Guns.ru Talks
Холодное оружие
Почему финны не шлифуют клинки из углеродки? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Почему финны не шлифуют клинки из углеродки?
chief
13-11-2005 15:00 chief персональное сообщение chief
Просветите дилетанта, почему финны (вроде приличные конторы - типа Хелле, Розелли и т.д.) не шлифуют клинки из углеродки? Это типа традиция, понт или как? Он ведь при этом режет хуже, шершавый ведь, и палец того гляди порежешь об острый край обуха при чистке картошки, например?

edit log

asi
13-11-2005 17:48 asi персональное сообщение asi
чтоб ржавел меньше
RoUrkE
13-11-2005 19:03 RoUrkE персональное сообщение RoUrkE
В смысле не полируют?
Не полируют обычно спуски, т.к. нож по ним затачивается (по всей плоскости спусков).
А не шлифованных не видел. Или же это стилизация "под ковку"?
ЗлХ
14-11-2005 01:15 ЗлХ персональное сообщение ЗлХ
а вот в Финляндии нешлифованные тоннами продаются... они там вообще практически все нешлифованные ( ежели углеродки), тоесть спуски то нормальные...А вот остальное "как поковалося , так и осталося" Сам нагда по дурости взял нержавеющую исааку...ибо не шлифованные не приглянулись ( ну ктож тогда знал , что они из углеродки , а мой нержа? Я тогда об этом понятия не имел)
ЗлХ
14-11-2005 01:18 ЗлХ персональное сообщение ЗлХ
2 asi по идее полированный углеродник должен ржаветь таки неохотнее....
Mutant
14-11-2005 13:09 Mutant персональное сообщение Mutant
quote:
Originally posted by asi:
чтоб ржавел меньше

При закалке на поверхности образуеся оксидированный слой, который может препятствовать ржавлению.

McS
14-11-2005 14:07 McS персональное сообщение McS
Да облом им просто за теже деньги больше работать.
chief
14-11-2005 14:17 chief персональное сообщение chief
A нержавейку не облом, или она легче шлифуется?
А то клинок Розели стОит, как готовая финка, а вид какой-то недоделанный...
McS
14-11-2005 15:32 McS персональное сообщение McS
А за нержавейку дерут больше :-)
ИМХО, не шлифованная нержа - вообще ужасный вид имеет, не купил бы ни кто ни когда.
А углеродки, большинство авторские, типа, вот и оставляют для шарма...
ЗлХ
14-11-2005 21:54 ЗлХ персональное сообщение ЗлХ
было мнение , что в нешлифованной части собирается всякая био хрень, типа бактерий , кусочкоы нарезанной калбаса и прочего. Всё это сначала начинает вонять, а потом сжирает обух ножика, а потом и весь ножик нафиг....Ну вроде фины не дикие.... или они ножами докторскую не режут...
Джо
15-11-2005 12:08 Джо персональное сообщение Джо
Понты. Расчёт на иностранного покупателя. Так больше похоже на ручную работу. Дешевле в производстве. Ржавеет сильнее. Не практично.
chief
15-11-2005 12:40 chief персональное сообщение chief
Вот пример. Пошлятина ведь, а стОит на knife.ru две сотни уёв
click for enlarge 750 X 350  45.0 Kb picture
unecht
15-11-2005 13:05 unecht персональное сообщение unecht
quote:
Originally posted by chief:
Просветите дилетанта, почему финны (вроде приличные конторы - типа Хелле, Розелли и т.д.) не шлифуют клинки из углеродки? Это типа традиция, понт или как? Он ведь при этом режет хуже, шершавый ведь, и палец того гляди порежешь об острый край обуха при чистке картошки, например?

Обух с острым краем - инструмент для скобления (жир с мездры снять или шоколадную крошку натереть
А что клинок не шлифуют, так это для того, чтобы нож имел крестьянский вид. Это ведь нож рыбака/охотника, а не менеджера.
asi
15-11-2005 13:31 asi персональное сообщение asi
quote:
Originally posted by chief:
Вот пример. Пошлятина ведь, а стОит на knife.ru две сотни уёв
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000215/215078.jpg][/URL]

ну, наши то продавцы любую цену заломить могут, их хлебом не корми, дай за чужой счет бабло поднимать. на сайте Roselli стоит это 98 евро.

