Guns.ru Talks
Холодное оружие
"книжные" ножи ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Serega73
24-7-2013 11:43 Serega73
Из последнего прочитанного:
"Неуловимым движением он выхватил из-за голенища сапога здоровенный нож и со всего маху всадил в столешницу. Трехгранный, зловеще изогнутый клинок играючи пробил толстые доски насквозь, уйдя на добрых две трети своей длины. Это было грубое оружие, со следами ковки, которые мастер даже не потрудился сгладить шлифовальным камнем, а также примитивными рисунками, вытравленными кислотой. Мне не составило труда опознать его форму, да и корявые пиктограммы читались, пусть и не без труда: смесь грязных ругательств и похвальбы.
Это был знаменитый орочий крисс, зловещий и жестокий даже на вид. Пользоваться подобным в бою можно, лишь сойдясь с врагом почти вплотную - так, чтобы брызгать яростью и слюной друг другу в лицо. Тесак мясника, совершенно неуместный в деснице благородного рыцаря.
Только всадила его в стол все-таки рука воителя из числа тех, про кого поют менестрели:
Жест лейтенанта-экзекутора не нуждался в пояснениях, но ди Тулл счел нужным закончить фразу:
- Ибо успех важнее!
Эх, сколько пафоса.
Лезвие орочьего тесака имело одностороннюю заточку, а его толстый обушок был грубо обработан напильником, чтобы образовывались выгнутые зубья, точно у гарпуна. Вонзив крисс в брюхо противнику, вырвать его обратно можно не иначе как с охапкой внутренностей. Никто бы не смог вытащить такой нож, завязший в досках, одной рукой. Он торчал из стола как вызов, на который надлежало ответить."
Обедин В. Песнь крови
Пастырь
24-7-2013 13:39 Пастырь
Одежду завершали башмаки
дубленой козлиной кожи и плащ добротной шотландской шерсти, накинутый лишь
для того, чтобы прикрыть заткнутый за пояс охотничий нож - единствен-ное
оружие, какое Смит позволил себе взять, в руке он держал только лозу
остролиста....
.... - Святой ты или грешник, ангел или дьявол, - сказал Генри, осеняя себя
крестом, - твой совет касается того, что мне всего дороже в мире, и я не
могу пренебречь им. Во имя святого Валентина, бегу!
С этими словами он сменил свою медлительную поступь на такую быструю,
что мало кто мог бы идти с ним вровень, и вмиг оказался на Кэрфью-стрит. Не
прошел он и трех шагов по направлению к дому Саймона Гловера, стоявшему на
середине узкой улицы, как из-за соседних домов выступили два человека и,
словно сговорившись, подошли, преграждая ему путь. Тусклый свет позволил
только различить, что на обоих были пледы горцев.
- Прочь с дороги, катераны! - крикнул оружейник грозным, гулким
голосом, соответствовавшим его широкой груди.
Те не ответили - или Смит не расслышал. Но он увидел, что они обнажили
мечи, собираясь остановить его силой. Заподозрив, что здесь кроется что-то
недоброе, хоть и невдомек ему было, что именно, Генри решил проложить себе
дорогу, сколько бы ни вышло на него врагов, и защитить свою даму или умереть
у ее ног. Он перекинул плащ через левую руку - взамен щита - и двинулся
быстро и твердо на тех двоих. Стоявший ближе сделал выпад, но Генри Смит,
отразив удар плащом, левой рукой хватил противника по лицу и одновременно
подставил ему ногу, так что тот, споткнувшись, растянулся на мостовой. Почти
в то же мгновение он нанес ножом такой жестокий удар другому, налетевшему
справа, что тот остался распростертый рядом со своим соратником. Оружейник
между тем бросился вперед, охваченный тревогой, вполне основательной, коль
скоро двое незнакомцев стояли среди улицы на страже, да еще позволили себе
прибегнуть к насилию. Он уловил подавленный стон, услышал суматоху под
окнами Гловера - под теми окнами, в одно из которых его должна была
окликнуть Кэтрин назвав своим Валентином.

(Вальтер Скотт. Пертская красавица, или Валентинов день)
lib.ru

Dragon_fly
26-7-2013 13:44 Dragon_fly
"... Жан тоже не сидел без дела, нарезая большой каравай хлеба 'вишней', она же НР образца тысяча девятьсот сорок третьего года. Вспомнив, как он им во время допроса, для лучшей говорливости и освежения памяти, пугал 'языка', я только хмыкнул. Все-таки нож разведчика - это универсальная штуковина. И часовых резать можно, и хлеб, и банки вскрывать, и вместо вилки использовать, и как детектор лжи применять. А самое главное - он всегда с собой. Достав из ножен свою 'вишню', я воткнул нож в стол, с удовольствием в очередной раз оглядев рукоятку. Мужики, как падкие до новинок люди, просто тащились, когда поменяли стандартную черную ручку на наборную - из плексигласа. Как же, пластмасса - это новинка! Это круто! Пусть на морозе руку холодит и когда в крови перемажется, скользит как сволочь, но все равно - круто!

Я разным пластиком был сыт по горло еще в своем времени, поэтому умельцы мне сделали тоже наборную, но из бересты. Склеили пластины, насадили на хвостовик, обработали шкурками по убывающей. После этого несколько дней выдерживали в масле и под конец нанесли пчелиный воск и отполировали. Так что теперь у меня - нож! В руке сидит как влитой! На морозе не холодит, не разбухает и не скользит в крови. За счет небольшой толщины лезвия, даже если упрется в ребро, то изгибается и входит внутрь вражьего организма без задержек. В общем - прелесть!

А эти поклонники прогресса, как последние идиоты, только хихикают и меня ретроградом обзывают. Хотя Марат, который не поддался общим веяниям и даже не сменил стандартную рукоятку на что-то эксклюзивное, недавно у меня узнавал процесс изготовления берестяной ручки. Так что, видимо, зам решил не обращать внимания на модные тенденции и пойти моим путем.

- Ты что, опять уснул?

- А?

