Guns.ru Talks
Холодное оружие
"книжные" ножи ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Urry
24-8-2012 08:18 Urry
Originally posted by Mons Pubis:
Тогда уж и

- Не прыгайте с финкой,
На спину мою из кустов.. . (с) он же

Из ветвей.

Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей
Напрасно стараться, - я и с перерезанным горлом
Сегодня увижу восход до развязки своей.

СергейиЧ
24-8-2012 13:11 СергейиЧ
дочитал "лавину". среди негодяев был "самый крутой сукин сын", алеут Дмитрий Воронов, по кличке Ворон. ножи себе вытачивал из стекла, благодаря чему проходил все сканеры и металлодетекторы, и баже закалывал людей в непрорезаемых костюмах.
Eishund
26-8-2012 19:55 Eishund
Вроде бы в этой теме не было.

" Оружие, продолжал вещать вошедший в раж Свиридов, это вот!

Я не понял, что произошло, но одновременно с его словами в толстую лиственничную колоду, стоявшую у задней стены гаража, впился и задрожал, как камертон под уверенной рукой настройщика, неизвестно откуда взявшийся нож.

И вот!

На этот раз я успел увидеть, как что-то сверкнуло у Свиридова в руке, и тут же второй клинок затрепетал рядом с первым.

Принеси, Андрюха, они сами по себе не кусаются.

С некоторым трудом я вытащил клинки, глубоко впившиеся в плотное сырое дерево.

Вот они, успокоившись, заворчал Свиридов, настоящая зековская работа! У зека нормы времени не было, любимый ножик он мог годами доделывать. Не было у него потребности на автобусную остановку идти и на дюжину водки менять. Нет, «на менять» у зека были ножики, но немного другие. А это ножи «на смерть», сук резать, со своими драться, жизнь свою всеми путями оберегать. Вот этот, Свиридов поднял двумя пальцами короткий клинок, увенчанный длинной рукоятью из наборного пластика эбонита, с овальной стальной гайкой в навершии, ещё сороковых годов, переходил из рук в руки. Делал его легендарный на Колыме мастер Хрипатый с прииска «Лунный». Глядите, идиоты: ничего лишнего, только клинок и ручка! Клинок почти трёхгранный, короткий, чтоб в рукав ложился, толстый чтоб кинуть можно было без опасения. Баланс он сокрушённо махнул рукой. Да вы и слова такого, небось, не знаете.

А это, он поднял второй классическую «финку» с клинком-«щучкой» и широким долом посреди лезвия, уже более новая работа, с Тальской зоны. Ну здесь уже мастер халтурил помаленьку. Эти пальцехваты на рукояти явно ни к чему, дань моде, носик спустил сильнее, чем требуется, на рукоять оргстекло пошло Не, по-старому надо жить, по-старому Но обрати внимание, Андрюха, старый милиционер явно считал меня единственным в этой компании, кто способен воспринять его разглагольствования без опасения схватить умственный паралич, спуски лезвия у всех сделаны прямые. Это потому что народ не ленился, выводил их на камне, часами, может сутками. Сперва на одном, потом на другом, потом на ремнях брезентовых и лентах транспортёрных. Так и полируется до состояния северного сияния. Которое, кстати, не просто для красоты делается. Полированный нож входит в брюхо, как маслом смазанный. Вон погляди, сколько им лет, а в каждый можно, как в зеркало, посмотреться. Вот это оружие.

Свиридов повернулся к отчаявшимся ламутам.

Может, вы мне тогда скажете, что это инструмент? и он снова махнул гнутым тесаком перед их глазами. Вот инструмент!

На этот раз он извлёк из планшетки на поясе лёгкий охотничий нож рукоять из чозениевого капа, с односторонней заточкой и прямым обухом стандартное изделие приполярных мастеров от Оби до Анадыря.

И делал этот инструмент Федька, ваш земляк с Зырянки. Двуслойная сталь, зонная закалка, сталь с клапана «Шкоды». Узкий, простой, лёгкий. Хоть рыбу шкерить, хоть нарту строгать

Нож исчез в недрах планшета столь же чудодейственным образом, как и появился. Свиридов снова поднял с верстака изуродованное изделие братьев Алиных (тут я наконец вспомнил, как зовут этих ламутов) и сунул его тому, кто ближе стоял.

Держи! Ковыряйте им в жопах у себя по очереди! Вот ведь, Андрюха, ничего я с ними сделать не могу. Оружием я это чудовище назвать не могу при всём самом горячем желании, а за халтуру сажать не имею права. Хотя надо бы. В лагере вы бы ножики строгать точно научились. Если б вас раньше не зарезали, конечно. А с такими ножами вам на фабрику надо идти работать, которые ножи в магазины делают. Там, похоже, из таких, как вы, основные мастера и получаются."
(М. Кречмар. "Насельники с Вороньей реки").