DonMigel
3-12-2005 12:26 DonMigel персональное сообщение DonMigel
Как не шлифуют? А марты!
Eugeny
3-12-2005 12:30 Eugeny персональное сообщение Eugeny
А марты под хохлому для туристов полируют.
chief
3-12-2005 14:00 chief персональное сообщение chief
Дык и я о том же - Розелли чёрные, Ерикссоны - блестючие, хотя тоже углеродка.
Колбасу режешь - цепляется окалиной, аж усилие реза возрастает, особенно на сырокопчёной. Приходится спиртом смазывать
Strelezz
3-12-2005 14:25 Strelezz персональное сообщение Strelezz
Загадочная финская душа , аднако ....

Мыши рыдали - но продолжали жрать кактус...

edit log

мак
3-12-2005 19:41 мак персональное сообщение мак
Когда они делали ножи для себя-полировали без всяких ссылок на гоп со смыком, а когда стали делать хохлому для туристов- перестали для натурализьму. Типа и так схавают. А себе они теперь берут шведские ножики, которые полированы. Вот старый финский нож Исааки Ярвенпаа- тогда он полировал, а теперь нет.
click for enlarge 1000 X 221  67.2 Kb picture
click for enlarge 238 X 314  49.5 Kb picture

edit log

McS
4-12-2005 00:02 McS персональное сообщение McS
Ууу, не хорошие люди...
Sissi
4-12-2005 03:09 Sissi персональное сообщение Sissi
этот нож память и как попал в руки очень не есть гут. Именной это нож и дают только курсантам прапоршикам в финляндии(Прапоршик=взводный), это как крест который дают на груть по окончании(так-же как и сержантам по окончанию курса, у самого имеетса оба). RUK значит ReserviUpseriKoulu,номер это номер выпуска!

Фины относятса к шведам каk и русские под полтавой, худшего сравнения/обзывания не найти, факт и откуда пошло никто не знает. Все фины мужского пола счетают шведов, извините за слово педиками и о их армии такохоже мнения. Информация из первых рук, и после этого кто-то может утверждать о шведских ножах в финской армии/охоте(кроме строительства Mora=4 Eur) это только по глубокому невежеству. А шведов брать, себя не уважать, по форме клинка и так все ясно. Сказки можно оставить при себе.
Стои почитать о ножах в финской армии в раннее написанном.

Полировать можно что угодно это как кому нравится, но ржавчину держат как раз только черние клинки(ну естественно нержавейка)если они сделанны по понятиям. Если нравитса, то можно до блеска как у кота. Но смотря какой материал был исползованный. Блестяшие как раз для туристов.Проверенно за 6 лет! У кого-то видел и клинки которым по 30-40 лет. Хохлома под это не пашет, за 4 дня в лесу с дождем сразу все ясно. Если есть что, то салфеткой с раст. маслом сразу снимает, у самого ни разу небыло, а ножи уже почти белые за 6 лет. Главное чуть маслицом после леса/снега/лагеря протиреть и до этого высушить. Каюсь забывал на 3-6 дней и все ничего. Неделю назад на охоте 15 человек и один только нож из нержавейки, остальные все черные и половина от "дяди вани кузнеца".
А штык финнский видел кто? Кто видел тот поймет, почти оптимум, если не больше!

до этого времени 572 утра в лесу за 4 года. Нафиг уйду скоро в частный сектор на фирму.

edit log

Strelezz
4-12-2005 04:23 Strelezz персональное сообщение Strelezz
[QUOTE]Originally posted by Sissi:
А штык финнский видел кто? Кто видел тот поймет, почти оптимум, если не больше!

----------

Штык-то , покажь !

Sissi
4-12-2005 04:49 Sissi персональное сообщение Sissi
Нафиг нужно, видели живем 5 раз, в мин. обороны(обычных войсках) почти всегда с ними.

Вот и он:
click for enlarge 571 X 279  35.5 Kb picture
click for enlarge 596 X 332  18.8 Kb picture


С ними Ренджеры упрожнаются на полном серъезе в ближнем бое. Байда есче та, видели их: Раз, два, три, тычок, удар, отмах и так даллее. Ума бы больше им и есче расчет первый на свой нож и технику. А так нож в руке нормально хват хоть какой.

edit log

Strelezz
4-12-2005 04:57 Strelezz персональное сообщение Strelezz
Хорош ... И никаких кусалок которые не кусают , как у нас !
А вот автомат-то ... Это то о чем я думаю - или что-то иное ?
Целик прицела как интересно закреплен ...