Голос Гусева оторвал меня от созерцательных настроений и, оглядев стол, я понял - все готово к мини-банкету. А Серега, подхохатывая, добавил:

- Сидит тут, уставившись на свою финку, и грезит наяву! Или как это ты в таких случаях говоришь - медитируешь? "

В.Конюшевский, "По эту сторону фронта"

Serega73
14-8-2013 13:27 Serega73
Закончил читать "Пентакль" Авторов Дяченко, Валентинова и Олди. Выдержки, посвященные ножу:
"'Нож.
Охотничий, с хищным изгибом лезвия. Упор, кишкодер, кровосток. Настоящее оружие. Кто-то забыл или спрятал до поры. С таким ножом поймают на улице - посадить могут. Или откупаться придется. Рукоять только неудобная, слишком короткая, словно для ребенка. На лезвии обнаружилось пятно ржавчины. Он вгляделся, гоня прочь дурные мысли. За спиной тихо отворилась дверь; впрочем, недостаточно тихо, чтобы он не услышал. Рукоятка ножа стала очень, немыслимо удобной, упав в ладонь рукопожатием друга.
Он обернулся.'
Марина и Сергей Дяченко, Валентинов А., Олди Г.Л.. Пентакль. Санаторий
'Нож. Он вспомнил, что подарил себе перочинный нож на прошлый день рождения. Подарил руками жены; та спросила - что купить, он и показал тот ножик. Нож оказался слишком большим, плохо лежал в кармане. И скоро затупился. Подвела хваленая немецкая сталь:'
Марина и Сергей Дяченко, Валентинов А., Олди Г.Л.. Пентакль. Базар
'- Холодное оружие! - стоял стеной лейтенант Беляк, фырча на манер разъяренного кошака, чем раздражал Рекса. Заговор брал мента плохо, расшибаясь о цитадель служебного рвения. - Холодное! Нарушаем в смысле! Статья Кодекса!
- И ничего не холодное! - Глеб покрутил большим пальцем, торчащим наружу из кукиша, перед бугристым носом лейтенанта. - Не надо нам дело шить, начальник! Смотри: сталь мягкая, заточка односторонняя, упора нет, ребра жесткости, оно же 'кровосток', нет! Зубчатого обушка, в просторечии 'кишкодера', тоже нет! Кухонный ножик, предмет обихода, под статью не подпадает! Мы им грибы срезали!'
Марина и Сергей Дяченко, Валентинов А., Олди Г.Л.. Пентакль. Конкурс"
Petola
14-8-2013 15:45 Petola
Отцу было лет около пятидесяти, и на вид не меньше того. Волосы у него длинные, нечесаные и грязные, висят космами, и только глаза светятся сквозь них, словно сквозь кусты. Волосы черные, совсем без седины, и длинные свалявшиеся баки, тоже черные. В лице, хоть его почти не видно из-за волос, нет ни кровинки - оно совсем бледное; но не такое бледное, как у других людей, а такое, что смотреть страшно и противно, - как рыбье брюхо или как лягва. А одежда - сплошная рвань, глядеть не на что. Одну ногу он задрал на колено; сапог на этой ноге лопнул, оттуда торчали два пальца, и он ими пошевеливал время от времени. Шляпа валялась тут же на полу - старая, черная, с широкими полями и провалившимся внутрь верхом, точно кастрюлька с крышкой.
...
Скоро он сбросил одеяло, вскочил на ноги как полоумный, увидел меня и давай за мной гоняться. Он гонялся за мной по всей комнате со складным ножом, звал меня Ангелом Смерти, кричал, что он меня убьет, и тогда я уже больше не приду за ним.
...
Тут мне пришла в голову еще одна штука. Я достал из челнока мешок с мукой и старую пилу и отнес их в дом. Я поставил мешок на старое место и прорвал в нем снизу дыру пилой, потому что ножей и вилок у нас не водилось, - отец, когда стряпал, управлялся одним складным ножом.
Petola
14-8-2013 15:53 Petola
И вот, когда процессия прошла около полуверсты по дороге, Матвея, которого толкали в толпе у самой цепи, осенила простая и гениальная мысль, и тотчас же, по своей горячности, он осыпал себя проклятиями за то, что она не пришла ему раньше. Солдаты шли не тесною цепью. Между ними были промежутки. При большой ловкости и очень точном расчете можно было, согнувшись, проскочить между двумя легионерами, дорваться до повозки и вскочить на нее. Тогда Иешуа спасен от мучений.
Одного мгновения достаточно, чтобы ударить Иешуа ножом в спину, крикнув ему: 'Иешуа! Я спасаю тебя и ухожу вместе с тобой! Я, Матвей, твой верный и единственный ученик!'
А если бы бог благословил еще одним свободным мгновением, можно было бы успеть заколоться и самому, избежав смерти на столбе. Впрочем, последнее мало интересовало Левия, бывшего сборщика податей. Ему было безразлично, как погибать. Он хотел одного, чтобы Иешуа, не сделавший никому в жизни ни малейшего зла, избежал бы истязаний.
План был очень хорош, но дело заключалось в том, что у Левия ножа с собою не было. Не было у него и ни одной монеты денег.
В бешенстве на себя, Левий выбрался из толпы и побежал обратно в город. В горящей его голове прыгала только одна горячечная мысль о том, как сейчас же, каким угодно способом, достать в городе нож и успеть догнать процессию.
Он добежал до городских ворот, лавируя в толчее всасывавшихся в город караванов, и увидел на левой руке у себя раскрытую дверь лавчонки, где продавали хлеб. Тяжело дыша после бега по раскаленной дороге, Левий овладел собой, очень степенно вошел в лавчонку, приветствовал хозяйку, стоявшую за прилавком, попросил ее снять с полки верхний каравай, который почему-то ему понравился больше других, и, когда та повернулась, молча и быстро взял с прилавка то, чего лучше и быть не может, - отточенный, как бритва, длинный хлебный нож, и тотчас кинулся из лавки вон. Через несколько минут он вновь был на Яффской дороге. Но процессии уже не было видно. Он побежал. По временам ему приходилось валиться прямо в пыль и лежать неподвижно, чтобы отдышаться. И так он лежал, поражая проезжающих на мулах и шедших пешком в Ершалаим людей. Он лежал, слушая, как колотится его сердце не только в груди, но и в голове и в ушах. Отдышавшись немного, он вскакивал и продолжал бежать, но все медленнее и медленнее. Когда он наконец увидал пылящую вдали длинную процессию, она была уже у подножия холма.
- О, бог: - простонал Левий, понимая, что он опаздывает. И он опоздал.
Когда истек четвертый час казни, мучения Левия достигли наивысшей степени, и он впал в ярость. Поднявшись с камня, он швырнул на землю бесполезно, как он теперь думал, украденный нож, раздавил флягу ногою, лишив себя воды, сбросил с головы кефи, вцепился в свои жидкие волосы и стал проклинать себя.
...
Ливень хлынул внезапно и застал кентурии на полдороге на холме. Вода обрушилась так страшно, что, когда солдаты бежали книзу, им вдогонку уже летели бушующие потоки. Солдаты скользили и падали на размокшей глине, спеша на ровную дорогу, по которой - уже чуть видная в пелене воды - уходила в Ершалаим до нитки мокрая конница. Через несколько минут в дымном зареве грозы, воды и огня на холме остался только один человек. Потрясая недаром украденным ножом, срываясь со скользких уступов, цепляясь за что попало, иногда ползя на коленях, он стремился к столбам. Он то пропадал в полной мгле, то вдруг освещался трепещущим светом.
Добравшись до столбов, уже по щиколотку в воде, он содрал с себя отяжелевший, пропитанный водою таллиф, остался в одной рубахе и припал к ногам Иешуа. Он перерезал веревки на голенях, поднялся на нижнюю перекладину, обнял Иешуа и освободил руки от верхних связей. Голое влажное тело Иешуа обрушилось на Левия и повалило его наземь. Левий тут же хотел взвалить его на плечи, но какая-то мысль остановила его. Он оставил на земле в воде тело с запрокинутой головой и разметанными руками и побежал на разъезжающихся в глиняной жиже ногах к другим столбам. Он перерезал веревки и на них, и два тела обрушились на землю.
Прошло несколько минут, и на вершине холма остались только эти два тела и три пустых столба. Вода била и поворачивала эти тела.
Ни Левия, ни тела Иешуа на верху холма в это время уже не было.
Dragon_fly
14-8-2013 19:17 Dragon_fly
Забыли подписать: М.Булгаков, "Мастер и Маргарита"?
slalomandro
14-8-2013 21:56 slalomandro
ну да, а перед этим - Марк Твен, "Приключения Гекльбери Фина".
Petola
16-8-2013 12:28 Petola
Мне казалось, тут подписи не нужны
Кстати, что за нож мог быть у папаши Гека? Есть версии?
uinki
16-8-2013 12:59 uinki
"Северянин вытащил из-за пояса меч и протянул ему. Оружие тяжелым грузом легло в руку Джезаля: огромное, примитивное, жестокое. Северянин прибавил к мечу длинный нож, затем опустился на колено и вытащил второй из сапога. Потом достал третий нож из-за поясницы и четвертый - с тонким лезвием - из рукава. Он свалил их грудой в протянутые руки Джезаля и широко улыбнулся. Это была отвратительная улыбка: рваные шрамы сморщились и кожа пошла складками, отчего лицо сделалось еще более асимметричным, чем прежде.

