Guns.ru Talks
Холодное оружие
Тоже проект ножа) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тоже проект ножа)

колд
P.M.
14-6-2012 00:59 колд
Приветствую всех уважаемых пятипалатинцев
Вот замантело мне, аж сил нет, небольшой фикседный ломико-режик. Да не серийный какой, а своего фасону
Вот, что надумал:
click for enlarge 1920 X 817 87.7 Kb picture

По материалам видятся D2 и микарта. Спуски линзою.

Кто имеет что сказать по сему поводу. Буду рад конструктивизму.

artific
P.M.
14-6-2012 01:28 artific
Ух ты, мини-куррахи)
Нижний конец гарды бы на одну линию с РК, штоб кухарить не мешала.
И подумать бы о чуть более эргономичной форме рукояти в проекции "вид сверху", но не теряя ее небольшой толщины.
Eagle77
P.M.
14-6-2012 01:57 Eagle77
И подумать бы о чуть более эргономичной форме рукояти в проекции "вид сверху", но не теряя ее небольшой толщины.

Либо бочку сделать, либо 2 легких талии. Впрочем, можно и легкую бутылочку замутить.
Весь вопрос в допустимой по условиям заказа трудоемкости.. . Я бы остановился на бочке.
Впрочем, микарта и так обеспечивает отличное удержание, если ее не заполировывать!
Спуски линзою.

Если толщина клина в обухе хотя бы 4 мм, то выпуклая линза, по большому счету, избыточна.
Или имелись в виду бритвенные, то есть вогнутые спуски? Но это будет не столько ломик, сколько скиннер...
колд
P.M.
14-6-2012 08:28 колд
Originally posted by artific:

В принципе можно, но, кмк, нож потеряет эстетически...

Originally posted by artific:

Думал об этом. Можно убрать в паре мест по чуть-чуть.

Originally posted by Eagle77:

Либо бочку сделать, либо 2 легких талии.

Именно так.

Originally posted by Eagle77:

Если толщина клина в обухе хотя бы 4 мм, то выпуклая линза, по большому счету, избыточна.

Клинок на эскизе 5 мм, забыл размер поставить. Линза нужна чтобы кончик не истончить.
колд
P.M.
14-6-2012 08:36 колд
Кстати, с Куррахи, действительно, внешне получилось немало общего. Но концепция совершенно иная.
DerRock
P.M.
14-6-2012 08:40 DerRock
Этот проект имхо имеет некоторое сходство вот с этим фолдером

click for enlarge 678 X 247 54.5 Kb picture

колд
P.M.
14-6-2012 08:48 колд
Originally posted by DerRock:

Этот проект имхо имеет некоторое сходство вот с этим фолдером

Ух-ты! А чегой то ето?
Ну и, опять же, сходство только в силуете. Здесь общего даже гораздо меньше, чем с Куррахи.
А вообще прикольная спайдерка.
Katran73
P.M.
14-6-2012 09:23 Katran73
Тот проект веселее был.

kizlyarsupreme.ru

колд, сорри за офф.

RailMan2000
P.M.
14-6-2012 09:28 RailMan2000
Линза нужна чтобы кончик не истончить.

Не загибайте линию спусков к обуху - пусть и дальше идет по прямой, тем самым точка начала клина к острию сместится и тем самым получите толстый кончик

+500, ничего нож не потеряет

------
Memento Mori, Carpe Diem!

8thsin
P.M.
14-6-2012 09:40 8thsin
Глубокая подпальцевая выемка на рабочем ноже - лишнее ИМХО
колд
P.M.
14-6-2012 10:50 колд
Originally posted by Katran73:

Тот проект веселее был

Не отрицаю А вот к чему фотка кизлярца не понял, чеснгря.

Originally posted by RailMan2000:

Не загибайте линию спусков к обуху - пусть и дальше идет по прямой, тем самым точка начала клина к острию сместится и тем самым получите толстый кончик

Тогда получатся спуски разной высоты, что отрицательно скажется на резучесть.

Originally posted by RailMan2000:

+500, ничего нож не потеряет

Прикину на эскизе.

Originally posted by 8thsin:

Глубокая подпальцевая выемка на рабочем ноже - лишнее

Иногда - да, но здесь это одна из фичь
T-Rex
P.M.
14-6-2012 10:54 T-Rex
К такому проекту надо добавить спуски от обуха, сталь INFI, рукоятку из Resiprene, и, главное, не забыть отверстие в упоре рукоятки

bladeforums.com

RailMan2000
P.M.
14-6-2012 11:06 RailMan2000
отрицательно скажется на резучесть.