Serega73
8-9-2012 11:38 Serega73
"Курбатов повернул карабин стволом вниз, чтобы, в случае необходимости, стрелять из-под руки, затем проверил оба пистолета и расстегнул кожаный чехол, в котором носил специально
для него сработанный кузнецом-маньчжуром метательный нож,
с ложбинкой в острие для закапывания туда яда. Вот и сейчас
он тоже воспользовался металлической ампулой, которая всегда
хранилась в кармашке чехла."
Сушинский. Манчжурские стрелки
TI -126
8-9-2012 12:16 TI -126
сработанный кузнецом-маньчжуром метательный нож,
с ложбинкой в острие для закапывания туда яда
Шедеврально!
Serega73
9-9-2012 10:06 Serega73
Originally posted by TI -126:

Шедеврально!


Ага, как же без экзотики? Народ книги покупать не будет.
Serega73
8-10-2012 11:31 Serega73
"После этого он ненадолго отошел в кусты, вернулся назад с двумя плоскими банками бараньей тушенки, с легким шелестом вынул из ножен боевой нож <Ка-Бар> - один из лучших в своем классе, с затемненным антибликовым лезвием. Ножны были плетеные матерчатые из черной Кордовы, прикрепленные к чуть спущенному на бедро ремню. Гамзат быстро перехватил концентрические кольца рифленой ручки, широкое острейшее лезвие ножа вошло в жесть обеих банок как в масло. А то! Сверхкачественная высокотехнологичная сталь."
Денисов. Озеро.Вас убивает Таймыр.
Вот так вот. А подскажите-ка кто в курсе - из какой такой высокотехнологичной стали делаются Ка-Бары? Или в книге речь про кастом?
r4tz52
8-10-2012 12:21 r4tz52
А черная Кордова - это кто? Что-то вроде коровы с кордуровой шкурой?
Serega73
15-10-2012 11:09 Serega73
"А вот к холодному оружию, а именно - к ножам, Донцов испытывал давнюю и непреходящую любовь. Тут у них с Сержантом всегда было полное взаимопонимание. Дома у Андрея хранилась довольно обширная коллекция различных ножей, преимущественно скандинавского типа, развешанная по всей стене. Коллекцию эту он собирал много лет, причем далеко не всегда - законными способами. В походах носил с собой нож с хищной формой лезвия кизлярского типа, названный изготовителями почему-то <Викингом> - со светло-коричневой теплой рукоятью из наборной кожи. С этим <Викингом> был связан забавный эпизод. Когда Донцов привез его из очередной командировки на Кавказ, то долго рассказывал друзьям, какова твердость клинка по Роквеллу и как талантливый деревенский кузнец, потомственный кустарь-производитель, его создавал. Сержант все время рассказа крутивший дорогой (для Донцова) ножик в руках и внимательно его рассматривающий, до поры до времени молчал. Но когда воодушевленный Донцов дошел в рассказе до того места, как дед зарывал чудо-клинок в свежий навоз, чтобы подвергнуть его <природному азотированию>, не выдержал:
- Путь неплохой, если бы он его еще и не вырыл:
Именно этим <Викингом> он сноровисто открывал банки с тушенкой, рассчитывая к моменту возвращения ребят сварить стандартный и всегда вкусный на свежем воздухе походный суп."
Денисов. Озеро.Вас убивает Таймыр.
Оттуда же. Иллюстрация к традиционному на Ганзе отношению к кизлярским ножам. Видимо Сержант наш человек (особенно если взять в расчет наличие у него самого фуллсеррейторной Эндуры в качестве ЭДЦ, что тоже упоминается в книге).
СергейиЧ
15-10-2012 13:52 СергейиЧ
Карагоз
15-10-2012 14:09 Карагоз
Originally posted by Serega73:

концентрические кольца рифленой ручки


Вот на это хотелось бы взглянуть. У меня пространственного мышления не хватает.
Serega73
15-10-2012 17:33 Serega73
Originally posted by СергейиЧ:

posted 15-10-2012 13:52

жж Вадима http://denisov-vadim.livejournal.com/


А Вы, уважаемый СергейиЧ тоже были отмечены в современной отечественной литературе:
"Грогги вздрогнул и заторопился, обнажая предплечье. Но в замешательстве он оставался недолго. Его правая рука метнулась к плечу, на котором рукоятью вниз в дорогих заказных ножнах фирмы <Sergeich> был закреплен <Шайтан> - козырной вариант известного кинжала российских спецподразделений с наборной кожаной рукоятью, на клинке которого между лезвием и гардой мелькнуло знакомое клеймо - летучая мышь на фоне глобуса, виденное мною множество раз и о смысле которого я как-то до сей минуты не задумывался."
Силлов Дмитрий. Кровь охотника
Приходилось для "Шайтана" ножны делать?
Eishund
15-10-2012 21:40 Eishund
Originally posted by Карагоз:

Вот на это хотелось бы взглянуть. У меня пространственного мышления не хватает.


kizlyarsupreme.ru
И такое бывает.. .