Счас будешь смеяться : Этот штык , по нашим законам - НЕ ОРУЖИЕ !
Ибо "травмоопасная рукоять" . Мне понравился , искать буду , аднако.

edit log

Sissi
4-12-2005 05:08 Sissi персональное сообщение Sissi
Могу сказать если не служил, как котелок мин. 3 года то не имееш. Друзя пытались найти, но не судьба. Варииатции видел из израилия, но ни то.
Рукоятка из разновидности резины но даже на морозе "теплая".

Автомат простой, у меня для птицы свой 1/2 автомат:Sako RK 7,62 7.62x39

edit log

Strelezz
4-12-2005 05:28 Strelezz персональное сообщение Strelezz
quote:
Originally posted by Sissi:
Автомат простой, у меня для птицы свой 1/2 автомат: Sako RK 7,62 7.62x39[/B]

----------
Тот автомат что ты повесил - наш "Калаш" родной до слез... С небольшими изменениями... Вот тока целик прицела на ствольной коробке. На мой взгляд - спорное решение...
Честно говоря думал , что ваши бойцы бегают с чем-то другим. Типа М-16

Sissi
4-12-2005 05:30 Sissi персональное сообщение Sissi
Целик какой,передний или задний? этот автомат был куплен по рецензии у Союза, усовершенствован по своему усмотрению(передним прицел например) и продан дальше в Израиль уже финнским аналогом.
Strelezz
4-12-2005 05:33 Strelezz персональное сообщение Strelezz
quote:
Originally posted by Sissi:
Целик какой,передний или задний? этот автомат был куплен по рецензии у Союза, усовершенствован по своему усмотрению(передним прицел например) и продан дальше в Израиль уже финнским аналогом.

----------
"Целик" сзади . Впереди "мушка" .

Sissi
4-12-2005 05:41 Sissi персональное сообщение Sissi
М-16 в зимних условиях, это анекдот. В лесах стрельба от 50-200 максимум метров, а конструкции кроме АК(главные это святое, один в один например замок и так далее) это уже не то, почему думаееш Израиль взял себе вариацию.

edit log

Sissi
4-12-2005 05:52 Sissi персональное сообщение Sissi
Словарный запас по наитию, остальное по ходу дела узнаю из рубрик, сам 17 лет без языка. Целик почти как у автомата Суоми М/31 с зади, и впечатления самые хорошие по прицеливанию и стрельбе.
Пытались нам сосватоть немецкие МР, но стволы детские хотя скорость больше, но кучность по нашим стрельбам больше чем хотелось. Сейчас говорят что менять через 2 года половину будут на что-то.

edit log

мак
4-12-2005 19:38 мак персональное сообщение мак
2Sissi. Нож этот- трофей, так что не есть гут только для бывшего хозяина, а так это как голова лося с рогами на стенке- предмет гордости для человека его добывшего. Что, только финны могли ножны для своих пуукко делать из обшивки советских сбитых самолетов, а русским уж зазорно добытые трофеи показывать? У меня такого добра полно, в Питере многие пользовались или пользуются трофеями, добытыми в северной войне или во второй мировой. Что касается шведских ножей в финской армии, так никто ничего не говорил, я говорил про то, что в Финляндии, где я часто бываю, на людях видел только шведские Моры и Ерикссоны. Хотя слышал, что Фалкнивены используют в финской армии. По крайней мере могу сказать, что по качеству исполнения с ними ни один финский нож не сравнится, пуукко просто хлам в сравнении с Фалкнивенами, включая и М29 Фискарз с его зонной закалкой. А насчет того, кто кого кем считает, не хочу лезть в Ваши скандинавские разборки, но мой друг- шведский ножевщик Дан Дегерманн, про финнов и их ножи такого мнения, что лучше его здесь не озвучивать.
click for enlarge 417 X 700  37.0 Kb picture
click for enlarge 220 X 600  97.5 Kb picture
click for enlarge 166 X 600  93.2 Kb picture
click for enlarge 243 X 600  94.5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 245  98.6 Kb picture
мак
4-12-2005 19:43 мак персональное сообщение мак
И обратите внимание- все старые финские ножи- полированные.
click for enlarge 1000 X 220  97.9 Kb picture
click for enlarge 1000 X 194  92.1 Kb picture
click for enlarge 1000 X 211  96.5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 208  95.9 Kb picture
click for enlarge 1000 X 156  92.6 Kb picture
мак
4-12-2005 19:55 мак персональное сообщение мак
Еще, и все полированные.А тот факт, что нынешние финны пользуют ножи из-под проката без полировки означает только то, что и они стали жертвами рекламы собственных недобросовестных производителей. Нож, якобы из-под молота, допустим только в случае изготовления реплик в стиле дикого запада, будто делали его в походной кузнице рядом с кибиткой из подручного напильника и некогда было полировать из-за непрерывных нападений индейцев. Отковал- и сразу в бой. Есть такой стиль, я сам люблю в нем работать, но это требует определенных материалов, определенных форм клинков и прежде всего уважения к потребителю, а это означает, что нож должен быть по настоящему кованным из углеродки. А что мы имеем сейчас с финским ширпотребом или японским? Берут современную высоколегированную сталь, которую вообще незачем ковать, поскольку это не улучшит в лучшем случае, а обычно ухудшит ее свойства, и режут клинки из плоского проката, иногда валы делают с насечкой для "натурализьмы", или куют ту же легированную сталь пневмомолотом практически без контроля однородности металла- это считается супер-пупер авторской работой. Все косяки на таких поковках вылезают после полировки, которую как раз и не делают.