- Ножей никогда не бывает слишком много, - проворчал он низким, скрежещущим голосом.

Никто не засмеялся, но ему, по-видимому, было все равно."
------
Аберкромби Джо - Кровь и Железо.

Serega73
16-8-2013 14:17 Serega73
Originally posted by Petola:

Кстати, что за нож мог быть у папаши Гека? Есть версии?

Мне всегда казалось из контекста Приключений Тома Сойера и Геккельберри Финна что складные ножи у героев достаточно большие (помните сцену на кладбище, когда убили доктора?). Что-то типа навах. Исключение составлял нож самого Тома Сойера пресловутой фирмы "Барлоу".
Женя-Кот
18-8-2013 11:47 Женя-Кот
Блин, не могу вспомнить книгу. У Василия Головачева, по-моему, в серии "Катарсис", есть упоминание складного ножа с молекулярной заточкой.
Dragon_fly
18-8-2013 13:50 Dragon_fly
У Лукьяненко мечи с "атомарным" лезвием.
pochemuchka
18-8-2013 21:54 pochemuchka
Что ж, можно считать, что в этом кармане лежит ответ на гамлетовский вопрос 'быть или не быть?'. Когда-то он хвастался перед своими практикантами, что летом сможет выжить в любой климатической зоне (кроме пустыни), если будет иметь хотя бы две вещи: нож и моток бечевки. Сможет сделать укрытие, добыть огонь, еду и все остальное. Он, пожалуй, не врал, но нужно иметь: Ладно, в конце концов, бечевку можно считать роскошью, но нож: НОЖ!!

А ирония судьбы заключалась в том, что нож у него был - всю дорогу болтался вот в этом кармане. Небольшой перочинный, с голубыми пластмассовыми накладками на ручке и изрядно сточенным лезвием. В комплекте были шило, штопор, открывашка для банок и отвертка - что еще нужно для полного счастья? А лезвие острое, почти как бритва, - сам точил. Им так удобно резать сырокопченую колбасу: ломтики получаются почти бумажной толщины:

Нужно было сделать всего одно движение - обычное, привычное, почти рефлекторное: вставая из-за стола, сложить нож и сунуть его в карман. Он сделал вчера это движение или нет? Пьяный, почти ничего не соображающий, ОН ЗАБРАЛ НОЖ ИЛИ НЕТ?!

И в детстве, и в молодости Семен очень любил ножи. В школьные годы он изготовил, раздарил и потерял их множество. Позже он стал пользоваться готовыми покупными, сохранив свою страсть к заточке.

Настоящий нож, не тот, который 'для танцев', а для работы и жизни - это нож перочинный. Многофункциональный, но без наворотов. Причем именно покупной. В советские времена промышленность выпускала только две модели, достойные внимания, - охотничий с рогами (их нужно сразу спилить!) за 5 рублей и обычный за 3 рубля 85 копеек. Ничего лучше даже при нынешнем товарном изобилии в продаже не появилось. Почему нож должен быть покупным и дешевым? А чтобы не жалко было потерять, чтобы не просыпаться в холодном поту, мучительно пытаясь вспомнить, куда ты его вчера положил. И еще немаловажный фактор: делали их явно из каких-то отходов, и часто довольно небрежно. Нужно было быть готовым, что, опробовав сталь лезвия, покупку придется забросить в ящик стола и забыть о ней.

ОН ЗАБРАЛ НОЖ ИЛИ НЕТ?!

Первичная обработка лезвия проводится на электрическом точиле. Желательно, чтобы наждачный круг был мелкозернистым, а само точило - низкооборотным. Операция трудоемкая и опасная - одно неверное движение, и нож можно выбрасывать. Смысл ее в том, чтобы сделать поперечное сечение лезвия похожим на профиль опасной бритвы. Если это получится, нож можно будет не точить годами - только слегка подправлять 'жало'. Следующая операция полностью ручная: берется набор брусочков: В общем, последний брусочек - это тот, на котором правят бритвы.

Если с самого начала набраться терпения и не пожалеть сил, то таким инструментом можно очинить карандаш до игольчатой остроты, при необходимости побриться или за пятнадцать минут расчленить оленью тушу 'по суставчику'. Можно быстро нарезать лапника на подстилку, настрогать 'петушков' для растопки, срезать стойки для палатки и выкроить из тонкой резины заплатку для лодки. Ну, а при массовой заготовке рыбы такой нож проиграет, пожалуй, только профессиональному разделочному, но кто же эти штуки видел в полевых-то условиях?

ОН ЗАБРАЛ НОЖ ИЛИ НЕТ?!

А еще в ноже обязательно должны быть открывалка для банок и шило. Главное - открывалка. Это совсем не пустяк там, где пища состоит в основном из консервов. Теоретически, наверное, существуют сплавы, которые позволяют: А практически, если вы вскрыли лезвием банку со сгущенкой или тушенкой, то: придется в дальнейшем нож только для этого и использовать. Впрочем, если вам не жалко потратить целый день на разделку тупым лезвием оленьей туши или чистку полусотни хариусов - можете попробовать. Такая беда почти всегда случается с огромными роскошными тесаками - номерными охотничьими или самодельными. Обычно хозяину хватает пары недель, чтобы убедиться в том, что его замечательному орудию место не на поясе, а на самом дне рюкзака.

ОН ЗАБРАЛ НОЖ ИЛИ НЕТ?!

В их компании не считалось дурным тоном пользоваться за общим столом собственным ножиком, скорее неприличным было попросить или воспользоваться без спросу чужим. И разумеется, ничего зазорного не было в том, чтобы, покидая застолье, щелкнуть лезвием и убрать свой инструмент в карман.

Семен этого не сделал. Кажется, он оставил нож на столе. Или все-таки? Он глубоко вдохнул воздух и зажмурился: вот она, лотерея судьбы. Ну!

И опустил руку в карман.

Пальцы коснулись привычной шероховатости ручки.

'Я выиграл, - выдохнул Семен. И грустно усмехнулся: - Придется жить'...

-- Род Волка (Каменный век - 1) Сергей Щепетов

sansem80
18-10-2013 22:57 sansem80
Originally posted by Dragon_fly:
Забыли подписать: М.Булгаков, "Мастер и Маргарита"?

Тоже на днях перечитывал и подумал, что надо бы здесь отметить это Великое Произведение (без тени иронии между прочим).
Уж больно подробно описан был там "отточенный, как бритва, длинный хлебный нож". Еще порадовала ножеманское сердце сцена разговора Пилата с Левием, когда Левий попросил вернуть этот нож в хлебную лавку и Пилат дал соответствующее распоряжение Крысобою.

Сейчас запоздало подсел на Акунина. Читаю приключения Эраста Фандорина. Так там в каждой книге что-нибудь холодное да мелькнет: стилеты, финки, кинжалы, шпага в трости и т.п.

Eishund
18-10-2013 23:51 Eishund
"Лишних ножей не бывает".
(Дж. Аберкромби, "Кровь и железо").
sansem80
19-10-2013 22:33 sansem80
Originally posted by Eishund:
"Лишних ножей не бывает".
(Дж. Аберкромби, "Кровь и железо").

Золотые слова!
Навеяло:
вопрос: Сколько ножей с собой у обычного человека?
ответ: - У обычного человека всегда с собой 2 - 3 ножа.
вопрос: - Но это же человек, который увлекается ножами!
ответ: - У человека, который увлекается ножами - с собой 5-6 ножей.
вопрос: - Но это же маньяк!
ответ: - Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
вопрос: - Но это уже странный человек!
ответ: - У странного человека с собой вообще нет ножей.
вопрос: - Но это как раз обычный человек!
ответ: - Нет, у обычного человека с собой 2 - 3 ножа.

Denred77
22-10-2013 07:35 Denred77
Женя-Кот - у Головачева в ромае Регулюм описан ножь мономолик-вроде нож с молекулярной заточкой,а в серии запрещенная реальность воопче куча холодняка описана.
Eishund
22-10-2013 14:50 Eishund
Originally posted by Denred77:

а в серии запрещенная реальность воопче куча холодняка описана.

Куча - это в романе "Путь меча" Г.Л. Олди, даже не знаю, что оттуда цитировать .
Denred77
22-10-2013 16:17 Denred77
У Странника был очень хороший нож. Я взял ожившего мертвеца за волосы и, казалось, только успел приставить лезвие к его горлу. Дальше все произошло само. Клинок словно живой шевельнулся в руке и я от неожиданности чуть не выронил голову, отделенную от туловища практически без каких-либо усилий с моей стороны.
Обезглавленное туловище дернулось раз-другой и затихло, как и положено покойнику. Я точно знал, что мертвому человеку не положено двигаться, а уж стрелять - тем более. Однако сейчас меня одолевали сильные сомнения.

Дмитрий Силлов "Закон снайпера"

Dragon_fly
16-12-2013 10:02 Dragon_fly
"Я жаждал овладеть перочинным ножиком, талисманом Адельберта!
Этот складной нож я высмотрел давно, в первый день наблюдения,
зоркие глаза мои, оснащенные к тому же биноклем,
залюбовались отнюдь не солдатской принадлежностью.
Помимо двух широких и длинных лезвий нож вмещал в себя семь
или восемь блестевших на солнце предметов - пилочки для ногтей,
ножнички, шило, расческу, ложку, вилку и прочее,
так нужное в быту, но малопригодное истинному диверсанту,
у которого за поясом нож, называемый финским. Адельберт же
нарочно демонстрировал Францу универсальные возможности своего ножика, он дразнил им
земляка, как только тот начинал злословить, и Франц преображался,
становился угодливым, начинал выпрашивать нож, сулил за него подарить
Адельберту перед отпуском копченого поросенка. Примерно так же поддразнивал
меня Алеша красивенькой зажигалкой-'браунингом', и я решил в долгу
не оставаться, сразить Алешу еще более внушительной вещицей.
Рассматривая чудный нож, мысленно держа его в руках, я радовался
тому, что отныне и у меня будет нечто, равноценное Алешиной зажигалке,
и предвкушал сладкий миг торжества... "

А. Азольский, "Диверсант"

Al Eskandar
16-12-2013 11:12 Al Eskandar
"Я положил обойму рядом с автоматом. И ещё раз проверил сумку, вдруг там завалялась ещё одна обойма.
Выяснилось, что не завалялась.
Зато я нашел небольшой подарок.
Нож.
"Бенчмейд 3300" с черной рукояткой, обработанной на станке, и автоматическим выбросом клинка. Такие запрещены во всем пятидесяти штатах для тех, кто не состоит на военной службе или не работает в полиции. Иными словами, для меня. Я нажал на кнопку, и клинок выскочил мгновенно, быстный и твердый. Обоюдоострый кинжал с острым кончиком. Четыре дюйма длиной. Я не большой любитель ножей, и у меня нет никаких предпочтений. Но если бы меня спросили, какой именно я бы выбрал для серьёзной работы, я бы взял нечто близкое к тому, что прислал мне Спрингфилд. Автоматический выброс, острие, обоюдоострое лезвие. Подходит и для правой, и для левой руки, хорош для колотых и резаных ударов, как для нападения, так и для защиты."

Ли Чайлд "Джек Ричер, или Я уйду завтра"

Вот видите, фронталки - они, на самом деле, для серьёзной работы

Serega73
17-9-2014 13:29 Serega73
'- На первый взгляд, - продолжил Люциус, - можно решить, что все это ни о чем не говорит - просто кто-то поработал ножом и все. Но эти отметины показались мне весьма характерными, так что я решил немного поэкспериментировать. По соседству с вашим Институтом, доктор, оказалась весьма неплохая лавочка ножовщика, и в числе прочих там имелась неплохая подборка ножей охотничьих. Я прогулялся туда и приобрел один экземпляр, который, как мне показалось, мог быть использован в данном случае. Точнее, три - различных размеров: девяти-, десяти- и одиннадцатидюймовый. - Он порылся во внутреннем кармане. - Самый большой пришелся впору.
С этими словами он выложил на стол сверкающий клинок, показавшийся мне просто гигантским. Рукоять его была сделана из оленьего рога, гарда отлита из бронзы, а на стальном жале клинка был выгравирован олень в каких-то кустах.
- 'Арканзасская зубочистка', - торжественно объявил Маркус. - Неизвестно, кто именно придумал его в начале тридцатых годов, Джим Буи или его брат, однако мы знаем, что нынче их производит единственная фирма в Шеффилде, Англия, на экспорт в наши западные штаты. Его можно использовать на охоте, но фактически это боевая модель. Для рукопашных поединков.
- А может он использоваться, - спросил я, припоминая Джорджио Санторелли, - как инструмент для резьбы по кости и разделке мяса? То есть, он же достаточно тяжел и остр?
- Абсолютно верно, - ответил Маркус. - Заточка зависит от качества стали, а у ножей такого размера, особенно если они произведены в Шеффилде, сталь вне конкуренции'

Карр Калеб. Алиенист

1terRy
18-9-2014 23:04 1terRy
Стэн открыл крышку камеры и вынул готовое изделие.
Оно принадлежало ему и только ему. Впервые он держал в руке свою
собственность. Прежде все принадлежало Компании было выдано или
одолжено на время. Хоть и из краденого материала разве он не
заслужил чего-нибудь своим потом? но это была его собственность.
За количество материала, из которого он выточил свой кинжал, можно
было купить небольшой дворец. Но для Стэна имел значение не материал.
Сейчас в его перчатках лежало грозное оружие. Обоюдоострый кинжал,
рукоять которого идеально соответствовала его сжатой ладони. Стэн
сможет держать нож именно так, как учил грозный коротышка по имени
Хайт. Пятьдесят процентов успеха зависит от того, правильно ли лежит
рукоять в ладони, вот как его учил коротышка. Эта рукоять всегда ляжет
правильно.
У двадцатидвухсантиметрового кинжала не было гарды, только
небольшие выступы между рукоятью и лезвием, которое у рукояти имело
ширину около пяти сантиметров, а толщину вдвое меньше и сужалось до
толщины иглы. Возможно, это было самое смертельное холодное оружие,
когда-либо произведенное. Заостренный конец кинжала на самом деле
сужался до ширины в пятнадцать молекул, чего глазом, конечно, нельзя
было заметить. А лезвием можно было без усилия разрезать алмаз.
Стэн сунул кинжал в один из карманов скафандра. А ножны он уже
приготовил заранее. Это были очень необычные ножны. Их ему изготовил
его друг, его единственный настоящий друг в Зоне 35, которого звали
Хайт. Работал он фельдшером...
Ножны предстояло сделать под кожей между локтем и кистью. Хайт
отвернул полоску кожи на предплечье Стэна. На обнажившийся подкожный
участок он наложил такую же по размерам полоску синтетического
заменителя человеческой кожи, затем подсунул под край несрезанной
кожи и намертво закрепил специальным цементирующим раствором что-
то вроде приплюснутого наперстка из сплава металлов. Это был загодя
изготовленный Стэном наконечник для кончика кинжала, чтобы в будущем
острый конец ничего не касался в том числе и дна наконечника.
Затем Хайт перезакрепил одну из мышц запястья так, чтобы она
придерживала в будущем кинжал, а при особом сгибе ладони пальцы
тянутся к предплечью высвобождала оружие, после чего то
выскальзывало в ладонь. Эти хирургические преобразования Хайт прикрыл
отвернутой в начале полоской кожи, посадил ее на медицинский цемент
и операция была закончена. На коже осталось только одно узкое
отверстие поперек предплечья шириной чуть больше пяти сантиметров,
через которое должен был выскакивать кинжал из своего укрытия между
двумя слоями кожи.
А. Коул К. Банч. серия "СТЭН"
Serega73
24-9-2014 10:46 Serega73
"Это был короткий, кривой, обоюдоострый кинжал. Мастер сделал его рукоять в виде осиного тела, а клинок - темно-серый, матовый, не отражающий ни лучика света - похожим на жало."

Пехов. Киндрэт-3. Основатель

StealthOwl
24-9-2014 20:30 StealthOwl
"Да это же церемониальный нож, подаренный ему Скалом! Джек вскочил и, чтобы как-то отвлечь внимание противника, схватился за бок, а потом молниеносным движением выхватил нож из кармана.
В глазах Рольфа промелькнули удивление и страх: его нож был сделан из тонкого пластика - на такое оружие обычно не реагировали таможенные детекторы, а этот, у Шторма, о, это был самый настоящий охотничий нож из отличной стали!
Рольф подбросил нож в руке, потом принял боевую стойку, и они стали ходить по кругу.
-Все равно ты долго не протянешь, - зло хмыкнул Рольф. -Во-первых, у тебя глубокая рана, во-вторых, тебя и до этого кто-то успел хорошенько помять.
Джек рассмеялся. Он давно уже научился во время сражения не обращать никакого внимания на боль. Сейчас для него существовали только его противник и отличный нож, зажатый в руке.
- Не беспокойся, для того, чтобы покончить с тобой, я всегда сумею найти силы, - улыбнулся он."
Чарльз Ингрид "Песчаные войны". Одна из любимейших вещей с детства. Раз 20 перечитывал.
Serega73
3-10-2014 11:49 Serega73
'Ноги должны быть свежими, малыш, - учил дедушка Пако, сосед семейства Шевалье в Ниме. - О, ноги! Если мужчина считает себя navajero, он дерется с ловкостью мавра, отвагой тореадора и грацией танцора фламенко! Ну-ка, пойдем на задний двор... '
Дедушка Пако, для своих - Пако Хитано, был из андалузских цыган. Сбежав из Испании, где по нему плакала виселица, он осел в Ниме еще до рождения Огюста - и открыл оружейную мастерскую. Навахи Хитано славились далеко за пределами города. От клиентов отбою не было. Складной нож, на стали которого скалилась волчья морда - клеймо дедушки Пако, - ценился вдвое против любого другого.
В мире не нашлось бы такой навахи, которую старик не сумел бы изготовить. Гигант-навахон, в раскрытом виде подобный рапире. Салва Вирго - крошечный Страж Чести, скрытый за подвязкой женского чулка. Севильяна с лезвием в виде 'бычьего языка'. Serpent, Arlequin, de muestra; с двумя клинками, с тяжелым шариком на конце рукояти.. .
'Ножевой бой, малыш, - грязный бой. Честь мужчины - смерть врага. Остальное придумали умники и герои. Первые - трусы, вторые - дураки. Плюнь врагу в лицо. Брось в глаза горсть табака. Табак с перцем? - еще лучше. Оскорби гордеца, испугай малодушного. И шевели, шевели свой нож! Пусть они видят клинок, а не тебя, ядовитого el nino navajero... '

Олди, Валентинов. Механизм времени

Serega73
3-10-2014 11:55 Serega73
Не возражая, Огюст Шевалье сбросил куртку, отдав ее на хранение газетчику. Тщательно застегнул ворот рубашки, вызвав град насмешек со стороны д'Эрбенви- ля. Затем, не торопясь, достал из-за пояса наваху и раскрыл ее.
Кр-р-рак! - громко скрежетнул нож.
- Я читал, - с видом знатока обратился Бошан к Дебрэ, - что такой механизм разработали по заказу полиции. Он затруднял работу наемным убийцам. Раскрыл нож, и жертва сразу слышит, что в кустах прячутся los banditos.. .
- Они что, идиоты? - удивился дипломат.
- Кто? Жертвы?
- Убийцы! Зачем им приобретать такие.. . э-э.. . шумные ножи?
- Не знаю, - смешался газетчик. - Все так пишут.
Шевалье не стал объяснять секундантам, что зубчатое колесико позволяет фиксировать клинок в любом промежуточном положении, защищая пальцы - и даря возможность делать кое-какие трюки. Пусть думают, что хотят. Вон, д'Эрбенвиль и вовсе содрогнулся, услышав скрежет, словно ему уже вбили гвоздь в крышку гроба.
Сняв шляпу из плотного войлока - такие в Ниме носили погонщики мулов, - Огюст накрыл ей левую руку, забрав края в кулак. 'Дедушка Пако обожал шляпы, - вспомнил он. - Собрал целую коллекцию. Даже в сортир ходил с покрытой головой. А к плащам относился с подозрением. Тяжело, говорил, жарко и прыгать труднее... '

Олди, Валентинов. Механизм времени

1terRy
22-10-2014 16:14 1terRy
Я тоже купил тебе подарок. Боюсь только, что смогу отдать тебе его лишь через пару недель, сказал он.
И что же это за подарок?
Он усмехнулся:
Нож. Вместо того, который отобрал наш всеми почитаемый капрал в первую ночь.
Нож. Прекрасно. Теперь и у меня есть рождественский подарок.
Ну, если он тебе не понравится я хочу сказать, что это не ахти какое оружие обыкновенный выкидной нож системы Новокиев. Ничего особенного.
Новокиев ее глаза широко раскрылись от удивления. Как тебе удалось раздобыть такой?
Прямой потомок оружия, созданного на Земле еще до эпохи космических полетов, выкидной нож сочетал в себе прекрасные качества оружия для рукопашного боя с мощным пружинным механизмом, способным выбрасывать лезвие на тридцать и более метров, точно поражая цель. Лучшие образцы изготовлялись в колониальном мире Новокиев, где нож приобрел значительную популярность среди охотников. После Восстаний 2839 года и введения военно-полевых судов ножи системы Новокиев стали исключительной редкостью.

Уильям Кейт Эндрю Р. Кейт Когорта Проклятых

Serega73
13-1-2015 11:16 Serega73
"С этими невеселыми мыслями я достаю любимый нож. Осматриваю блестящие лезвия, и настроение слегка повышается. Витька презрительно обозвал эту штуку 'вилкой', но я-то знаю, что за его словами кроется. Наш героический повелитель драконов побаивается моего ножа. Когда я только-только привез нож из Иррэйна, то жутко им гордился и при любом удобном случае демонстрировал. И все мне завидовали. Витька же, едва увидев это произведение искусства, ляпнул: 'Не нож, а дерьмо!' и поспешил удалиться. Наверное, он слишком хорошо представил себе, какое ощущение возникает под ребрами, если вогнать туда мою 'вилку' колющим ударом.
Конечно, это не совсем тот 'Дабл Шэдоу', что сработал наш земной мастер. Мой нож сделан не из банальной нержавейки, на него пошла драгоценная иррэйнская оружейная сталь с непроизносимым для человека названием. И ковал его не гном, которому доверять нельзя по определению, а эльфийский кузнец. Он сначала упирался, разглядывая чертеж, бормотал: 'Что за глупость?', и тут я его 'на слабо' поймал. Сильная получилась вещь. И стильная. Два узких клинка расположены в виде двузубой вилки с небольшой перемычкой для жесткости. У каждого - слегка изогнутое лезвие и острое жало. На рукоятке ударный наконечник. Очень удобно, когда держишь оружие обратным хватом. Дал в челюсть - клиент свободен. Еще один плюс моего ножика в том, что это непревзойденный инструмент запугивания. Иногда достаточно показать его издали, чтобы конфликт рассосался. Потому что нормальные люди с такими ножами не ходят. А с ненормальным кому охота связываться?
Точить нож совершенно незачем. Я разглядываю его, разглядываю, разглядываю:"

Дивов Олег. Предатель

Serega73
25-2-2015 17:04 Serega73
"Это были очень старые ножи с костяными рукоятками и лезвиями из осколков вулканического стекла, черного, как гагат, с навеки вмерзшими в обсидиан белыми вкраплениями, похожими на снежные хлопья. Первый нож, тот, что поменьше, формой вроде мясницкого, с тяжелым и твердым топорообразным лезвием, предназначался для того, чтобы разрубать грудную клетку, расчленять и делить на куски; второй же, длинный и тонкий, как кинжал, - чтобы вырезать сердце. Наконец ведьма отложила ножи, наточив их до такой степени, что приставь она лезвие любого из них к вашему горлу - вы успели бы почувствовать только прикосновение легче волоска, прежде чем тепло вашей жизни хлынуло бы наружу широким потоком."

Гейман Нил. Звездная пыль

DerRock
1-3-2015 00:18 DerRock
цитата:
'Дабл Шэдоу'... 'Не нож, а дерьмо!'

И это правда
Serega73
31-3-2015 10:43 Serega73
"- Так оно и есть, раз вы говорите, мисс Грин, - произнес он. - Только: я все ж думаю, неспроста это. - Глядите: - указал он на пол, - ножик-то.
- Это маскот, старинный гномский кинжал, - педантично уточнила я. Побелевшие пальцы Дексло застыли буквально в дюйме от рукояти, словно покойник до последнего мгновения пытался дотянуться до тускло поблескивающих камней навершия. Подделка, разумеется: даже в свете фонаря мне было видно, что 'камни' - стеклянные, а лезвие и рядом не лежало с легендарным подгорным булатом. Дешевая современная штамповка и травление. Глупо пугать кого-то серьезного подобной железкой, но Дексло попытался - и это стало последней глупостью в его жизни.
- Вот я и говорю, сурьезный ножик-то, - продолжил констебль. - А покойник все ж был не тот человек, чтобы с полуслова за жывопыр хвататься. Поспорил он с кем-то крепко: и не из тех, что к нему обычно шастали."

Уланов Андрей. Ночные загадки

Serega73
22-6-2015 10:56 Serega73
"Тесак, напротив, казался почти изящным в своей простоте. Самодельный, с грубой деревянной ручкой, он больше походил на мачете, только с более тонким лезвием и квадратным концом. Раньше им срубали стебли кукурузы. Лезвие было покрыто патиной ржавчины, но Убийца заточил его на шлифовальном камне, и оно засверкало серебром и стало тонким и таким острым, что им можно было бриться.
Прекрасное орудие убийства. Впрочем, Убийца взял его с другой целью. Тесак наводил ужас."

Сэндфорд Джон. Зимний убийца

aloxide
20-8-2015 14:25 aloxide
Братья Вайнеры. Эра милосердия

Он смотрел на нас широко открытыми круглыми глазами, на реснице
повисла слезка, маленькая, прозрачная, и тонкая струйка крови сочилась из
угла рта. Длинный нож-"заточка" вошел прямо в сердце, он пробил насквозь
все его худенькое мальчишеское тельце и воткнулся в деревянную спинку
скамейки; и потому Вася сидел прямо, как примерный ученик на уроке, и сразу
стал он такой маленький, беззащитный и непоправимо, навсегда обиженный, что
у меня мороз прошел по коже.

Это заняло две-три секунды, но мне запомнилась каждая деталь: один
фашист сидел на ящике у пулемета, завернувшись в одеяло, а другой сердито
размахивал у него перед лицом рукой, и стоял он, на свою беду, спиной к
нам, поэтому Левченко с ходу воткнул ему в шею финку, и он молча осел вниз,
а я, перепрыгнув через него навстречу поднимающемуся сиплому пулеметчику,
ударил его по голове рукоятью пистолета, натянул на него глубже одеяло и
мешком подал наверх уже выскочившему из окопа Левченко.

Жеглову инструктор дал картонный нож и велел нападать и каждый раз
ловко отводил нож или вообще вышибал из руки, так что Жеглову и не довелось
его хоть разик ткнуть картонным острием. Это разозлило Глеба, он неожиданно
отступил на шаг и ловко кинул вращающуюся картонку прямо в грудь
инструктора.
- Это не по правилам, - сказал Филимонов.
- А мы с уголовниками договорились только по правилам драться? -
спросил Жеглов и, удовлетворенный, отошел в сторону. Но я видел, что борьба
эта ему понравилась.