Ну и чтобы не оффтопить совсем уж нагло , маленький отрывок:
"Чрезвычайно срочно!
Егорову
Спецсообщение
...
В вещмешке у Савина найдена советская десантная финка, по форме и
размерам лезвия точно соответствующая той, которой были нанесены ранения шоферу угнанного "доджа" Гусеву. В ножнах и на самой финке обнаружены следы крови, как установлено лабораторным анализом соскобов, десятидневной примерно давности. Определить для идентификации группу крови не представилось возможным ввиду недостаточного количества исследуемого вещества."
(В. Богомолов. "Момент истины").

СергейиЧ
15-10-2012 23:26 СергейиЧ
Originally posted by Serega73:

А Вы, уважаемый СергейиЧ тоже были отмечены в современной отечественной литературе:
"Грогги вздрогнул и заторопился, обнажая предплечье. Но в замешательстве он оставался недолго. Его правая рука метнулась к плечу, на котором рукоятью вниз в дорогих заказных ножнах фирмы <Sergeich> был закреплен <Шайтан> - козырной вариант известного кинжала российских спецподразделений с наборной кожаной рукоятью, на клинке которого между лезвием и гардой мелькнуло знакомое клеймо - летучая мышь на фоне глобуса, виденное мною множество раз и о смысле которого я как-то до сей минуты не задумывался."
Силлов Дмитрий. Кровь охотника
Приходилось для "Шайтана" ножны делать?

я, извиняюсь, в скором времени отмечусь там снова, уже в постапокалиптическом мире "кремль 2222"
большое спасибо автору, с коим познакомился во время работы над его "боевыми ножами". кое-что написал. кое-что подредактировал, с кем-то познакомил. хотя Дима Фиксель активнее поучаствовал, что есть то есть.

для Шайтана не уверен, если и было, то довольно давно. из совецких кинжалоидов кизлярский КО и Сталкер были точно, раз несколько. собственно, главгерой использует Сталкер в пластиковых ножнах, вот примерно такой:

escaflone
17-10-2012 01:32 escaflone
"Марк Уильямс положил на колени плоский стальной дипломат, прикованный тонкой сильной проволокой к запястью, снял кольцо от наручников, натершее руку, потом открыл замок. Достал конверт из манильской бумаги, положил его на стол. Теннисон достал из кармана складной нож <Спайдерко>, какие обычно носят контракторы, потянулся к конверту.

- Сэр:

- Что?

- Это документы. Секретность А.

- Я вижу. И что?

- Разве их не надо провести через канцелярию? Я имею в виду стандартную процедуру прохождения документов.

Такие документы, даже если они адресованы кому-то конкретно - все равно должны были проводиться через канцелярию. Канцелярия должна была проверить полномочия и уровень допуска и отправителя, и получателя и только потом выдать документы, исключение составляли документы с пометкой <Лично, особо срочно>. По статистике, каждое сотое письмо, или меморандум, или служебная записка в ЦРУ направлялась либо не тем, кем надо, либо не тому, кому надо, и это угрожало утечкой информации.

- Здесь не хватает людей, даже оперативников. Здесь чертов кипящий котел, и рано или поздно он взорвется. Думаю, мы обойдемся без формальностей."

"Рик намеренно не стал резать пиццу, чтобы посмотреть, как это сделает его контактер. Контактер это сделал быстро и умело, не порезав коробку и тем более не поцарапав крышку капота. Он воспользовался ножом Spyderco с клипсой и большим отверстием в клинке сложной формы, чтобы можно было быстро открыть его. Такие ножи носили при себе опытные военнослужащие и полицейские - как запасное оружие и спасательный инструмент."
+
это из разных произведений Александра Афанасьева.
мой любимый автор.
в книгах кучи оружия описаны.
а еще очень правильных взглядов автор.
всем рекомендую.

Serega73
17-10-2012 17:58 Serega73
Originally posted by escaflone:

Он воспользовался ножом Spyderco с клипсой и большим отверстием в клинке сложной формы, чтобы можно было быстро открыть его. Такие ножи носили при себе опытные военнослужащие и полицейские - как запасное оружие и спасательный инструмент."


Вот вопрос созрел - что за модель имеется в виду "с клинком сложной формы"? Моя версия - Цивилиан. Как вы считаете?
escaflone
17-10-2012 21:15 escaflone
да надо у автора спросить,он на газне под ником werewolf0001 в оружейном сидит
СергейиЧ
18-10-2012 00:32 СергейиЧ
голосую за милю, циви только для наркоконтроля
Djen4
18-10-2012 06:15 Djen4
Да и как то Цивилианом пиццу резать.. . не самое удобное)))
вот огурцы из банки доставать - другое дело! проверено лично)))
grrrey
18-10-2012 09:06 grrrey
Originally posted by Serega73:

из какой такой высокотехнологичной стали делаются Ка-Бары?


есть же версия из D2, наверное она имеется ввиду
r4tz52
18-10-2012 10:08 r4tz52
Раз полицейские при себе носили, то Police!)
Галзан
18-10-2012 10:53 Галзан
"-Я дарю тебе лошадь, - сказал Юрий. - Серый конь, на котором ты приехал, был украден у нас ещё раньше. Я оплачу его стоимость и дарю тебе. И вот ещё нож. - Он снял с пояса ножны с ножом и подал Джуре.

Джура вынул нож. Это был превосходный клинок, сделанный для полярных работников. Была даже пилка, чтобы перепиливать кости. Джура вынул свой нож и попробовал резать им острие подаренного. Нож скользил. Тогда Джура попробовал подаренным резать острие своего и увидел, что его нож поддается, как глиняный. Джура развеселился."
"Джура" Г. Тушкан

Serega73
18-10-2012 11:22 Serega73
Пиццу Цивилианом резать конечно неудобно, но у Полиса и Мили клинок отнюдь не сложной формы. Ну хорошо, может ГАрпия?
Про Ка-бар с D2 принимается.
Li4
18-10-2012 12:03 Li4
Повесть Десмонда Бэгли 'Бег вслепую'.

Я был невооружен, если не принимать во внимание "сген дабх". Офицеры таможни не любят пушек, поэтому я не захватил с собою пистолет, и к тому же Слейд сказал, что он мне не понадобится. "Сген дабх" - черный нож горцев - весьма неприметное оружие, если в наши дни его вообще сочтут за оружие. Этот нож можно увидеть на голени у истинного шотландца, когда тот облачен в парадный национальный костюм, где он служит просто обычным украшением, дополняющим мужской наряд.
Мой нож был более функционален. Он достался мне от деда, который в свою очередь получил его от своего деда, и значит, нож изготовили по меньшей мере сто пятьдесят лет назад. Как всякий хороший инструмент для убийства он был лишен ненужных украшений - даже внешняя отделка имела свое функциональное предназначение. Рукоятку из эбенового дерева с одной стороны покрывал классический кельтский орнамент в виде переплетенных прутьев, который обеспечивал хороший контакт с ладонью, но с другой стороны она оставалась гладкой, благодаря чему нож беспрепятственно выскальзывал из руки при броске; лезвие имело в длину не более четырех дюймов, но его вполне хватало для того, чтобы достать до жизненно важных органов; далее кусок дымчатого кварца, сверкающий матовым блеском на кончике рукоятки, находился там неспроста - он балансировал нож, превращая его тем самым в превосходное метательное оружие.

Тема с обсуждением: Шотландский шпион со скин ду

Черномор
18-10-2012 16:06 Черномор
Вполне книжный нож

click for enlarge 1000 X 664 220.8 Kb picture

Serega73
18-10-2012 17:22 Serega73
"Он протянул руку и стал неспешно перебирать кинжалы с бирками, короткие мечи, кортики и стилеты, пока не взялся за толстую рукоять и не потянул ее. Вынув из ножен заточенное с одной стороны лезвие длиной в один фут, с изогнутым острием, он принялся рассматривать его.
- Что это?
- Похоже на длинный охотничий нож, - сказал Клейборн. - Такими в былые времена пользовались первопоселенцы на границах.
- А теперь никто не пользуется, так? - Виццини с явной неохотой положил нож назад. - Жаль. Было бы весьма впечатляюще.
Он снова начал перебирать оружие на полке, затем остановился и вытащил восьмидюймовый нож с широким клинком и простой ручкой, заточенный с двух сторон. Виццини поднес его к свету и одобрительно закивал, любуясь блеском стали.
- Нож мясника. Вот чем он воспользуется."
Блох Роберт. Психоз-2
Вот немножко про маньяков. Не все же дока Лектера цитировать
Serega73
18-10-2012 17:24 Serega73
Правда я не понял что это за нож мясника, который должен быть обоюдоострым.
Черномор
19-10-2012 06:40 Черномор
о, получилось фоту вставить
Serega73
22-10-2012 16:33 Serega73
"- А какое было оружие, вам известно?
- Почти наверняка это был шестидюймовый мясницкий нож; рукоятка с надрезом, слегка искривленное лезвие. - Голос его был ровным, и он пристально смотрел на нее. - Звучит знакомо?"
Блох Роберт. Психоз-3. Дом психопата
Снова из Блоха. Вот описание этого ножа - более аутентично - у меня бабушка по отцовской линии работала на мясокомбинате, домой приносила мясницкие ножи по описанию очень похожие. Непонятно только про надрез на рукоятке, но это наверное косяк перевода.
Arche
29-10-2012 22:07 Arche
Может, насечка?
Djen4
30-10-2012 12:04 Djen4
прошу прощения, букв много