чем то надо жертвовать )

------

колд
P.M.
14-6-2012 11:18 колд
Буся прикольная, но не то во многом
T-Rex
P.M.
14-6-2012 11:38 T-Rex
Всё-таки, КМК, прямые спуски от обуха лучше подходят именно для заявленного "ломико-режика". Или же, наоборот, спуски надо делать ниже, чем указано на стартовом чертеже, и начинать их от острия. Иначе вогнутая линза приведёт к очень тонкой и слабой передней (1-1.5см.) части ножа.
Пастырь
P.M.
14-6-2012 11:53 Пастырь
А что мудрить, когда всё давно придумано:
ss.lv
Если есть необходимость чуток изменить форму рукояти, то на готовом Баке это сделать - плёвое дело.
FIXXXL
P.M.
14-6-2012 11:53 FIXXXL
18мм ширины в подпальцевой очень узко-тонко выйдет даже при толщине рукояти в 17мм
GAU-8A
P.M.
14-6-2012 12:02 GAU-8A
Originally posted by T-Rex:

К такому проекту надо добавить спуски от обуха, сталь INFI,

Не знаю почему, но сразу понравился... кстати, этот самый Resiprene, что из себя представляет, крепок, надежен ли?
T-Rex
P.M.
14-6-2012 12:11 T-Rex
Originally posted by GAU-8A:

Не знаю почему, но сразу понравился... кстати, этот самый Resiprene, что из себя представляет, крепок, надежен ли?

Resiprene на ощупь как твёрдая резина - покрышка или поручень в метро. В руке приятен. Но, естественно, хорошо режется. Наверное, и в открытый огонь его лучше не совать. Я, по крайней мере, не рисковал

GAU-8A
P.M.
14-6-2012 12:17 GAU-8A
Спасибо, понял.
Katran73
P.M.
14-6-2012 12:33 Katran73
Originally posted by колд:
А вот к чему фотка кизлярца не понял, чеснгря.

А в том проекте тоже фотка оттуда была.
И тоже не в тему - D2 Enzo напоминал эcкиз тогдашнего окопника точно также, как этот KiD нынешний чертёж.

Ну это я так, разбавить.. . Извиняйте.

Zilraen
P.M.
14-6-2012 12:46 Zilraen
на чертеже не указана толщина клинка судя по упоминанию ломовитости - порядка 4мм?

а так - весьма и весьма одобряю, в городе бы я такое носил.
ножны - кайдекс?

колд
P.M.
14-6-2012 13:11 колд
Толщина клинка предполагалась изначально 5 мм, но наравне рассматривается и 4 мм, поэтому конкретная толщина не указана.
Ножны - да, кайдекс, конечно.
NameSergey
P.M.
14-6-2012 13:30 NameSergey
Для чего такое широкое лезвие? Если ломик то что ломать? Это нож городской едси? или как он позиционируется.. Не совсем понятна нужность сего предмета в нарисованном виде.
RailMan2000
P.M.
14-6-2012 13:35 RailMan2000
или как он позиционируется..

как, как - просто правильный нож

Не совсем понятна нужность сего предмета в нарисованном виде.

Ну а че ж непонятного в нужности предмета в нарисованном виде???

Оно ж как - сначала чертеж чертят, а потом по нему изделие изготавливают!

)

------

Zilraen
P.M.
14-6-2012 13:41 Zilraen

Толщина клинка предполагалась изначально 5 мм, но наравне рассматривается и 4 мм, поэтому конкретная толщина не указана.

5мм - имхо уже немного чересчур, имхо 4мм - в самый раз - ширина клинка позволяет особо на париться на тему прочности.

хотя, все зависит от геометрии - важно найти баланс между ломовитостью и хорошим резом, не ослабив при этом черезмерно кромку.

Originally posted by NameSergey:

Для чего такое широкое лезвие?

40мм - это широкий клин? О_о

Если ломик то что ломать? Это нож городской едси? или как он позиционируется.. Не совсем понятна нужность сего предмета в нарисованном виде.

не поверите, но небольшой "ломик" достаточно удобен в городе. что ломать? из бытового - например, отжать заклинившую дверцу стола, перебить кость при разделке чего-нибудь мясного (для чего весьма пригождается прочное острие).
опять-таки, и побатонить можно (и только не говорите мне, что это ненужное и беспонтовое занятие - топоры и прочий длинномер не всегда оказываются под рукой).

с уважением, счастливый владелец изулы.

NameSergey
P.M.
14-6-2012 13:48 NameSergey
40мм - это широкий клин?

это широчайший клин
не поверите, но небольшой "ломик" достаточно удобен в городе. что ломать? из бытового - например, отжать заклинившую дверцу стола, перебить кость при разделке чего-нибудь мясного (для чего весьма пригождается прочное острие).
опять-таки

опять таки зачем такой широкий клин..
А вообще вопросы были тс-у.. он лучше должен знать как проектировщик.
Zilraen
P.M.
14-6-2012 13:53 Zilraen

это широчайший клин
опять таки зачем такой широкий клин..