click for enlarge 700 X 154  12.5 Kb picture

edit log

ABR
4-12-2005 21:32 ABR персональное сообщение ABR
Мак: "...пуукко просто хлам в сравнении с Фалкнивенами, включая и М29 Фискарз с его зонной закалкой".

Ну Вы Мак и провокатор, Павловского уже по пятницам показывают, мож хватит уже бредятины.
О Вашей коллекции: она прекрасна, спору нет, но вот у моего двоюродного дяди были финки 19 века в коллекции, хотя ножи он никогда не коллекционировал. Так на самых дорогих, подарочных, там чернота до спусков была. Может не стоит на основании единственно Вашей коллекции делать глобальных выводов, это не то же самое, что думать только собственным умом.
В сталях, поковках, к сожалению, я ничего не понимаю. Но что касается углеродки на природе, то у меня самый полированный нож чернеет после 3-4 сезонов до какого-то предела, но дальше перестает чернеть и ржавеет поменьше. Блестючий нож или нет -- это меня не волнует (ножи я не коллекционирую), а вот острота -- да.

ABR
4-12-2005 21:43 ABR персональное сообщение ABR
Мак: "не хочу лезть в Ваши скандинавские разборки, но мой друг- шведский ножевщик Дан Дегерманн, про финнов и их ножи такого мнения, что лучше его здесь не озвучивать."

Залез по уши в "Ваши скандинавские" разборки, а мой друг, ножовщик и вообще Дункан Маклауд все равно говорит, что ножик у его конкурентов похуже будет. И почему он так считает? Ах да, он же самый...

мак
5-12-2005 09:21 мак персональное сообщение мак
2ABR. Это не коллекция, это пара ножиков. А о ножиках я сужу не по этим трем-пяти предметам, а по сотням мной сделанным ножей, хобби такое. А что касаемо черноты на ножах 19 века (кстати, датировка на основании чего?), то не надо путать божий дар с яичницей- окалину от ковки и коррозию от времени. Вот против коррозии и патины я как раз ничего не имею, если она не приводит к кавернам, то защищает углеродку.
мисталова
5-12-2005 10:09 мисталова персональное сообщение мисталова
Мак - согласен полностью. Именно так.
А ув. Sissi я бы посоветовал не защищать своего производителя (я так понимаю, товарищ из солнечной финляндии) в тех случаях, когда он (производитель)очевидно облажался, а признать сей факт.
Российского производителя мы зачастую склонны лажать за гораздо меньшие проколы
мисталова
5-12-2005 15:29 мисталова персональное сообщение мисталова
Тут тоже есть немножко по теме. http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=116229&t=116229
мисталова
5-12-2005 15:39 мисталова персональное сообщение мисталова
Кстати, штык, показанный на фото выше, финики скоммуниздили у Сами знаете кого. Сходство поразительное
Великий И.А. еще в детстве разработал Смерш-4, и видимо, где-то недоглядел )))))))))))))

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Почему финны не шлифуют клинки из углеродки? ( 1 )