".. - Люблю на досуге всякую мелочёвку мастерить. Великолепное средство от тоски!
При этом небрежно берёт в руки не ножик, а какое-то чудо с инкрустированной стразами ручкой, и небрежно кладёт на стол.
- Это ваше?!
Глотаю слюну и, преодолевая столбняк, беру в руки ножик.
- Осторожно, острый, - бросает через плечо комбат и продолжает ковыряться в своём скарбе, - бумагу режет навису.
Вынимаю из кожаных ножен и тут же проверяю. От лёгкого прикосновения отполированным клинком газета на столе и клеёнка под ней, действительно, начинают расползаться. Волосы на запястье сбрились как станком с новым лезвием, зарубка на ногте появилась, словно её оставил лазер. Ручка маленькая, но ухватистая, такая вся из себя, что выпускать не хочется. Изящная гарда блестит, как золотая и оберегает пальцы, не столько от чужого оружия, сколько от случайного соприкосновения с лезвием. От небольшого усилия карандаш был перерезан пополам под геометрически правильным углом, как бревно циркуляркой.
- Вот это да!
Даже не заметил, что произнёс фразу вслух. Эта небольшая игрушка не восхитила, она околдовала. Я раньше думал, что не завистливый по жизни, но этот ножик сразил меня в самое сердце. Выпросить, купить, украсть - вот мысли, которые родились после прикосновения к нему. Комбат, похоже, умел и мысли читать:
- Не продаётся. Оберег! Он со мной с первого Афгана. Могу научить сделать!
- Разве такое можно сделать самому?
- В цирке медведей учат курить.. . Если руки не из самой жо.. . растут, то можно.
Я даже не заметил, что меня уже "побрили". Передо мной стоял Мастер и его авторитет на первой космической уносился куда-то ввысь. Пусть говорит, что хочет, только бы научил!
Комбат для начала допустил к своему инструменту.
Опять для непосвященных - инструмент пусть самый элементарный на забытых начальством и богом заставах Афганистана на вес золота. Без сильного преувеличения. Эпоксидка, наждачка, толковый металл - вещи вообще из другого мира! Отношение - трепетное. Допуск какого-нибудь "дембеля" к комбатовскому инструменту на час приравнивался представлению к правительственной награде. Да что "дембеля"! Замы терпеливо дожидались удобного момента. На зампотеха - Лазаренко - самого мастера на все руки, было жалко смотреть, когда он проходил мимо комбатовского сокровища.
Долгими вечерами при тусклой переноске я оккупировал освободившиеся, наконец, тиски, зажимал заготовку и упорно шкрябал напильником. Сталь была хорошая, поэтому поддавалась плохо, чего нельзя сказать о нервах "сокамерников". Уже через пять минут дружным матом они пресекали на корню мой творческо-трудовой порыв, но когда в этом хоре не доставало голоса комбата, я отбрыкивался и продолжал своё, смело игнорируя обещания других замов придушить меня-гада ночью. Сколько и чего я напортил, опустим. Комбат морщился, но терпел. Подсказывал, показывал. Он оказался добрейшим человеком, умным, основательным и тщательным во всём, что делал, с удивительным чувством юмора и ... острым на язык. Чем-то похожим на свой нож.
Через полгода я сделал свой. Комбат, практически, не стал язвить:
- Годится для сельской местности. Можно пользоваться. Ночью. Под одеялом. Береги.
- Само собой.. .
Тем более что достался он мне совсем не просто. Особенно рукоятка. Её я смастерил из приклада доисторического мультука, найденного в кяризе у одной из наших застав. Не по доброй воле и праздного любопытства лазил. Искал труп сержанта. Того перевели к нам из полковых писарей, он провёл на заставе первую ночь и пропал. Политначальство, очевидно лучше нашего знавшего его душевные качества, решило, что заставные бойцы именно за них грохнули чадо и выбросили от греха в кяриз, благо их вокруг заставы как дырок в швейцарском сыре. Пока комбат отбивался в штабе, от многочисленных "как допустили" и "почему", я полез проверять. Жути натерпелся, но трупа не нашёл - этот сука через три недели объявился у духов - зато обнаружил пещеру и в ней: циновка, закорузлые штиблеты тридцать второго размера, разная полуистлевшая одежда и мультук кремневый, с которым, наверное, древние афганцы азартно грабили караваны не в меру смелых купцов. Металл проржавел, а деревянный приклад и ложе стало твёрдым, как камень, только ножовкой по металлу и можно взять. Намучился с ним, но сделал. Рукоять получилась гладкая, удобная, ухватистая, но красоты маловато будет. Выклянчил у комбата пару стекляшек, типа, брильянтов-изумрудов и в эту рукоятку вклеил. Красота!
Если быть до конца честным, то мой местами острый нож был жалкой пародией на комбатовский. Но сказать это могли только те, кто видел их вместе. Таких было не очень много. Остальные так же, как я когда-то, цокали языком, восхищались и заваливали выгодными предложениями. Были, конечно, и сомневающиеся в качестве металла, древности дерева и подлинности огромного "изумруда" в рукоятке, но таких было жалкое меньшинство. Типичные завистники! Они представить не могли, что один раз за него в полку предложили даже бутылку настоящей водки, донецкого разлива. Ха!!! Две!! Я смеялся им в лицо. Как же в этот момент гордился своим ножом! Носил на ремне всегда, извлекал на свет божий по нужде и без таковой. Мне доставляло удовольствие просто держать его в руках. Распирало, чтобы кто-то ещё сказал: "А что это у тебя? Дай глянуть". Давал, но, памятуя свою реакцию на комбатовский нож, от прилипущих лап берёг зорко. Я его, а он меня.
Вот тут наступил момент, когда по закону жанра, нужно сказать: "И вот однажды... " и рассказать, как этим самым ножом я зарезал хотя бы мышь. Штанга! Нож есть, а крови, за исключением моей собственной, и то по неосторожности, нет. От этого он не стал мне менее дорог. "
Осипенко Владимир Васильевич "Комбат"

Плинкер 69
8-2-2013 15:16 Плинкер 69
Странно, но никто еще не постил.

- Думали ль вы когда-нибудь, Егор Егорыч, о финках и о любви?
- Я мало знаю Финляндию, а о том, о чем я мало знаю, я стараюсь не думать.
- Вот и получился плохой каламбур, я спрашиваю о финках - ножах. Если вы обращали внимание, то финки навсегда, как ни странно я думаю, в силу своей портативности, заменили шпагу. Правда, опять-таки ввиду занятого времени, а наверное, не оттого же, что люди стали более трусливыми и нападают на своего противника из-за угла; раньше, как вам известно, вызывали, была довольно кропотливая канитель с нахождением секундантов, да и как найти подходящее поле; согласитесь, что с такими длинными штуками в рост человека для свободного упражнения надо площадку не менее футбольной, а теперь финка свободно прячется в карман, и только редкие щеголи, вроде Валерьяна и Осипа, имеют ее наружу.
- Я рад, что вы рассуждаете о жизни так, как о ней надо рассуждать, т. е. не приукрашивая ее.
- Разве перенесение действия в капитализм есть приукрашение? Ах, Егор Егорыч, вы продолжаете рассуждать кинематографически. Изменились ли происшествия, которые с нами происходили, оттого, что я их перестал переносить в условия капитализма? Нет. Значит, дело не в словах. Однако вернемся к вопросу о финках. Признаться сказать, я много думал о них. Каким это образом произошло, что спортивный невинный ножик превратился в орудие хулиганства и пьянства? Разве этому способствует его форма? Не думаю. Сапожный ножик приблизительно такой же формы, разве что только потолще, однако, он почти не применяется в тех сражениях, которые происходят в темных закоулках нашей провинции и недаром носят почти эпическое название <поножовщины>. Упоминая провинцию, это не значит, что я забываю столицы, нет, и здесь такого не меньше, но это характерно, как провинциализм, как признак душевной отсталости, малокультурности и дегенерации. Финка и любовь, к сожалению, очень тесно соприкасаются, теснее, чем мы думаем. Видите ль, в этих переулках, как ни странно, женщина трудно добывается, например: чтобы вы обладали девушкой с другой улицы, вы должны за нее сражаться, потому что парни считают ее принадлежащей именно этой улице, своей, хотя, правда, и на своей улице Ванька с легкостью может подколоть Ваську, из-за этой девки, но не всегда, а если Васька придет с другой улицы, то финка в бок к нему неизбежна. Кроме того, финка, несомненно, значительно расширяет кругозор, человек, приобретший ее, может считать себя на пороге новой, исполненной опасности, жизни. Когда владелец впервые впустит ее в тело, причем она не всегда убивает, а то что называется <подкалывает>, то человек, распарывая другого, распарывает и свою собственную жизнь, он приобретает обширные знакомства, связи, правда, - это вначале, потому что позже круг этот смыкается, после того, как человек попадает в так называемое преступное общество. Преступное общество редко состоит из большого количества субъектов, оно обычно доходит до десятка, остальное преступное знакомство не выходит за пределы того круга знакомства, который вы приобретаете, служа в каком-нибудь предприятии. Но, несомненно, вот этот-то круг незнакомых людей воздействует на вас больше, чем круг ваших друзей. В нашей с вами жизни женщины достаются легко, Егор Егорыч, мы не употребляем финку, и ее даже сравнить с пером нельзя, причем, странно, что сопоставление <пера> и финки одинаково, но я думаю, что это скорее всего случайно, потому что, что мы можем сделать пером? Оклеветать в стенной газете соперника? Написать письмо в редакцию, составить плохую эпиграмму или сообщить о том, что ваш соперник, напившись третьего дня в дурной компании, рассказал несколько контристо пахнущих анекдотов? Пустяки. Такой укол незначителен и пуст. Правда, и там много уколов пропадает неоткрытыми. Раненый, если вы спросите врача, редко указывает того, кто, по его мнению, подколол, - он боится мести, мы же зачастую молчим от презрения, и опять же потому, что нам легче достать женщину. По-моему, первый удар бывает из-за любви, из-за настоящей плотской любви, когда самец не желает уступить самку более мощному самцу. Обратите внимание, Егор Егорыч, что наиболее ревнивы импотенты, когда человек ревнив, рекомендую вам смотреть на его половую силу сомнительно, а если человек прибегает к оружию, тем более. И вот когда человек узнал силу первого удара, то, несомненно, ему уже легче ударить и по иным поводам - по неправильной игре в карты, по обиде, зачастую призрачной, потому что просто ваша харя ему - в пьяном виде - показалась чересчур благополучной, но редко бьют из-за родственных связей, может быть, потому, что дама нужна для каких-то грубых целей.

Всеволод Иванов. "У"

Serega73
13-2-2013 20:35 Serega73
Эх поглумлюсь:
"Мартин сел у люка. Перевел дыхание. Достал нож - верную армейскую <Осу>. Спросил в пространство:
- Интересно, да? Компьютеры компьютерами, но чего-то вам не хватает:"
Лукьяненко. Спектр
Ну как вам армейский нож Главного Героя? Впечатляет? Видимо сам автор был впечатлен данным изделием, поскольку в тексте "Оса" упоминается аж два раза:
"Мартин вынул из чехла <Осу> - нож, вообще-то для хорошего боя не предназначенный, но в умелых руках полезный."
Здесь оценка более объективная, особенно если вспомнить что ГГ имел еще маленький швейцарский нож. И все же выбираться в другие миры, имея в качестве ЕДЦ "Осу"...
mura-nsk
16-2-2013 20:47 mura-nsk
Да знаете, уважаемый Hvost , меня вообще пугает выбор литературы членами 5 палаты, бОльшая часть цитат - из низкопробной литературы постапокалиптического типа, это же ЧТИВО, а не книги. Грустно.
Hvost
16-2-2013 23:44 Hvost
Originally posted by mura-nsk:
Да знаете, уважаемый Hvost , меня вообще пугает выбор литературы членами 5 палаты, бОльшая часть цитат - из низкопробной литературы постапокалиптического типа, это же ЧТИВО, а не книги. Грустно.

1) слава Богу - все-таки литературы, а не Донцовой
2) сам грешен- Шепетова читал, Андрея Круза, причем -с удовольствием. Кто, как говорится, без греха, пусть первым бросит камень.

SkaaRj
17-2-2013 14:21 SkaaRj
Originally posted by Serega73:

Макс Острогин "Бог калибра 58"

Хорошие книги - эта и все из цикла

kvantun
23-2-2013 19:16 kvantun
"Инженер кивнул. Осмотр сумок подтвердил справедливость опасений Бориса. У Марии Семеновны исчезли остатки колбасы и хлеба, у девушек - зажигалка, у Климова - большой самодельный нож с костяной рукояткой. Климов сильно огорчился:
- Такой нож! Ему ж цены нет! Один мастер по спецзаказу делал. А сталь! Тверже алмаза! Э-эх, бухгалтерия! Чтоб тебя: - Климов добавил что-то очень выразительное и совершенно нелитературное."

Сергей Михайлов "Трещина"

Serega73
18-3-2013 14:03 Serega73
Originally posted by Большой ус:

"Согласно договоренности, ему выделили разведроту, неполного, к сожалению, состава - сорок девять человек вместе с командиром. Народ в роте был видавший виды, щеголеватый: почти все с наградами, многие с нашивками за ранения; ни одного в обмотках, как в стрелковых подразделениях, причем сапоги не только кирзовые, но и кожаные; большинство с финками и чубами."
Богомолов "В августе 44"


Навеяло:
"Своим разведческим, острым как бритва ножом с
цветной наборной плексигласовой рукояткой я нарезал тонкими ломтями
аппетитный ржаной хлеб, щедро посыпал его сахарным песком, а Жеглов тем
временем заварил чай. Ужин получился прямо царский."
Вайнеры. Эра Милосердия
Было здесь, нет?
sansem80
3-7-2013 23:02 sansem80
Перечитываю любимую книжку детства "Последний из Могикан".
Наткнулся на это:
"Могикане и разведчик слушали его неясный, сбивчивый рассказ со все возрастающим интересом. В то время как Давид пытался объяснить, чем занимается племя индейцев, где жила Кора, разведчик перебил его вопросом:
- Не видели вы, какие у них ножи? Английского или французского образца?
- Мои мысли не были направлены на такие суетные вещи - они были устремлены на то, чтобы утешить девушек.
- Придет время, когда вы, может быть, перестанете считать нож дикаря суетной вещью, - заметил разведчик".