да ну?
а, как по мне - удобно и, тем более, я не вижу недостатков подобного решения - наоборот, классно, например, что-нибудь намазывать, поддевать.

в общем, просто правильный нож.

NameSergey
P.M.
14-6-2012 14:04 NameSergey
недостаток то что он менее маневрен и слаб в колющем плане.. мазать и поддевать это не причины
опять же вопрос тс-у почему 5 а ни 3-3.5?
Katran73
P.M.
14-6-2012 14:10 Katran73
Originally posted by Zilraen:
... я не вижу недостатков подобного решения - наоборот, классно, например, что-нибудь намазывать, поддевать.

Попробуйте широким клинком, например, повырезать аккуратно серединки у разрезанного на 4 части яблока.

Недостаток широких клинков - так сказать, "затруднённое" вырезание в объёмном материале.

Была про такое где-то тема в 5/64 - тестирование по чистке яблок Wenger NewRanger, SRM 763 и еще чего-то. Сходу не найду ссылку.

P.S.:
Это серьёзно, без всяких уклонов в какй-нибудь "план".
И хотя в абсолютном большинстве случаев этот недостаток не играет значимой роли. Но он есть.
Можно назвать особенностью.

Zilraen
P.M.
14-6-2012 14:11 Zilraen

слаб в колющем плане..

ЛОЛЩИТО??! у вас уже заточенный нож не колет? О_о
попробуйте установить hands.dll

менее маневрен

не критично - не топор же.

а ни 3-3.5

удивлен, почему вы не упомянули 2.9
колд
P.M.
14-6-2012 14:13 колд
NameSergey, Вам, в принципе, совершенно правильно и полно ответили за меня уважаемые камрады, и добавить особо нечего Хотя, еще могу добавить одно слово: хачу!

Zilraen, вот в етом самом балансе и есть главный и пока не до конца разрешенный вопрос проекта.

Zilraen
P.M.
14-6-2012 14:13 Zilraen

Попробуйте широким клинком, например, повырезать аккуратно серединки у разрезанного на 4 части яблока.

нужно ровно два реза на кусочек
проверено трамонтиновским шефом 252мм (к слову, вот где ШИРОКИЙ клинок).

впрочем, я все равно не люблю яблоки

Zilraen
P.M.
14-6-2012 14:17 Zilraen

Zilraen, вот в етом самом балансе и есть главный и пока не до конца разрешенный вопрос проекта.

в принципе, при указанной геометрии плавная линзочка в ноль должна показать весьма неплохие результаты - именно из-за ширины клинка можно сделать весьма интересный рез (не опинелевский, конечно, но этого, я полагаю, и не требуется) без потери прочности РК и всего клинка в целом.
колд
P.M.
14-6-2012 14:19 колд
Originally posted by Zilraen:

в принципе, при указанной геометрии плавная линзочка в ноль должна показать весьма неплохие результаты - именно из-за ширины клинка можно сделать весьма интересный рез

На то, как раз, и надежда
RailMan2000
P.M.
14-6-2012 14:21 RailMan2000

ну это кому что - кому яблоки резать, кому икру намазывать )

------

колд
P.M.
14-6-2012 14:24 колд
Кстати, колоть нож таки будет и относительно неплохо. Во всяком случае, его пенитрационных способностей для моих нужд Вообще говоря, колоть что-то ножом мне доводится крайне редко, мож я как-то не так ножи пользую?.. .
Zilraen
P.M.
14-6-2012 14:31 Zilraen

Кстати, колоть нож таки будет и относительно неплохо

угу, со стороны обуха (ибо участок у острия на эскизе - фактически сечение спусков) получится широкая линза в ноль - с кондратом, конечно, не потягается, да и шило тоже не заменит (по-видимому, оленеводам придется рассмотреть другой вариант ЕДЦ ), но укол будет более чем внушительным, особенно - учитывая ширину клинка.
Katran73
P.M.
14-6-2012 14:32 Katran73
колд, а зачем такая большая (10-12 мм от нижней плоскости) подпальцевая выемка за "гардой" (под указательный палец)?

Нож планируется под конкретные задачи или рукоять под анатомические особенности?

Zilraen
P.M.
14-6-2012 14:36 Zilraen

зачем такая большая (12 мм от нижней плоскости) подпальцевая выемка за "гардой" (под указательный палец)?

на правах имхи и оффтопа - мне геометрия подпальцевой чем-то напомнила перриновские модели, например, его street bowie.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Тоже проект ножа) ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям