Guns.ru Talks
Холодное оружие
Встреча найфоманов и испытание ножей Busse.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

A
P.M.
27-6-2004 01:52 A

Сегодня втретился с человеком (назовем его Франсуа), который собирает ножи фирмы Busse. Мда, у него есть даже известный Battle Mistress! Ну что, начну рассказ по порядку.
Как я его нашел рассказывать не буду, в общем мы списались и он позвал меня к себе домой. Я приехал взяв с собой все свои ножи, точилки, луки и арбалет - все холодное оружие что имею. Сели мы, значит, на его кухне, и завели разговор кто и откуда, где бывали ну и постепенно наш разговор пошел на нашу самую интересующую тему - ножи. И разложил он передо мной свои Busse - Battle Misstress E handle, Public Defender, Ice Pick, Badger Attack 3. Я смог показать только свой Badger Attack 3, но вытащил еще несколько других ножей - Victorinoxы, Wenger, Muela, Fairburn- Sykes, Spyderco, Tramontina. Он вытащил еще - какой-то custom knife мастера из Южной Африки и наборчик вилки и ножа от того же мастера. Я потом вытащил узбекский 'зековский' нож и китайский push dagger, он тогда тайванский нож и Leatherman Wave. Получилось как-то, что у меня ножей побольше, но его ножи- класс!!!
Ну тут разговор пошел легко. На швейцарцев и Лезерман как-то быстро остыли, но относительно долго говорили про его южноафриканские ножи. Как Франсуа сказал, они стоили ему около 70 долларов каждый. Вообще-то длина лезвия около 2 см длиннее чем у Спайдерко Делики, ножи сделаны очень приятно. Сталь 440С, хорошо держит заточку и относительно легко затачивается. По стали постепенно перешли на мою Muela у которой сталь тоже 440, но вряд ли 440С. Он оценил что скиннером Muela будет отличным, сталь хорошая, ножны красивые (он любит нюхать кожу, так что разнюхал ножны... ) и ручка тоже красивая. Потом немного поговорили про Battle Misstress (про нее немного ниже прочитаете подробней) и потом как затачивать ножи.
Франсуа посоветовал не покупать алмазные бруски для моего Tri-Angle. Вообще, ему Спайдеровская система не нравится ибо он любит чувствовать как метал снимается, а на спайдерке не чувствует. Еще раньше у него была Спайдерка, но он никак не мог наточить ее до бритвенной остроты, поэтому с тех пор Спайдерки обходит. Посоветовал точить ножи (может помните я ставил топик здесь когда подтачивать, или, править. Ножи?) регулярно, а именно, если много работы сделано (около 6 -8 часов) и еще лезвие не совсем тупое, то тут уже и время править. Посоветовал на брусок деревяшки приклеить толстую кожу и править об нее. Я ему в ответ - долго придется править, он мне тогда продемострировал. У него еще какая-то паста для этого бруска и он начал свой Badger Attack на нем коже с этой пастой править. В этот момент он добавил что ему гораздо легче сделать Busse острее чем любой из его ножей. Раньше он коллекционировал курки от Himalayan Imports, было около 20 штук, но потом он их всех продал чтобы закупить Busse и больше никаких ножей кроме Busse не собирает. Я его спросил чем же курки плохи. Он ответил что многие модели настолько больши, что их использовать невозможно, а он практичный человек. Также их труднее заточить чем Busse. Ну а раз разговор пошел про курки, то мы вспомнили про Cold Steel Desperado. Согласились, что скорее всего Cold Steel хорошая фирма, ну и заодно и Columbia River. А вот на спайдерку мнения разошлись. Я дал ему свою Делику и он стал ее править. Правил около минут 20, но желаемого результата не достиг, потом сказал: 'Вот видишь, а Busse была бы давно в бритву!'

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
A
P.M.
27-6-2004 02:18 A
Показал чем он точит свой Busse - маленькая карманная точилка от Lansky, как на этой ссылке (http://www.knifepro.com/product.asp?ProdID=100638&CtgID= ), брусок с кожей и Gerber Diamond Sharpener (http://www.gerberblades.com/products/view.php?model=9841 ). Попробовали этот Гербер на моем китайском - результат ноль, слишком толстая сталь! (Ну ладно, домой отцу отправлю, он на станке ее сточит-сделает будет ладно). Но маленький Лански меня удивил - я смотрел на эти маленькие точила всегда как пустая трата денег, но тут он на Busse Public Defender продемонстрировал - да, это очень хорошая точилка! Главное держать в руках и водить по лезвию, а не наоборот, как я привык.
Дорогие алмазные точила Франсуа советовал не брать, он купил одно точило, один раз поточил все свои ножи и оно забилось. И сказал что если брать алмазное, то наверное Гербер будет самый лучший выбор, ибо он дешев, но лучше все равно стараться точить на обычных брусках, а алмазные просто снимать лишний метал. После разговора про правление ножей и демонстрации Франсуа я как-то быстро вспомнил как раньше на камнях в СНГ ножи правил и как-то стал более уверен что ножи испортить не могу при правлении и угол смогу удерживать необходимый.
Далее мы решили пострелять. Итог: прострелили насквозь деревянный забор соседу, сломали 5 болтов к арбалету и 1 стрелу к луку. Но как Busse себя показал!!! Вообще, по деревяшкам стрелять не следует, поэтому мы так много болтов поломали, но зато на практике проверили как Busse при этом будет себя вести. Сначала вытаскивали с помощью Badger Attack 3, но постепенно начали вытаскивать с помощью Public Defender. Причем мы очень часто вели нож на излом, но Busse есть Busse, стрелы все повытаскивали. Франсуа решил что Public Defender чуть более удебней чем Badger Attack 3 в этом деле ибо у него острие получше, но немного, что это не большая беда что у меня Badger Attack.

Испытание и разговор про Busse
Основная причина нашей встречи была для меня увидеть и испытать этот Battle Mistress и посмотреть другие Busse.
Итак, Battle Mistress E handle. Масса 595 грамм. Длина лезвия 24.13 см. Толшина лезвия 6.35 мм, но особо широкой не показалась (странно, но факт!) Ручка мне показалась широкой, но не слишком. Наверное, это самая широкая ручка у ножа который я держал после SwissChamp. Франсуа этого не нашел потому что рука у него большая (у меня нет). Длина ручки примерно такая же что и у Badger Attack 3. То, что ручка скошена, а не прямая как у Badger Attack 3 мы оба нашли очень удобным. Вес, конечно, большой. Я спросил его как с такой махиной в поход, он согласился, что скорее всего он подойдет для лагерных работ, а не ходить пешком по горам. К этому вопросу мы подходили несколько раз и соглашались, что все-таки с ним будет ходить не совсем удобно, тяжеловат. Франсуа заказал еще одни ножны ножу, при приседании они будут позволять поменять положение ножа, чтобы было комфортно. Но ножны с завода тоже неплохи, похожи на ножны Badger Attack 3, но есть еще одна секция где он держит маленькое точило Лански. Точится Battle Mistress обычно этим точилом, и как я видел по состоянию лезвия, точило делает очень хорошую работу.
Потом мой вопрос был как им готовить. На это Франсуа сказал, что он не бумает что этот нож хорошо подшодит. Я попробовал поделать движения которые производятся при приготовлении пищи и как-то странно нашел, что им можно чистить картошку, на дощечке будет удобно готовить пищу из-за веса и длины лезвия. Лучше сделать такое сравнение: если иметь кухонный нож, но путой, и этот, я предпочту Battle Mistress. Правда уверен через некоторое время кисть подустанет. Франсуа перед моим приездом что-то копал этим ножом и срубил небольшое дерево. Так что вполне функциональный нож!
Далее мы рубили полена в которые мы раньше стреляли. Рубится, фантастика! По правде говоря, не совсем фантастика, но об этом попозже.
Ice Pick. Его Франсуа купил с завода примерно за 65 долларов. Я его видел недавно за 90 долларов. Есть на ней открывашка бутылок которой мы открывали пиво во время встречи. Но на самом деле оно не произвело на меня никаго мнения- лезвия там нет!!! Франсуа тоже согласился что от этого Ice Pick какой-то нефункциональный, и открывашка не ахти, зато есть что-то необычное и редкое в коллекции. На этом разговор закончили.
Public Defender. Ручка один в один как у Badger Attack 3. Но лезвие скругляется вверх, поэтому горизонтальная режущая часть ножа меньше. Острие тоньше, толщина и длина лезвия как у Badger Attack 3 (про него писал раньше). Когда я сравнил его с Badger Attack 3 все-таки был приятно утвержден в мнении что Badger Attack 3 более красив и функционален для моих целей (кроме вытаскивания стрел). Между прочим, к концу встречи Франсуа заметил что кончик этого ножа после вытаскивания стрел обломился, но где-то на 1 мм, что он особо и не горевал. Также черное покрытие поцарапалось, что его даже обрадовало ибо он собирается его все равно содрать. Т.к. Public Defender очень напоминал Badger Attack 3, он особого интереса не вызвал.
Badger Attack 3. Хоть у нас у обоих Badger Attack 3, у его ножа лезвие асимметрично, а не моем симметрично. Только там я понял что значит асимметрично: с одной стороны лезвие заточено плоско, я с другой стороны лезвия выпукло. Говорят, это лучше, но как Франсуа заметил это подтверждает что его нож старее моего. Сравнили Custom Sheaths - у него из кожи, у меня из пластика. Каждому понравились свои. Ему никогда не нравились пластиковые ножны, но он признал что мои очень хорошо удеживают нож даже по сравнению с его.