Есть у кого информация как выглядели французские и английские ножи в конце 18 века?

Gansik_315
4-7-2013 15:14 Gansik_315
Из повести Владимира Богомолова "Иван"


Катасонов, поставив на табурет фанерный чемоданчик, открывает его - там различные инструменты, банки с чем-то, тряпки, пакля, бинты. Перед тем как надеть ватник, я пристегиваю к ремню финку с наборной рукоятью.
- Ух и нож! - восхищенно восклицает мальчик, и глаза у него загораются. - Покажи!
Я протягиваю ему нож; повертев его в руках, он просит:
- Слушай, отдай его мне!
- Я бы тебе отдал, но понимаешь.. . это подарок.
Я его не обманываю. Этот нож - подарок и память о моем лучшем друге Котьке Холодове. С третьего класса мы сидели с Котькой на одной парте, вместе ушли в армию, вместе были в училище и воевали в одной дивизии, а позже в одном полку.

... На рассвете того сентябрьского дня я находился в окопе на берегу Десны. Я видел, как Котька со своей ротой - первым в нашей дивизии - начал переправляться на правый берег. Связанные из бревен, жердей и бочек плотики миновали уже середину реки, когда немцы обрушились на переправу огнем артиллерии и минометов. И тут же белый фонтан воды взлетел над Котькиным плотиком.. . Что было там дальше, я не видел - трубка в руке телефониста прохрипела: 'Гальцев, вперед!.. ' И я, а за мной вся рота - сто с лишним человек, - прыгнув через бруствер, бросились к воде, к точно таким же плотикам.. . Через полчаса мы уже вели рукопашный бой на правом берегу...

Я еще не решил, что сделаю с финкой: оставлю ее себе или же, вернувшись после войны в Москву, приду в тихий переулочек на Арбате и отдам нож Котькиным старикам, как последнюю память о сыне...
- Я тебе другой подарю, - обещаю я мальчику.
- Нет, я хочу этот! - говорит он капризно и заглядывает мне в глаза. - Отдай его мне!
- Не жлобься, Галыдев, - бросает со стороны Холин неодобрительно. Он стоит одетый, ожидая меня и Катасонова. - Не будь крохобором!
- Я тебе другой подарю. Точно такой! - убеждаю я мальчика.
- Будет у тебя такой нож, - обещает ему Катасонов, осмотрев финку. - Я достану.
- Да я сделаю, честное слово! - заверяю я. - А это подарок, понимаешь - память!
- Ладно уж, - соглашается наконец мальчик обидчивым голосом. - А сейчас оставь его - поиграться...

***

Пить я больше не стал. Холин же без всяких тостов молча хватил третью кружку. Вскоре он опьянел и сидел сумрачный, угрюмо посматривая на меня покрасневшими, возбужденными глазами.
- Третий год воюешь?.. - спросил он, закуривая. - И я третий.. . А в глаза смерти - как Иван! - мы, может, и не заглядывали.. . За тобой батальон, полк, целая армия.. . А он один! - внезапно раздражаясь, выкрикнул Холин. - Ребенок!.. И ты ему еще ножа вонючего пожалел!

'Пожалел!.. ' Нет, я не мог, не имел права отдать кому бы то ни было этот нож, единственную память о погибшем друге, единственно уцелевшую его личную вещь.

Но слово я сдержал. В дивизионной артмастерской был слесарь-умелец, пожилой сержант с Урала. Весной он выточил рукоятку Котькиного ножа, теперь я попросил его изготовить точно такую же и поставить на новенькую десантную финку, которую я ему передал. Я не только просил, я привез ему ящичек трофейных слесарных инструментов - тисочки, сверла, зубила, - мне они были не нужны, он же им обрадовался, как ребенок.

Рукоятку он сделал на совесть - финки можно было различить, пожалуй, лишь по зазубринкам на Котькиной и выгравированным на шишечке ее рукоятки инициалам 'К.X.'. Я уже представлял себе, как обрадуется мальчишка, заимев настоящий десантный нож с такой красивой рукояткой; я понимал его: я ведь и сам не так давно был подростком.

Эту новую финку я носил на ремне, рассчитывая при первой же встрече с Холиным или с подполковником Грязновым передать им: глупо было бы полагать, что мне самому доведется встретиться с Иваном. Где-то он теперь? - я и представить себе не мог, не раз вспоминая его.

А дни были горячие: дивизии нашей армии форсировали Днепр и, как сообщалось в сводках Информбюро, 'вели успешные бои по расширению плацдарма на правом берегу... '.

Финкой я почти не пользовался; правда, однажды в Рукопашной схватке я пустил ее в ход, и, если бы не она, толстый, грузный ефрейтор из Гамбурга, наверное, рассадил бы мне лопаткой голову.


Guns.ru Talks
Холодное оружие
"книжные" ножи ( 3 )