Показал чем он точит свой Busse - маленькая карманная точилка от Lansky, как на этой ссылке (http://www.knifepro.com/product.asp?ProdID=100638&CtgID= ), брусок с кожей и Gerber Diamond Sharpener (http://www.gerberblades.com/products/view.php?model=9841 ). Попробовали этот Гербер на моем китайском - результат ноль, слишком толстая сталь! (Ну ладно, домой отцу отправлю, он на станке ее сточит-сделает будет ладно). Но маленький Лански меня удивил - я смотрел на эти маленькие точила всегда как пустая трата денег, но тут он на Busse Public Defender продемонстрировал - да, это очень хорошая точилка! Главное держать в руках и водить по лезвию, а не наоборот, как я привык.
Дорогие алмазные точила Франсуа советовал не брать, он купил одно точило, один раз поточил все свои ножи и оно забилось. И сказал что если брать алмазное, то наверное Гербер будет самый лучший выбор, ибо он дешев, но лучше все равно стараться точить на обычных брусках, а алмазные просто снимать лишний метал. После разговора про правление ножей и демонстрации Франсуа я как-то быстро вспомнил как раньше на камнях в СНГ ножи правил и как-то стал более уверен что ножи испортить не могу при правлении и угол смогу удерживать необходимый.
Далее мы решили пострелять. Итог: прострелили насквозь деревянный забор соседу, сломали 5 болтов к арбалету и 1 стрелу к луку. Но как Busse себя показал!!! Вообще, по деревяшкам стрелять не следует, поэтому мы так много болтов поломали, но зато на практике проверили как Busse при этом будет себя вести. Сначала вытаскивали с помощью Badger Attack 3, но постепенно начали вытаскивать с помощью Public Defender. Причем мы очень часто вели нож на излом, но Busse есть Busse, стрелы все повытаскивали. Франсуа решил что Public Defender чуть более удебней чем Badger Attack 3 в этом деле ибо у него острие получше, но немного, что это не большая беда что у меня Badger Attack.
Испытание и разговор про Busse
Основная причина нашей встречи была для меня увидеть и испытать этот Battle Mistress и посмотреть другие Busse.
Итак, Battle Mistress E handle. Масса 595 грамм. Длина лезвия 24.13 см. Толшина лезвия 6.35 мм, но особо широкой не показалась (странно, но факт!) Ручка мне показалась широкой, но не слишком. Наверное, это самая широкая ручка у ножа который я держал после SwissChamp. Франсуа этого не нашел потому что рука у него большая (у меня нет). Длина ручки примерно такая же что и у Badger Attack 3. То, что ручка скошена, а не прямая как у Badger Attack 3 мы оба нашли очень удобным. Вес, конечно, большой. Я спросил его как с такой махиной в поход, он согласился, что скорее всего он подойдет для лагерных работ, а не ходить пешком по горам. К этому вопросу мы подходили несколько раз и соглашались, что все-таки с ним будет ходить не совсем удобно, тяжеловат. Франсуа заказал еще одни ножны ножу, при приседании они будут позволять поменять положение ножа, чтобы было комфортно. Но ножны с завода тоже неплохи, похожи на ножны Badger Attack 3, но есть еще одна секция где он держит маленькое точило Лански. Точится Battle Mistress обычно этим точилом, и как я видел по состоянию лезвия, точило делает очень хорошую работу.
Потом мой вопрос был как им готовить. На это Франсуа сказал, что он не бумает что этот нож хорошо подшодит. Я попробовал поделать движения которые производятся при приготовлении пищи и как-то странно нашел, что им можно чистить картошку, на дощечке будет удобно готовить пищу из-за веса и длины лезвия. Лучше сделать такое сравнение: если иметь кухонный нож, но путой, и этот, я предпочту Battle Mistress. Правда уверен через некоторое время кисть подустанет. Франсуа перед моим приездом что-то копал этим ножом и срубил небольшое дерево. Так что вполне функциональный нож!
Далее мы рубили полена в которые мы раньше стреляли. Рубится, фантастика! По правде говоря, не совсем фантастика, но об этом попозже.
Ice Pick. Его Франсуа купил с завода примерно за 65 долларов. Я его видел недавно за 90 долларов. Есть на ней открывашка бутылок которой мы открывали пиво во время встречи. Но на самом деле оно не произвело на меня никаго мнения- лезвия там нет!!! Франсуа тоже согласился что от этого Ice Pick какой-то нефункциональный, и открывашка не ахти, зато есть что-то необычное и редкое в коллекции. На этом разговор закончили.
Public Defender. Ручка один в один как у Badger Attack 3. Но лезвие скругляется вверх, поэтому горизонтальная режущая часть ножа меньше. Острие тоньше, толщина и длина лезвия как у Badger Attack 3 (про него писал раньше). Когда я сравнил его с Badger Attack 3 все-таки был приятно утвержден в мнении что Badger Attack 3 более красив и функционален для моих целей (кроме вытаскивания стрел). Между прочим, к концу встречи Франсуа заметил что кончик этого ножа после вытаскивания стрел обломился, но где-то на 1 мм, что он особо и не горевал. Также черное покрытие поцарапалось, что его даже обрадовало ибо он собирается его все равно содрать. Т.к. Public Defender очень напоминал Badger Attack 3, он особого интереса не вызвал.
Badger Attack 3. Хоть у нас у обоих Badger Attack 3, у его ножа лезвие асимметрично, а не моем симметрично. Только там я понял что значит асимметрично: с одной стороны лезвие заточено плоско, я с другой стороны лезвия выпукло. Говорят, это лучше, но как Франсуа заметил это подтверждает что его нож старее моего. Сравнили Custom Sheaths - у него из кожи, у меня из пластика. Каждому понравились свои. Ему никогда не нравились пластиковые ножны, но он признал что мои очень хорошо удеживают нож даже по сравнению с его.