтений. А свобода - осознанная необходимость.
andreyzverev
21-4-2020 11:03
andreyzverev
Фигасе вас колбасит. Новичок зайдет, посмотрит, - ну его, лучше топор взять.
хо ши мин 69
21-4-2020 11:13
хо ши мин 69
Перефразирую:такие времена,такие нравы!
Капитан Смоллетт
21-4-2020 11:18
Капитан Смоллетт
Android965: ... Про США, кстати. Не только лишь фолдерами богато тамошнее ножеделие. Есть (как минимум, было) туева хуча всякой классики - Case, Queen Cutlery и т.д.
И незабвенный Buck 110 Это, ИМХО, вообще такой архетипично-выверенный инструмент - как слесарный молоток. Исполнение может быть разное (дерево, полимер, композит и т.п.), суть одна.
я США припомнил именно в качестве позиционирования конкретного типа ножей "фолдеры-тактики". И это их градация. В стране, где люди кое-что понимают в "селедфенсе" и "тактикульности". А то что не каждый нож должен быть "тактиком" и кто-то сигары обрезает или набивает трубку ножиком Барлоу или Кейси , тут вопросов нет. При этом он может стрелять из золоченого 1911 и носить "стетсон" и "казаки".. .