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

A
P.M.
27-6-2004 02:43 A
Остальные Busse
Франсуа заказал себе Fusion Natural Outlaw, Pure Bred Fighters, Custom Badger Attack 3, Custom Battle Mistress. Меня заинтересовал Pure Bred Fighters - они стоят 200 долларов. Fusion Natural Outlaw сейчас в продаже и он уже имел возможность увидеть этот нож у одного из своих знакомых и дал очень хорошие отзывы о ноже- достаточно длинное лезвие, удобная ручка. Но это единственный нож он собирается купить из серии Fusion ибо ему не совсем нравятся Fusion.
Custom Badger Attack 3 и Custom Battle Mistress меня тоже особо не заинтересовали, кроме Custom Badger Attack 3, у которого уже острие, следовательно, лучше для стрел.
Ножи Swamp Rat
На данный момент Франсуа продал все свои Swamp Rat. 'Это самые острые ножи которые я встречал!', так он мне сказал. Так что неплохие ножи. Но также он сказал большой недостатоу этих ножей - он не любит ножи у которых лезвие покрыто краской, поэтому он содрал краску с одного из своих ножей. После этого нож ржавел в течении минут!!! А если краску не сдирать это очень хороший нож. Это меня очень интересовало ибо я подумываю взять какой-нибудь Swamp Rat. Про ручку- ему нравится больше микарта на Busse, что практичней он не знает.
Японский меч!!!
Да. Поговорили и об этом. Он мне дал свой меч и сказал не дотрагиваться до лезвия - можно порезаться. Потом порезал бумагу на весу. Мда, я такое со своим Badger делал, но тут такое все лезвие!!! Не совсем иеально, но все-таки режет! И куплен меч за 380 долларов! Как он мне сказал, на данный момент качество металла в шведских самурайских мечах скорее лучше чем в японских времен войны! Потом он рассказал про многослойность и спаивание, но это я не понял. Главное, что я не забыл, так это за 1200 долларов можно купить отличный японский меч что лучше стали и не найти потом, за выше цену качество не улучшится. Далее сказал что меч надо всегда хранить тщательно вытерев отпечатки пальцев с лезвия иначе меч начнет ржаветь. Ну, ничего, значит можно жене потом купить 'ножичек' в Японии!