Соловьев, чертыхаясь, отсыпал нам в кулек, свернутый из газеты,
крупного желтого песка, и, пока он был поглощен этим делом, понукаемый
быстрым жегловским баритончиком: "Сыпь, сыпь, не тряси руками, больше
просыплешь на пол", Жеглов вынул из кармана складной нож с кнопкой, лезвие
из ручки цевкой брызнуло, быстро отрезал от соловьевской краюхи половину и
засунул в карман.
Соловьев сердито сказал:
- Знаешь, Жеглов, это уже хамство! Мы насчет хлеба не
договаривались...
- Мы насчет сахара тоже не договаривались, - засмеялся Жеглов:

Своим разведческим, острым как бритва ножом с цветной наборной
плексигласовой рукояткой я нарезал тонкими ломтями аппетитный ржаной хлеб,
щедро посыпал его сахарным песком, а Жеглов тем временем заварил чай. Ужин
получился прямо царский.

Чугунная Рожа приладился за столом оружие чистить: пушка у него была хорошая - револьвер "лефоше", я такой уже видел, хитрая это штука, в ней помимо ствола есть нож, а ручкой как кастетом можно работать.

Serega73
4-9-2015 13:22 Serega73
"Он вскочил, красный и всклокоченный, с обшмаленными глазами, и сразу кинулся бодаться. Я врезал в бубен правой и левой, подправил ногой падающее тело. И сразу повернулся к двери. У порога столпились пятеро картежников и один с дивана. Я выхватил из кармана выкидыш. Черная эбонитовая рукоятка изображала пантеру с вытянутым хвостом. Лезвие длиной от кончика носа до кончика хвоста. Я нажал на кнопку и оно выскочило сбоку вперед. Хвост сразу поджался под брюхо, уменьшив рукоятку вдвое. Два щелчка слились и прозвучали, как выстрел из мелкашки. Я бы справился и без него, но тогда пришлось бы перебить всех корешей Чичерина. Нож - хорошее психологическое оружие, у многих сразу отбивает охоту нападать.
- Стоять, сявки, - предупредил я."
Чернобровкин. Чижик-пыжик
Serega73
24-9-2015 21:07 Serega73
"А внизу, над самой тахтой, - ножи и кинжалы. К ним больше всего неравнодушен Керлинг. Возможно, потому, что в былые времена ему самому не раз доводилось в весьма серьезные минуты жизни пользоваться этим видом оружия. Тут ножи персидские и китайские, монгольские и казахские, киргизские и татарские, турецкие и индийские, кавказские кинжалы кама с прямым лезвием и бебуты с кривым. Среди них мексиканские мачете и испанские стилеты.
А вот среднеазиатский нож - клыч, то, чем Керлинг, пожалуй, дорожит больше всего. Долго искал его Керлинг! Но и в мечтах не представлял себе, что найдет такой редкостный экземпляр! Клычей в Средней Азии много. Десятки их проходили через руки Керлинга и не задерживались. Разнообразные клычи он видел на рисунках, рассматривая специальные книги о старинном восточном оружии. Но такого экземпляра.. . Нет, такого он не встречал даже в книгах.
Длина этого клыча - тридцать семь сантиметров. В ножнах он походит на скрученную змею с позолоченной и украшенной эмалью головкой. Рукоятка емкая - для широкой кисти. Глаза змеи - два кроваво-красных рубина. Лезвие ножа, выкованное из булатной стали с синеватым отливом, по обеим сторонам имеет до того мелкую ажурную насечку, что, когда всматриваешься, рябит в глазах. Этот клыч, несомненно, многолетний труд какого-то великого мастера-художника, имя которого затерялось в веках."

Брянцев Г.М. Клинок эмира

Serega73
11-10-2015 19:45 Serega73
"Затем открыл бардачок и кое-что обнаружил. Там лежал складной нож. Замечательная штука. Рукоятка из черного дерева с выгравированной золотом фамилией Моррисона. Я раскрыл лезвие. Двустороннее, длиной семь дюймов, из японской хирургической стали. Очень неплохой нож. Совершенно новый, ни разу не использованный."
Ли Чайлд. Этаж смерти
Dragon_fly
16-11-2015 10:22 Dragon_fly
В одном из многочисленных магазинчиков, торгующих товарами 'околотуристической' направленности, я увидел большую витрину с ножами самых разных видов и размеров. Разумеется, на почетном месте были блестящие ножищи - копии изделий Джимми Лайла и Гила Хиббена (авторов ножей для фильмов про Рэмбо, если кто не в курсе), разнообразные вариации на эту тему, рядом располагались Ка-Бары разных лет выпуска. В углу витрины скромно приютились несколько ножей весьма уважаемой мною фирмы Gerber. Понравившаяся мне модель называлась Prodigy, когда-то я читал о ней на ножевом форуме, и только теперь смог реально оценить 'вживую'. Лежавший с ней по соседству LMF-II в принципе лег в руку, но все равно - он очень походил на топор без топорища. Тяжеловат он мне будет для пеших переходов, а вот 'Продя' - в самый раз. В описании было сказано, что 'нож и ножны малозаметны в ИК-диапазоне'. Хорошо, он - 'малозаметен', а мне, такому большому - куда прятаться-то?"

"Одиночка"

Serega73
20-11-2015 10:45 Serega73
Originally posted by Dragon_fly:

В одном из многочисленных магазинчиков, торгующих товарами 'околотуристической' направленности, я увидел большую витрину с ножами самых разных видов и размеров. Разумеется, на почетном месте были блестящие ножищи - копии изделий Джимми Лайла и Гила Хиббена (авторов ножей для фильмов про Рэмбо, если кто не в курсе), разнообразные вариации на эту тему, рядом располагались Ка-Бары разных лет выпуска. В углу витрины скромно приютились несколько ножей весьма уважаемой мною фирмы Gerber. Понравившаяся мне модель называлась Prodigy, когда-то я читал о ней на ножевом форуме, и только теперь смог реально оценить 'вживую'. Лежавший с ней по соседству LMF-II в принципе лег в руку, но все равно - он очень походил на топор без топорища. Тяжеловат он мне будет для пеших переходов, а вот 'Продя' - в самый раз. В описании было сказано, что 'нож и ножны малозаметны в ИК-диапазоне'. Хорошо, он - 'малозаметен', а мне, такому большому - куда прятаться-то?"
"Одиночка"

Кто автор?

Guns.ru Talks
Холодное оружие
"книжные" ножи ( 4 )