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
A
P.M.
27-6-2004 03:04 A
Рубка пня с помощью Battle Mistress, Badger Attack 3 и 'бандитского' узбекского.
Фотографии можете увидеть.
Хуже всего рубил мой Badger Attack 3, потом с большим отрывом шел узбекский и потом Battle Mistress. Я был удивлен как рубится Battle Mistress, а Франсуа моим узбекским! Battle Mistress все-таки тяжелый, но нож, но им рубилось как будто я рублю топориком туристическим! Лезвие входило очень глубоко. Правда, это играло и негативную роль - лезвие застревало. Можно было поменять угол ударов, но рубить под другим углом я не хотел ибо боялся что могу задеть ногу, тогда ноге капут! Но особо не размахивал и этот Busse отрубливал много за один раз. Думаю, что если бы я рубил дерево, а не полено, то тогда за ноги бы я не боялся и он иа самом деле Battle Mistress себя бы показал отлично. Првда, не знаю как сильно он бы увязывал в дереве...
Франсуа удивил узбекский нож тем, что он короче Battle Mistress и гораздо легче, но им тоже было легко рубить. Я с этим соглашусь полностью. Да, не Battle Mistress, но в реальной жизни мне тоже вряд ли понадобится рубить дерево за деревом. Но по весу 'зековский' меньше чем Badger Attack 3 с ножнами! Основное преимущество 'зековского' было что он не увязал в дереве и поэтому мы смогли за одну минуту произвести больше ударов (мы замеряли одну минуту на рубку каждым ножом чтобы потом можно было бы увидеть и сравнить производительность каждого ножа). Поэтому он ненамного отстал от 'Королевы Дня Battle Mistress'. Нодумаю что при долгой рубке он бы отстал и возможно сильно. Badger Attack 3 не застревал вообще, но нехватало лезвия для комфортной рубки.

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
A
P.M.
27-6-2004 03:14 A
После рубки проверили лезвия. На обоих Busse не было и следа после того как их помыли, покрытие держалось, как будто и не рубили ничего. На 'зековском' небольшие зазубрины, но мы и начали с не совсем острым ножом. Так что ничего не могу сказать.
Вот так. Battle Mistress мне понравилась. Мои сомнения что этот нож слишком длинный и поэтому будет неудобным сильно развеялись, но все-таки брать его в поход или нет не знаю. Если раньше я думал что он слишком длинный, поэтому не стоит его брать в поход теперь думаю что длина нормальная (картошку чистить можно, но немного, на 2-3 человека на один раз), но вес немного перебарщивает. Рубить им нормально, во всяком случае я думаю наши туристические топорики рубят также, не лучше и не хуже, только тупеют быстрее и как нож нельзя использовать. Топоры - потор понятно лучше, но это совершенно другой вопрос. В своей весовой категории Battle Mistress очень хороший инструмент для рубки, такими легкими бывают только туристические топорики.

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
A
P.M.
27-6-2004 03:22 A
Мой Badger Attack 3 полюбился еще больше, а 'зековский' - красавица ненаглядная!. Франсуа посоветовал мне его лезвие 'засинить'- покрыть горчицей, смыть через 4 часа, обратно покрыть и т.д. 3-4 раза пока лезвие не посинеет.
Когда ехал домой думал купить этот Battle Mistress или нет. До сих пор не знаю! Приехав домой заточил все ножи. Будут теперь все держать бритву!!!
Так что встреча удалась! И с хорошим человеком познакомился со многими сходными интересами.
Если есть вопросы - задавайте.
С уважением,

Jil
P.M.
27-6-2004 03:34 Jil
.. типааа...хороший расказец.. )
A
P.M.
28-6-2004 03:02 A
Забыл добавить следующие комментарии: поговорили еще про Paul's Hatchet. Все-таки, но немного полутопорик, нашей душе близкий. Но Франсуа заметил что у него лезвие около 5 см, а ручка маленькая, такой штуковиной будет тяжелее рубить чем ножами. Поэтому он особой популярности не завоевал.
Про Skeleton Key: относительно недорогой нож с коротким лезвием. Все-таки для хорошего резания будет немного коротковато и широковато лезвие, хотя скорее всего подойдет для выдирания стрел. Намечается встреча с другими любителями Busse через месяц- два, там один мужик собирается с Skeleton Key подойти, посмотрим на деле.
Ну вроде все длины лезвий расмотрели.
Ran
P.M.
28-6-2004 11:18 Ran
"ну вы, блин, даёте... "

неплохая статья.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям